Благодатная церковь – как памятник англосаксонским миссионерам в Шанхае

Макушка церкви слегка возвышается над невысокой старой застройкой (c) Катя Князева

В старом китайском городе, недалеко от станции метро Yuyuan, за оградой детского сада прячется неожиданное строение – красная кирпичная церковь в готическом стиле, неотличимая от английских церквей в Международном сеттльменте.  Этот старый храм – отголосок времен, когда за умы и души шанхайцев бились англосаксонские миссионеры пяти различных протестантских конфессий.

Бывшая церковь на фоне выросших рядом жилых домов. Источник: Катя Князева
Бывшая церковь на фоне выросших рядом жилых домов. Источник: Катя Князева

Благодатная церковь | Grace Church | 天恩堂

Адрес: 78 Songxue Street (открыть в baidu map)
Год постройки здания: конец 19-го века
Нынешнее состояние: детский сад

Миссионерская карта старого города с отмеченными церквями и часовнями в 1853 году. Источник: Lanning & Couling - History of Shanghai
Миссионерская карта старого города с отмеченными церквями и часовнями в 1853 году. Источник: Lanning & Couling – History of Shanghai

В конце 1843 года одновременно с приходом в Шанхай иностранных купцов и дипломатов, на новую почву потянулись и христианские миссионеры. В отличие от католиков, протестанты не могли претендовать на былые связи с Китаем, и обработку населения им пришлось начинать с нуля. Одним из выдающихся евангелистов был Иосиф Шерешевский, который успел освоить путунхуа еще на корабле, а сойдя на причал в Шанхае бросился изучать шанхайский диалект. Для этого он арендовал дом прямо в старом городе, чтобы учить язык методом погружения. Впоследствии Шерешевский основал Колледж Св. Иоанна в Международном сеттльменте.

Портреты миссионеров в 1880-е годы. Источник: Mrs Howard Taylor - The Story of China Inland Mission
Портреты миссионеров в 1880-е годы. Источник: Mrs Howard Taylor – The Story of China Inland Mission

Соратник Шерешевского, деливший с ним каюту на корабле, плывущем в Шанхай, Эллиотт Томпсон, взялся за создание церквей внутри старого города. Миссионеры выбирали самые проходные места города за крепостной стеной поближе к Храму городского бога, к базару за храмом, к городским воротам и к усадьбе градоначальника. Уже в 1850-м году на улицах города выросли три церкви в невиданном ранее западном готическом стиле, и лишь отсутствие нужных навыков у местных строителей останавливало заказчиков от возведения остроконечных башен с часами.

Сад Радости и макушка баптистской церкви, выглядывающая слева на горизонте. Источник: Denison, Ren – Building Shanghai
Сад Радости и макушка баптистской церкви, выглядывающая слева на горизонте. Источник: Denison, Ren – Building Shanghai

Даже в отсутствие башен, высокие и угловатые кирпичные сооружения вполне справедливо казались местному населению негармоничными и неприветливыми. Одна из протестантских церквей, принадлежавшая американским баптистам, выросла около стены Сада радости (Yuyuan), чем вызвала недовольство градоначальника, усмотревшего в высокой часовне угрозу потокам энергии «ци». Последовавшая вскоре болезнь и смерть градоначальника только укрепила веру в правдивость слухов.

Миссионеры в китайском платье. Источник: Pat Barr - To China With Love
Миссионеры в китайском платье. Источник: Pat Barr – To China With Love

Тем не менее миссионеры были полны энтузиазма и строительство церквей и часовен продолжилось. Английские и американские протестанты всех вариантов доктрины дружили между собой, сплотившись против иезуитов-католиков, которых было принято презирать за подчинение папской власти. К концу 19-го века британские миссионеры забросили проповедничество среди местных жителей и сконцентрировались на службе своей родной диаспоре, в то время как американские миссии продолжали расти и открывать все новые часовни, больницы, школы и приюты.

Баптистская церковь неподалеку от Сада радости в 1850 году. Источник: Story of Yates the Missionary
Баптистская церковь неподалеку от Сада радости в 1850 году. Источник: Story of Yates the Missionary

Американская епископальная миссия поначалу выстроила свой прямоугольный кирпичный храм Иисуса Христа в самой гуще старого города, по соседству с языческим алтарем покровителя проституток Ши Шэня (施庙) и с даосским монастырем Дунхуа (东华道院). Неудивительно, что при слухах о скором наступлении на Шанхай восставших тайпинов, местное население само подняло руку на экзотическое святилище и разгромило его. В последние годы 19-го века американская миссия выкупила у английской церкви заброшенную часовню на нынешней Songxue Street, отремонтировала ее и заново открыла под названием Благодатная церковь (Grace Church, или 天恩堂).

Готический фасад бывшей церкви. Источник: Катя Князева
Готический фасад бывшей церкви. Источник: Катя Князева

Большая церковь создавалась «на вырост», потому что в то время китайская паства в округе исчислялась лишь десятками верующих, тогда как все население города за стеной оценивалось в 250 тысяч человек. Тем не менее храм успешно работал, и в 1933 году даже расширился и прошел реставрацию. Осенью 1937 года, в начале японской оккупации Шанхая, старый город оказался под атакой японской артиллерии, и Благодатная церковь включилась в спасательные работы: в здании получали приют обездоленные и выдавались средства первой помощи. После прихода власти коммунистов в 1949 году церковь прекратила религиозную функцию и здание перешло в пользование детскому саду.

 

Детский сад в бывшей церкви. Источник: Катя Князева
Детский сад в бывшей церкви. Источник: Катя Князева
Убранство детского сада. Источник: Катя Князева
Убранство детского сада. Источник: Катя Князева

Для заглавной иллюстрации использовано фото макушки церкви, которая слегка возвышается над невысокой старой застройкой. Источник: Катя Князева

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхая здесь, а архивные фотографии можно найти тут

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Фото аватара

Автор: Катя Князева

Я журналист, историк и краевед. Выросла в Сибири, училась в Корее, прожила десять лет в Китае, переехала в Италию. Жизнь в Азии породила интерес к урбанистике и истории. В Шанхае я фотографировала архитектурное наследие, уходящее в прошлое, экспериментировала с раритетными советскими камерами и просроченной пленкой, опубликовала иллюстрированный атлас старого города в двух томах. В Италии исследую историю русской эмиграции и учусь в аспирантуре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *