Собор Святого Игнатия — католическое наследие Шанхая

Современный облик Шанхая — радикальное смешение стилей и эпох: традиционные постройки конца 19-го века и шикумэни начала 20-го, модерн и неоклассика, «плиточные» небоскребы 80-х и неофутуризм 2000-х. Это один из немногих китайских городов, прошлое которого можно проследить, прогуливаясь по его улицам. В совместном проекте Магазеты и Кати Князевой, автора книги Shanghai Old Town: Topography of a Phantom City, мы попробуем рассказать о самых знаковых постройках этого удивительного города.

st-ignatius-cathedral-facade

Собор Святого Игнатия Лойолы

Высота: 60 м
Общая площадь построек: 2 690 кв. м
Адрес: 158 Puxi Rd (открыть в baidu map)
Год основания: 1910
Нынешнее состояние: действующий собор

Собор Святого Игнатия, 1950-е. Источник: weibo
Собор Святого Игнатия, 1950-е. Источник: weibo.com

В районе Сюйцзяхуэй (徐家汇), расположенном в юго-западной части Французской концессии, сосредоточена значительная доля католического наследия Шанхая: кафедральный собор Святого Игнатия (徐家汇圣依纳爵主教座堂), библиотека Цзыкавэй (тот же 徐家汇 на шанхайском диалекте), обсерватория и школа-приют для сирот.

Открытка. Улица в Сюйцзяхуэе. Источник: неизвестен
Открытка. Сюйзцяхуэй. Источник: неизвестен

Первые католические миссионеры проповедовали в Шанхае еще в 16-м веке: на территории старого китайского города было построено несколько церквей. Но в начале 18-го все последователи учения Христа оказались под запретом, в результате чего шанхайские приходы были покинуты, а многие — разрушены.

Панорама Сюйцзяхуэя, 1948. Источник: Survey Shanghai 1840-1949
Панорама Сюйцзяхуэя, 1948. Источник: Survey Shanghai 1840-1949

В 1843 году, когда Шанхай был открыт для иностранцев, возобновилась и миссионерская деятельность. А только прибывшие французские священники стали активно восстанавливать связи с местными христианами: многие семьи продолжали тайно верить и совершать богослужения даже без участия католической церкви. В числе верующих были потомки известного католического агронома Сюй Гуанци. Семья Сюй предложила французским миссионерам свое фамильное владение — Сюйцзяхуэй — на юго-западе от тогдашнего Шанхая.

st-ignatius-cathedral-facade-part

st-ignatius-cathedral-interior

За последующие полвека иезуиты капитально обосновались в Сюйцзяхуэе. В 1910 году был построен кафедральный собор Святого Игнатия в неоготическом стиле. Собор высотой почти 80 метров и шириной более 300 метров мог принять под своей крышей свыше 1200 прихожан. Две его башни были увенчаны 40-метровыми шпилями, которые были разрушены во время Культурной революции, а после реставрации заметно потеряли в высоте. Сейчас это крупнейший собор Шанхая, он открыт для посещения всем желающим, при соблюдении дресс-кода: никаких сандалий или открытых плеч.

xujiahui-with-cathedral-and-meteo-tower-visible-source-unknown
Вид на собор Святого Игнатия и метеостанцию. Источник: неизвестен

Многие другие иезуитские постройки, расположенные рядом с собором, дожили до наших дней. Справа от него находится старая библиотека Цзыкавэй, построенная в 1867 году. Она является старейшей европейской библиотекой в Шанхае. С 1949 года в ней хранятся архивы и книги на иностранных языках, включая коллекцию Королевского азиатского общества и подшивки газет, издаваемых русскими эмигрантами.

zikawei-siccawei-library
Двор библиотеки Цзыкавэй
zikawei-siccawei-library-interior-2
Интерьер библиотеки Цзыкавэй
zikawei-siccawei-library-interior
Читальный зал библиотеки Цзыкавэй

Слева от собора расположена обсерватория, построенная в 1873 году: когда-то она снабжала прогнозами погоды маяк в порту. Ресторан Ye Olde Shanghai, что напротив собора, занимает здание монастыря Пресвятой Девы, построенного в 1929 году. А в классах величественного здания колледжа Святого Игнатия из красно-серого кирпича (по адресу — 68 Hongqiao Rd) по-прежнему идут уроки — сейчас здесь находится средняя школа. В начале 20-го века в парк к югу от собора была перенесена из старого города могила Сюй Гуанци — здесь его останки покоятся до сих пор.

guangqi-park-entrance-to-xu-guangqis-grave
Вход в парк, где захоронен Сюй Гуанци

Фотографии (кроме отмеченных): Катя Князева (официальный сайт).

Еще больше статей о знаковых постройках Шанхай:

Резиденция братьев Цю — дом исчезнувших миллионеров
Астор Хаус — выбор президентов, ученых и гангстеров
Театр Лайсеум — неофициальный центр русской культуры
Храм городского божества — сердце Шанхая
Нескромное здание банка HSBC на Банде
Дом сэра Виктора Сассуна — отель, офис и пентхаус с видом на Банд
Цзинъаньсы — буддийский храм с темным прошлым
Broadway Mansions — первый небоскреб Шанхая
Французский клуб — для приличных господ 1930-х
«Линда террас» — шанхайский дом русских эмигрантов
Здание театра Гунъутай
Жилой дом на набережной Сучжоуского канала
Здание Great World
Апартаменты Гасконь — икона шанхайского ар-деко
Кафедральный собор Святого Ксаверия

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Редакция

Редакционный аккаунт для важных сообщений