Магазета еще в прошлом году запустила серию материалов, посвященных современной китайской музыке. В каждом материале можно будет найти видео с экспертным мнением известных музыкантов, согласившихся послушать составленный нами плей-лист для того или иного жанра. В этом выпуске своим мнением о современной китайской музыке делится Андрей Запорожец, вокалист группы 5’nizza и лидер группы Sunsay.

Sunsay о китайском груве

Зеркало на qq (для Китая).

Музыка 5’nizza одинаково любима как поклонниками рэггей, хип-хопа, fusion, так и приверженцами джазовых импровизаций и живой акустической музыки. Их творчество сложно ограничить каким-то одним стилем: ребята стирают рамки музыкальных направлений. Поэтому нам было очень сложно подобрать исполнителей китайской музыки, которые делали бы нечто похожее на то, что делает Андрей.

Зато таких тонких и трудно описываемых материй как «драйв» и «грув» в музыке 5’nizza и Sunsay предостаточно. Поэтому мы и решили познакомить Сана с китайским грувом*, отобрав исполнителей и треки, которые отличаются неординарностью и цепляют эмоционально. Некоторые из них близки формату 5’nizza по форме, некоторые по духу, но в любом случае — это далеко не типичная китайская музыка.

*Грувом называется ритмическое ощущение в музыке, создаваемое игрой барабанщиков, гитаристов и клавишников. Также это слово часто используют при описании музыки, при которой хочется двигаться, танцевать, то есть «грувить» (пример грува).

Wan Xiaoli

Из всех отобранных китайских исполнителей Вань Сяоли (万晓利) по форме подачи наиболее похож на группу 5’nizza. Удивительно, что они появились на сцене практически одновременно: и Вань Сяоли тоже читает рэп под гитару. Альбом «Walk Here, Walk There» (走过来走过去) 2002 года стал определенной вехой в истории китайского андеграунда и очень полюбился зарубежной публике. Вот, например, перепевка знаменитой песни «Hu li», что значит «лиса», а не то, что вы подумали.

Howie Lee

Пожалуй, Хоуи Ли сейчас – один из самых открытых миру и быстро развивающихся китайских электронных музыкантов. Он – яркий представитель нового поколения: знает английский язык, уверен в себе и открыт к любым экспериментам. Хоуи можно назвать Брюсом Ли китайской электронной музыки. Причем, диджеинг – это лишь часть его многогранной натуры.

Хоуи владеет лейблом независимой электронной музыки Do the Hits, на котором записывает одноименные сборники молодых китайских исполнителей. Это китайский аналог британского Ninja Tune от группы Coldcut. Кроме всего Howie Lee постоянно транслирует прямой эфир из своей пекинской студии и выкладывает в своем Facebook головокружительные по своей галлюциногенности 3D-видео.

Miss Ko

Miss Ko хоть и читает рэп на путунхуа, но сама родом не из материкового Китая. Она – тайваньская хип-хоп исполнительница, которая славится необычными визуальными решениями. Ее яркие клипы в стиле поп-арт часто поднимают важные социальные проблемы и рассказывают о двойных стандартах.

АМ444

Вопреки знаменитому высказыванию английского писателя Джозефа Редь-ярда Киплинга, Запад и Восток все-таки встретились, поняли и раскрыли лучшее друг в друге. AM444 – это группа, объединяющая шанхайскую диву ChaCha и голландского диджея Jay Soul. ChaCha долгое время была резидентом в культовым андеграундном клубе Shelter в Шанхае. А сам дует был назван в честь самого магического времени суток — 4:44 утра.

Благодарим оператора Сергея Роба (vk.com/rob_rec) — за помощь в проведении съемок.

Автор проекта: Алена Овсянникова

Еще больше о современной китайской музыке

Китайский построк, какой он? — с экспертным мнением Евгения Федорова, фронтмена групп Tequilajazzz, Zorge и Optimystica Orchestra

Сегодняночью и МультFильмы о китайском инди-роке

Pompeya и Марсу Нужны Любовники о китайской электронной музыке

comments powered by HyperComments
ПОДЕЛИТЬСЯ
Предыдущая статьяДом морской гильдии: закат эпохи
Следующая статьяКак пользоваться VPN по-китайски?

Китаем начал интересоваться с детства. А точнее еще лет с 6-ти, когда в видеозалах показывали фильмы с участием Брюса Ли и Джеки Чана). На этой же волне начал заниматься китайским гун-фу по школе «Дракон и Тигр». Кроме запрещенных приемов я много узнал о цигун, тайчи и духовных практиках китайских монахов.

Школа, университет, студенческие годы, диплом, первая работа — все бы шло своим чередом как у обычных людей, если бы в 2004 году я не попал на работу в компанию, которая занималась бизнесом с Китаем. Через два года я первый раз побывал в Китае и Тайване. После чего полюбил китайскую кухню, колорит и разнообразие Шанхая и других китайских городов. Тогда я понял, насколько близко связан с Востоком. Начал учить язык, углубляться в психологию деловых отношений и жизнь простых китайцев.

Сейчас кроме основной работы по развитию инновационных продуктов, веду блог о бизнесе с Китаем и консультирую по вопросам сотрудничества с китайскими поставщиками.

Всегда любил музыку, и китайская музыка не стала для меня исключением. В свободное время выкладываю хорошую китайскую музыку в ЖЖ-сообщество haoting.