Школьная форма в Китае: практичность vs. эстетичность

В Ханчжоу первое сентября придет с опозданием на неделю: школьники начнут учебный год только 8-го числа. Однако школьная форма (校服) стала горячей темой для обсуждения еще во время летних каникул. Прошел год с момента введения нового стандарта школьной униформы в Китае, но во многих регионах школы предлагают формы старого образца. Новые формы также не всегда проходят проверку на соответствие новым стандартам. Какова же история школьной формы в Китае и почему потребовалось изменить стандарт, действовавший в течение 22 лет?

Школьники на Тяньаньмэнь в 2001 году. Источник: chinadaily.com
Школьники на Тяньаньмэнь в 2001 году. Источник: chinadaily.com

Школьника в Китае узнать нетрудно: мешковатый спортивный костюм в любое время года, огромный рюкзак и часто красный галстук. Причем выбор спортивного костюма не определялся большим количеством часов физкультуры, просто он оказался самым простым решением для соответствия первому национальному стандарту, принятому в 1993 году. Конечно, в стандарте не было прописано, что школьники отныне должны носить исключительно тренировочную одежду. Но из-за требований к практичности, удобству и стоимости годового комплекта не выше определенной суммы получалось, что спортивная форма — это лучшее решение.

А что же носили школьники до 1993 года? Первые школьные формы появились после 1911 года, с введением системного образования. Оно по-прежнему не было массовым, поэтому форма, во многом вдохновленная примерами иностранных школ, сохраняла свои традиционные функции: подчеркивала принадлежность к учебному заведению и способствовала дисциплине.

Будущий архитектор Линь Хуэйинь и ее одклассницы в женской школе в Пекине, 1916 года. Источник: chinadaily.com
Будущий архитектор Линь Хуэйинь и ее одклассницы в женской школе в Пекине, 1916 года. Источник: chinadaily.com

Но с развитием «движения за новую культуру», школьная форма стала еще одним символом отказа от старых устоев. Новая молодежь требовала права на образование, а школьная форма стала модным трендом. Правда, все чаще она стала приобретать национальный характер: девушки все чаще носили модернизированные ципао, а молодые люди поверх западных брюк надевали длиннополый халат.

edu.qq.com
Учащиеся, 1920-е. Источник: edu.qq.com
doc.sina.cn
Учащиеся в 1930-е. Источник: doc.sina.cn

После образования КНР было не до введения единой формы: школьники ходили в том, что было доступно. А главной модой тех лет были серые рабочие костюмы и «ленинки» (列宁装), которые представляли собой комплект из брюк и двубортной куртки с поясом на талии.

www.dianliwenmi.com
Школьницы в 1950-е. Источник: dianliwenmi.com
bbs.clzg.cn
«Ленинки». Источник: bbs.clzg.cn

Во время Культурной революции главным цветом десятилетия стал болотно-зеленый — цвет старой военной формы. Да и не до школ было в то время.

club.china.com
Учащиеся в 1970-е. Источник: club.china.com
m.blog.naver.com
Во время Культурной революции. Источник: m.blog.naver.com

В 80-е годы с восстановлением системы образования возвращается и школьная форма. Конечно, она определятся каждой школой независимо, да и не каждая школа может себе позволить. В крупных городах особой популярностью пользовался черный, зеленый или синий низ и белый верх: платья с блузами для девочек и брюки с рубашками для мальчиков.

lisrxl.blog.163.com
Школьницы в 1980-е. Источник: lisrxl.blog.163.com

С введением единого стандарта для городских школ в 1993 году спортивный костюм на последующие 22 года стал главной тенденцией в школьной моде. Несмотря на то, что каждая школа имела права определять свою форму, многие предпочитали следовать общей тенденции и одевать своих учеников в практичные безразмерные костюмы, одинаковые для мальчиков и девочек. В китайском интернете форма также известна как «мешок с мукой» (面口袋). Однако некоторые престижные школы в Шанхае и Пекине по-прежнему предпочитали более привычные нам варианты.

Первое сентября 2014 года в городе Шуньдэ, провинция Гуандун. Источник: akjunshi.com
Первое сентября 2014 года в городе Шуньдэ, провинция Гуандун. Источник: akjunshi.com

Почему же спустя 22 года правительству пришлось пересмотреть стандарты? Конечно, разговоры об уродстве школьной формы велись в сети уже давно. Ни родители, ни особенно дети не считали «мешок» пределом эстетических мечтаний. Смущало и отсутствие различий между полами. Но особенно волна недовольства стала подниматься с ростом популярности корейских молодежных сериалов, где школьники в соседней стране ходят на занятия в красивых формах «морячков» или «британского колледжа».

2014_chinadaily
Школьники в Нанкине, 2014 год. Источник: chinadaily.com

Вторым фактором, который заставил обратить внимание общественности на проблему школьной формы, стал ряд скандалов, связанных с токсичностью материалов. В 2013 году в Шанхае в школьной форме были обнаружены канцерогенные вещества: в 21 школе ученики в середине года остались без своих «мешков». Использование опасных красителей в изготовлении школьных форм было связано с минимизацией ее стоимости: согласно стандарту стоимость полного комплекта не может превышать определенной суммы, в зависимости от города. Это подталкивало руководство школ обращаться к производителям, готовым обеспечить низкую цену, правда, за счет качества.

2013_chinadaily
Альтернатива спортивному костюму в Нанкине, 2013 год. Источник: chinadaily.com

После нескольких лет жалоб родителей и детей был, наконец, принят новый стандарт. Конечно, далеко не каждая городская школа может позволить себе соответствовать требованиям Итонского колледжа (да и вряд ли родители будут готовы выкладывать каждый год по несколько тысяч юаней). Но постепенно спортивный костюм, как главный признак учащегося, уйдет в прошлое. 20 лет практичности хватило всем — пора подумать и о прекрасном.

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.