QQ и Weibo теряют популярность и постепенно сдают позиции. За 2015 год WeChat выбрался на 6-е место по темпам развития среди мессенджеров во всём мире, разделив его с WhatsApp. Запущенный в 2012 году, сегодня WeChat имеет 1,12 млрд официально зарегистрированных пользователей. Приложение переведено на 20 языков и распространено в более чем 200 странах, в нём открыто 8,53 млн публичных страниц-каналов. Ежедневно в «моментах» происходит 3 млрд перепостов.

WeChat прочно вошёл в жизнь многих иностранцев, живущих в Китае. Но можно ли отказаться от приложения в современном Китае? Редактор Полина Струкова решила разобраться в этом вопросе и провела эксперимент.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Подготовка к эксперименту

Получив задание, я решила установить границы исследования. Например, оно актуально только для тех, кто использует программу на смартфоне. Компьютерный вариант WeChat не имеет того же набора функций, примитивен и не проработан. По статистике, со смартфонов эту программу используют 74,8% юзеров, с компьютера всего 9,3%, а с планшетов — 5,25%.

Далее требовалось выбрать участников из числа тех, кто активно пользуется всеми сервисами WeChat. Уже на этом этапе возникли затруднения, потому как функционал программы настолько разнообразен, что в полном объёме его используют немногие. Так, чтобы эксперимент был действительно всесторонним, я решила принять в нём участие сама.

До начала эксперимента я предупредила всех, с кем не имею другой связи, кроме WeChat, что не смогу пользоваться программой семь дней. Это был мой научный руководитель, несколько близких друзей, а также учебная группа. Старалась заходить в программу минимальное количество раз, только, чтобы решить экстренные вопросы. Многие из моих друзей сразу же порекомендовали поставить WhatsApp и QQ. И оказались правы.

Итоги: чем можно заменить различные функции WeChat

Общение и развлечения. Этот пункт было легко обойти примерно с третьего дня эксперимента. В первый день я по привычке открыла полученное сообщение и начала переписку с другом. Во второй день автоматически открыла «моменты», чтобы посмотреть новые фото со встречи коллег. В итоге я безболезненно переключилась на QQ, WhatsApp и VK. Пару раз серьёзные затруднения возникли, когда нужно было передать контакты друзей. Без WeChat это оказалось совсем неудобно.

Самопрезентация. Сюда, по мнению специалистов, входит всё то, что вы выкладываете на всеобщее обозрение. С этим совершенно не было проблем, потому как легко писать посты и выкладывать фото во всех остальных социальных сетях, и не тосковать по «уютненькому вичатику».

Звонки. Часто мне звонят именно по WeChat, поэтому от этой функции сложно было отказаться. Мои предупреждённые о неделе без WeChat товарищи упорно продолжали набирать меня не в WhatsApp, Skype или Viber, а именно в WeChat, объясняя это привычкой.

Новости. Новости не развлекательного характера кроме ленты и подписки на WeChat-каналы, я читала на Baidu, в Weibo, Yandex, VK, Facebook и даже по подписке на некоторых сайтах.

Игры. По совету моих китайских друзей, я обратилась к игровым сервисам QQ, в чём не прогадала. Хотя и потратила кучу времени на привыкание к движкам.

Рабочие вопросы и менеджмент. Общение по работе я всю неделю старательно пыталась перевести на QQ, VK, Facebook, Google Docs, e-mail и другие платформы. С чем возникли серьёзные затруднения. Оказалось, что люди, с которыми я работаю, в массе своей проживают в Китае и привыкли к WeChat, наладили с помощью него эффективное управление своими проектами. Так, переключаться на что-то другое было крайне сложно и неприятно не только им, но и мне, в первую очередь. В итоге я упустила информацию о двух важных для меня встречах, а также один небольшой заказ по работе.

Обмен файлами. Прекрасная функция обмена не только с пользователями, но и отправка файлов на компьютер оказалась настолько же прекрасной и в QQ, и в iCloud, и в WhatsApp.

Поиск информации (QR-коды). Выяснилось, что мой телефон успешно работает с QR-кодами и без запуска WeChat.

Покупки и оплата услуг. Как уже отмечалось в статье Демьяна Терентьева, Alipay составляет достойную конкуренцию WeChat. Я с большой радостью использовала этот электронный кошелёк всю неделю, заметив разницу лишь однажды. При покупке кофе в кафе, оплатив через Alipay можно было получить скидку в 2 юаня, а через WeChat — в 3 юаня. Мелочь, но приятно. Кстати, WeChat на втором месте в мире по популярности для осуществления некоммерческих онлайн транзакций, вместе с BBM (81% пользовательских предпочтений), впереди только Telegram (89%).

Встроенный переводчик и распознавание текста. Мой любимый сервис, который я использую периодически. При достаточной скорости интернета на смартфоне, это препятствие можно обойти через сервисы Baidu и Google.
Хунбао (红包), бутылки, и прочие «китайские» радости я использую редко, но ради интереса поискала их в QQ. Нашла, значит и без этой функции WeChat тоже можно обойтись.

Географическое местоположение в реальном времени. На выходных мы пошли в поход, а в пути оказалось, что к нам хотят присоединиться друзья. В этот момент «поделиться местоположением» через WeChat было бы самым оптимальным решением. Чтобы обойти и эту функцию, пришлось воспользоваться Baidu картами.

Приложения, завязанные на WeChat (MiBand и прочее). Для меня это оказалось лишь приятным дополнением, без которого можно прожить. Активность в таких приложениях влияет на среднее количество контактов в сети и увеличение лояльной аудитории, что важно для меня, но не обязательно.

Всё же программа эта невероятно удобна, если умело и активно пользоваться предлагаемыми сервисами. Они собраны в одном месте и понятно оформлены. Даже при переключении на аналоги, возникает проблема разрозненности и необходимости прыгать от одной программы к другой. Лично мне видится, что QQ – самый близкий к WeChat по функциям аналог мессенджера в Китае. В своём отчёте я не стала раскрывать психологический аспект зависимости от соцсетей и мессенджеров. Думаю, что эта тема достойна отдельной статьи, отдельного эксперимента.

Мой ответ на главный вопрос «Можно ли прожить в Китае без WeChat»: Нет. Если вы активны в современном китайском обществе, то без WeChat не обойтись.


 

Официальный канал Магазеты в WeChat: magazeta_com

qr_magazeta

Оставить комментарий

24 Комментарий на "Можно ли прожить в Китае без WeChat?"

avatar
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Evgeny
Гость

Что здесь имелось в виду? —
«Кстати, WeChat на втором месте в мире по популярности для осуществления некоммерческих онлайн транзакций, вместе с BBM (81% пользовательских предпочтений), впереди только Telegram (89%).»

Александр Мальцев
Редактор

Мне кажется, WeChat специально использует «обрезанную» версию для PC/Mac и веб-версию, чтобы закрепить пользователей за телефоном. Тем не менее, у меня desktop app вовремя работы всегда открыт, чтобы не отвлекаться от ноутбука на телефон. Функция чата — все что нужно для работы (микроблог, ака «моменты» для развлечения).

Забавно, что главной альтернативой Вичату предлагается QQ, который является [более старым] продуктом того же разработчика — Tencent (腾讯).

Большое спасибо за эксперимент и [финансовые] жертвы :)

Валерий Дерябин
Читатель
Не люблю решать рабочие вопросы по Вичату, потому что нет элементарного поиска по переписке. Какую цену на определенный товар назвала фабрика месяц назад? А вот мотай всю переписку и ищи вручную. Если же это было озвучено голосовым сообщением, то слушай заново все сообщения за интересующий период. Ну или храни всю важную информацию из переписки где-то в другом более удобном месте. В этом плане электронная почта гораздо удобнее и надежнее. После каждой выставки десятки китайцев, которых видел только несколько минут и с которыми обменялся визитками, пытаются зафрендится со мной. Какие они мне друзья? Зачем мне тратить время на просмотр их моментов?… Читать далее »
Дарья Бокова
Читатель

Поиск по переписке есть же в настройках группы. Правда, не всегда корректно работает.

Александр Мальцев
Редактор

Поиск у меня работает, но только по иероглифами и латинице, кириллицу ищет с трудом.

Валерий Дерябин
Читатель

Спасибо. Действительно, есть. Не по глазам оказалось.

Дарья Бокова
Читатель

Я долго сопротивлялась вичату, не постила моменты и добавляла в друзья только близких знакомых, потом начала что-то публиковать, и на какой-то период времени меня засосало в эту реальность. Сейчас соблюдаю разумный баланс: отключены уведомления о публикациях друзей, блокирую отображение своих моментов для малознакомых личностей, в рабочее время использую только ПК версию продукта для чата. В целом, у этой программы много полезных функций (видеовызовы, карточки контактов, передача местоположения, sight, присваивание тегов и т.д.), но я так и не прониклась к ней теплыми чувствами почему-то. Такой эксперимент вряд ли бы прошла, т.к. здесь все-таки решается слишком много рабочих вопросов.

Алена Овсянникова
Редактор

Даша, а какие программы у тебя вызывают наибольшее расположение? :) Я вот тоже задумалась.

Infusiastic
Читатель

А у меня наоборот Wechat сразу вызвал тёплые чувства. Первое, что меня покорило — это то, что комментарии в Moments видны только общим друзьям. Хотя я до сих пор добавляю только близких знакомых и очень редко пощу моменты.

Иванова Ирина
Гость

Прочитав статью, возрадовалась…как хорошо, что мне можно вообще обойтись без всех этих обвесов…и что я не живу в Китае. Занимаясь уже много лет многими аспектами китайской культуры, древней и глубокой, где красной нитью проходит следование естественности, печально наблюдать за молодыми китайцами, живущими в виртуале, согбенными и в подавляющем большинстве в очках. Какие насущные проблемы они там решают, мне стало понятно из этой статьи. Но главную задачу жизни – стать совершенномудрым (Дао де Цзин) невозможно решить, будучи приложением к своему смартфону))))

Infusiastic
Читатель

Китайцы часто носят очки не потому, что живут в виртуале.

Дело в том, что у азиатов предрасположенность к близорукости, а китайцы очень много читают. Если зайти в любой книжный магазин в Китае, вы увидите удивительную картину — читающих китайцев во всех мыслимых позах и местах. Это связано в свою очередь с тем, что в Китае культ образования достаточно распространён. С этим же связана и популярность массовых онлайн-курсов, о которой Магазета недавно писала.

Ольга Мерёкина
Редактор

Главный мастер в школе тайцзи, где я занимаюсь, в свои 80 с лишнем лет тоже пользуется вичатом, как и другие учителя. Это всего лишь средство общения, часто более удобное, чем смс или звонок по телефону.

Николай Руденко
Читатель

Ирина, чем занимаетесь конкретно, если не секрет?

2 Infusiastic: попадались статьи о том, что читают мало в среднем, например, эта http://www.kitaichina.com/se/txt/2014-07/02/content_625709.htm.
Полагаю, в магазинах их много, потому что есть возможность читать книжки на халяву и это не считается неприличным. Культ образования — это культ образования конфуцианского, прикладного, а-ля. «вот вызубрю каноны, стану чиновником и заживу». Не сказал бы, что у китайцев сильно выражен интерес к образованию как способу познания мира, в отрыве от социального продвижения.

Сергей Зинченко
Читатель

Чуть другое мнение. Так это и есть «следование естественности». Появился вэйсинь, всем удобно, ну и можно хоть так-то, но пользоваться. чего напрягать то среду, тебя окружающую, что человеческую, что природную.

Горбачёва Светлана
Гость

Wechat — это потрясающе!) Мне довелось пожить в Китае в довичатное время…QQ пользовалась, но неактивно…А когда в середине 2012 года вернулась в Китай во второй раз , сначала не хотела пользоваться новомодной программой (всё-таки устаёшь от всех этих соцсетей), но все уже знакомые были «в теме»…и я втянулась! Нисколько не пожалела! Wechat безумно полезен, когда живёшь в стране, а когда уже в России, то служит своеобразным «окном в Китай»)) Всё-таки глупо игнорировать новые тенденции в технологиях. Они позволяют нам держать руку на пульсе событий!)

Алена Овсянникова
Редактор
Интересно, что про существование WeChat я не знала в свой первый год обучения в Чунцине. И до сих пр только единицы моих друзей оттуда проявляют там активность, предпочитая QQ. Не смотря на некоторую похожесть QQ и ICQ, я так и не смогла предложить его для использования своим друзьям, проживающим за пределами Китая. А вот WeChat многие себе скачали исключительно «для меня». Со своей семьей часть общения из Skype и WhatsApp переходит в WeChat, особенно когда хочется поделиться фотографиями. С родителями у нас есть традиция, что мы каждое утро отправляем друг другу сообщение или какую-то фотографию за день минувший. Только WeChat… Читать далее »
Георгий
Гость

Какие «рабочие проекты» в вичате? Ларек с шаурмой и киоск по продаже фантиков? QQ企业版 не заменить пока ничем. Создание групп и доменов, делегирование полномочий, интеграция с различными БД, облачные корпоративные хранилища, управление персоналом и т.д. и т.п. А корпоративный вейсин уже год как торчит в статусе беты и выходить оттуда не собирается.

Николай Руденко
Читатель

Ответственно заявляю — можно, проверено на себе (2013-2015) хотя некоторая изоляция от социума все же ощущалась.

Marico
Читатель

А как вы думаете чем легче пользоваться ВК или Wechat ? По навигации, приложениям?

Oksana Vinogradova
Гость

Я пользуюсь мессенджером Gem4me.Одни из главных пунктов уникальности приложения:
— Финансовый плагин, который позволяет делать мгновенные денежные переводы по всему миру.
— Запущен Маркет-плейс, интернет-магазины для владельцев бизнеса. С помощью этого приложения можно будет продавать и покупать любые товары и услуги.
и ещё много др. пунктов. Информационный сайт http://oksanav888.gem-go.com/?lang=ru