Китайский Че Воришка: «В этой жизни невозможно работать»

Ходячий мем и интернет-знаменитость Чжоу Лици живёт в городе Наньнин в Гуанси-Чжуанском автономном районе. Молодой человек необычной внешности широко известен в сети не только как 切格瓦拉 (qiē géwǎlā), из-за внешнего сходства с революционером Че Геварой, но и как 窃格瓦拉 (qiè géwǎlā) от слова 窃, «кража». Как сделать реалити-шоу из жизни простого воришки? – спросите китайских интернет-пользователей.

В 2015 году парень по имени Чжоу Лици (周立齐), 1984 года рождения, уже не в первый раз украл электрические аккумуляторы со скутеров на улице, за что получил 4 года тюрьмы. Согласно легенде, во время задержания он душевно высказался о своей нелёгкой жизни, чем и вызвал волну шуток в китайских соцсетях. Прикованный наручниками к решетке в местном отделении полиции, он сказал: «Работу невозможно работать! В этой жизни вообще невозможно работать.» (打工是不可能打工的! 这辈子都不可能打工的。)

На самом деле, видео с той самой фразой было сделано после другой кражи ещё в 2012 году. Тогда в итоге разбирательства парень, похожий на Че Гевару, был приговорён к полутора годам заключения, одновременно засветившись в интернете, стал настоящим ванхуном. Выйдя на свободу в 2013 году, Чжоу начал было работать в небольшом офисе, но со временем вернулся к нечестному способу наживы.

18 апреля 2020 года срок его заключения под стражей в тюрьме городского округа Лючжоу (柳州) подошёл к концу, и серийный «Воришка Гевара» вышел на свободу. Пользователи в сети шутят, что теперь всем жителям Гуанси стоит хорошенько присматривать за своими электрическими конями.

Кадры из видео, сделанного в день освобождения ванхуна. На первом – ужин в отделении полиции. На втором – китайский Че Гевара говорит, что сожалеет о содеянном.

За прошедшие годы харизматичного китайского Че в сети окрестили философом и учителем, который пропагандирует “революционный” жизненный принцип – если невозможно работать, то не работай. Также пользователи пишут фанфики про этого парня с необычной внешностью, делают с ним фотожабы, монтируют видео, следят за каждым шагом и словом знаменитости. А сейчас, после выхода на волю ванхуна Чжоу Лици, более 30 интернет-компаний предлагают ему контракты стоимостью от 2 до 3 млн юаней.

Комментаторы также гадают, попадётся ли Че Гевара из Гуанси на воровстве снова или же покажет себя с лучшей стороны. Как справедливо подмечают, теперь он имеет возможность заработать намного больше, став ванхуном, чем перепродавая ворованные аккумуляторы.

В китайском интернете его изображение используется как мем для троллинга слишком усердных работников или, наоборот, лентяев и тех, кто не хочет зарабатывать деньги честным трудом или жалуется на жизнь и слишком много комментирует вместо того, чтобы заняться делом. Также можно встретить популярную фразу от китайского Че в саркастическом контексте “Ах, я не могу работать в таких условиях!”.

Для заглавной иллюстрации использовано фото bilibili.com.

Другие выпуски «5 минут по-китайски»

Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *