Католическая Церковь в Китае

Католическая Церковь в Китае

Итак, попытаюсь продолжить начатое, а именно – Христианство в Китае. Уже было Православие и Чан Кайши, сегодня – Католицизм.

Католики в Китае появились давным-давно в виде всяческих миссионеров, несших христианство для 黑头, но речь не о них. А о более-менее нашем времени, т.е. эпохе Китайской Народной Республики. Скажем, это будет некий ликбез (на который я и нацеливался в предыдущих постах, но немного понесло… :-) )

Итак, в чём же соль? А в том, что формально в Китае Католической Церкви нет. А как же эти готические постройки, спросите вы? Таки да, они есть. Но с организационной стороны вопроса это не есть Католическая Церковь. В 1951 году из республики был изгнан папский нунций (ака посол), а в 1958 году двое священников, Бернадин Дун Гуанцин и Юань Вэньхуа, были рукоположены в епископы Ханькоуской и Вучанской епархии без согласия Ватикана. Таким образом, в Китае сформировалась своя церковь, по политическим причинам отделённая от всей остальной. Не так давно у этого события случился юбилей, по случаю которого директор “Единого фронта”, осуществляющего контроль над не связанными с партией общественными объединениями, выступил с речью. Суть монолога сводилась к тому, что китайское духовенство «все эти 50 лет держало знамя любви к отечеству и Церкви» и «его труды не разочаровали партию». А с Ватиканом они не разговаривают до тех пор, пока там не перестанут разговаривать с Тайванем (IMHO, нашли крайнего).

«Ватикан не должен вмешиваться во внутреннюю политику Китая, в том числе под предлогом религиозной деятельности».

Но мы то все знаем, что оставлять такую организацию без присмотра при “коммунизме с китайской спецификой” никак нельзя. На этой почве в КНР работают неофициальные, т.н. “тайные” епископы, действующие от имени Ватикана, скрывающиеся от властей. Такие политические дела и организационные вопросы.

Можно долго спорить на тему “зачем Ватикану контроль над китайской церковью”, “почему китайская церковь неправильная” 等等, но лучше оставить этот вопрос кому-то другому. А самим просто быть немного в курсе дел, ликвидировать безграмотность.

P.S.:
Кстати, добро пожаловать в 我的博客


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Владимир Жданов

Специалист по локализации и контенту. Прожил в Китае 8 лет, поработал в gamedev и e-comm. Сейчас работаю в AliExpress Russia.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *