Поход в караоке – семейный, с друзьями или с бизнес-партнёрами –  является неотъемлемой частью культурной составляющей жизни в Китае. Китайский KTV бизнес поистине масштабен и многолик, но что делать, если вы не в настроении специально организовывать поход в KTV? Или у вас совсем нет голоса, а душа просит песни? Или вы решили, что хотите исполнить популярный шлягер здесь и сейчас, но не хотите тревожить окружающих?

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Мини-KTV, личные KTV, кабинки KTV – так можно назвать новый концепт, известный в Китае под словосочетанием 商场迷你KTV. К самым популярным брендам относятся 聆嗒miniK, 友唱m-bar, 科美唱吧, 爱唱love sing и, конечно же, 咪哒minik. Стандартный набор для одной такой кабинки: два комплекта наушников, два микрофона, две стойки, два стула, стеклянные дверцы и тёмные шторки. Красочное оформление привлекает людей, а торговая площадь используется крайне экономно.

Востребованность KTV культуры в Китае иллюстрирует статистика: у популярного приложения для исполнения песен 唱吧 около 400 млн пользователей. Обычно новомодные личные KTV-кабинки можно найти в торговых центрах и общественных местах. Предназначены они для того, чтобы отдохнуть от суеты и городской толпы, расслабиться. Иногда людей в очереди так много, что приходится ожидать около получаса. Запись своего выступления можно отправить по WeChat, опубликовать у себя в моментах или просто сохранить на телефоне.

Фото: ddgx.cn

На самом деле концепт мини-KTV появился в Китае ещё в прошлом десятилетии, а в 2014 году сформировался под брендом «唱吧麦颂», позже преобразованным в «咪哒minik». Мини-К не были так распространены и устанавливались где-либо в качестве эксперимента, чтобы проверить рентабельность. Сегодня подобные личные KTV можно встретить в более чем 500 городах Китая.

Основное отличие такого типа KTV в том, что для него не требуется больших площадей и специального персонала, каждая кабинка рассчитана на 1-3 человек. Посетители попадают внутрь с помощью сканирования QR кода кабинки и регистрации в системе. Оплата зависит от того, что вы выберете, и сколько времени проведёте в своём личном KTV. К примеру, цена может составлять около 4 юаней за песню. При расчёте по времени стоимость составит 15 юаней за 15 минут, 25 юаней за 30 минут и 45 юаней за час. Можно покупать и наборами по 3 песни за 12 юаней, 7 песен за 26 юаней или 10 песен по 36 юаней. Как правило, оплата принимается через кошельки WeChat и Alipay.

Для подсчёта рентабельности затеи стоит учесть, что одна такая специально оборудованная кабинка обходится примерно в 25 тыс. юаней, стоимость аренды торговой площади подходящего размера в крупных городах составляет 1-2 тыс. юаней в месяц. Не следует забывать и о стоимости установочных работ, обслуживании, оплате за интернет, электричество и прочих расходах. Так, первоначальный объём вложений достигает 5-60 тыс. юаней, что окупится примерно через полгода.

Пик посещений приходится на праздники и выходные, а число единовременных онлайн заказов песен достигает 1000. Притом, по статистике, подавляющее большинство клиентов – из поколения 90-х. Типичный продукт O2O формата – мини-KTV – предлагает пользователям обмен информацией и интеграцию с социальными сетями, плейлисты, составленные с учётом анализа потребительских предпочтений. Такое времяпрепровождение больше похоже на кратковременную игру, чем на традиционные посиделки с бизнес-партнёрами до утра.

Фото: hscbw.com

Как отмечают пользователи, в таких «KTV для интровертов», даже если у вас нет голоса или нет настроения с кем-то поддерживать беседу между песнями, можно высвободить энергию, расслабиться, «поголосить» в своё удовольствие и выбрать те песни, которые, возможно, не будут по вкусу вашим друзьям. Конечно, тоже самое можно делать и дома, но тогда велик риск потревожить соседей.

Кроме ситуативности и удобства использования, концепт и воплощение мини-KTV отражает и некоторые психологические особенности современной китайской молодёжи. К примеру, интересен факт, что наиболее популярны сервисы, поддерживающие функцию «поделиться с друзьями». Таким образом молодёжь привлекает внимание к своему образу жизни, формирует виртуальный имидж своей персоны, используя все подручные средства.

Учитывая, что традиционно в социальных сетях популярностью пользуется образ миловидной девушки, а современные технологии и алгоритмы позволяют стилизовать фото, в подобных приложениях, записывающих и обрабатывающих песни в вашем исполнении, алгоритмы помогают и, так сказать, сгладить углы, сделать звучание более подходящим и грамотным, перед публикацией подвергая запись компьютерной обработке.

Фото: China Daily

Распространение таких частных KTV вряд ли отразится на бизнесе гигантов, зарекомендовавших себя и имеющих стабильную клиентуру, а также предлагающих более классический отдых в KTV большой компанией с соответствующим сервисом и набором услуг. Модные мини-KTV скорее являются стильной фишкой и средством развлечения, наряду с VR аттракционами и игровыми автоматами, и крупными KTV компаниями не воспринимаются как серьёзный конкурент.

Для заглавной иллюстрации использовано фото www.jwb.com.cn.