Магазета о жизни в городе

город архив

Китайские города полностью преобразились за последние несколько десятков лет. Они разрослись в ширину и высоту, украсив свой облик небоскребами, многоуровневыми развязками скоростных трасс, роскошными магазинами и впечатляющими вокзалами. Вместе с ними меняются и городские жители, их увлечения и досуг, города влияют на людей, а люди — на города. Авторы Магазеты много пишут об истории, особенностях, кухне и архитектуре китайских городов и, конечно, о том, чем живут их жители. Какие из этих статей вы могли пропустить?

Не важно, первый ли раз вы ступили на китайскую землю или прожили в этой стране несколько лет, путешествия по Китаю — это отличный способ узнать больше о культуре, истории и жизни наших китайских современников. А с помощью нашего проекта «Путеводитель Магазеты по Китаю» можно не только расширить географию туристических мест и городов, но и узнать местные лайфхаки. Поехали?

Самый популярный среди иностранцев город в Китае, без сомнения, его столица — грандиозно разросшийся Пекин с семью (а по некоторым данным — восемью) кольцевыми дорогами. Но иностранцы живут не только там. Чем отличается жизнь в мегаполисах вроде Пекина, Шанхая и Гуанчжоу от жизни в других китайских городах? В новом проекте Магазеты «За седьмым кольцом» мы знакомимся с теми, кто живёт в другом Китае.

Каждому городу Поднебесной присущи свои особенности и уникальные черты, отличающие их от остальных. Но существует, все-таки, одна особая черта всех без исключения китайских городов — это парки.

Двадцатый век выдался энергичным для многих стран и культур, не избежал его динамичных метаморфоз и Китай. Хотя многие пертурбации стерлись из человеческой памяти, шрамы от этих перемен остались в облике китайских городов, оказавшихся в самом эпицентре истории. Однако изменения продолжаются и в новом веке, требуя от городов неустанно трансформироваться под условия современного образа жизни, а иногда заставляя вместе с неэстетичными «шрамами» стирать их прошлое. Что почитать об урбанизации в Китае на страницах Магазеты.

Если вы бывали в крупных китайских городах вроде Пекина или Гуанчжоу, то наверняка замечали здания, по форме напоминающие не то инопланетные корабли, не то огромные раковины или камни. Как только у китайцев появились деньги и они смогли себе позволить строить то, что только захотят, то стали приглашать именитых архитекторов из-за рубежа. В том числе и студию Захи Хадид: сейчас построенные по ее проекту комплексы украшают не один китайский мегаполис.

Что касается современного облика Шанхая — это радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, гуляя по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

Кроме того, Катя Князева спроектировала путеводитель по старому городу. Наш автор Елена Килина прогулялась по этим кварталам малоизвестного Шанхая и взяла у Кати интервью.

Все города Китая разные, и жизнь в них тоже отличается. Но одно остается неизменным, даже в самом маленьком городе вы обязательно встретите курьеров разных логистических компаний, проносящихся мимо на байках или тележках, нагруженных посылками. Один из лучших логистических сервисов называется SF Express, а его имя известно не только в Китае, но и за рубежом. Эта курьерская компания открывает отделения даже в самых маленьких населённых пунктах страны. Человека, практически единолично управляющего второй по размеру в стране компанией экспресс-доставки, зовут Ван Вэй, и он не даёт интервью. Что же Полине Струковой удалось выяснить о нём?

Если во внешнем мире граждане Китая идентифицируют себя как чжунгожэнь (中国人) или китайцы, то дома они скорее пекинцы, шанхайцы или вэньчжоуцы, говорящие на своем диалекте, предпочитающие местную кухню и почитающие особые традиции. Ярко выраженное региональное самосознание — это не явление последних десятилетий, а одна из значимых культурных особенностей. Однако, постепенная урбанизация страны в прошлом веке заставляла многих китайцев покидать родные провинции, и переезжать в крупные города. Освоиться на новом месте и быть в кругу земляков помогали специальные общины. Ольга Мерекина разбиралась, какую роль играли землячества в социально-экономической жизни Китая.

Масштабный рост населения крупных городов усиливается с каждым годом, в том числе за счет нелегальных мигрантов. Правительство мегаполисов то и дело предпринимает различные шаги, чтобы снизить их количество. Новости о масштабном выселении мигрантов в Пекине попали не только в локальные интернет-медиа, но и привлекли внимание правозащитников и журналистов крупнейших издательств. Местное правительство обратилось к проблеме нелегальных построек, где живут трудовые мигранты, после трагического пожара в ноябре 2017 года. Фотографы Ирина Ковальчук и Антонио Хуан посетили дома, готовящиеся под снос, и рассказали Магазете о том, как на самом деле проходит выселение мигрантов.

Для многих китайских художников жизнь в городе – это источник вдохновения. Например, для Лю Болиня, «Человека-невидимки». В своем художественном проекте «Прячась в городе» (藏于城中) Болинь гримирует себя таким образом, чтобы на фотографии раствориться в различных городских ландшафтах современного Китая. Заставляя себя полностью раствориться на фоне слоганов, социальной рекламы, полок супермаркетов, заводов и строек, он пытается разобраться, как индивидуальность человека теряется под воздействием среды, общества, массовой культуры и официальной идеологии.

Для заглавной иллюстрации использовано фото из архива редакции.

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Анастасия Потиевская

Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *