В международном аэропорту Шереметьево создается ощущение, что ты попал в филиал Китая. Гости из Поднебесной, как правило, это пенсионеры и сопровождающая их молодежь, скупают в дьюти-фри алкоголь, косметику и сигареты огромными пакетами, а продавщицы спрашивают у них «шуа ка?» (оплата картой?). Вокруг надписи на китайском языке, объявления тоже озвучивают на трех языках: русском, английском и китайском. И это неудивительно, согласно статистике, китайцы – самая путешествующая нация, а в 2017 более 1,5 млн граждан КНР посетили Россию. Сколько стоит поездка из Китая в Россию для китайского туриста? Чтобы ответить на эти вопросы, я отправилась на одну из крупнейших туристических ярмарок в Китае.

10 тысяч юаней за 10 дней

Путешествие в Россию – сравнительно бюджетное туристическое направление для туристов из Китая. В среднем, стоимость поездки с вылетом из Пекина или Шанхая рассчитывается из соотношения тысяча юаней (10 000 рублей) на один день поездки, включая авиабилеты, проживание в отелях 4-5 звезд, транспорт и питание. При этом Москва и Петербург будут подороже – 120-130 тысяч рублей за 10 дней, а Иркутск и Байкал обойдутся в 80-90 тысяч. Во Владивостоке китайцы не задерживаются более, чем на 5 дней, но соотношение получается то же: около 60 тысяч рублей за поездку с включенными авиабилетами, хорошим жильем и едой.

В стоимость тура редко включены входные билеты в большинство достопримечательностей, потому что тур предполагает не посещение, а «外观» (wàiguān, осмотр снаружи) — такая отметка стоит напротив практически всех церквей, храмов и дворцов.

Тем, кто хочет познакомиться с русской культурой поближе, предлагают ряд мероприятий, которые придется оплачивать отдельно. Например, посещение балета будет стоит 13 000 рублей, экскурсия в Третьяковскую галерею — 4 000 рублей, а «Народные песни и танцы» — 5 000 рублей.

Читать далее: Россия глазами китайского туриста

«Самое невыгодное направление для китайских турфирм – Владивосток, — рассказывает китаец по имени Иван. Он долго жил в России, а вернувшись на родину открыл туристическое агентство. — Туристы из Шанхая не готовы платить только за один город столько, сколько они платят за Москву и Петербург или за Иркутск и Байкал. При этом цены на жилье во Владивостоке выше московских, что увеличивает издержки, и сокращает прибыль турагентства. Поэтому Дальний Восток интересен, в основном, жителям приграничных территорий».

Маленькая тургруппа в 29 человек

Китайцы путешествуют группами, такой формат туризма снимает проблемы с языком и поиском еды, последнее – довольно важный момент для туристов из КНР. Индивидуальные путешествия предпочитают люди, моложе 35 лет. Учитывая, что средний возраст китайских туристов, приезжающих в Россию – 50 лет, китайцы, которых вы встречаете на Красной площади, приехали тургруппой.

На сайте Ctrip, главном туристическом сайте в китайском интернете, туров в Россию – сотни. Про количество человек в группе почти нигде не пишут, но иногда указывают «29人小团», что означает «маленькая группа 29 человек». Не считая гида-переводчика. В таком случае – а что тогда большая группа?

«20 человек – это минимальное количество людей в тургруппе средней ценовой категории», — рассказывает Иван, — но обычно они в два раза больше, стараются набрать от 35 человек».

Нестандартные направления

Карта России в глазах китайского туриста выглядит следующим образом: Москва, Санкт-Петербург, Иркутск, Владивосток, Золотое кольцо, Волга и Байкал. В последнее время к этому списку добавился Новосибирск, который позиционируется «центром Сибири». Но есть туры и в другие города, например, в Мурманск — любоваться северным сиянием. Такой тур будет стоить уже гораздо дороже – около 190 000 рублей за 9 дней, в него также входят два дня в Москве и один в Петербурге.

Для тех, кому хочется посетить больше мест, турагентства предлагают круизы. Например, «круиз по Волге» из Москвы в Петербург, рассчитанный, как и большинство путешествий по России, на тех, кому за 40. В среднем, длительность такого путешествия 10-12 дней, а стоимость около 200 000 рублей.

Читать далее: Почему китайцы считают русских воинственной нацией?

Для желающих посмотреть на загадочную 西伯利亚 (xībólìyà, Сибирь) есть туры по Транссибу из Иркутска до Москвы, или из Пекина до Санкт-Петербург — для тех, кто никуда не спешит. Железнодорожное путешествие длится 12-20 дней и стоит от 200 до 350 тысяч рублей. Во время поездки предполагается посещение Байкала, Екатеринбурга, Новосибирска и Монголии, если выезд был из Пекина.

«Наши клиенты ценят это путешествие за возможность отдохнуть от цивилизации, вспомнить молодость, ведь сейчас в Китае все ездят на скоростных поездах, — говорит представитель китайского туристического агентства, специализирующегося на путешествиях по Транссибу, которого я встретила на туристической ярмарке. — Можно посмотреть две страны, Монголию и Россию, и погрузиться в русскую повседневную культуру, ведь все проводники в поезде – русские».

5 стран за 10 дней

Именно количество стран и городов в туре играет ключевую роль. Поэтому не все китайские туристы, которых вы встретили под стенами Кремля, приехали сюда только ради знакомства с русской культурой. Посещение Москвы или Санкт-Петербурга часто включается в маршрут по странам Северной Европы: Финляндии, Дании и Норвегии. Последнюю иногда заменяют на Германию. Такое путешествие длится в среднем 10-13 дней и стоит 150 000 рублей. Еще более популярный маршрут, который иногда включает посещение России, называется «东欧五国» — «Пять стран Восточной Европы». Длится он 10 дней, стоимость от 110 000 рублей.

Но бывают и более необычные сочетания. Например, выгодное предложение от китайской турфирмы — путешествие Россия — ОАЭ: 5 дней в Москве и 3 в Дубае по цене 160 000 с проживанием в пятизвездочных отелях. Турция и Россия – 140 000 рублей за 8 дней, по четыре дня в каждой стране.

Читать далее: Почему в китайских пятизвездочных отелях все плохо с сервисом

Россия вошла в список 10 самых популярных направлений у китайских туристов. Отчасти это произошло из-за падения рубля, отчасти — благодаря Чемпионату мира по футболу. Путешествие в Россию – относительно дешевое, а горящие путевки на ярмарках можно купить за половину от изначальной стоимости.

Дла заглавной иллюстрации использовано фото Visit-Russia.ru.

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 12
  • 46
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

7
Оставить комментарий

avatar
5 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
1 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
АленаАнастасия ПотиевскаяVladimirЕвгенийЧукча Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Kitaec
Гость
Kitaec

Девушка с телефоном на фото не китаянка, а российская калмычка)

Слава
Гость
Слава

Статья ни о чем, поверхностный рассказ. Не сказано, что в России от этих туристов никаких денег не остается. Они платят там в Китае, а тут живут у китайцев, их возят по китайским магазинам, где они покупают что-то в счет уплаченных в Китае денег. Вот подробнее как по крайней мере в Питере все это устроено. https://www.fontanka.ru/2017/05/16/093/

Чукча
Читатель

Многие молодые Китайцы посещавшие Россию отмечают Русский расизм в отношений них впрочем как и Вьетнамцы,Манголы,Корейцы,Японцы! И после ЧМ все отмечают «Русские Европейцы» так предвзято не относиться к Неграм Арабам Афганцам Латинос из Южной Америки.Даже государственные СМИ Россий пропагандирует расизм против Желтожопых что невозможно в других культурах. И все советует поехать только группами прежде всего для безопасности!Один Корейский знаменитый певец после посещения ЧМ заявил Россия это не для выходцев из Азий впрочем как и один Японский Футболист! Так что Русский расизм в отношений Азий известны издавно народам Азий.

Vladimir
Читатель

Очень толсто)

Евгений
Гость
Евгений

Китайцы интересуются Россией. Это хорошо!

Алена
Гость
Алена

Что за чушь, сувенирный магазин и отель в котором я работаю, только на китайцах и держится, 90 % всех наших покупателей — китайцы, из 1400 номеров в отеле от 800-1000 приходится на китайцев. Как в РФ может ничего не оставаться )))