Зеленые островки спокойствия в городах Поднебесной

DSC_0186Каждому городу Поднебесной без сомнения присущи свои особенности и уникальные черты, отличающие их от остальных. Но существует, все-таки, одна особая черта всех без исключения китайских городов. Это парки.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Что в нашем понимании — парк? Это зеленые насаждения, скамьи вдоль тротуаров, на которых можно отдохнуть и насладиться хорошей погодой. Это возможно даже фонтаны и каменные герои сказок или памятники исторических личностей и т.д. Что же такое парки в Китае? Сначала нужно отметить, что парки в Китае — это неотъемлемая часть благоустройства любого города, будь то маленький, тихий городок или шумный, суетливый мегаполис. Это одна из многих «изюминок в кексе» китайской культуры.

В чем отличие китайских парков от наших? Китайские, как правило, огромные по площади парковые зоны воплощают собой дух абсолютного единения с природой, столь присущий китайскому народу, здесь витает дух богатой китайской истории, которая насчитывает тысячи лет. Они уютные, невероятно зеленые в летний сезон и играют буйством красок осенью. Потрясающие плакучие ивы — атрибут буквально каждого парка в Китае.

В них вы также обязательно найдете водоем (а если повезет, то и не один) с потрясающими карпами; милые миниатюрные каменные мостики; беседки в древнем стиле с цветной росписью; непременно встретите мирно отдыхающих китайцев: родителей, запускающих воздушных змеев со своими детьми, старичков, играющих в мацзян (китайская азартная игра с использованием игральных костей), старушек, практикующих дыхательную гимнастику тайцзицюань с их размеренными движениями как при замедленной съемке, или же тех и других, танцующих вместе. Кто-то здесь катается на лодке, кто-то устроил пикник, а кто-то аккуратно и методично выводит водой на асфальте иероглифы.

CIMG0244

В таких парках вы наткнетесь на палатки с напитками, а также разного рода сувенирами и игрушками, и последние, порой, поражают воображение иностранцев. Здесь царит атмосфера умиротворения и спокойствия, которой нам так часто не хватает в ежедневной суете. Особенно сильно эта атмосфера ощущается в парках крупных городов, таких как Пекин, Шанхай и прочие. Среди всей этой суматохи и толпы вдруг находится зеленый островок тишины, совсем другой «город», где время замедляет свой ход, где не нужно никуда спешить, а лишь наслаждаться жизнью и моментом.

DSC_0231

Китайские парки хороши ночью так же, как и днем. В лучах солнца или в тени облаков это места, в которых легко дышать и приятно прогуливаться. Под звездным небом, при свете луны это либо карнавал цвета и сияния от всевозможных фонариков на беседках и вдоль прудов, либо интригующая темнота, где лунный свет дорожкой пробегает по воде, а теплый свет фонарей освещает тропинки. Такие картины завораживают и долго не позволяют отвести от себя пристальный взгляд.

DSC_0671Ни один хороший путеводитель по Поднебесной не обходится без упоминания парочки таких мест, ибо в парках Китая, безусловно, необходимо побывать хотя бы раз. И, скорее всего, вам захочется возвращаться туда снова и снова.

Фото предоставлены автором.

  •  
  • 12
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Молодой китаист, на данный момент заканчивающий магистратуру в Харбинском политехническом университете по направлению перевод и переводоведение специальности переводчик (китайский язык). Закончила Томский политехнический университет по направлению перевод и переводоведение специальности лингвист-переводчик (китайский и английский языки), в котором и познакомилась с китайским языком и благодаря которому несколько раз весьма интересно и плодотворно выезжала в КНР на обучение и познание китайского менталитета.

4
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Кристина НикифороваOlga KozerogLarisa Chernikova Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Larisa Chernikova
Гость
Larisa Chernikova

Cпасибо за легкость, понастальгировала по Китаю моему чудесному! Во время моего пребывания китайские парки все без исключения были закрыты на ночь. Теперь, видимо, ситуация изменилась? Еще поражала жестокость китайских смотрителей парков, если, например, там еще находились утки или еще какие-то водоплавающие птицы (одно крыло у птичек обязательно сломано, чтобы не улетали), горло птички сужено металлическим кольцом, чтобы не глотали рыбу. А кормят их измельченным мясом рыбы или зерном. Но если не вдаваться в такие тонкости, все прекрасно и удивительно. Удачи в последующих публикациях автору! С уважением, Л.Ч.

Olga Kozerog
Гость
Olga Kozerog

Браво! Отлично написано! Сама обожаю эти парки и живу рядом с таким. Если бы не это, не знаю даже, полюбила бы я так сильно Китай или нет. Жить рядом с парком — большое счастье. Гуляю там, прохожу через него, даже если это крюк, стараюсь туда попасть при любой возможности. Парк тянет к себе, как магнит, улучшает настроение, замедляет ход времени и погружает в покой. Водная гладь расправляет зажимы и напряги, как в уме, так и на лице. Хороший парк — это чистое волшебство. :) ♥