Даже если вы уже получили водительские права в России, всё равно в Китае вам придётся сдать экзамены еще раз, чтобы получить их на территории КНР. В этом выпуске нашего проекта ZEN ME BAN Амир Маликов даёт пошаговые инструкции и советы, как получить водительского удостоверения в Пекине при наличии российских прав.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Амир Маликов уже три года преподаёт русский язык как иностранный во Втором пекинском университете иностранных языков (Beijing Second Foreign Language University). Также он участвует в организации ралли «Шелковый путь». До приезда в Китай Амир водил машину более 13 лет, поэтому ему было непривычно «остаться без колес». При наличии прав в своей стране, в Китае Амиру потребовалось лишь сдать теоретический экзамен.

Шаг 1. Выбор места, где сдавать на права

В каждом китайском городе есть специальные заведения — 驾校 (jiàxiào, автошкола) которые обучают вождению, но вот пройти экзамен и получить права на вождение (驾照, jiàzhào) можно в административном офисе транспортного управления вашего города (公安局公安交通管理局车辆管理所, gōng’ān jú gōng’ān jiāotōng guǎnlǐ jú chēliàng guǎnlǐ suǒ). Например, в Пекине он расположен рядом со станцией метро Сяохунмэнь (小红门).

В Пекине иностранцы имеют право сдавать экзамен только в одном месте, на юге четвертого кольца. В здании ГАИ есть отдельное крыло для иностранцев: если смотреть от ворот, оно находится слева, там есть отдельный вход. А если войти через центральный вход, то нужно пройти налево мимо туалетов по узкому коридору.

Там вам предоставят список документов, необходимых для получения лицензии на вождение транспортного средства, помогут заполнить форму для подачи заявки на прохождение экзамена, расскажут об экзаменационном процессе, поделятся необходимыми ссылками на полезные ресурсы.

Форма для подачи заявки на прохождение экзамена. Требуется указать цель прохождения экзамена и прилагаемые документы.

За один день все сделать не получится. Я туда ездил в сумме пять раз, так как возникли проблемы с регистрацией по месту жительства. Администрация здания, в котором я живу неправильно внесла данные в реестр и в районном отделе регистрации иностранцев, поэтому меня долго не могли найти в базе. Пришлось ездить всюду несколько раз.

Шаг 2. Подготовить документы

Список документов для подачи заявки на получение водительских прав:

  • Паспорт и его копия
  • Разрешение на пребывание в Китае (виза) на срок от 3-х месяцев и его копия
  • Права, полученные в вашей стране, и их копия
  • Перевод прав (выдают форму и, если знаешь китайский, то прямо при офицере все заполняешь и подтверждаешь верность перевода подписью и датой)
  • Регистрация по месту жительства с печатью (если вас регистрирует работодатель или администрация здания через сайт, в этом случае подтверждающий регистрацию документ, который вы получаете в ОВИР, действует только один день)
  • Медосмотр сводится к посещению окулиста, замеру роста и веса (стоимость около 20 юаней). Список всех больниц, где можно его пройти, выдают там же в транспортном управлении
  • 4 однодюймовые фотографии (10 юаней)
Пример списка больниц для прохождения медосмотра в Пекине.

Если все документы в порядке, нужно заплатить 50 юаней и записаться на экзамен. Сам экзамен проходит только по вторникам и средам. Причем прийти во вторник с утра и записаться не получится, нужно приходить заранее.

Шаг 3. Подготовиться к тесту на знание теории

К экзамену я готовился при помощи приложения Drive in China. Бесплатно для Android, платно для iOS. Я купил и не жалею. Сделано очень хорошо. Требуется немного времени, чтобы разобраться, как оно работает, но после того как привыкнешь, все становится очень удобно.

Я готовился по английской версии вопросов, всего их чуть больше 1500. Те, кто хорошо знают китайский, могут готовиться и по-китайски, такой вариант в приложении тоже есть. На экзамене можно выбрать язык вопросов, там доступны все европейские языки, русский там тоже есть, но как мне говорили, перевод такой, что смысл вопроса ускользает.

Пример вопроса в программе Drive in China в ПК версии. Источник: Drive in China desktop app

Шаг 4. Сдать экзамен

Всего на экзамене будет предложено 100 вопросов, правильно нужно ответить на 90 из них. Если не удалось набрать нужное количество баллов с первой попытки, то можно попробовать еще раз.

Если уж и в этот раз не выйдет, то нужно записаться на другой день, заплатить 50 юаней и все по новой. В первую попытку я набрал 87 баллов, второй раз — 93. Причем формулировки вопросов в приложении и на экзамене иногда отличались.

Также важно знать, что когда кликаешь на вариант ответа, то сразу открывается следующий вопрос: это происходит очень быстро, и порой на следующий вопрос выбирается тот же ответ. За то время пока нажата кнопка мыши проскакивает два вопроса, и это очень трудно заметить, поэтому я каждый раз возвращался назад и проверял, не пропустил ли чего. Специально это сделано или нет, я не знаю. Также было 1-2 вопроса, где все варианты ответа были неверными, я полагаю, из-за плохого перевода, приходилось отвечать наугад.

Сотрудники транспортного управления относятся к экзаменуемым безразлично: не помогают, но и не отвлекают. Они просто выполняют свою функцию. Я думаю, идеальное знание китайского облегчило бы сдачу экзамена. После успешной сдачи экзамена нужно оплатить 10 юаней, а через три рабочих дня можно получить права: на месте или с доставкой курьером (об этом нужно договариваться в день сдачи).

Читать далее: Вождение в Китае

Особенности китайского экзамена

В Китае много вопросов по правилам движения по горным дорогам. Также если в российском ПДД среди скоростных режимов предусмотрены ограничения только 20-40-60-90, то в китайских правилах также есть случаи, когда нужно двигаться со скоростью 30 км/ч.

В вопросах о жестах регулировщика нужно обращать внимание на фон. Если регулировщик изображен на белом фоне, значит нужно ответить, что означает данный жест для тех, в чью сторону он смотрит, а если же нарисован вид из машины, значит отвечать нужно относительно себя. То есть регулировщик запрещает движение мне и разрешает поворачивать другим машинам налево, я должен выбрать ответ — «движение запрещено».

Шаг 5. Учитывать балльную систему нарушений

В Китае принята балльная система нарушений. Всего у водителя 12 баллов, каждый год 1 января они обнуляются. Проезд на красный свет снимает 6 баллов, превышение скорости более чем на 50% снимает сразу 12 баллов. Езда с испорченным, нечитаемым номером также снимает 12 баллов.

Если нарушения зафиксированы камерами, то всегда можно записать штраф на любого человека, у которого есть права, таким образом можно «растянуть» свои 12 баллов на год. Так знакомый раздал свои 16 баллов друзьям, которые уезжают из Китая, и у него все также 12 баллов.

Если нарушение фиксирует полицейский и баллов больше нет, то придется отдать права, пройти двухнедельное обучение в специальном центре, заплатить штраф, сдать экзамен и получить права назад. В течение первого года после получения водительского удостоверения потеря всех 12 баллов влечет лишение права управлять транспортным средством на целый год.

Автор: Амир Маликов

Для заглавной иллюстрации использовано фото Алины Кочетовой.

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebook, vk, instagram, telegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

Оставить комментарий

7 Комментарий на "Как получить права в Китае"

avatar
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Иван
Гость

Доброго времени суток. В настоящее время правила изменились, если виза на срок пребывания в Китае на 30 дней, то записаться на экзамен не получится. сейчас только виза на 90 дней дает право обратится за получением китайских прав

Ольга Мерёкина
Редактор

«Разрешение на пребывание в Китае (виза) на срок от 3-х месяцев и его копия». 3 месяца = 90 дней

Иван
Гость

Точно,извините, невнимательно прочитал, но все равно до декабря 2017 года можно было с визой на пребывание 30 дней получать

Иван
Гость

Плюс еще один момент не был затронут в статье — получение «Китайского имени». — необходимо для того чтобы во-первых, внести «Лаовая» в базу данных, во-вторых, это все-таки Китай,….

Ольга Мерёкина
Редактор

Иван, можно подробнее о китайском имени. Где его вам пришлось «получать», чтобы оформить права?

Иван
Гость

Добрый день, я в январе ездил узнавать по правам, мне сказали что в связи со съездом партии в декабре 2017 года, изменили 30 дней на 90 дней, я в декабре подавал когда паспорт на визу мне опять же в связи со съездом партии не получилось сделать визу сроком на 90 дней, только на 30 дней. Вот такой замкнутый круг получился. Поэтому получение прав я отложил до следующего раза, но обязательное условие это получение китайского имени, в ближайшее время собираюсь заняться этим, поэтому чуть позже более подробно постараюсь рассказать

Максим
Гость

Добрый день, скажите это только виза должна быть сроком от 90 дней ? если у меня годовая виза с коридором в 30 дней то проблем нет?я могу пойти сдать на права?