Если вы бывали в крупных китайских городах вроде Пекина или Гуанчжоу, то наверняка замечали здания, по форме напоминающие не то инопланетные корабли, не то огромные раковины или камни. Как только у китайцев появились деньги и они смогли себе позволить строить то, что только захотят, то стали приглашать именитых архитекторов из-за рубежа. В том числе и студию Захи Хадид: сейчас построенные по ее проекту комплексы украшают не один китайский мегаполис.

Заха Хадид. Фото: IDAAF

Заха Мохаммад Хадид (1950-2016) — ирако-британская архитектор и дизайнер арабского происхождения, представительница деконструктивизма и гениальный архитектор современности. В 2004 году Заха Хадид стала первой в истории женщиной, награждённой Притцкеровской премией, а кроме того она носила титул дамы-командора ордена Британской империи (2012). Её студия уже завершила несколько и продолжает работать над проектами необычных зданий в Китае, сталкиваясь с местной спецификой и видением прекрасного.

Эти красивейшие и невероятно дорогие ультрасовременные комплексы Китаю нужны, притом не только ради самоутверждения. Здесь над каждым проектом работает не только архитектор и директор проекта, но и пара десятков человек только в команде управляющих, вовлекая огромное количество работников на всех уровнях, делая завершённый проект не только гордостью и визитной карточкой города, очередной туристической достопримечательностью или запредельно дорогой недвижимостью и «дырой в бюджете», но в тоже время источником рабочих мест и в некотором смысле двигателем экономики, стимулируя развитие инфраструктуры.

Проект Futuristic Sky SOHO, Шанхай. Фото: World of Architecture

Стиль работ Захи Хадид и вообще тренд на космические линии, округлости и здания, напоминающие гигантские предметы живой природы, легко узнаваем в современных бизнес-центрах и отлично вписывается в имидж Китая как высокотехнологичной страны с прицелом на сохранение экологии. В работах прослеживаются принципы природного и натурального, даже эрозии почв и природной обработки каменной породы: порой кажется, что это не здание, а часть песчаной насыпи на пляже, частично размытая течением, с проселинами и рельефными выступами, поросшими травой.

Guangzhou Opera House – Оперный театр в Гуанчжоу стал знаковым проектом в истории китайской архитектуры. Открытый в 2011 году, он затмил своей необычностью другие достопримечательности городского и регионального уровня. Как и другие здания студии Захи Хадид, монолитные серые здания без излишеств, казалось бы, не представляют собой ничего особенного, но в тоже время так сильно отличаются от всего, окружающего нас в повседневной жизни, что невольно предстают перед прохожими то космическими кораблями, то вулканическими глыбами, то живыми бесформенными организмами.

По замыслу, здание оперного театра должно было гармонично вписываться в пейзаж и иметь слегка волнообразные очертания, так как находится на набережной Жемчужной реки (р. Чжуцзян) и окружено искусственным озером. Действительно, строение, состоящее из двух блоков, напоминает сточенные водой камни, лежащие на берегу. Расположенный в финансовом сердце города, прямо под популярнейшим зданием IFC (Международный финансовый центр), Opera House олицетворяет собой сердце культурное, так как этот регион известен в Китае не только как торговые ворота, но и как колыбель кантонской оперы (粤剧).

Guangzhou Opera House, Гуанчжоу. Фото: gallardoarchitects.com

Большой зал рассчитан на 1800 мест и построен с использованием новейших акустических технологий, а малый – на 400 мест – имеет особую сцену для динамичных представлений с необычными решениями в конструкции. Согласно легенде, при строительстве использовались только треугольные панели и ни одной строго вертикальной или горизонтальной линии, кроме пола. Одна из особенностей проектов Захи Хадид – стремление использовать дневной свет, а значит частично стеклянные потолки, скошенные стены и закруглённые формы.

Строительство одного необычного здания влечёт за собой строительство и других подобных зданий в округе. В Гуанчжоу, например, вместе с оперным залом неподалёку были также возведены здания музея, архива и библиотеки, резко контрастирующие с классическими офисными центрами, растянувшимися вдоль реки Чжуцзян.

Естественно, за долгие годы работы в Китае не удалось избежать копирования шедевров. Во время возведения пекинского комплекса Wangjing Soho, который планировалось сдать в эксплуатацию в 2014 году, в Чунцине начал расти свой точно такой же шедевр архитектуры, только под другим названием — Meiquan 22nd Century. Притом, реплика строилась даже быстрее оригинала. Не обошлось без разбирательств в суде, но сносить комплекс не стали.

Wangjing SOHO в процессе строительства, Пекин. Фото: ArchDaily

Впрочем, Патрик Шумахер (Patrik Schumacher), директор проектов студии, отметил в одном из интервью, что получить заказы из Китая становится всё трудней, потому как с замедлением темпов роста экономики правительство старается привлекать больше местных талантов и меньше полагаться на заморские компании, проводя агитацию в местных СМИ. Так, студии уже пришлось переориентировать на новый рынок — США.

«Штаны» — здание штаб-квартиры телеканала CCTV. Источник: e-architect

Критика Си Цзиньпина в адрес «странной архитектуры» обрушилась в прошлом году не только на здания, построенные по проектам студии Захи Хадид, но и на знаменитые «штаны» здания штаб-квартиры CCTV в Пекине, которое проектировал нидерландский архитектор Рем Колхас (Rem Koolhaas).

Тем не менее, новый пекинский теоретически самый большой в мире пассажирский терминал международного аэропорта в Дасине (大兴) будет построен по эскизам студии Захи Хадид, по крайней мере, внутренняя его часть, потому как и другие местные компании получили тендер на работу над некоторыми частями проекта, который планируют реализовать уже к 2019 году.

Если говорить о критике со стороны официальных властей, например, в рамках нового курса лидера партии было предложено переработать, «сгладить» и сделать менее броскими эксцентричные архитектурные детали проекта студии Захи Хадид, над которым инженеры и проектировщики трудятся в Пекине сейчас. Руководителям проекта пришлось пойти на встречу властям и сделать здание более нейтральным, чтобы всё же завершить проект. При этом Патрик Шумахер подчеркивает, что эти требования были направлены не против именно иностранной, но против странной и непонятной архитектуры вообще.

Новое здание в районе Lize Financial Business District, согласно плану, должно состоять из 46 этажей и называться Leeza Soho. Студия Захи Хадид давно работает с Soho China, крупнейшим в Китае застройщиком офисной недвижимости. Из наиболее известных совместных проектов студии в Пекине можно назвать Wangjing SOHO и Galaxy SOHO, напоминающие космические пузыри, яйца или камни, в зависимости от вашего воображения. В Шанхае — зигзагообразный Futuristic Sky SOHO. Новое же здание по изначальному проекту представляет собой единый объём, разделённый диагональным тоннелем и 190-метровым атриумом пополам. По мере подъёма здание визуально скручивается по спирали, кроме того, как и в других проектах, архитектурная композиция позволяет солнечному свету максимально проникать внутрь здания. В сентябре этого года конструкция уже достигла высоты 207 м, как и было задумано, а сдача проекта планируется в 2018 году.

Beijing Leeza SOHO, Пекин. Фото: ArchDaily

Помимо смежных проектов с китайскими компаниями, новыми зданиями, которые «строит Заха Хадид», славятся и такие города как Нанкин и Чэнду. Международный молодёжный культурный центр в городе Нанкин (Nanjing International Youth Cultural Centre) был завершен в 2016 году. Огромный комплекс расположен на набережной недалеко от Hexi New Town – нанкинского бизнес-центра. Два здания выглядят, словно пристыковавшиеся к комплексу, включают в себя офисы, отели и конференц-залы.

Nanjing International Youth Culture, Нанкин. Фото: Dezeen

По мнению создателей проекта, такое сочетание горизонтального и вертикального дают ощущение гармонии между рекой, то есть природой, и зданиями, то есть городом, находящихся в разных плоскостях. Этот проект входил в число 30-ти крупных проектов по всему миру, которыми занималась студия Захи Хадид на момент её смерти в 2016 году.

Эскизы Центра искусств нового века (New Century City Art Center) были представлены на международном конкурсе Захой Хадид в 2007 году. В итоге место удивительному зданию нашлось в Чэнду, где проект до сих пор в процессе строительства. Автор проекта вдохновлялась местным ландшафтом и концепцией инь-ян.

New Century City Art Centre, Чэнду. Фото: zaha-hadid.com

В 2020 году студия Захи Хадид готовится завершить ещё один знаковый проект в Гуанчжоу — Infinitus Plaza в районе Baiyun New Town. Это будет комплекс для офисных помещений и исследовательских центров, две зоны которого будут соединены крытыми переходами с озелененными крышами. По задумке архитекторов, здание должно напоминать визуально знак бесконечность «∞» и соответствовать стилю предыдущих работ знаменитой студии: гармония, свет и футуризм. Планируется, что проект обойдётся в 4.5 млрд юаней.

Проект Infinitus Plaza, Гуанчжоу. Фото: ArchDaily

Для заглавной иллюстрации использовано фото Beijing Galaxy SOHO от Hufton + Crow.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.