К врачу — через приложение

Когда в прошлом году мы задумывали статью о системе китайского здравоохранения, первоначально рассказ планировался о внедрении технологичных продуктов в больницах страны на примере города Ханчжоу. Однако на тот момент оказалось, что хотя плакаты, призывающие записываться на прием к врачу через приложения, есть, но возможности записи пока слишком ограничены. Прошел год, и фантомная «умная медицина» (智慧医疗) обрела плоть и кровь и действительно начала менять жизнь города к лучшему. Что же она собой представляет?

Впервые необходимость внедрения информационных технологий в систему здравоохранения была официально озвучена в 2009 году в «Рекомендациях по углублению реформирования системы здравоохранения», опубликованных Госсоветом.

На тот момент в китайских больницах уже начали использовать компьютерные программы для ведения истории болезни и выдачи рецептов. Как правило, они совмещались с ведением «бумажной записи» в больничной карте.

Однако в то же время многие аспекты взаимоотношений больного и лечебного заведения по-прежнему функционировали в «ручном режиме»: запись на прием или оплата услуг. Пациенты, как и раньше, стояли в очередях в кассе или пытались получить рекомендацию врача в регистратуре. И хотя рабочая процедура врача частично автоматизировалась, на административном уровне все оставалось как в позапрошлом веке.

Национальную горячую линию (12320卫生热线) Министерство здравоохранения открыло еще в 2005 году, однако заметного охвата она достигла лишь к концу 2012 года. Горячая линия прежде всего предназначена для общения с населением по вопросам медицинского обслуживания: через нее можно пожаловаться и высказать предложения.

Позже добавилась и возможность записи на прием. Однако как любая горячая линия, 12320 имеет определенные неудобства: во-первых, необходимость дозвониться и пройти многочисленные «нажмите цифру, чтобы выбрать услугу», во-вторых, необходимость диктовать номер ID или называть конкретное имя врача оператору.

Настоящая же технологическая революция системы стала возможна не так давно благодаря распространению смартфонов, qr-кодов и мобильных кошельков. Так называемая «умная медицина» обрела сначала название (智慧医疗, WIT120), а после превратилась из потенциального рынка в новую сферу инноваций, привлекающую как китайских, так и иностранных инвесторов и разработчиков программ. Что же она представляет собой на примере Ханчжоу?

Запись на прием

Запись на прием теперь осуществляется либо через приложение, либо через терминалы, установленные в холлах больницы. К помощи регистратуры прибегают лишь для первой регистрации карты (которая, кстати, универсальна для всех больниц в рамках системы), либо в каких-то исключительных случаях.

Что это означает с точки зрения пациента? Исчезли очереди и минимизирован «человеческий фактор». Теперь записаться на прием можно лишь за одну неделю, но не выходя из дома. Раньше для того чтобы попасть к специалисту, приходилось приезжать в больницу за 1-2 часа до открытия регистратуры, чтобы занять очередь.

После успешной записи вам отправляется сообщение на телефон, в котором указан код для получения талона в день приема. Если пациент три раза пропустит предварительную запись, то это функция у него будет заблокирована на полгода.

Для получения талона также используются терминалы, а для оплаты — та же карта, на которую можно положить до 5 000 юаней. Отчеты об операциях (вычеты за процедуры и т. п.) также приходят на телефон пациента.

Выбор врача

Еще одной удобной функцией приложения является возможность изучить информацию о врачах, ведущих прием в больнице. Как правило, краткая биография и специализация указаны лишь у специалистов или «знаменитых врачей».

Раньше если пациент не знал, к какому специалисту стоит обращаться, он пытался получить хоть какие-то рекомендации в регистратуре, что значительно замедляло темпы ее работы и повышало «человеческий фактор».

Анализы, УЗИ и другие исследования

Компьютеризация работы лаборатории также заметно упростила процедуру. Сейчас если врач дает направление на анализ крови, то он сразу распечатывает талон, в котором прописан весь список необходимых тестов. Если на карте достаточно средств, то стоимость анализов тут же с нее списывается, и нет необходимости отдельно оплачивать их через кассу или терминал.

С талоном пациент отправляется в лабораторию, где сканирует его, чтобы получить номер электронной очереди и распечатку необходимых анализов. После сдачи крови ему выдают талон со штрих-кодом, с помощью которого результаты анализов можно будет распечатать в специальном терминале.

Для таких процедур как УЗИ или ЭКГ, где пропускная возможность ограничена, запись также осуществляется онлайн — с помощью WeChat. Если врач выдал направление, то оно высветится в системе записи, а пациенту останется выбрать удобный день и время для процедуры. Опять же это снижает «человеческий фактор» и ликвидирует очереди на запись.

Личные впечатления

В больницах, которые оказались охвачены системой «умной медицины» в Ханчжоу, наблюдаются изменения к лучшему. Во-первых, пропали очереди: многие записываются на прием из дома и не тратят ни свое время, ни время работников регистратуры. Более точная по времени запись на прием снизила число пациентов, ожидающих своей очереди перед дверью врача, и градус напряжения.

Возможность оплаты через терминалы, расположенные в холлах больницы, а также возможность пополнять карту для оплаты больничных счетов заметно упростила жизнь пациентам. Раньше им приходилось для оплаты услуг на каждом этапе отстаивать очередь в кассу. Нередко пациент неоднократно повторял маршрут между врачом, регистратурой и кассой, чтобы оплатить ту или иную назначенную процедуру.

Сокращение «человеческого фактора» там, где это возможно, минимизировало коррупционную составляющую, а главное — сделало административные процессы более прозрачными и понятными.

Для заглавной иллюстрации использована фотография 传送门.

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.