Сетевой маркетинг — дело тонкое

Часто в сетевой маркетинг попадают не только люди, желающие развить собственный бизнес или иметь небольшой пассивный доход, но и те, кому попросту не хватает общения и признания среди друзей и коллег. Однако занятие это не самое безопасное с точки зрения закона. И Китай в этом плане не исключение. Какие методы использует сетевой маркетинг в Китае? И чем грозит создание сети дистрибьюторов и участие в финансовой пирамиде?

Multi-Level Marketing (MLM) – это такой тип маркетинга, в котором продажи и прибыль организуются не только за счёт линейных продаж, но и за счёт рекрутинга всё новых и новых дистрибьюторов и создания цепочки посредников и продажников, которые, в свою очередь, тоже заинтересованы в расширении своих дистрибьюторских контактов. Так без значительных инвестиций сеть разрастается за счёт новых участников, часто работающих за проценты с продаж товаров и услуг нижестоящим звеньям.

«Для обозначения сетевого маркетинга мы в Китае используем термин «传销», ещё его можно назвать «庞氏骗局», что означает «схема Понци, афера или финансовая пирамида», проверьте по словарю. В Байду прямо значится способ воздействия на участников сети — 洗脑, ну, вы знаете, что это переводится как промывание мозгов», — рассказывает Вилл, сотрудник крупной китайской торговой компании.

Постановление о запрете сетевого маркетинга в Китае было выпущено правительством ещё в 1998 году. При этом простым гражданам довольно сложно разобраться, что именно запрещено, ведь между легальным сетевым маркетингом и мошенническими схемами финансовых пирамид есть много общего.

Грег Боудонок (Greg Buodonck) отмечает, чтобы легально заниматься сетевым маркетингом в Китае, компании важно иметь лицензию на ведение бизнеса. Компания должна выплачивать только комиссию одного уровня, прямые продажники должны завершить курс подготовки, который проводит компания, получить лицензию на ведение продаж, к тому же они обязаны носить бейдж с информацией об их статусе в компании.

Несмотря на то, что в последние годы был принят и дополнен закон о регулировании прямых продаж и запрете сетевого маркетинга, множество китайских компаний, в том числе и зарегистрированных вне Китая, в Гонконге и Тайване, например, продолжают работать по схеме сетевого маркетинга. В 25 крупнейших китайских MLM компаний входят Nanjing Joymain Science & Technology Development Co, Qnet, Yofoto, Winalite International, Tiens/Tianshi Group, Longrich, Appollo, 4Life и прочие, в массе своей занимающиеся продажей косметики, полезного питания, товаров для дома и биодобавок.

Тем не менее, в Китае создание финансовой пирамиды считается преднамеренным экономическим преступлением, осуществлённым по сговору группы лиц. В этом случае ответственность ложится не на компанию, а лично на владельцев такого бизнеса и участников каждого отдельного звена распределения прибыли, а штраф составляет от 500 тыс. до 2 млн юаней с заключением под стражу на срок от 5-ти лет.

Агитационный плакат. Надпись иероглифами — «быстрые деньги». Фото: ah.ifeng.com

Органы общественной безопасности Китая придерживаются так называемой «нулевой терпимости» (零容忍) в отношении незаконной финансовой деятельности. Но финансовые пирамиды находят всё новые и новые способы и методы ведения бизнеса. Следуя новым тенденциям, они переходят в сферы e-маркетинга, продаж мультимедиа продукции, в социальные сети, а также привлекают несовершеннолетних. Поэтому китайские органы безопасности уделяют максимальное внимание новым схемам построения финансовых пирамид.

К примеру, распространяется новый вид сетевого маркетинга, где для участия в пирамиде не требуется где-либо регистрироваться, предоставлять номер удостоверения личности или номер телефона, а также не требуется посещать лекции и собрания. Этот вид маркетинга основывается на инвестициях через социальные сети и приложения, предлагая заработок на процентах от вкладов, впрочем, вовлекая в процесс родных, друзей и коллег.

Часто в Китае финансовые пирамиды проявляются в тех компаниях, которые работают по схемам франшизы, добровольной торговой сети, различных союзов и объединений, сетевого маркетинга, народного капитала и вкладов, народных дистрибьюторов, гражданского пенсионного фонда и прочих, задействующих большое количество участников и имеющих круги или ступени распределения прибыли, а также требующих членских взносов, залогов или вычитающих процент с прямого дохода от многоуровневых продаж.

 «Я бывал несколько раз на собраниях людей, занимающихся сетевым маркетингом. Я неплохо понимаю в психологии и не могу сказать, что выступающие использовали какие-то особенные приёмы внушения, просто были очень настойчивыми и эмоциональными, рассказывали трогательные истории. У нас в компании так проводят тимбилдинг. Мне кажется, именно этого и не хватает людям», — поделился с нами Вилл.

Как и в других странах, в Китае сетевой маркетинг работает на психологии людей, не многого добившихся в жизни или находящихся в кризисном положении, желающих создать нечто значимое и полезное, при этом не слишком хорошо разбирающихся в законодательстве или экономике, ослеплённые первыми заработками. В Китае особенно подвержены влиянию финансовых пирамид бывшие военные, пожилые домохозяйки, сельские жители и люди, неожиданно потерявшие работу.

Полицейская облава на участников финансовой пирамиды. Фото: www.weinan.gov.cn

«Все китайцы знают, [что сетевой маркетинг] – это скорее всего незаконная финансовая пирамида, и поэтому компания просуществует всего пару лет. Приходят туда люди из деревень, вдохновлённые примером миллионеров из большого города. Они думают, что всё просто. Или думают, что раз есть такой русский Сергей Мавроди, и в братской России все так делали, значит и в Китае надо попробовать, а вдруг повезёт», — продолжает наш собеседник.

К слову, распространившая в китайском итернете информация о том, что Сергей Мавроди планирует успешно здесь работать по схеме МММ встретила следующий ответ компетентных органов: этим феноменом должен заниматься комитет по контролю над ценными бумагами (КНР), чтобы иностранцу зарегистрировать в Китае компанию, связанную с финансами и вкладами, необходимо инвестировать очень крупные суммы, пройти многочисленные проверки и доказать легальность схемы деятельности на территории КНР.

Для заглавной иллюстрации использовано фото beihai.gov.cn.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Полина Струкова

Струкова Полина Эдуардовна. Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. В настоящее время получает степень PhD в Сямэньском Университете. Направление работы - методика преподавания языков, психолингвистика, инновации в преподавании.