
В предыдущем параграфе мы дали небольшое введение в китайский веб-дизайн и перечислили главные его отличия от западного. В этой части мы рассмотрим истоки основных особенностей, а также попробуем дать советы разработчикам китайских сайтов.
Почему китайский веб-дизайн так плох?

Особенность китайского веб-дизайна №1: Перегруженные информацией страницы
Пожалуй, с этим пунктом согласятся все. Сюда же можно отнести и другие отличия, например: “нереальное количество ссылок”, “куча графики, анимации и рекламы”, “отсутствие фокуса у страницы” и т.д. Все эти пункты связывают с двумя причинами:
1. Во времена “модемного” и лимитированного интернета, создатели первых китайских сайтов (обычно разнотематических порталов) пытались на главной странице поместить как можно больше информации и ссылок, чтобы пользователь мог загрузить эту страницу один раз, [отключиться от интернета] изучить ее и открыть нужные ему ссылки. Естественно все ссылки открывались в новых окнах по умолчанию, чтобы было удобно возвращаться на главную и путешествовать по сайту дальше. Со временем все привыкли к такому положению дел и подобный “дизайн” стал эталонным. И по-прежнему главные страницы основных медиа-гигантов Sina, Sohu, Tencent QQ, а также популярных торговых площадок не отличаются минималистичностью. Все эти сайты, которые входят в ТОП-10 или ТОП-50 самых посещаемых сайтов Синета естественным образом влияют на молодых китайских сайтостроителей.
Уточнение №1: Стоит заметить, что зачастую внутренние разделы и спецпроекты перечисленных выше китайских интернет-гигантов более “человечны”, чище и эстетически приятны. А интерфейсы крупнейшей C2C/B2C-площадки Taobao отточены до нанометра, что показывает работу UX-специалистов над повышением конверсии.

2. Вторая причина, с которой я не совсем согласен, но она довольно популярна у западных обывателей, что у китайцев отличается способ восприятия информации. Подробнее ее описал в своей статье “Why Is Chinese Web Design So Bad?” Ник Джонсон (Nick Johnson), русский перевод статьи читайте на Хабре “Почему китайский веб-дизайн так плох?“. В частности Ник так описывает свою теорию:
На Западе мы ожидаем нечто вроде просвещения, понимания, даже развлечения (независимо от тематики сайта). У жителей Востока все не так. Вначале они получают информацию, а уже потом ее осмысливают. То есть суть моей теории в том, что при посещении сайта китайцы находятся в режиме сбора данных. В нем они не реагируют, не размышляют, не взаимодействуют с сайтом. Мозг занят лишь впитыванием информации […]
Другим аспектом китайской культуры является их привычка ходить вокруг да около. В отличие от жителей Запада, китайцам не нравится сразу подходить к сути разговора. Для них такой способ общения наиболее приемлемый. И неудивительно, что эту привычку переняли сайты.
Да, китайское мировосприятие может отличаться от западного, особенно если мы пытаемся его измерить своей западной линейкой. Но на практике и по результатам многочисленных тестов и опросов китайцы все-таки выбирают удобство и чистоту интерфейса, а не засоренные сайты с непонятной навигацией. Вот один из таких опросов, где китайцы оценивали два сайта о недвижимости: один с “классическим китайским” дизайном, другой – сделанный на западный манер. 45 человек из 50 выбрали чистый интерфейс, сделанный “по-западному”. Из этого опроса интересны доводы тех людей, которые все-таки выбрали засоренный дизайн “по-китайски”:
— Этот сайт имеет много информации на странице, что создает впечатление его полноты и серьезности. Другой сайт выглядит слишком простым и непривлекательным. И как связаться со службой поддержки также неясно.
— “Западный” сайт выглядит слишком простым. С главной страницы кажется, что там не так много информации. Компании явно не хватает встроенного live-чата, чтобы с ними можно было быстро связаться.
Отсюда можно сделать два вывода:
- Многим китайцам свойственно оценивать “серьезность” сайта наличием на главной странице большого количества информации. Это напрямую связано с доверием к данному сайту.
- Китайцы активно пользуются встроенными чат-окнами для связи со службой поддержки. Причем, как показывает практика, доверие к электронной почте минимальное. Намного эффективнее работают онлайн-чаты (livechat-технологии) или поддержка через мессенджер QQ.
Совет тут один: правильно оценивайте аудиторию вашего будущего сайта. Я уже приводил пример с “шанхайскими хипстерами” и “провинциальными домохозяйками”. Если вы делаете сайт для более взрослой аудитории, то вам нужно соответствовать не перегибая палку. На сайтах для молодых и продвинутых можно не бояться экспериментировать и использовать западные практики.
Одно точно: если у вас свой интернет-бизнес, то позаботьтесь о том, чтобы пользователи могли с вами связаться в один клик и получить ответ на свой вопрос в течение нескольких минут. Китайцы этим пользуются чаще других.
Уточнение №2: Жадность некоторых китайских вебмастеров приводит к тому, что пользователя заставляют как можно чаще кликать на ссылки, чтобы добраться до нужной информации. Например: новость, которую можно было бы разместить на одной странице, разбивают на три. Китайским терпеливым пользователям давно уже приходится мириться с такой практикой, но это не означает, что это их устраивает. Они с удовольствием сменят такой сайт на какой-нибудь получше, если о нем узнают.
Китайский веб-дизайн: от имитации к инновации, или Свет в конце тоннеля

Все ли так плохо на самом деле с китайским веб-дизайном? Нужно ли иностранной компании пускаться во все тяжкие и делать китайский сайт по всем канонам: с летающими по странице блоками, парой всплывающих окон и музыкой на заднем фоне?
Однозначного ответа на эти вопросы не существует. Но я склонен к мнению, что “золотая середина” существует и необязательно полностью уподобляться громоздким китайским сайтам. Наоборот, можно пойти от противного и сыграть на отличии от серого большинства. Не стоит также задирать нос и глупо, под копирку переделывать иностранный сайт на китайский. Стоит почитать материалы про китайскую эстетику, их понятие красоты и попытаться совместить яркость, динамичность, живость (что безусловно любят китайцы) с простотой и доступностью. Тут я не могу не удержаться и привести в пример мои любимые китайские сайты Douban и Guokr (но не забываем, что эти сайты сделаны для продвинутой молодежи).
Еще один довод в эту пользу, как ни странно: китайская любовь к копированию. Вы, наверное, знаете, что в Китае очень быстро появляются клоны на западные интернет-стартапы (на Groupon в 2010-11 гг. в Китае насчитывалось около 2000 клонов). Первые копии здесь обычно появляются в течение 1-2 месяцев. Благодаря этому безудержному клонированию в Китае появляется огромное количество западных интерфейсов, часть из которых приживаются или подвергаются местной обработке напильником. Все это (а) обучает китайских веб-девелоперов быстрыми темпами, (б) приносит новые практики и инновации в китайский интернет, (в) в целом улучшает качество китайской разработки и современных сайтов.
Мой скромный вывод: свет в конце туннеля есть. Вкус у китайских интернетчиков постепенно улучшается, запросы растут, на это и реагируют разработчики. Тем не менее, большой приток к китайским интернет-пользователям составляют малограмотные люди, из-за чего основные китайские порталы и новостные сайты еще долго будут оставаться в начале 90-х.
Дополнительное чтиво
Ниже привожу ссылки, которые помогут вам лучше понять отличие предпочтений китайского интернет-пользователя от западного, а также подробнее узнать об особенностях китайского веб-дизайна. Не пропустите также комментарии к этим статьям.
- Showcase Of Web Design In China: From Imitation To Innovation (Подборка китайского веб-дизайна: от имитации к инновации)
- Chinese vs. Western Web Design
- What is the major difference between Chinese netizens and US netizens? (главные отличия китайских интернет-пользователей от америнканских)
Как обычно жду ваших комментариев, дополнений и вопросов о китайском интернете вообще и о китайском веб-дизайне в частности.
Не все так плохо… Но в целом конечно же не ахти. Зачастую особенность дизайн строится на поддержки браузеров, если брать новостные проекты, с которыми мы напрямую работали, то там большая часть браузеров IE6, соответственно использование тех же PNG и всего остального минимально.
По поводу поучиться, я бы немного усомнился. Есть интересные вещи сделанные именно здесь. Из последних моих познаний – DNSPod (https://www.dnspod.cn). Я пока не видел альтернатив не в рунете, не на западе. И дизайн и функционал и бекэнд (часть исходников вполне неплохо читаемы и лежат на том же Github’е: https://github.com/dnspod).
“Программисты программистам рознь, но в целом есть ощущение, что пишут они также некачественно, как индийские, при этом денег хотят больше.”
Также можно заметно оспорить это высказывание, и я бы еще поспорил на эту тему, только вот стоит определиться что подразумевается под русскими и китайскими программистами, те что внутри страны для внутреннего рынка или те, кто на куда больший охват работает. Из моих знакомств, к примеру, здесь куча сделано серьезных и мощных вещей на Java или том же Си (плюсовом и таком). Поэтому расскажи, пожалуйста, про свой опыт, на чем строиться твое сравнение? Поскольку скажу честно, мне твой вывод выглядит очень и очень поверхностным…
Для IE6 существует не мало всем известных хаков и способов решения проблем, не думаю, что в этом основная причина. Плюс, его доля на китайском рынке сильно упала за последнее время. Более старшие версии входу, а также браузеры на его движке. Не говоря о популяризации брендовых FF и Chrome от крупных интернет-гигантов. В общем, с браузерами ситуация тоже движется.
Про “поучиться” (тут не сразу понял о чем ты, потом дошло, что это не про статью, а в ответ к комментарию palamar4uk): Ну, твой довод не противоречит моему. Во-первых, статья-то о веб-дизайне, а насколько я понял вопрос от palamar4uk про аутсорс. Про что я и ответил по моему опыту и скромному мнению, упомянув талантливых программистов, которые делают серьезные проекты, и навряд ли их можно нанять для аутсорса.
Во-вторых, добро пожаловать в дискуссию ;) Делись историями и мнениями ;)
63% в нашем опыте использования IE6 (до 300 000 уникальных ip в день, трафик с популярных новостных и видео сайтов). При этом в это число входит не чистые IE, а зачастую 360 и другие местные разработки, на Trident ядре. Но при этом, ты правильно заметил, что движение идет, но заметно не такими темпами как в России к примеру, где уже верстка под шестой отжила. Хотя с другой стороны, стоит понаблюдать по тому как сильно завоевывает рынок браузер от 360, который на движке IE 6/8 (в зависимости от версии). Из моего личного наблюдения, я его встречал даже среди работников Tectura, Microsoft и, самое смешное, Google… Поэтому время покажет развитие по тому когда здесь пойдут проекты на HTML5 с использованием WebGL.
Пра хаки я не особо понял, что ты имеешь ввиду. То, что крутится на последних webkit’ах или gecko, практически не возможно адаптировать без изменений внешнего вида в IE6. Тот же CSS PIE6 практически не работает там, где он заявленно должен работать (я имею ввиду реально готовую разметку, а не заточенный sample).
Хорошие новости. На Хабрахабре (http://habrahabr.ru/post/172717/), где я разместил специальную статью о китайском веб-дизайне, этот пост стал “золотым”. Там же есть некоторые интересные комментарии. Всем рекомендую!
Спасибище, это пока моя любимая статья из Синетологии, очень, очень интересно!
У Таобао и Доубана обалденный интерфейс, да.
Спасибо, приятно ;)
Прекрасное наблюдение. Интересно, что формула «Да, китайское мировосприятие может отличаться от западного, особенно если мы пытаемся его измерить своей западной линейкой. Но на практике и по результатам многочисленных тестов и опросов китайцы все-таки…» работает и в отношении других стереотипов о китайцах :)
Кстати говоря – действительно верно, что для них более упорядоченный дизайн предпочтительней.
Иной раз они, возможно, делают по привычке, просто не зная как лучше сделать.
А что-то делается просто из-за не знания истинных механизмов продвижения в поисковиках.
Мне как раз передали во владение и обслуживание сайт, который был сделан для китайца (хотя и в доменной зоне ru).
Создатель и предыдущий владелец сайта сделала на джумле сайт-визитку и выдала админ права китайцу, научив этого парня пользоваться админкой и встроенным редактором, с целью загрузки на сайт материалов.
Он сайт “преобразил”. На главной странице написал материалы, причём всё крупным красным выделенным шрифтом. :-)
Поэтому, несмотря на вполне европейское оформление получилась такая Главная страница – глаз сломаешь. 8-)
Оказывается ему кто-то сказал, что поисковики лучше реагируют на жирный шрифт и сайт продвигается в ТОП. Соответственно он и разукрасил всё там “под хохлому”. :-D
Когда я немного поработал над сайтом и преобразил главную (хотя ещё осталось там все шрифты к единому знаменателю привести) – он очень обрадовался и сказал, что ему самому теперь больше нравится.
А ещё он “подвесил” на сайт форум (не сам, конечно, а заказал). И на форуме тоже создал кучу пустых категорий – тоже из соображений продвижения в поисковике.
Думаю что это ещё вопрос грамотности и знаний по сайтостроению и SEO
Многое из того, что делал ваш китаец – это мифы из SEO, или то, что работало для поисковиков, может быть, в конце 90-х и начале двухтысячных. К 2004 большинство уже на такие трюки точно не велись.
Так и есть. Сейчас такие приёмы – это уже просто танец с бубном.
И эффект – соответствующий. :-)
Кстати, интересно. Касается ли это всё исключительно континентального Китая, или тайванские/гонгконгские/сингапурские сайты такие же жуткие?
Большого опыта работы с такими сайтами у меня нет, но из того, что видел, кажется у них (ГК, ТВ) все немного получше. Сайты не так перенасыщены, но бизнес-сектор частенько еще верстан на таблицах и сидит в конце 90-х
Хотел узнать насчет рекламного окна, который летает по экрану. Оно откуда появилось-то?
У меня даже на английской версии сайта моего вуза есть:
http://www.bnulxsh.com/english/index.htm
Жутко раздражает :(((
Какие еще “фишки”, кроме чата/QQ, могут существенно улучшить пользование сайтом китайцами, если он сделать на западный манер?
Истоков “летающего баннера” точных не знаю, скорее всего наследие 90-х, когда они были очень популярны. ИМХО, китайцы терпимее относятся к ярким цветовым решениям и различным специфектам. А горе-дизайнеры всяческими способами пытаются привлечь внимание к тому или иному элементу. Правда они не понимают, что когда у тебя на сайте несколько летающих баннеров, пару мигающих картинок – то пользователь одинаково игнорирует все.
По другим “фишкам”: тут универсальных советов нет, или какой-то панацеи. Почитайте дополнительные ссылки, которые дал, изучите сайты конкурентов, почаще проводите время в Синете и кое-что вы поймете на интуитивном уровне.
Интересует возможность работы китайских программистов с западными. Насколько реально организовать что-то совместное, если китайские программисты очень китайские ?
Работал ли ты с китайцами в команде (над каким-нибудь ИТ проектом) и чему у них можно поучиться?
Программисты программистам рознь, но в целом есть ощущение, что пишут они также некачественно, как индийские, при этом денег хотят больше.
Я знаю несколько хороших исключений, но эти люди из программирования уже поднялись довольно высоко, или работают на иностранные компании (IBM, Microsoft, RIM и т.п.).
Насчет поучиться *у них” чему-нибудь – сомневаюсь. Также, как нечему поучиться у наших, или американских. Какой-то магии или секретов в программировании нет, есть хорошие и плохие программисты. Есть фреймворки и техники, которые доступны всем. Так что не знаю, чем китайцы сильно отличаются от остальных.
Одним из плюсом может быть – знание китайского и понимание китайской специфики, что, чтобы не говорили, важно и полезно для проектов, которые они делают [для китайского потребителя].
Спасибо, было интересно.