Легко ли живется пенсионерам в Китае?

Китайские пенсионеры

Пока в российских СМИ обсуждают возможное использование государственных пенсионных фондов для реализации “пакета Яровой”, в Китае пенсии в целом представляют большую проблему для экономики стареющей страны. Какова роль государства в регулировании этого вопроса? И какие меры предпринимает китайское правительство? Живут или выживают китайские пенсионеры? Ответы на эти и другие вопросы читайте в публикациях Магазеты.

Китайские пенсии

По всему миру более полусотни стран и регионов столкнулись с проблемой «стареющей нации» и постоянно растущего количества неработающих граждан, однако в Китае этот вопрос стоит особенно остро. До 2002 года в стране ежегодно прибавлялось около 2 млн пенсионеров, после 2002 года темпы «старения» общества резко возросли — до 3,3 млн. О (не)посильной задаче стареющей нации читайте в статье Полины Струковой.

Пенсия — как песня

Стоит упомянуть такую важную тему, как качество жизни китайских пенсионеров и их ежедневную занятость. Социологи сходятся во мнении, что на этом жизненном этапе важно найти себе занятие по душе, приносящее пользу семье и обществу, кроме того способствующее профилактике заболеваний. Мы побеседовали с китайскими пенсионерами и их родными о том, чем можно заняться на пенсии в Китае.

Сколько в Китае пенсионеров

В каком возрасте китайцы выходят на пенсию? Сколько пенсионеров в стране? Какую пенсию они получают? И на что может рассчитывать нынешнее поколение трудящихся в 2050 году? На эти и другие вопросы ответит инфографика от Ольги Мерёкиной.

Бабушка рядышком с дедушкой

Молодость современных китайских стариков выпала на бурные годы в истории страны — многие из них ровесники КНР. Большой голод и Культурная революция, реформы Дэн Сяопина и вторая экономика мира: они были не просто свидетелями социальных и культурных пертурбаций, а их активными участниками. Чем живут они сейчас? С этим вопросом фотограф Ирина Ковальчук отправилась в гости к семье китайских пенсионеров, чтобы изнутри запечатлеть их тихие будни.

Китайские пенсионеры умеют жить

В любом возрасте есть свои плюсы, но в китайской культуре особенно ощущается, что лучшее время — это за шестьдесят: когда дети выросли, долг перед обществом выполнен, а здоровье еще позволяет вести активный образ жизни. Китайские пенсионеры действительно умеют жить и наслаждаться жизнью. Смотрите видео о досуге китайских стариков от Павла Овсюкова и редакции Магазеты.

Для заглавной иллюстрации использована фотография Алины Кочетовой. Еще больше удивительных фотографий Китая в нашем instagram.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Редакция

Магазета — интернет-издание о Китае и китайском языке

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *