Смертельное обаяние иероглифов №2

Это забава для китаистов с макабрическим оттенком — разгадывание могильных надписей, выполненных несомненно прекрасными, но весьма необычными шрифтами. С началом конкурса вы можете ознакомиться тут — всего будет 9 надгробий, и тот, кто больше всего отличится при их разгадывании, получит небольшой, но уникальный приз.

Напомню, что главный инструментарий, если он кому-либо нужен, находится здесь:

Ну что, начинайте расшифровку, дамы и господа!


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Papa HuHu

Альберт Крисской. Родился в Ростове-на-Дону в 1974 году. В 1993 приехал в Китай на учебу, где живет и работает по сей день. На официальном фронте Альберт является одним из организаторов интернет-сообщества "Восточное Полушарие", активным членом правления Русского клуба в Шанхае, а также иногда публикует свои мысли на сайте "Папа ХуХу", который и дал ему его неформальное имя."

18 комментариев

  1. прямо гордость за наших китаистов – что они прочтут, что далеко и не всем китайцам под силу!:)

  2. И вообще, было бы здорово чтобы новые комментарии к статье-загадке скрывались до определённого автором срока. А то шустрые товарищи отвечают раньше прочих, и прочим спойлерят возможность силы попробовать.

      1. А нужно? Кто первый встал – того и тапки. Тем более с первого раза все равно никто полностью не отгадывает, а победителя в том или ином туре выбираешь только ты :)

        1. То есть конкурс не для того, чтобы новички старались и пыхтели, учились и развивались, а для того чтобы товарищ Z привычным движением собрал все суперпризы просто потому, что он может. Печально :( Я после того как был размещен правильный ответ уже потерял стимул ковыряться дальше – а успел я к тому моменту разобрать половину надписи.

          1. так призы получают лучшие), ну а если вас не только приз интересует, а самосовершенствование и тяга самому разобраться – закройте глаза на ответы более опытных товарищей и грызите гранит надгробий дальше, а потом сравните с ответами;)

          2. Вы понимаете смысл слова “spoiler”?

          3. и да, я реально смотрю на свои знания в данной области, и приз тут совсем не главное :)

          4. ahenobarbus , думал, что Вы правильно меня поймете, но, увы, Вы не поняли, ведь можно и на “спойлеры” глаза закрывать, если неохота увидеть ответ заранее или у вас обновления с комментариями прямо огненным шрифтом перед глазами высвечиваются? А так, похоже, что Вас никакое не “самосовершенствование” интересует, а играет просто азарт – раньше разгадать и получить приз))

          5. ну зря вы так, эх. ладно, проехали.

          6. Слушайте, ну вот предыдущий ребус был для меня первым опытом в стиле чжуань, в надгробных плитах да и вообще в тесном соприкосновении с вэньянем. Так что в этой области я новичок. И привычного движения тут никакого нет. Немного воображения и умение пользоваться поиском, вот и весь залог успеха.

        1. Я бы воспринимал это просто как “разнопись” 太. Пользоваться ей мы не будем, но знать полезно, так как часто в таком виде 太 встречается в надписях.

  3. 明太医院吏目徐公?配李孺人合葬墓志铭
    Надгробие на совместном захоронении секретаря императорского врачебного управления династии Мин Сюй Гун??? и жены из рода Ли.
    ? – подозрение на разнопись 泉,но не нашел нигде такой разнописи. Да в принципе уже и черт бы с ним. 夏?Вот мне видится сверху 自 или 目,а снизу 水。Но нет такого иероглифа.
    Вообще убойный ребус, Альберт, Вы подобрали. Больше всего мучений мне доставили 医,院 (я упорно думал, что переднее ухо – это не ухо, а левая часть 师), плюс слова 吏目 я не знал, поэтому думал, что это уже имя, и пытался найти слово, начинающееся на 公 в словаре. Жесть.

    wujie из предыдущего ребуса – это я, оказывается, у меня есть логин на Магазету.

    1. Все верно :) Ну, почти. Сложный иероглиф, похожий на 泉, это, как мне кажется – 臮 = 暨(http://140.111.1.40/yitia/fra/fra01818.htm) и значащий и.
      Понравилось? Я рад. Я специально не искал ребусы – это просто случайно мне встретившиеся надгробия.

      1. Вот была у меня идея, что там по смыслу 暨, но я не нашел такого написания..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *