Благодаря Чемпионату мира внимание китайских медиа и интернет-пользователей было приковано к России. «Мы все чаще смотрим в сторону нашего воинственного соседа», – пишет знакомый тревел-блогер с полумиллионной армией подписчиков в Weibo. Ну воинственного и воинственного, скажете вы, что только не выдумают эти блогеры. Однако если посидеть в китайских соцсетях чуть подольше, выясняется, что этот эпитет в отношении россиян встречается буквально на каждом шагу, чаще всего – в устойчивом словосочетании «воинственный народ» (战斗民族, zhàndòu mínzú). Почему россиян в Китае считают «воинственной нацией»?

Поисковик baidu на запрос 战斗民族 выдает более 23 млн результатов. И все они связаны с Россией. Новости, аналитические статьи, изображения, видео – любые виды контента любого уровня серьезности. В WeChat и Weibo цифры будут не меньше – сотни тематических сообществ и упоминания русских в этой форме на все случаи жизни, будь то желание прокомментировать международный саммит, сделать прогноз на матч ЧМ или написать отзыв о ресторане.

По словам Ли Цзяцзя, моей подруги и русофилки, которая учится в магистратуре МГУ и живет в Москве более трех лет, выражение и раньше было в ходу, но в последние годы его употребление стало повсеместным. Даже популярный в Китае комедийный сериал «Как я стал русским» перевели как «战斗民族养成记» (буквально «записки о том, как стать воинственным народом»).

russians
Бесстрашие и устойчивость к холоду — важные признаки «воинственного народа». Источник: m.chinadaily.com.cn

В целом рассуждения в китайских соцмедиа на тему бывают разной степени серьезности. Кто-то из авторов анализирует историю. Например, в одной из статей приводятся внушительные данные: более 300 войн и военных вторжений в Россию за 180 лет. «Этот факт способствовал формированию русского характера в условиях абсолютной нестабильности. С одной стороны, это одиночество и склонность жаловаться, с другой – сильное чувство превосходства. Ход истории подкрепил их лидерскую ментальность, что приводит к стремлению выйти победителем в любом конфликте».

Кто-то делает выводы на основе случайных бесед. Среди них – и композитор и музыкальный продюсер Гао Сяосун, который поговорил в Санкт-Петербурге с подвыпившим пианистом. Тот рассказал режиссеру, что русскому необходимо побеждать, и только в случае победы он оказывается удовлетворен. Этим объясняются ровные чувства россиян к немцам и крайне взбудораженные – к американцам. «Потому что мы с ними не воевали и мы их не побеждали», — объяснял пианист.

carrying-a-log-usa-soldiers-russia-one-single-lady-comparison
Сравнение американцев и русских, популярное в китайском интернете. Источник: tieba.baidu.com

Одним из главных источников 战斗民族 является образ президента В. В. Путина. Можно с легкостью выделить характеристики его медийного образа в китайских СМИ: решимость, строгость, мужественность, властность и воинственность. Так история с присоединением Крыма 2014 года стала еще одним подтверждением «воинственности».

Другие популярные темы с хэштегом 战斗民族 – сильная русская женщина, русские и медведи, русские писатели на дуэлях и даже русские самолеты. Оказывается, в Китае было не раз замечено, что в условиях густого смога и грозовой обстановки большинство авиакомпаний отменяют рейсы, а их самолеты приземляются вдали от опасности. Но это не касается Аэрофлота и других российских компаний, самолеты которых отважно выполняют маршруты в любых условиях. В сеть выложены изображения карт, свидетельствующие о том, что российские самолеты могут долго кружиться над городом в ожидании малейшего «просвета» перед тем, как совершить посадку.

time table
Все рейсы отменены, кроме московского. Источник: sohu.com

В КНР есть и противники концепта. Вэнь И (闻一), исследователь института мировой истории в Академии общественных наук КНР, считает его некорректным, указывая на то, что за свою историю Россия многократно сталкивалась с внешними вызовами и попытками завоеваний. В таких условиях патриотизм и решимость становятся не только понятными, но и необходимыми чертами нации.

Однако общую картину публикаций о 战斗民族 нельзя считать исключительно позитивной. Они изобилуют картинками и видео, где россияне устраивают коллективные драки и лихачат на дорогах, развлекаются с оружием и поглощают литры водки. Превалирует грубый юмористический контент, шокирующие и отталкивающие иллюстрации российских реалий. Разумеется, где-то внутри и вокруг них существует и иной взгляд, и даже некая доля уважения перед силой и решимостью, но, говоря о популярной культуре, все это тонет в океане иронии.

Для заглавной иллюстрации использовано изображение 2ch.hk.

Автор: Вера Каратеева

Вам понравилась наша статья? Поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 20
  • 138
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

33
Оставить комментарий

avatar
13 Цепочка комментария
20 Ответы по цепочке
1 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
31 Авторы комментариев
АндрейГематогенАль ИскандерСергейРуслан Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Igor
Читатель

«…Как фильм называется? «Гладиатор»? Ну конечно, я в главной роли, мам. Ну, конечно, в шлеме, щас без шлема вообще никуда нельзя. Понятно, что побеждаю всех, потом меня несколько раз побеждают, мы там друг друга побеждаем несколько раз, сорок минут. Ну, вообще фильмов много щас хороших, вот, например, «Чук и Гек». Нет, мам, не детский. Ну, там это… про двух друзей. Они там друг друга побеждают, в шлемах…»

Игорь
Читатель

Я обычно исправляю на 长痘民族

Oleg
Читатель
Oleg

Китаесы и манджурцы это одно? Что за народ китаесы, это Пекин?

Виктор
Читатель
Виктор

Манжуры это японская выдумка. Япония, некоторое время, претендовала на территорию северного Китая. В обоснование своих требований и придумали новый народ.

pisar
Читатель

Жаль, маньчжуры не в курсе, что их «придумали японцы»…

Инна
Гость
Инна

Манчжуры- это монголы. Учите матчасть.

Сергей
Читатель

Не монголы. Южные сибиряки, или северные китайцы, зависит, откуда вы смотрите.

Андрей
Читатель

Они (монголы) называются Халху, учите матчасть. До 19 века не было ни Монголии ни монголов. Были МОГОЛЫ но совсем не там где Монголия и халху.

Авгур
Гость
Авгур

Олег, китайцев в Китае не более 25%, остальное другие народы!

Виктор
Читатель
Виктор

С Китаем мы воевали пять раз. Советский Союз и Российская Империя. Китай напал на нас все пять раз.

Sergey
Читатель

Пять ? Ну фиг знает… 7527 лет назад мы с ними заключили (сотворили) мир в Звёздном храме. Может и после воевали…

Виктор
Читатель

Тогда, когда между нашими предками народом гиперборейским и предками нынешних китайцев шла многовековая война, они еще не были китайцами и значит наши предки воевали не с китайцами, а с теми, кто жил в южной Азии в те далёкие времена.А вот маньчжуры это одна из ветвей эвенков, ареал обитания которых от Енисея до Тихого океана. Китай многонациональная страна, где есть народ ханьской нации, язык которых и называют китайским.

Руслан
Гость
Руслан

Нет сомнений,что Китай снова нападет на Россию ,это только дело времени.

AWtify
Читатель

В таком случае не может не радовать, что возможно китайцев нам побеждать не придется.

Alexander
Гость
Alexander

Довольно тупая картинка. Если внимательно присмотреться то морпехи несут топляк, а не просто бревно, он в 10 раз тяжелее обычного бревна, бабушка бы тоже загнулась.

Юлия
Читатель

Топляк с урановым сердечником…ну и фантазия у вас батенька :))))) вам бы книжки писать про морпехов, фантастические :)))) а вы знаете, какое преимущество было у союзников по численности на участке береговой линии где происходила их высадка во время штурма оккупированой Европы во второй мировой войне? Пугуглите и удивитесь…

Антон
Читатель

Реально крутой комент. Респект.

Anton
Гость
Anton

Не в 10 раз, а на 25% тяжелее максимум :-) Учите уже физику, а…

Momonga
Гость
Momonga

+ может мне кажется, но на правом примере наполовину съедено(я не помню кто там древесину хавает)? Так оно ещё легче в разы будет…

Worldowner
Гость
Worldowner

важно не то, каким быть, важно то, как относиться.
Если отношения честные и с уважением — всегда можно найти общий язык. А если отношение без честности и уважения — всегда будет беда.

Перун
Гость
Перун

Есть женщины в русских селеньях их «бабами» гордо зовут,
Слона на скаку остановят и хобот ему оторвут….

Dmitrus-Snaiper
Читатель

Честно говоря, субъективный бред не трезвого плотью и умом.., людей не до конца осведомленных.., далёких от реалий русской души и имеющих языческий взгляд- отвергающий сотворение человека Творцом. Это и понятно по их религиям, которые включают в себя далекие понятия от христианства, но мы- христиане по определению где верят что не обезьяна начало моего отечества а Бог- сотворивший небо и землю для сотворенного Им человека как венец всего сотворенного Им. Исходя из этой истины и Его слова.., мы знаем что от Господа Бога множество народов которым Он вложил в душу, каждого народа, индивидуальный характер (менталитет) который невозможно изменить никакими силами и… Читать далее »

Владимир
Гость
Владимир

Полностью согласен с тобой Димон!

Дмитрий
Гость
Дмитрий

Откуда берутся такие чудики, готовые нести свой русский мир и божье слово через прицел снайперской винтовки.

Alexander
Читатель

В 21 веке воинственность уже не является достоинством, преимуществом, а лишь свидетельство архаичности. Взять даже сам Китай. Он уверенно претендует на мировое лидерство, его экономика однажды обойдёт американскую, она растёт на 7-9% в год, но за счёт чего это достигнуто? За счёт воинственности? Конечно, нет. Инициатива, труд, рыночная экономика, знания, образование, конкуренция — вот слагаемые успеха в 21 веке. А воинственность давала преимущество нациям лишь в древности, да и то не на долгой дистанции, зачастую.

Dima
Гость
Dima

Китай с двумя млрд ртов никому не нужен. Чего не скажешь о всей таблице Менделеева в РФ, о деградирующем населении, огромной территории и т.п. Дели народы, сталкивай лбами, пользуйся всем бесплатно. Банальные примеры — грузины, великие вна украинцы, прибалты. Югославию убили уже!
Не было бы армии достойной, давно бы тут проститутки западные скакали с призывами революционными или было бы несколько чеченских войн.
Жаль только, что Родина наша сволочи доверчива. За наш счет из нас щит сколотили, чтобы зад свой прикрыть все эти банды королей и королев бензоколонки.

Александр
Гость
Александр

Господи,сколько ж у нас в отчизне недоумков,Вы что реально верите ,что в21 веке не как десять веков назад?

Александр
Гость
Александр

Запомните одну простую истину,человек человеку-волк.homo homini lupus est

Юна
Читатель

Так а мы и есть воинственный народ. Китайцы не дураки, они помнят, кто их от японцев спас. Ну и вообще историю соседей они считают должным изучать. Мне еще другое наше название у китайцев сильно нравится, теперь правда им почти не пользуются — «северные варвары» бейфу енма. Они его еще больше стесняются, чем «чандо минцу», говорят: устаревший. Да забейте ребята, такие мы и есть.

Гематоген
Гость
Гематоген

китайцы тихой сапой прибирают Сибирь себе, благо места там пустынные. я б туда япов запустил. ихним островам всё равно кабздец так лучше бы японцы на нашей территории васаби делали чем ханьцы. те как древние монголы, своего не упустят и чужому не дадут пропасть.

anon
Гость
anon

Тут одни купленные маньки в комментах, лахта не спит а минусует трезвые комментарии.

Вадим
Читатель

Каждый судит по себе!!!!! Для США мы жулики!!!!! Для западной европы- дикие!!! Для ваххабитов с Кавказа — мы «убийцы и насильники».

Аль Искандер
Гость
Аль Искандер

Для китайцев, Мы ТЕРРИТОРИЯ…