Магазета вместе с российским сайтом о современной культуре Afishaplus.ru запустила серию материалов, посвященных современной китайской музыке. В каждом материале можно будет найти видео с экспертным мнением известных музыкантов, согласившихся послушать составленный нами плей-лист для того или иного жанра. В этом выпуске участники групп Pompeya и Марсу Нужны Любовники поделились своими впечатлениями о китайской электронной музыке.

Марсу Нужны Любовники о китайской электронной музыке

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Зеркало на Tudou (для Китая).

Pompeya и участник Guru Groove Foundation о китайской электронной музыке

Зеркало на Tudou (для Китая).

Howie Lee

howielee_3

Пекинский электронный музыкант с мировым именем делает экспериментальную бейс-музыку. В 2013 году получил степень магистра гуманитарных наук в Лондонском университете искусств, после чего переехал на ПМЖ в британскую столицу.

Помимо выпуска сольных пластинок, последняя из которых — «Mù Chè Shān Chū» — вышла в 2015 году, Хоуи Ли также активно диджеит (музыкант выступал на одной сцене с DJ Spooky, Kode 9, Ellen Allien и даже Питером Хуком из New Order) и является основателем лейбла Do Hits, выпускающего одноименные сборники с треками молодых китайских электронщиков.

howielee_1

«Благодаря развитию китайских соцсетей Weibo и Xiami, китайские музыканты, делающие электронную музыку в своих спальнях, получили возможность общаться, обмениваться опытом, комментировать треки друг друга, — рассказывает Хоуи в интервью пекинскому Time Out. — Именно благодаря этим интернет-платформам в китайской электронной музыке произошел настоящий взрыв активности, послуживший толчком к выпуску компиляций серии «Do Hits». Ведь платформы вроде Soundcloud в Китае периодически блокируют».

Тем не менее страница самого Хоуи Ли на Soundcloud весьма активна, там всегда можно найти треки самых перспективных новичков китайской электронной сцены — например, дебютный альбом молодого человека по прозвищу Lofimaker, искусно вплетающего в современную бейс-музыку китайские этнические мотивы.

AM444

am444_1

Шанхайский трип-хоп-дуэт AM444 состоит из певицы ChaCha, известной по сотрудничеству с Kode9 & The Spaceape и Джими Тенором, и голландского музыканта и продюсера Jay.Soul.

Используя стандартный набор любого уважающего себя трип-хопера — соул-вокал, хип-хоп, фанк, электронные биты — AM444 создают потрясающий эклектичный звук, не похожий ни на кого, но при этом, что удивительно, как будто бы родной и знакомый.

am444_2

По словам самих музыкантов, дуэт звучит, «как китайская кузина Бьорк, которая зависает с голландским сводным братом Джей Диллы, или как Massive Attack, отправившиеся в психоделическое путешествие с Little Dragon».

 

The Shanghai Restoration Project

the-shanghai-restoration-project_2

The Shanghai Restoration Project выстроили свой уникальный саунд, интегрировав китайские народные инструменты в современную западную электронную музыку — точно так же, как в 1920-30-е годы музыканты шанхайской джазовой сцены совместили западные гармонии с элементами традиционной китайской музыки.

the-shanghai-restoration-project-_1

«Мы стремимся воссоздать уникальный сплав восточной и западной музыкальных традиций на манер того, как это было в период расцвета шанхайского джаза, — рассказывает создатель проекта Дейв Лян (梁文伟). — Чтобы отразить космополитичную натуру Шанхая, мы смешиваем в своей музыке джаз, хип-хоп, электронику и китайский фолк».

Музыканты живут и работают в Нью-Йорке.

Chiu Pi

%e9%82%b1%e6%af%94_3

Инди-музыкант из Тайбэя с 2013 года записал и выложил в сеть 15 альбомов, два из которых были выпущены на физических носителях. Многие релизы можно найти на его странице в Bandcamp.

Chiu Pi (邱比, Цю Би) делает минималистичную умиротворяющую электронику в духе Джона Хопкинса или раннего Трентемёллера: обволакивающий эмбиент, потрескивающие биты. Фанаты музыканта — как в Китае, так и в Таиланде — называют его музыку «священным чилаутом». «Музыка Chiu Pi призывает быть элегантным в любых обстоятельствах, — говорится в пресс-релизе его последнего на данный момент альбома «Zang Zang». — Сверкать ярко, не обращая внимания на серый мир вокруг».

%e9%82%b1%e6%af%94_5

Chiu Pi — очень разносторонний молодой человек: помимо музыки он занимается живописью, фотографией, театром, танцами и боевыми искусствами. Все эти увлечения так или иначе находят отражение в его творчестве: клипы Chiu Pi наполнены современной хореографией, а его Flickr забит концептуальными черно-белыми снимками.

Supermarket

Supermarket считается первой электронной группой, появившейся в Китае. В основе концепции творчества группы — гармония между технологиями и человечеством, между холодной точностью цифр и теплотой человеческих чувств.

Группа была образована в 1997 году в Пекине и с тех пор выпустила 7 альбомов (последний на данный момент — «Buckingham ta race», вышел в 2013 году), превратилась из квартета в дуэт и сыграла на разогреве у Portishead.

supermarket_2

В 2008 году за альбом «Concert» Supermarket получили премию Chinese Music Media Awards в категории «Лучшая электронная группа». «На альбоме «Concert» мы пытались создать атмосферу живого концерта, хотя все треки были записаны в студии», — рассказывают участники Supermarket об одном из лучших релизов в своей карьере.

Благодарим Андрея Ильенко (Haoting) за помощь в подборке групп и альбомов, а также оператора Александра Черкасова (cherkasovalex.com) и Юлию Клюеву (soulwedding.ru) — за помощь в проведении съемок.

Автор текста: Роман Дранников (Afishaplus.ru)

Для заглавной иллюстрации использована фотография с китайского фестиваля электронной музыки Storm. Источник: boom-asia.com.

Еще больше о современной китайской музыке

Китайский построк, какой он? — с экспертным мнением Евгения Федорова, фронтмена групп Tequilajazzz, Zorge и Optimystica Orchestra

Сегодняночью и МультFильмы о китайском инди-роке