Китайцы – очень музыкальная нация. И речь идет не только о традиционной опере или популярных песнях, которые играют в каждом супермаркете. Китайцы сами поют много и с удовольствием, KTV по популярности ничем не уступают барам, сюда ходят с друзьями, коллегами, не удивляйтесь, если деловой партнер из Китая пригласит вас спеть вместе после удачной сделки. Здесь поют в кафе, на улице и в офисах, даже сам китайский язык тоновый и очень музыкальный. В Магазете тоже не оставляли тему китайской музыки без внимания, мы писали статьи, проводили «неделю китайской музыки» и записывали подкасты. Что из этого вы могли попустить?

Редактор Магазеты Алена Овсянникова вместе с российским сайтом о современной культуре Afishaplus.ru запустила серию материалов, посвященных современной китайской музыке. В каждом материале можно найти видео с экспертным мнением известных музыкантов, согласившихся послушать составленный нами плей-лист для того или иного жанра. Музыканты из России рассказывали, что они думают о китайской инди-музыке, электронике и какой он, китайский пост-рок, а автор Андрей zehn поговорил с вокалистом группы 5’nizza о том, какой бывает грув в Китае.

Обсуждали музыку в Китае и в эфирах Laowaicast. В гостях у ведущих околокитайского подкаста был, например, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко. С ним они поговорили о его прошлом китаиста, учебе и работе в Китае, а также о китайской музыке и музыке вообще. Кроме этого, выходил и специальный выпуск Laowaicast с основателем сообщества о китайской музыки «Haoting» Андреем Ильенко. Ведущие и гость говорили о современной китайской музыке от рока и альтернативы до экспериментальных жанров.

В рамках итогов 2017 мы рассказывали о том, что слушали китайцы в прошлом году. Говоря о китайской музыке, большинство представляет себе либо игру на традиционных музыкальных инструментах или эксцентричный C-pop. Тем не менее, в современном Китае можно найти музыку любых жанров — от джаза до heavy metal. Иван Гуща выбрал 10 альбомов 2017 года с китайской музыкой, которые достойны самого пристального внимания. В рейтинге — исполнители самых разных жанров, от поп-музыки до панк-рока.

После прочтения предыдущего материала возникает естественный вопрос «А где это все можно послушать?». И желательно вживую. Оказывается, популярный нынче в Европе формат проведения музыкальных фестивалей под открытым небом существует и в Китае. Последние несколько лет фестивальное движение развивается очень стремительно. Подробности о главных музыкальных фестивалях в Китае читайте на страницах Магазеты.

Поход в караоке – семейный, с друзьями или с бизнес-партнёрами – является неотъемлемой частью культурной составляющей жизни в Китае. Китайский KTV бизнес поистине масштабен и многолик, но что делать, если вы не в настроении специально организовывать поход в KTV? Или у вас совсем нет голоса, а душа просит песни? Или вы решили, что хотите исполнить популярный шлягер здесь и сейчас, но не хотите тревожить окружающих. Читайте статью Полины Струковой о KTV для интровертов.

Но не только современная музыка звучит в Китае, традиционная опера и музыкальные инструменты все еще находят своих слушателей, хотя с каждым годом их становится все меньше. В рубрике «Западные СМИ о Китае» Магазета опубликовала перевод статьи Sixth Tone — The Endangered Sound of ‘Suona’, повествующей о том, как традиционно используемый на похоронах музыкальный инструмент сам оказался на грани исчезновения.

Не только Китай, но и Восток в целом — место, где берет своё начало река человеческой цивилизации, место зарождения всех мировых религий и начало всех наук. Музыка — это еще одно из бесценных сокровищ в сундуке с неисчислимыми богатствами Востока. Среди которых на ожерелье разнообразных музыкальных жанров ярко сверкает жемчужина Макамата. Макам в переводе с арабского означает «место», «положение», «лад» в музыке арабов и иранцев. Читайте статью о музыкальном искусстве уйгуров — национального меньшинства Китая, музыка и культура которого до сих пор сохраняет некоторые традиции Ближнего Востока.

Другие статьи о музыке в Китае читайте в рубрике Музыка. Здесь вы найдете новости китайской эстрады и андеграунда, ссылки на альбомы, песни (mp3) китайских исполнителей и групп.

Для заглавной иллюстрации использовано фотография hudong.com.

Wǒ ❤️ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 12
  • 17
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Анастасия Потиевская
Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомления на