Одним из последних кинотеатров, построенных в старом Шанхае, стал «Мажестик» на углу Jiangning Road и Fengxian Road, начавший свою путь с показа легкомысленной кинокомедии «Луна над Майами». Зал кинотеатра вмещал почти 1600 зрительских мест, и его строительство обошлось в 4 миллиона долларов.

Фасад здания. Источник: Zhang Xuefei for Shine
Фасад здания. Источник: Zhang Xuefei for Shine

Кинотеатр «Мажестик»

Адрес: 66 Jiangning Road (открыть в baidu map)
Годы постройки: 1941
Нынешнее состояние: театр

Создатель проекта, архитектор Роберт Фань (Фань Вэньчжао 范文照), был широко известен работой над штаб-квартирой Китайского христианского союза молодежи и зданием кинотеатра «Нанкин», который принадлежал все той же прокатной компании «Asia Theatres Inc.», которая заказала ему «Мажестик». К концу 1930-х годов Роберт Фань уже отошел от неоклассических форм и пришел к строгому модернизму. Этот стиль характеризовался уходом от мелких зигзагов и сложных ботанических орнаментов в сторону широких плавных кривых, которых с избытком хватает в интерьере кинотеатра.

Рисунок кинотеатра руки архитектора Роберта Фаня. Источник: Shanghai Municipal Archive
Рисунок кинотеатра руки архитектора Роберта Фаня. Источник: Shanghai Municipal Archive

Подыскивая название кинозалу, компания «Asia Theatres Inc.» выбрала имя «Мажестик» (Majestic Theatre). Оно уже давно закрепилось за этим участком – ранее здесь стоял знаменитый отель «Мажестик». В нем проходили самые крупные мероприятия иностранного Шанхая, включая ежегодный Русский бал, на котором показывались балетные номера и модные дефиле с русской тематикой; доходы от балов шли в пользу бедствующих русских эмигрантов.

Русский бал в отеле "Мажестик". Источник: В. Д. Жиганов "Русские в Шанхае"
Русский бал в отеле «Мажестик». Источник: В. Д. Жиганов «Русские в Шанхае»

На сцене отеля «Мажестик» начинали свою карьеру многие звезды русской сцены Шанхая – танцовщицы Нина Антарес и Люся Черикова, джазовый оркестр Сержа Эрмолла (Сергея Ермолаева). В 1925 году бальный зал отеля был перестроен и расширен; над перестройкой работал Александр Иванович Ярон, для которого успех проекта стал отправной точкой успешной карьеры в Шанхае. Бальный зал прослужил всего пару лет: в 1927 году здание отеля сильно пострадало от пожара, в 1931 году он был снесен, а участок продан.

Джаз-оркестр Сержа Эрмолла на сцене отеля "Мажестик". Источник: В. Д. Жиганов "Русские в Шанхае"
Джаз-оркестр Сержа Эрмолла на сцене отеля «Мажестик». Источник: В. Д. Жиганов «Русские в Шанхае»

Осенью 1941 года Шанхай боролся с инфляцией и беспокоился о растущей японской угрозе. Горожане запасались шерстяными вещами на зиму; им явно не требовались новые кинотеатры. Участились грабежи, теракты и попытки вымогательства. Полиция Международного сеттльмента поймала преступную группировку, рассылавшую в городские кинотеатры письма с угрозами и предложениями «крыши». В октябре прошла общегородская забастовка работников кинопроката, требовавших прибавки к жалованию.

Вид кинотеатра в 1941 году. Источник: Horst Eisfelder
Вид кинотеатра в 1941 году. Источник: Horst Eisfelder

В этой нерадостной атмосфере 15 октября 1941 года прошло открытие кинотеатра «Мажестик». Сохраняя хорошую мину при плохой игре, руководство провело пышный прием, не забыв объявить о щедром перераспределении прибылей от банкета и продажи билетов в пользу китайского общества слепых.

Кинотеатр "Мажестик". Источник: Virtual Shanghai
Кинотеатр «Мажестик». Источник: Virtual Shanghai

Тем не менее, проблемы шанхайского кинопроката множились. Заморозка банковских переводов за рубеж в 1941 году грозила прервать прокат голливудских картин в Китае, что привело бы к пустым залам. Главный менеджер киноконцерна «Asia Films Inc.» А. Хейгер вертелся, как белка в колесе, чтобы увеличить квоту для закупок и одновременно организовать перекупку фильмов у гонконгских посредников. Наличие в Шанхае комитета по цензуре, управляемого продажными гоминьдановскими чиновниками, также не помогало новому кинотеатру стать на ноги. Радовал лишь тот факт, что как всегда в тяжелые времена, спрос на зрелища вырос, и места в кинозалах не пустовали.

Интерьер зрительного зала. Источник: Majestic Theatre
Интерьер зрительного зала. Источник: Majestic Theatre

После окончания войны кинотеатр «Мажестик» стал все чаще использоваться как театральная сцена. В 1945 году здесь прошел ряд спектаклей пекинской оперы, в которых главные партии исполнял Мэй Ланьфан. В 1952 году в «Мажестике» выступила непревзойденная звезда русского классического балета Галина Уланова, проводившая гастроли по Китаю.

Лестница в фойе. Источник: Majestic Theatre
Лестница в фойе. Источник: Majestic Theatre

После недавней обширной реставрации в театре восстановили ранее поврежденные полы с покрытием тераццо, витражи и канделябры в фойе. «Мажестик» практически вернулся к своему исконному облику, что подтверждают старейшие работники кинотеатра, помнившие его еще в 1950-е годы.

Новая книга Кати Князевой «Shanghai Old Town: The Walled City» уже в продаже. Подробности об издании, покупке в Шанхае и доставке в другие города здесь.

Для заглавной иллюстрации использован плакат фильма «Луна над Майами». Источник: Twentieth Century Fox

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  •  
  • 18
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Катя Князева
Я журналист, фотограф и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Годы в Азии породили интерес к урбанизму и фотографии. В Шанхае я снимала остатки исторических районов, уходящих в прошлое, используя раритетные советские камеры и просроченную пленку. Опубликовала фото-атлас и историю старого города Шанхая, готовлю второй том книги. Попутно исследую историю русской эмиграции в Шанхае и пишу диплом.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на