Учиться в Китае: Восточно-китайский педагогический университет

ecnu, студенты

Ежегодно миллионы студентов приезжают в Китай не только, чтобы изучать китайский язык, но и получать высшее образование. Чем обучение в китайских вузах отличается от обучения в российских? К чему стоит быть готовым, подавая заявку на образовательный грант? В рамках нового проекта Магазета беседует с выпускниками магистерских и докторских программ в Китае об особенностях китайского образования. В этом выпуске своим опытом учебы в Восточно-китайском педагогическом университете (ECNU) поделилась Маргарита Андронова.

Кампус ECNU в Путо
Кампус ECNU осенью. Источник: Wikipedia

Восточно-китайский педагогический университет (华东师范大学 / ECNU)

Шанхай
основан в 1951 году
32-е место в рейтинге университетов КНР (ARWU)
участник проекта 211 и 985
32 000 студентов

студенты, ecnu
Фото: из архива Маргариты Андроновой

Маргарита Андронова

26 лет
Cпециалитет: международные отношения в РГГУ
Обучалась на коммерческой основе
Сейчас стоимость обучения по специальности: 270 000 рублей в год
Оценка качества обучения в РГГУ: 6/10

Магистратура: прикладная лингвистика в ECNU
С 2014 по 2017 год
Обучалась по стипендии правительства Шанхая
Сейчас стоимость обучения по специальности: 25 000 юаней в год (около 220 000 рублей)
Оценка качества обучения в ECNU: 7/10

Выбор учебного заведения

Я хотела сменить специальность — углубиться в преподавание китайского. И совместить это с практикой языка непосредственно в языковой среде. Так и пришла к мысли о магистратуре в Китае.

Вуз выбирала осознанно, смотрела рейтинги, где хорошо давали специальность «Преподавание китайского языка как иностранного» в Шанхае (не хотела в другой город). Получилось в приоритете несколько вузов. В университет Фудань (上海复旦大学) и Шанхайский университет Цзяотун (上海交通大学) уже не успевала подать документы. Оставались ECNU (华师大) и Шанхайский университет иностранных языков (上海外国语大学 / SISU). Отправила документы в SISU, ECNU и на всякий случай для подстраховки в Ханчжоуский университет (杭州大学)。

В Ханчжоу стипендия не покрывала полностью учебу и жизнь, так что я быстро отказалась от идеи там учиться, тем более, что каждый раз, когда я звонила в международный отдел этого вуза, мне отвечали на южном диалекте, в котором я ничего не могла разобрать.

В ECNU мне сказали, что у них есть программа по подготовке преподавателей китайского языка, специально в 2007 году разработанная Ханьбань1, но подавать на нее документы можно только через Институт Конфуция. Я же подавала сама — на муниципальную стипендию Шанхая. Поэтому мне предложили поменять специальность на «прикладную лингвистику»: почти то же самое, только не два, а три года, и более научно-ориентированная программа.

Мне оставалось определиться: специальность, на которую я изначально хотела идти, в SISU или нечто новое, маячившее не двумя, а тремя годами в Китае в ECNU. Вроде бы все указывало на SISU.

Вскоре от SISU пришел ответ, в котором попросили написать от руки иероглифами сочинение на тему «зачем вам эта специальность», и если все ок, пройти интервью на китайском языке по скайпу.

Казалось, что раз так все непросто с поступлением в этот SISU, значит, вуз крутой, большой конкурс, тщательный отсев. Открыла рейтинги вузов: SISU – 157-е место, ECNU — 32-е (по всему Китаю). Что-то тут не так, призадумалась я.

Тогда я решила найти людей, которые уже учатся или отучились в SISU по моей специальности, чтобы поспрашивать, насколько все серьезно и как учиться в магистратуре на выбранной мною специальности. Нашла вКонтакте девушку, которая в 2014 году как раз закончила эту программу. По ее ответам поняла, что вуз очень раскручен, но там полно бездельников-иностранцев и сплошная халява.

Чтобы расставить все точки над i, я написала в сам SISU с просьбой выслать мне список предметов, который я буду изучать в рамках своей программы, чтобы сравнить его с программой ECNU. В ответ мне написали, что эта информация не в открытом доступе и выслать такой список они не могут.

Пребывая в полной растерянности после изучения рейтинга вузов, решила узнать мнение своего преподавателя по китайскому языку в РГГУ и самих китайцев (в том числе преподавателей китайского для иностранцев). Все как один сказали, что ECNU круче, старше, и специальность «прикладная лингвистика» читается там уже больше полувека в отличие от сырой ханьбаневской. То, что она сырая, я поняла уже потом, глядя на свою соседку по комнате из Таиланда, которая училась на той самой программе в бакалавриате: от потока к потоку предметы, читаемые на курсах, меняются, все неоднозначно и сыро, чувствуется, что программа несовершенна.

Мои сомнения окончательно развеял взгляд на карту кампуса SISU, зажатого между несколькими большими дорогами, маленького и явно дальше от центра, чем ECNU.

Оказалось, что не такой раскрученный вуз, в котором не стали устраивать дополнительных конкурсов при поступлении в виде написания сочинения и интервью по скайпу, на деле-то второй педагогический в стране после пекинского.

Как получить стипендию

shanghai_scholarship
В шапке сайта уже давно висит фотография времен моей учебы в шанхайском университете Дунхуа, где я училась на языковых курсах в 2012-2013 годах

Я получила стипендию правительства Шанхая. Вся информация есть на официальном сайте. Сначала заполняете анкету онлайн, распечатываете ее, прикладываете пакет документов, и все это вместе высылаете в вуз или несколько вузов (но за обработку документов в каждом нужно заплатить регистрационный взнос, в 2014 году он составлял 80-120 долларов США).

Стипендия может быть двух типов. Тип А покрывает учебу, общежитие и ежемесячные расходы: для правительственного и муниципального гранта сумма одинакова – 1700 юаней в месяц для бакалавров и 3000 юаней для магистров; тип B покрывает только учебу.

Основные расходы и подработка

Мои расходы — еда и путешествия. Я вегетарианка и на еду тратила порядка 3000-4500 юаней в месяц, дома почти не готовила. Так как уровень владения китайским языком был довольно высокий, то подрабатывала переводчиком и гидом. А почти с первых месяцев учебы стала преподавать китайский русскоязычным ученикам по скайпу и офлайн.

Я могла бы зарабатывать больше, преподавая английский язык китайцам, но решила, что не для этого я приехала в Китай. Поэтому в каком-то смысле я уникальный лаовай – не работала преподавателем английского в Китае ни дня. Казалось дикостью найти себе работу преподавателем китайского языка в Китае, но я справилась с этой задачей. У меня были один-два постоянных ученика, занятия с которыми приносили порядка 6000 юаней в месяц. В сумме со стипендией и подработками переводчиком выходило 9000-15000 юаней, на которые можно было нормально жить, правда, не тратясь на жилье, так как жила я в общежитии.

Образовательный процесс

В РГГУ я училась еще по старой системе (пять лет обучения и диплом специалиста по окончанию), в Китае же пришлось привыкать к болонской. Ты сам выбираешь себе предметы для изучения и следишь, чтобы хватило кредитов к концу обучения. При этом есть ряд обязательных предметов, есть на выбор (по специальности и общие). Все это происходит через онлайн-систему, освоиться в которой я до конца так и не смогла, и потому просила помощи у китайских одногруппников.

Работа с научным руководителем

Научный руководитель – это важный человек в жизни студента магистратуры. Его нельзя выбирать. Думаю, это неправильно. У каждого ведь своя специализация, и если твоя работа по какой-то конкретной теме, то имеет смысл писать диплом под руководством соответствующего специалиста.

Сначала мне назначили одного научрука, и с ней мы прозанимались первый курс. В начале второго оказалось, что она улетела преподавать в Германию, и у нашей подгруппы будет новый научрук. Им оказалась самая строгая преподаватель на кафедре. Я заволновалась, но потом быстро поняла, что все идет как надо.

Утверждение темы исследования

На втором курсе научрук ведет какой-то предмет (у нас это было что-то про лексику китайского языка), и параллельно вы начинаете выбирать тему исследования. Для меня эта было сложно: тема изначально была слишком широкая. Научрук помогает сузить ее, подсказывает новый ракурс, с которого ее можно осветить.

Затем пишется обоснование выбранной темы с планом исследования (开题报告). В нашей подгруппе научрук очень грамотно построила подготовку. На ее уроках студенты по очереди выходили к доске с PPT, показывали всем, какая тема им интересна и как они видят написание работы по ней. Главным образом, критиковали структуру будущего исследования.

Когда темы утверждены, вы защищаете обоснованность выбора своей темы перед комиссией. Члены комиссии могут вносить свои замечания и предложения: как правило, это касается ракурса исследования или вопросов по структуре работы. Если все совсем плохо, то звучат вопросы типа «Ну вот ты это исследование проведешь и что дальше? В чем ценность?». Затем тема либо остается прежней, либо вы переформулируете ее.

Проведение исследования и написание работы

ecnu, студенты
Страницы диплома с комментариями научного руководителя. Фото: из архива Маргариты Андроновой

Так как магистратура трехлетняя, то в конце первого семестра второго курса (3-й семестр) утверждалась тема, затем 4-й и 5-й семестр (то есть восемь месяцев без учета зимних каникул) мы писали сам диплом. В конце 5-го семестра диплом отправляют на проверку: сначала антиплагиат, затем выборочная слепая проверка другим факультетом вуза, или как в случае со мной – слепая проверка работы преподавателями другого шанхайского вуза. Такой шанс выпадает только одному счастливчику на потоке, зато, когда результаты получены, то ты знаешь свои слабые места и можешь доработать исследование.

В магистерском исследовании нужно написать принципиально что-то новое. Это может быть анализ чего-то по старой схеме (по схеме, отработанной в другой стране, на других явлениях и т.п.) или по новой. Это нельзя списать из интернета (но можно вставить куски переведенного с русского или другого языка текста, которые не обнаружит как плагиат китайская программа). И это не менее 30 000 иероглифов.

Как контролируется написание работы, полностью зависит от научного руководителя. Безответственным он окажется или нет, все равно вы сами должны прибегать-звонить-писать-показывать свою работу, просить дать советы и замечания. Никто за вами бегать не будет.

Мне очень повезло: моя научрук — фанат своего дела, она действительно много времени тратила на проверку работ. Как результат – успешно пройденное утверждение темы, высокие результаты на «слепом» рецензировании и успешная защита. Дипломы ее студентов никогда не подвергались критике по части структуры работы. А это важно, если вы не хотите переписывать ваш диплом несколько раз, начиная все заново. У некоторых ребят преподаватель отказывался проверять работы по главам, а требовал, чтобы все исследование было написано полностью. В итоге приходилось переписывать диплом.

Но были у моих однокурсников и преподаватели – разгильдяи-раздолбаи-непрофессионалы. Они могли вообще не читать работ и с отсутствующим взглядом что-то абстрактно говорить о них. Могли сказать делать так, а на утверждении темы, когда студента за эти действия критиковали, отнекиваться, мол, ты меня не так понял.

У моего однокурсника из Чехии был случай, когда они с научруком заранее договорились встретиться и обсудить диплом. Когда он в обговоренное время подходил к зданию факультета, то встретил своего преподавателя, который как раз выходил из дверей и бодрым шагом шел в противоположную сторону. На вопрос чеха «А как же диплом, мы же договорились в это время обсудить мой прогресс!?» научрук ответил: «Я сейчас иду в столовую обедать, пойдем со мной, там и поговорим». «Но я уже обедал», — растерянно сказал студент. «Тогда давай по пути и обсудим», — предложил научрук.

Как проходит защита

ecnu, студенты
Групповая фотография после защиты диплома. Фото: из архива Маргариты Андроновой

Защита – это формальный этап. Если вас к ней допустили, то вы защититесь. Нужно просто подготовить презентацию и внятно рассказать о том, какие задачи вы ставили перед собой и что получилось в итоге. Вас будут спрашивать, что-то уточнять (члены комиссии за неделю до защиты обязаны прочесть вашу работу). Вы спокойно отвечаете на эти вопросы.

Перед защитой мы покупали цветы, фрукты, безмерное количество всяких снеков на стол, за которым сидят члены комиссии. Все собираются, зачитывают, студенты какого научного руководителя сегодня будут защищаться. Вас по очереди вызывают к кафедре, за которой вы рассказываете о своем исследовании и затем выслушиваете вопросы. Кто-то отвечает сразу, на каких-то защитах отвечать нужно было в конце, после того как выступят другие однокурсники.

Если не защитился, то через полгода можно защититься еще раз. Диплом выдают примерно через месяц после успешной защиты.

Преимущества и неожиданности образования в Китае

ecnu, студенты
Дипломы и степени магистра получены. Фото: из архива Маргариты Андроновой

Самой большой неожиданностью было то, что, учась в педагогическом вузе, я так и не прошла курса педагогики. Студенты слишком активно записывались на этот курс, и я просто не успевала вклиниться.

Главное преимущество — языковая среда. Пока пишешь диплом (если пишешь его, а не покупаешь), совершенствуешь навыки письменного китайского. Если, конечно, научрук помогает и подсказывает, а не говорит, что это не его дело — писать за тебя диплом.

Недостатки обучения в Китае

Некоторые курсы неинтересны. Нет возможности выбирать научного руководителя или поменять его в процессе. Необходимо участвовать в массовых бесполезных мероприятиях. Дикая махровая бюрократия, когда нужно постоянно заполнять какие-то анкеты-бумажки-справки.

Недостаточное количество часов китайского языка на первом курсе (я говорю о продвинутом уровне (高级汉语), который слушают как магистры, так и докторанты на первом курсе). Пара всего один раз в неделю. И лучше бы вместо китайского по учебнику 发展汉语 (高级), учили писать научные работы на китайском: специфичная лексика, характерные только для письменной речи обороты и прочее.

Для заглавной иллюстрации использовано фото из архива Маргариты Андроновой.

Где еще можно учиться в Китае

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  1. Государственная канцелярия по распространению китайского языка за рубежом []
Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

4 комментария

  1. Очень интересная статья. Я в этом году планирую поступать в МГПУ на педогогическую программу русский и китайский язык. Планирую в магистратуру ехать обучаться в Китай. Мечтаю преподавать языки в Китае. Подскажите какой университет лучше выбрать и как получить грант на бесплатное обучение. Спасибо.

  2. Назначили мне научрука, амебная тётка такая, ничего не интересовало и абсолютно всё равно на студента. Просто пошла в офис и задолбала их на столько, что поменяли преподавателя (с ней поговорила заранее). (Тоже ECNU). Проблема с заполняемостью определённых курсов — это да, очень хотелось захватить японский, но за 4 года так и не удалось ни разу. Но в общем вуз очень достойный, преподаватели помогали, но поблажек не давали.
    Единственное, очень хромает организация процесса. Никто ничего не знает и все друг на друга перекладывают ответственность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *