Магазета о бизнесе с Китаем

Бизнес с Китаем – дело тонкое, требующее терпения, гибкости и, подчас, философского отношения к жизни и прибыли. Серьёзно окрепшая за последние годы под чутким руководством партии экономика страны манит инвесторов и бизнесменов самого разного толка и масштаба, а китайская интернет-торговля поистине является примером для многих развитых стран. В архиве Магазеты нашлось немало материалов о ведении бизнеса с Китаем.

Максим Хиер составил обзор, который рассчитан в основном на предпринимателей, ищущих товары в Китае дистанционно. Обычно эти люди первым делом заходят на сайт Alibaba.com или похожие платформы, включая 1688.com, и сами пытаются связаться с поставщиками. С современными интернет-технологиями и вездесущим английским языком начать собственное дело – как пальцем щелкнуть (по клавиатуре).

Сложно поспорить с утверждением, что Taobao – двигатель не только китайской, но и международной интернет-торговли наравне с AliExpress, eBay и Amazon. На его долю приходится до 80% продаж во всех интернет-магазинах Поднебесной. Сегодня в списке стран, где интернет-гигант уже прочно закрепил свои позиции, Россия находится на втором месте после Тайваня. Какие изменения произошли за последние годы в рыночной ориентации сайта Taobao.com? И каковы отношения российских покупателей к китайской платформы сегодня?

Сибирь — второй крупнейший регион России, богатый природными ресурсами, но при этом малонаселенный и далеко не самый экономически развитый. Что еще нужно, чтобы стимулировать фантазию «патриотов» по обе стороны границы? Но если отбросить кровожадные картины «желтой угрозы» или романтичные образы «исконно китайских земель», то как на самом деле обстоят дела с сотрудничеством Сибирского региона с КНР? О точках взаимного интереса Магазета побеседовала с Натальей Дегтяревой, членом организационного комитета Сибирского экономического форума.

Практически в каждой книге или статье, посвященной бизнесу с китайцами, уделяется особое внимание двум «основам основ» деловой коммуникации в Китае — мяньцзы (концепции лица) и гуаньси (системе межличностных отношений). Причем, часто умением налаживать и выстраивать гуаньси объясняется успех или неуспех сотрудничества, а их отсутствием — невозможность прежде всего иностранных компаний преуспеть на китайском рынке. Но так ли важны гуаньси в Китае 21-го века? Разобралась Ольга Мерёкина.

После 35 лет экономической гонки Китай, наконец, может себе позволить замедлить шаг. И хотя в стране можно по-прежнему проследить практически все этапы развития общественно-экономических отношений, многие характерные черты постиндустриального общества проявляются и за пределами технологических зон, а чуанъе (创业, стартап) внедряется в лексикон прежде всего провинциальных чиновников. Зачем и каким образом руководство Китая пытается возглавить инновационный авангард?

Сейчас в Китае около 53 млн зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, в 1978 году их число стремилось к нулю — индивидуальная коммерческая деятельность была запрещена. Стране, которая всего лишь несколько лет назад боролась с «капиталистической нечистью», реформы и смена курса дались нелегко. Но удивительно, что значительную часть этого «передового» отряда составила прекрасная часть Поднебесной. Что заставило первых предпринимательниц Китая уйти в свободное плавание («下海»)? И как сложилась их судьба в дальнейшем?

В марте 2014 года Настя ездила на проверку большой партии керамических кружек, разговорилась с менеджером и мимоходом упомянула, что скоро переедет в Иу. Менеджер скривился и сказал что-то в духе «помогай вам боже». Тогда она не обратила на это особого внимания, потому что нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики. Кто из них был ближе к правде – этого автор статьи не может с уверенностью сказать до сих пор. Гид по Иу – от Насти Бондаренко.

Казалось бы, сколько ещё можно написать о рынках Китая? Неужели недостаточно пары-тройки популярных мест вроде Гуанчжоу, Иу и Суйфэньхэ? Прочитав и сравнив списки и рейтинги крупнейших оптовых рынков Китая, Полина Струкова с большим удивлением отметила для себя, что в списках ни в 2006-ом, ни в 2014-ом году, ни в китайской, ни в англоязычной версии такие популярные среди иностранцев рынки как Гуанчжоу, например, не входят не то чтобы в первую пятёрку, а даже в первую двадцатку крупнейших в Поднебесной. Тот час же её обуял «праведный гнев», и Полина решила поделиться с читателями найденной статистической информацией.

Объем китайского экспорта в Россию в прошлом году упал на 34,4% до 32,9 млрд долларов, а внешнеторговый оборот между двумя странами сократился на 27.8% до 64,2 млрд. Озвученная в 2011 году цель достичь оборота в 200 млрд долларов к 2020 году еще пару лет назад казалась вполне реалистичной, сейчас вряд ли кто-то решится на столь оптимистичные прогнозы. Но несмотря на довольно скромную позицию России в экономическом сотрудничестве (она занимает 15-е место среди торговых партнеров КНР), интерес со стороны китайских СМИ и общественности к нашей стране непропорционально высок. Магазета решила разобраться, как виделась экономическая ситуация в России с китайского берега?

Сегодня в Китае чайный куст культивируют на территории более десяти провинций. Зелёный чай — самый популярный, ежегодное производство его составляет более 1.2 млн тонн. И несмотря на то, что доля Китая среди мировых экспортёров чая составляет всего 18%, чайный бизнес представляется прибыльным и даже в некоторой степени модным занятием. Мы побеседовали с экспертом в китайском чае и чайном бизнесе Григорием Потёмкиным, автором проекта RealChinaTea, о китайском чайном бизнесе и нюансах работы в этой сфере.

Однажды серьезная российская компания получила заказ на поставку немалой партии полиэфирной нити, которая, конечно же, тут же нашлась в китайском интернете. Характеристики товара, нарисованные на сайте поставщика, были вроде бы подходящими, а картинки — так вообще загляденье! После недолгого согласования технических деталей по электронной почте, наш покупатель подписал с китайцами контракт. Что же случилось позже? Константин Тюрьмин делится полезными рекомендациями для бизнесменов.

Ваш китайский поставщик сигнализирует о готовности товарной партии к отправке, и настойчиво просит Вас внести оставшуюся по контракту сумму – как правило, 70%? Не спешите этого делать, покуда не убедитесь, что экспортная операция полноценно подготовлена китайской стороной. В противном случае, Вам не избежать проблем на российской таможне, некоторые из которых решить постфактум бывает попросту невозможно. Константин Тюрьмин продолжает серию полезных статей.

Компания Кирилла существует на РФ рынке достаточно давно. Работают с промышленными предприятиями России, бывшего СНГ и Европы. Со временем за компанией закрепился статус надежного поставщика, и начали поступать различные запросы от заказчиков, помимо основных поставляемых материалов, на продукты, в которых производства предприятий имеют потребность. В частности, появился запрос на один из металлов — олово. Ещё одна поучительная история для бизнесменов.

Статья Антонины Самойленко также основана на опыте работы с Китаем и обращена к аудитории, которая часто и много закупает для себя, для компании товары из Китая. Сама Антонина, в частности, трудится на ниве импортных закупок уже несколько лет и сталкивалась с немалым количеством неоднозначных ситуаций и самых разнообразных проблем.

Вероника Карась поговорила в своём материале о написании официальных писем на китайском. Не тех сумбурных посланий, которыми мы обмениваемся со своими «поднебесными» друзьями и знакомыми, наполненных разговорными выражениями, интернет-сленгом и всяческими сокращениями-аббревиатурами, но тех, которые написаны по всем правилам, и, прочитав которые, вас воспримут всерьёз.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Business Insider.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.