Магазета вместе с российским сайтом о современной культуре Afishaplus.ru запустила серию материалов, посвященных современной китайской музыке. В каждом материале можно будет найти видео с экспертным мнением известных музыкантов, согласившихся послушать составленный нами плей-лист для того или иного жанра. В этом выпуске участники групп Сегодняночью и МультFильмы поделились своими впечатлениями о китайском инди-роке.

Сегодняночью о китайском инди-роке

Зеркало на tudou (для Китая).

Евгений Лазаренко (МультFильмы) о китайском инди-роке

Зеркало на tudou (для Китая).

Carsick Cars

carsick_cars2

Говорят, в туалете знаменитого пекинского клуба D-22 есть надпись «Я люблю свою маму, я люблю свою страну и я люблю Carsick Cars». Принято считать, что Carsick Cars стояли у истоков китайской инди-сцены, расцветшей буйным цветом в последние десять лет. До них о таком явлении, как независимая рок-группа, выступающая перед небольшим количеством слушателей, и речи не могло идти. На официальном сайте Carsick Cars так и написано: «Наверное, лучшая инди-группа Китая».

Carsick Cars — бесстрашные бунтари (например, в их арсенале есть песня с актуальным и для российских интернет-пользователей названием «Лучший VPN на данный момент»). Они не боятся смешивать отличные поп-мелодии со стеной гитарного шума (Sonic Youth — их главные кумиры), а концерты группы — это всегда выброс дикой, долго сдерживаемой энергии.

За время своего существования группа выпустила три лонгплея — «Carsick Cars» (2007), «You Can Listen, You Can Talk» (2009) и «3» (2014) — и один раз сменила состав: басист и ударник ушли и сформировали дуэт Soviet Pop. Carsick Cars активно гастролируют далеко за пределами своей родины: группа выступала на Primavera Sound в Барселоне и на SXSW в Остине, Техас. На начало октября у группы запланированы выступления в Канаде (Калгари и Ванкувер) и США (Сан-Франциско и Нью-Йорк).

carsick_cars1

Западному слушателю Carsick Cars открыл известный американский музыкант и продюсер Мартин Аткинс, выпустивший в 2007 году сборник современной китайской музыки «Look Directly Into the Sun: China Pop 2007» по итогам своей поездки в Пекин. В том же году группа должна была выступить на разогреве у Sonic Youth в Пекине, но концерт легендарных американцев был отменен в последний момент, якобы из-за того, что они поддерживают движение «Свободу Тибету».

«Я сидел в своем номере в Пекине и смотрел CNN, — рассказывал Аткинс в интервью Chicago Reader. — Как только пошла новость о стрельбе на границе с Тибетом, экран стал черным и через некоторое время на нем появился кто-то из китайского правительства, сообщивший, что никакой стрельбы не было, все это фигня. Я связался с одним из местных: «Ты видел? Что происходит?» — «Видел что?» — недоумевал он. — «Ну CNN же!» — «Ты, наверное, в пятизвездочном отеле?» — смеясь спросил он. — «Ну да, откуда узнал?» — «Только люди в пятизвездочных отелях могут смотреть CNN в Китае».

В 2007 году Carsick Cars все-таки выступили на разогреве у Sonic Youth в их европейском туре на концертах в Праге и Вене.

New Pants

newpants_1

Свою первую пиратскую кассету Пэн Лэй (彭磊) купил в 1990 году в родном Пекине по дороге из школы домой. «Это был какой-то альбом Bon Jovi, — вспоминает он. — Было круто слушать иностранную музыку, но мне не понравилось. Потом была Nirvana, но на них я тоже не подсел. И только когда я купил кассету с Ramones, понял, что нашел свое. Тем более, что кассеты с панк-музыкой стоили гораздо дешевле: их продавали всего за 5 юаней, тогда как кассеты с хэви-металом стоили целых 50».

Спустя пять лет Пэн Лэй вместе со своими школьными друзьями создал группу New Pants (新裤子), одну из самых ярких и самобытных в современном Китае, и уж точно самую неугомонную. За время своего существования New Pants выпустили восемь альбомов, съездили в тур по Австралии, сыграли серию концертов в Лондоне и выступили на фестивале Коачелла.

Ролик ярко демонстрирует эволюцию New Pants с 1998 по 2009 год. В конце клипа основатели группы Пэн Лэй и Пан Куань (庞宽) под песню «Go East» изображают китайских чиновников на прогулке.

Сначала ребята, конечно же, ориентировались на любимых Ramones и прочих представителей классического панка, но потом переключились на остроумный дэнс-панк, замешанный на диско и восьмидесятническом британском синтипопе. «New Pants звучат как саундтрек к классической видеоигре Fantasy Zone, записанный Ramones и Daft Punk под кайфом», — написал как-то о группе The Guardian.

Оба постоянных участника New Pants, фронтмен Пэн Лэй и клавишник Пан Куань, закончили Пекинскую киноакадемию: один – отделение режиссуры, другой – дизайна. Конечно же, это не могло не сказаться на их музыкальной деятельности. Достаточно посмотреть на оформление обложек их альбомов или увидеть их смешные и необычные видео. Кстати, юмор — важнейший элемент творчества New Pants: несмотря на весь успех (а в Китае они — настоящие рок-звезды), участники группы отказываются относиться к себе серьезно.

Помимо своей деятельности в New Pants Пэн Лэй известен как мультипликатор, автор пластилиновых мультфильмов, самые известные из которых — «Peking Monster» и «Panda Candy» (представьте себе немного странную китайскую версию «Уоллеса и Громита»).

Queen Sea Big Shark

queenseabigshark_2

Зачастую довольно легко определить, на кого хочет быть похожа та или иная китайская группа. Queen Sea Big Shark (后海大鲨鱼) — это китайские Yeah Yeah Yeahs, такая ассоциация возникает сразу же. Достаточно увидеть их эпатажную вокалистку Фу Хань (付菡) или услышать практически любой сингл группы.

Так же, как и нью-йоркцы, Queen Sea Big Shark сначала выпустили грубый гитарный альбом (дебютный «Queen Sea Big Shark» 2007 года), а на втором лонгплее «Wave» ‎(2010) поменяли гитары на синтезаторы. Но это совсем не значит, что у Queen Sea Big Shark нет своего лица. На своем третьем альбоме «Beijing Surfers’ Adventure», вышедшем весной этого года, ребята вовсю экспериментируют. «Тут вам и джаз, и танцевальная музыка, и хип-хоп в духе Gorillaz, и даже ситар», — уверяет гитарист группы Цао Пу(曹璞).

queenseabigshark_3

«Когда я была подростком, у нас было очень мало источников информации, между нами и остальным миром была пропасть, — рассказывает Фу Хань о влиянии западной музыки на творчество группы в недавнем интервью пекинскому Time Out. — Со временем эта пропасть становилась все меньше и меньше, и совершенно естественно, что мы начали повторять за всем остальным миром. Но я не думаю, что при столкновении с западной культурой мы потеряли свою индивидуальность».

Queen Sea Big Shark собрались в 2005 году, записали демо «Hard Heart» и выложили его в сеть. За три месяца песню «Nonono» скачали десять тысяч раз, и вскоре группа подписала контракт с лейблом Modern Sky. С тех пор Queen Sea Big Shark выпустили три альбома, съездили с еще двумя пекинскими группами в тур по США под девизом «Sing for China» и эксклюзивно для Converse записали сингл «Let’s Play«.

queenseabigshark-_1

Своим названием группа обязана безымянному шутнику, поставившему на берегу озера Хоухай в Пекине знак с предупреждением: «Это мое озеро, даже не думай к нему притрагиваться! Я — королева моря большая акула».

В 2014 году Queen Sea Big Shark выступили во Владивостоке на фестивале V-Rox, основанном фронтменом группы «Мумий Тролль» Ильей Лагутенко. «Queen Sea Big Shark могут с первой песни завести публику, которая вообще ничего не знала об их существовании раньше», — поделился своими впечатлениями Лагутенко после фестиваля.

Mr. Sea Turtle

mrseaturtle3На мандаринском наречии словосочетание морская черепаха (sea turtle) означает студента, который возвращается после учебы за границей и применяет полученные навыки на родине. Но инди-рок-трио Mr. Sea Turtle (海龟先生) называется так совсем не поэтому. Дело в том, что морские черепахи — любимые животные фронтмена группы Ли Хунци (李红旗).

«Наш басист сказал, что Mr. Sea Turtle звучит круто, ну, мы и решили так называться, — говорит музыкант в одном из интервью. — Мы никогда не учились за границей, для этого наш английский слишком фиговый».

mrseaturtle2

Дебютный EP «POGO is no better than dancing» группа записала, когда ее участники еще учились в колледже. Пластинка неожиданно стала хитом, понравилась и критике, и слушателям и превратила никому не известное трио из маленького городка в Гуанси в одну из самых заметных инди-групп Китая.

«Тогда мы не вполне понимали, что делаем. Наша музыка была агрессивной и тяжелой, — признаются участники группы. — Последующие наши записи, лонгплеи «Mr. Sea Turtle» (2012) и «Where Are You Going?» (2014), отличаются от дебютного релиза. Звук на этих пластинках представляет собой сплав из чувственного скромного восточного сердца и сексуального рок-н-ролльного западного тела».

В 2014 году Mr. Sea Turtle также выступили во Владивостоке на фестивале V-Rox.

Mosaic

mosaic_3

Столица провинции Сычуань, город Чэнду, славится не только самым большим по площади зданием в мире и естественным природным заповедником больших панд, но и группой Mosaic (马赛克), которую часто называют китайскими The Killers.

Заводной дэнс-рок группы и смазливая внешность ее фронтмена принесли Mosaic огромную армию поклонников, большую часть которой составляют девочки-подростки. Есть подозрение, что упомянутый выше Илья Лагутенко не раз прослушал главный хит-сингл Mosaic «Dancing Girl» прежде чем записать парочку своих боевиков.

«Если когда-нибудь Китай решит отправить кого-то из местных звезд в мировой тур налаживать дипломатические отношения, лучшей кандидатуры, чем Mosaic трудно себе представить», — написал как-то о группе New Musical Express.

Благодарим Андрея Ильенко (Haoting) за помощь в подборке групп и альбомов, а также оператора Сергея Роба (vk.com/rob_rec) — за помощь в проведении съемок.

Автор текста: Роман Дранников (Afishaplus.ru)

Для заглавной иллюстрации использована фотография Андрея Уварова.

Еще больше о современной китайской музыке

Китайский построк, какой он? — с экспертным мнением Евгения Федорова, фронтмена групп Tequilajazzz, Zorge и Optimystica Orchestra

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

9
Оставить комментарий

avatar
8 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Алёна ОвсянниковаElizabeth VictorovaАртем МорозСергей СтепановАнтон Бердников Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Антон Панков
Гость
Антон Панков

Посмотрел почти все клипы на этой странице. По мне из всего, что я увидел, так Китай ещё только копирует и учится музыке, которую исполняет. Это заметно по качеству клипов. У группы Сиа тартл клип вообще напоминает клип https://youtu.be/Qp_zq7haWKE

Larisa Chernikova
Гость
Larisa Chernikova

Молодца Ма-Газета, просвещаете нас в таком интересном сегменте культуры! Конечно, подражатели. Но как хочется быть не-китайцем в молодости, так хочется истинным китайцем в самой старости. Знакомая трансформация! И у нас почти так же. Спасибо! С уважением, Л.Ч.

Денис Белинский
Гость
Денис Белинский

Спасибо большое.
Вспоминаю как совсем недавно можно было послушать современную музыку из Поднебесной на Laowaicast. Эх где же вы где…. скучаю

Антон Бердников
Гость
Антон Бердников

Интересно было узнать, что в Китае существуют группы такого направления. Мне вообще интересно все, что связано с Китаем, а если это связано с музыкой, то вдвойне!

Сергей Степанов
Гость
Сергей Степанов

Не знал об этих группах, интересно было узнать, что популярно в Китае. Копипаст конечно заметен, но есть, что послушать)

Артем Мороз
Гость
Артем Мороз

Очень понравился клип Carsick Cars на песню Mogu Mogu. Как будто вернул меня во времена раннего MTV.

Elizabeth Victorova
Гость
Elizabeth Victorova

Очень классная и легко написанная статья!!! Я открыла для себя совершенно новое направление в музыке. Спасибо автору, очень интересно! Ждем продолжения

Алёна Овсянникова
Гость
Алёна Овсянникова

to be continued…

Алёна Овсянникова
Гость
Алёна Овсянникова

Спасибо Роману за прекрасный обзор. Очень рада, что данный проект поддерживают такие Знатоки.