Умаодан — армия платных блоггеров в Китае

Написал в Википедию статью об интересном явлении в Китае, называемом «умаодан» (wumaodang).

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Умаодан — это армия интернетчиков, которых нанимает правительство Китая; немало людей также работает добровольно. Число таких людей, по некоторым оценкам, 280-300 тысяч человек (!).

Они сидят в чатах, на форумах, в блогах, и в резкой или ироничной форме опровергают сообщения с негативной информацией о правительстве Китая и его политике.

Если человек где-то напишет, например, что правительство скрывает данные о загрязнении воздуха или эпидемиях, или даже просто напишет, что менты, сволочи такие, оштрафовали его — он уже через 15 минут начинает получать комментарии, в которых сам он высмеивается, а его слова выставляются бредом и абсурдом.

Такой способ гораздо более эффективен, чем пассивная цензура интернета, когда просто блокируется доступ к определенным сайтам, таким как Твиттер.

Забавно само это неофициальное название «умаодан», буквально «пол-юаневая партия» или «пол-юаневое сообщество». Считается, что таким агентам платят по пол-юаня (2,5 рубля) за каждый пост, что, впрочем, ненамного меньше, чем расценки на российских и украинских фриланс-сайтах.

Источник: hooey.ru via Китайская Подлепра

Маредакция горячо благодарит автора этого интересного поста. Hooey [1] также ведёт блог «Laowai Daily«, который мы рекомендуем нашим читателям.

Примечания

  1. произносится, как hu:i[]
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Владими WTiggA Жданов
Читатель

У США есть нечто вроде того — люди, ходящие по форумам и оправдывающие и восхваляющие америку, высмеивая другие страны. пруфлинк в гугле ;)

hooey
Гость

@WTiggA: Здравствуйте, я сотрудник Госдепартамента США. Ваш комментарий — плод антиамериканской пропаганды в России. Америка — демократическая страна и не стала бы таким заниматься.

Александр Мальцев
Редактор

Разместил на http://news2.ru/story/202918/

Wei
Читатель

Плачу люмао! Партнерка открыта :)

White Rabbit
Гость
White Rabbit

Они повсюдУ!! продажные словоблуды)))

kaval
Гость
kaval

да и пофиг

Кастусь
Гость
Кастусь

А откуда инфа, цифры. Официальные?

Александр Мальцев
Редактор

@Кастусь: hooey в этом посте рассказывает про его статью в Википедии, пройдите по ссылке, там указаны все источники на цифры и т.п. Также посмотрите английскую версию статьи.

С уважением,
Главред

Димыч
Гость

Прикольно. Интересно где сидит такая армия? У меня к ним срочный заказ. А может в России есть, что то подобное?

Александр Мальцев
Редактор

@Димыч: В России тоже есть: «Дымков и компания» называется

Егорыч
Гость
Егорыч

Это все ложь и клевета, ничего подобного в интернетах нет:)