Мне кажется, что часть людей увлекается китайским языком в том числе и потому, что сами по себе иероглифы эстетически красивы. В них есть, как ни крути, какая-то загадка и многозначность, которую алфавитная письменность, как нам кажется, утеряла уже давно.

Конечно же, и каллиграфия добавляет шарм и без того элегантным формам, хотя зачастую кажется, что каллиграфия это просто эдакий вариант скорописи, где почти ничего не разберешь среди энергичных штрихов и запутанных линий. На самом деле, у китайцев за многие тысячи лет для иероглифов выработалось большое количество совершенно разных шрифтов, многие из которых просто невыразимо прекрасны в своей странности.

Гуляя по парку Гу-и 古猗园, который находится в районе Цзядин 嘉定 города Шанхая, я набрел на галерею плит с надписями, выполненными самыми разными стилями. Не скажу, что сразу их смог прочесть, но хоть несколько иероглифов глаз все-таки сразу узнавал — более всех бросался в глаза 墓, означающий надгробие. Из чего сразу стало понятно, что передо мной были надгробные плиты — что только добавляло мрачного очарования тонким и таким разным чертам иероглифов. К эстетическому наслаждению псевдокитаиста примешался оттенок татофильства, и я не удержался от того, чтобы сфотографировать те девять квадратных плит, которые там были.

В конце концов у меня дошли руки до того, чтобы надписи расшифровать, и вот, лелея надежду, что столь странная смесь вэньяня, чужих судеб, иной культуры и графических изысков прошлых столетий окажется интересной не только мне, выкладываю это на ваше обозрение.

Но, чтобы добавить чуть-чуть интереса, интерактивности и даже, смею надеяться, некой педагогической составляющей, я решил не давать в тексте расшифровку иероглифов, а сделать это в комментариях, в надежде на то, что найдутся желающие покорпеть над этими загадками. Поэтому, приглашаю вас попытаться найти разгадку, а я буду помогать вам как инструментарием, так и советами в стиле «тепло-холодно».

Всего у нас девять надгробий — хватит ли вам терпения?

Ах, да, сначала скажу про инструментарий тем, кто все-таки решится попытать любо, метод тыка и столь любимой в детстве дедукции.

Вот две главные ссылки для вас:

http://www.jinshizhuanke.com/ziti/
http://www.shufazidian.com/s.php

А вот и первое надгробие:

Смертельное обаяние иероглифов №1

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

… И только мертвые с косами стоят!

grantgrantov
Читатель

Молодец, молодец Папа! Читает такое! Прямо Доктор Ван.

wujie
Гость
wujie

Ну вообще первая попытка.

范宗常室邵孺人之墓
Могила Фань Цзунчан, жены рода Шао.
Поправьте меня если я не прав, но для 15 века в Китае не было ли это необычно, указывать полное имя замужней женщины на надгробии?

Александр Мальцев
Редактор

Не верю, кто-то ответил! 不能我一个人瞎!!

ahenobarbus
Гость

Смог только прочитать 篆书, сам веньянь не осилил. Расшифровку дать, или это будет спойлер?

ahenobarbus
Гость

Ага, вижу уже начали :) Ну вот, то что увидел я:

范宗常
室邵孺
人生墓

ahenobarbus
Гость

Собственно, если первые две строчки (в оригинальной записи — правые два столбца) — это имена, то в общем, получается «Могила Фань Цзунчана и Ши Шаожу». Но я почти уверен, что не так всё просто :)

grantgrantov
Читатель

«Современный автор этой книги заверяет читателя, что тот НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО умрет, если прочитает ее, как это произошло с его предшественником, пользовавшимся изданием «Хазарского словаря» от 1691 года, когда эта книга была впервые составлена. В связи с тем
изданием необходимы некоторые пояснения, однако, чтобы они не были слишком утомительными, лексикограф предлагает читателям заключить договор: он сядет писать эти пояснения перед ужином, а читатель возьмется читать их после обеда. Таким образом, голод
заставит автора быть кратким, а сытому читателю введение не покажется слишком длинным.»

Милорад Павич, «Хазарский словарь»

Книга, из-за которой я приехал.

lin dai
Гость
lin dai

кстати, в одном из хадисов (изречений) пророка Мухаммада (с.а.в.с.) говорится о нежелательности чтения надгробий в силу того, что этот процесс ухудшает память.

Снумис
Читатель

Ох, как интересно! Хочу еще! +)

Александр Мальцев
Редактор