В последние годы поток китайских туристов в Россию заметно увеличился. Авиакомпании открывают новые рейсы, рестораны печатают меню на китайском, а если прогуляться по Красной площади, можно поверить даже не заглядывая в статистику – китайцев здесь большинство. В прессе периодически появляются статьи о китайских туристах, иногда позитивные, иногда не очень. Часто публикуются различные мнения о том, как сделать Россию еще более комфортной для китайцев и нужно ли это делать вообще. Магазета решила посмотреть на эту ситуацию с другого ракурса и поговорить с туристом из Китая о том, что удивляет, пугает и нравится в нашей стране, зачем китайцы едут в Россию, что им здесь показывают и что они думают о местных жителях.

Чжоу Хань

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

24 года. Студент, живет и учится в городе Ханчжоу. В Россию поехал впервые, в составе тургруппы.

Прибежище от жаркого китайского лета

«Я посмотрел прогноз погоды, в июле в Петербурге было +17, поэтому без раздумий согласился».

Я не планировал ехать путешествовать этим летом, но в этом году в Ханчжоу было просто ужасно жарко, поэтому хотелось только одного – сбежать куда-нибудь на север. Мои родители предложили поехать в Россию, я посмотрел прогноз погоды, в июле в Петербурге было +17, поэтому без раздумий согласился. Никаких проблем ни с визой, ни с оформлением документов у нас не было.

С туром мы определились 15-го июля, и уже 1-го августа были в Санкт-Петербурге. Семь дней путешествия по трем городам с включенными экскурсиями, передвижениями по стране, отелем, завтраком, обедом и ужином обошлось нам в 15 тысяч юаней (130 000 рублей) на человека. Это не то чтобы очень дорого, учитывая, что летели мы 9 часов, да и вообще Россия ассоциируется с Европой. Большая часть нашей группы, где-то три четверти, были люди старше 45 лет, остальные — их дети. Людей 30-ти лет не было вообще. Не думаю, что это потому что Россия для них неинтересна или они не могут себе позволить тур, просто мы ездили в будние дни, а они, наверное, путешествуют в праздники. Поэтому были те, кто не работают, – пенсионеры и студенты. Группа состояла из 40 человек. Для нас, китайцев, это нормально, не очень много, как раз один автобус. Хотя, я бы предпочел путешествовать сам.

Россия – это очень холодно и очень красиво

«Было очень, очень холодно! Зато любовался архитектурой, она у вас очень красивая».

У меня не было никаких ожиданий. Если честно, я мало что знал о России до этого: холодно, красивые девушки, большая страна, Путин еще. Но и опасений у меня тоже никаких не было, хотя мои друзья и говорили мне, что лучше одному никуда не ходить, чтобы не потеряться. Еще незадолго до поездки я посмотрел «Анну Каренину», мне очень понравилась русская архитектура в фильме – все эти дворцы, роскошные залы. Поэтому я ожидал увидеть красивые здания, про природные достопримечательности, если честно, ничего не слышал.

Опасений тоже никаких не было, разве что проблемы с коммуникацией, мне сказали, что далеко не все русские говорят по-английски. Первое мое впечатление о России – боже, как здесь холодно. Мы прилетели ночью, было +15, а я был одет в майку и шорты. Было очень, очень холодно! Поэтому на следующий день я надел куртку и джинсы, кстати, впервые в жизни носил куртку летом, и больше не мерз. Зато любовался архитектурой, она у вас очень красивая. Я не был в Европе, но был в Америке и Сингапуре, в России мне понравилось больше, особенно в Петербурге. Правда, было сначала очень странное ощущение: я не мог прочитать ни одной вывески – все было на русском. Думаю, если бы я был без группы, мне было бы некомфортно и сложно ориентироваться по городу. Хотя в туристических местах иногда можно встретить надписи даже на китайском, правда, их мало и они обычно малоинформативные.

Хорошие отели и соленый йогурт

«В баре я попробовал русскую водку и блины с икрой, это было странно, но мне понравилось».

Мы жили не в центре, даже наоборот на окраине, ближе к аэропорту. Но отель был хороший. Не помню его название, но это, кажется, какая-то сеть, потому что в Нижнем Новгороде был такой же. По уровню примерно как китайские, только комнаты больше. В отеле был бассейн, спортзал, спа и бар. В баре я попробовал русскую водку и блины с икрой, это было странно, но мне понравилось. Мы жили по двое в номере, мне достался дедушка лет 70-ти, он был очень восторжен поездкой, много рассказал мне про русскую историю, я ничего этого не знал.

Ели мы всегда с группой: питание было включено в тур. Обычно обедали и ужинали в китайских ресторанах, только два раза были в русских и попробовали русскую кухню. У вас очень вкусная картошка, в Китае не такая, нам всем очень понравилось. Правда, на второй же день путешествия человек пять из группы, включая меня, отравились. Но гид купил нам лекарства и все быстро прошло, он сказал что так иногда бывает. Меня очень удивило, что русские всегда едят соленый йогурт (видимо, имеется ввиду сметана или майонез, в Китае он сладкий — А. П.), и многие блюда заправляют этим йогуртом. Очень странно. В магазинах мало снеков, по сравнению с Китаем. Родители купили какое-то печенье, но оно оказалось невкусным, слишком твердым.

Достопримечательности и транспорт

«Я так и не понял, почему туристам нельзя заходить в университет, в Китае такого нет».

Я даже не думал, что церкви могут быть такими красивыми. В Новгороде мы были в настоящем монастыре, он такой гигантский! А еще мне понравилось, что у вас на улицах играют музыканты, люди поют песни. В Китае такое можно увидеть очень редко, чтобы настоящие музыканты, не нищие, просто играли на улице. Мне очень понравилось. Москва и Петербург разные, но мне больше понравился последний.

В Москве мы мало что успели посмотреть, нас привели на Красную площадь ненадолго, потом на Арбат и МГУ. Зато в Москве было солнце и тепло. Мы, к сожалению, не попали в метро, не было времени с группой, а сами с родителями побоялись. У нас было не так много свободного времени, в Зимнем дворце мы буквально пробежали по залам, ничего не успел посмотреть. Гид нам давал свободное время, но этого хватало, чтобы купить сувениры. Во многие достопримечательности, например, в Исаакиевский собор мы не заходили, только посмотрели с улицы и все. А в некоторые нас не пустили, например в здание МГУ. Я так и не понял, почему туристам нельзя заходить в университет, в Китае такого нет. Ездили мы все время на автобусе, даже между городами. Автобус был новый и удобный, но ехать далеко было скучно, в окно тоже надоедает смотреть.

О людях

«Русские вообще очень общительные, и если уж завести разговор, то можно болтать очень долго».

У нас были интересные гиды-китайцы, они живут в России уже много лет, много рассказывали. Один, например, говорил, что у всех русских мужчин есть любовницы. Мне русские друзья потом сказали, что это не правда. Ну и про то, что женщины толстеют после свадьбы. Это, говорят, тоже китайские стереотипы о русских. Наверное так и есть, потому что женщины здесь все-таки очень красивые! Мне хотелось фотографировать почти каждую. Просто невероятное количество красавиц, все как модели.

Я слышал, что русские люди неулыбчивые и недружелюбные. Не знаю, мне так не показалось. То есть они, конечно, удивлялись, если я, просто проходя мимо, говорил им «Hi!», но в большинстве своем мне отвечали, по мне-то видно, что я иностранец. В магазинах, баре, да и просто прохожие, которых я иногда просил меня сфотографировать, все были очень приветливые. Не такие улыбчивые, как в Америке, но я чувствовал себя очень комфортно. С официанткой в баре я даже неплохо поболтал, она мне посоветовала какие блины брать, как водку пить и так далее.

Русские вообще очень общительные, и если уж завести разговор, то можно болтать очень долго, хотя сами редко начинают разговор. Наш рейс задерживали, и в аэропорту мы разговорились с русским мужчиной. У него был так себе английский, но это не помешало нам интересно общаться целый час. Мы поговорили про Ленина и Сталина. Выяснилось, что не все русские их любят, особенно Ленина. Еще про то, что русские много пьют алкоголь, мужчина сказал, что наоборот, сейчас все больше занимаются спортом, хотя сам он не выглядел очень спортивным.

Мне говорили, что в Москве люди грубые. Не знаю, я ничего такого не заметил, ко мне все относились хорошо. Кстати, именно в Москве со мной согласилась сфотографироваться русская красавица, я до этого несколько раз спрашивал разрешения у девушек с ними сфотографироваться, но они не соглашались, и вообще, кажется, для них было очень странно услышать такую просьбу. Хотя по-моему ничего в этом плохого нет, но я чувствовал себя неловко. Хорошо, что та девушка из Москвы согласилась, она такая милая и приветливая.

Впечатления

Я не могу сказать, что все было идеально, но так как у меня изначально не было никаких ожиданий, мне понравилось путешествие. И люди, и города, и еда. Хотя, если так подумать, все могло бы быть лучше. Наверное, в следующий раз я поеду в Россию уже без группы. Потому что мне кажется, мы очень много всего пропустили и не увидели. В Санкт-Петербург снова поеду, и на Байкал, мне многие рассказывали, что это озеро очень красивое. Но то, что поеду снова – это точно.

В статье использованы фотографии из архива героя интервью Чжоу Ханя.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.