Присутствие животных в повседневной жизни китайцев трудно не заметить: дата свадьбы выбирается в зависимости от года и знака животного, которому принадлежат брачующиеся, домашний скот в деревнях и дорогостоящие питомцы в квартире — это норма, а движение в защиту прав животных набирает обороты. Мы собрали статьи Магазеты о животных в Китае, чтобы разобраться, как же на самом деле здесь живётся братьям нашим меньшим.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Уже несколько десятилетий в России, как и на Западе или в США, каждый новый год стали именовать в соответствии с восточным циклическим «звериным» календарём, обязательно присовокупляя к имени животного цвет, что сразу же раздвигает рамки цикла с двенадцати лет до шестидесяти. Валентина Асмолова пытается разобраться в том, что это за циклический календарь, в котором совершают свой бег по малым двенадцатилетним кругам внутри большого шестидесятилетнего круга 12 «разноцветных животных», доносящих к нам дыхание и аромат Дальнего Востока?

В 19-м выпуске канала «Made in China» Касё Гасанов рассказал о зоопарке в Гуанчжоу (广州市动物园). Зоопарк построен в 1958 году, ежегодно его посещают 4 млн туристов. Он является также и ботаническим садом, где посажено более 200 видов деревьев и более 100 тысяч видов растений. В зоопарке обитают более 450 видов животных, общее количество превышает 4500 особей.

В детстве Валерия Ступникова любила ходить в цирк. Больше всего ей нравились акробаты. Но смотреть на животных было тоже не менее интересно. В своей статье про жизнь зверей в пекинском цирке и процессе дрессировки она делится личными впечатлениями и наблюдениями.

«Китаец может съесть все, кроме Луны». Хотя и Луна давно перестала быть «кроме» — лунные пряники поглощают тоннами круглый год. Лапы, уши, хвосты, личинки, скорпионы, воробьи, кузнечики, тысячелетние яйца… Мир никак не может простить китайцам лишь одной гастрономической привычки: потребления в пищу мяса кошек и собак. Никакие уговоры, мол, традиции, другое восприятие жизни и иной подход к рациону, не могут переубедить западного человека в разумности происходящего. Китайцев ругают и пытаются переучить, о чём рассказывает читателям Зинаида Кунаковская.

Одновременно подборку фотографий и интересных фактов о собаках в Китае можно увидеть в статье Учителя Шэна. Откуда произошли собаки всего мира? Что такое культ пекинеса? Как обращались с собаками при Мао Цзэдуне?

Опытом перевоза домашних животных по Китаю поделился с читателями Владимир Zh. Перевоз питомцев из Китая в Россию — и вовсе дело нелёгкое. Зачастую трудно решиться оставить хвостатого любимца на попечение друзей или вовсе малознакомых людей, поэтому хозяевам приходится проходить процедуру оформления целого пакета документов для своего питомца. На вопросы о вывозе кошки из Китая в рубрике ZEN ME BAN ответила Мария Лоншакова, отправившая домой двух питомцев.

Для заглавной иллюстрации использовано фото Lifestyle – Metro.