Как одна фраза смогла разрушить весь замысел

Как одна фраза смогла разрушить весь замысел

15 марта в ряде стран (в том числе и в России) отмечается Всемирный день защиты прав потребителей [1]. Китай – не исключение. В рамках этой даты на CCTV (China Central Television) была организована программа в формате ток-шоу, где гости из различных сфер общества обсуждали, насколько же “защищены” китайские потребители и как их права могут нарушать. Под огонь критики попала, в том числе, и Apple. Её обвинили в “двойных стандартах” и “дискриминации китайских потребителей”.

Проявлением “дискриминации” стало то, что, при возврате iPhone по гарантии, на Западе потребителю выдается полностью новое устройство, а в Китае заменяется все, кроме задней крышки (которую тоже можно заменить, но за деньги, речь шла о сумме в 580 юаней). Русское издание CNTV приводит слова одной из сотрудниц китайского отделения Apple: “<частичная замена> позволяет сократить обязательства компании по ремонту техники, поскольку “замененный” таким образом мобильный не может де факто быть признан “заменой”, так как в него включен элемент старого телефона” [2]. Кроме этого, после подобной “замены” на устройство не продлевалась гарантия.

Знамя CCTV подхватили китайские микроблогеры. Тег “苹果售后“ (“послепродажное обслуживание Apple”) быстро вошел в список самых обсуждаемых в Weibo. К “обвинителям” Apple присоединился и ряд известных в Китае людей. Так, Чжэн Юаньцзе, детский писатель, микроблогер с 5 миллионами подписчиков, опубликовал пост с примерно таким содержанием:

“Китайские потребители, покупая технику Apple, платят не только за высокотехнологичную “начинку”, но и за хорошее отношение и внимание к ним со стороны компании. Услышав о подобных “двойных стандартах”, я был потрясен. Почему китайцы, покупая технику Apple не дешевле, а то и дороже, чем на Западе, взамен получают более низкий,чем в развитых странах, уровень сервиса? Со стороны Apple это бессовестно”

В том же ключе высказался и ряд других известных пользователей Weibo. Однако наибольший резонанс получил довольно гневный пост от Хэ Жуньдуна (он же Peter Ho, тайваньский актер и певец), опубликованный в 20:26. Выглядел он так:

«Вау, сервисный отдел Apple знает немало способов обхитрить потребителей. Я, как фанат этой марки, был оскорблен этим фактом. Как вы думаете, если бы это увидел Джобс, как бы он отреагировал? А тот подросток, который ради нового iPad продал свою почку? Похоже, немало крупных корпораций относится к клиентам именно так»

Но было и еще одно предложение. Выглядело оно просто и коротко: «Опубликовать примерно в 8:20».

Одно короткое предложение произвело эффект разорвавшейся бомбы. Что интересно, сообщения многих “обвинителей” Apple (в их числе и упомянутый выше Чжэн Юаньцзе) были опубликованы примерно в то же время (в пределах 10 минут). Сразу же встал вопрос: а какова была истинная цель всей этой кампании? Добиться справедливости и равноправия? Или же это был масштабный заказ со стороны конкурентов «фруктовой компании»? Фраза «опубликовать около 8:20» довольно быстро распространилась по просторам Weibo, и тех, кто поддерживал точку зрения CCTV, стали называть «партией 8-20», по ассоциации с небезызвестной «50-центовой партией» [3].

Только через три с лишним часа, в 22:08, указанный выше пост был удален, и на его месте появился новый. Утверждалось, что аккаунт был взломан, и сообщение было опубликовано “неизвестным хакером”. В дальнейшем Хэ продолжал настаивать на своей непричастности, мол, в тот день он как минимум до 21:50 был занят на съемках и телефоном в это время не пользовался. В итоге, 17 числа он даже подал заявление об «угоне аккаунта» в полицию. Дальнейших подробностей по этому делу на данный момент неизвестно. Неизвестно даже то, станет ли полиция на основании имеющегося ущерба возбуждать дело.

Подозреваемым в «работе по заказу» стал и Чжэнь Юаньцзе, заявивший в итоге, что никакого “вознаграждения” за свой пост не получал.

Вал критики обрушился уже на самих телевизионщиков. Многие обратили внимание на тот факт, что CCTV, смело критикуя Apple и Volkswagen (в новых автомобилях этой марки были обнаружены массовые дефекты коробки передач), ничего или почти ничего не сказало о качестве более насущных, чем автомобили и телефоны, товаров. Гораздо более объективно было бы осветить, например, вопросы качества продуктов питания (не говоря уже о качестве воздуха и воды).

Довольно интересным стал и пост Ли Кайфу (бывшего главы китайского подразделения Google): по словам Ли, «принять участие в «интернет-обсуждении» ситуации с Apple предлагали и ему, но ответ был таков: «если речь будет идти о качестве действительно важных для людей товаров, тогда я об этом тоже напишу». Длинный пост в своем блоге опубликовал и Ли Чэнпэн (писатель, критик и блогер). Заголовок был таким: «CCTV, вам снова не хватает квалификации для того, чтобы объяснять, что хорошо, а что плохо»:

«Почему вы, не обращая внимания на то, как кто-то с ножом нападает на детей в Китае, активно следите за инцидентами со стрельбой в американских школах; почему вы, ничего не говоря про «декоративную» систему выборов в стране, любите бросаться ботинками в сторону иностранных парламентов; почему вы, не следя за тем, чтобы чиновники в Китае публиковали сведения о своей крупной собственности, тем не менее, активно смакуете каждую историю, когда какой-либо западный чиновник «попадается с поличным», распивая бутылку дорогого вина, купленного на деньги налогоплательщиков?»

И

«Увидев проблему, вместо того, чтобы добиться её решения, вы ограничиваетесь масштабными телешоу на эту тему»

Многие вспомнили и историю конца 2008 года, когда объектом для критики со стороны CCTV стал поисковик Baidu. В результатах поиска (по различным запросам) оказалась реклама целого ряда не имеющих лицензии (или же просто поддельных) товаров (в том числе фармацевтических). Журналисты CCTV даже устроили «контрольную закупку», заказав в Baidu рекламу ряда товаров и предоставив заведомо поддельные лицензии (сотрудники сразу нескольких отделений “попались на крючок”, приняв заявку). Однако после того, как в 2009 году компания стала спонсором “CCTV New Year Gala[4]), (Baidu вложил в это почти 40 миллионов юаней), критика поисковика со стороны CCTV резко прекратилась.

Но есть в этой истории и несколько странностей. Ведь если бы Хэ Жуньдун не допустил ошибку и не оставил бы в конце уж очень недвусмысленную фразу про «время публикации», ситуация могла бы сложиться и в пользу CCTV. Подобная невнимательность не совсем понятна. Человек, имеющий пять с лишним миллионов подписчиков, должен знать старую истину «что написано пером, не вырубишь топором» (а уж что написано в Сети, тем более), и что любая ошибка или невнимательность может стать жирным пятном на его репутации.


Китайская карикатура на тему

В конце концов, больше всего «пиара» в этой истории досталось самой же Apple. Что любопытно, большинство из гневных постов были отправлены именно с устройств этой марки. А может быть все гораздо хитрее, и заказчиком всей схемы как раз и была «фруктовая компания»? :)

Примечания

  1. Впервые эту дату стали отмечать в 1983 году в США, в России День защиты прав потребителей отмечается с 1992 года.[]
  2. http://www.cntv.ru/2013/03/16/ARTI1363398828751944.shtml[]
  3. Умаодан, она же «партия 5 мао» (5 мао = 0,5 юаня), она же “50-cent party” – группа китайских проправительственных блогеров и микроблогеров. 5 мао – столько, по легенде, они получают за каждый «заказной» пост.[]
  4. Одна из самых крупных телепередач в Китае, по количеству просмотров являющаяся одним из мировых лидеров, китайский «новогодний огонек» (разве что транслируется не в «привычный нам» Новый год, а в китайский[]

Автор: Sempol

Родился в Риге, но переехал в Питер так давно, что ощущаю себя скорее питерцем. Почему начал учить китайский — вопрос не из легких. Но довольно быстро втянулся. Учусь в СПбГУ, сейчас на языковой стажировке в Пекине. Магазету читаю с того времени, как начал учить китайский, теперь решил и сам принять в этом проекте участие.

11 комментариев

  1. Спасибо! Очень интересная статья , то, что она короткая и лаконичная тоже немаловажный плюс.
    Интересно, каким конкурентам Эпл понадобилось делать это? мне кажется, все равно любовь китайцев к продукции Эпл не стихнет еще очень долго. Если это проделки конкурентов, многого они, наверное, все равно не добьются.
    Супер! Буду ждать новых статей от Вас

  2. Очень интересно. Однако китайцы с большей требовательностью относятся к своим СМИ, чем мы. Значит, и гражданская позиция ярче проявлена в целом. Есть чему поучиться. Я давно замечаю, что старые европейские байки про “обезличенных, заколлективизированных и антииндивидуальных” китайцах – полное фуфло.

  3. Ну так ток-шоу и созданы чтобы делать шоу :D
    Громкое имя, крикливый лозунг и вот уже готова новая сенсация.
    Вектор внимания народных масс захвачен и им можно смело манипулировать :)

  4. Что любопытно, большинство из гневных постов были отправлены именно с устройств этой марки.

    насколько мне известно, по крайней мере в QQ одно время бытовал (а мб и сейчас есть) сервис, когда за умеренную плату будет показывать, что выходишь в сеть с iPhone или iPad. Думаю, что и для китайских блогосервисов есть такая же штука. Так что не все так просто может быть.

  5. Поздравляю с первым постом в Магазете и спасибо за интересный и крутой пост.

    В Китае и китайском интернете постоянно происходят интересные курьезы и скандалы, часть из которых были бы любопытны и нашим читателям. Информация про скандал с телешоу “315” и Apple частично дошла и до России, но такого подробного репортажа еще не было. Спасибо тебе еще раз!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *