Жизнь на тарелке, или как реклама борется за гуманное обращение с животными?

Жизнь на тарелке, или как реклама борется за гуманное обращение с животными?

takkoda Жизнь на тарелке, или как реклама борется за гуманное обращение с животными?

«Китаец может съесть все, кроме Луны». Хотя и Луна давно перестала быть «кроме» – лунные пряники поглощают тоннами круглый год. Лапы, уши, хвосты, личинки, скорпионы, воробьи, кузнечики, тысячелетние яйца… “Как они едят ЭТО?” Список туристических «охов» можно продолжать бесконечно. Всем противно и одновременно забавно.

Мир никак не может простить китайцам лишь одной гастрономической привычки: потребления в пищу мяса кошек и собак. Никакие уговоры, мол, традиции, другое восприятие жизни и иной подход к рациону, не могут переубедить западного человека в разумности происходящего. Китайцев ругают и пытаются переучить.

Так, появившийся недавно Азиатский Альянс защиты собак (Asia Canine Protection Alliance), в состав которого вошли Animals Asia, Change for Animals Foundation, Humane Society International и Soi Dog Foundation, задался целью прекратить торговлю собачатиной в таких странах как Таиланд, Камбоджа, Лаос и Вьетнам. «Собака – друг человека», а друзей есть нельзя.

В ноябре 2013 года по инициативе Организации по борьбе за права животных Animal Asia, в Китае запустили рекламную кампанию, призывающую людей отказаться от употребления в пищу мяса кошек и собак. Согласно данным, ежегодно более 5 миллионов животных погибают на чьей-то тарелке. При этом содержат их в диких условиях, а убивают – далекими от гуманного способами.

Рекламные плакаты под заголовками “Друг детства”, “Охранник” и “Бродяга” появились в метро, на автобусных остановках и в лифтах четырнадцати городов Китая. Целью их стало донести мысль о том, что кошки и собаки – наши друзья, а не пища. “Be Healthy. Say No to Cat and Dog Meat”. Потребление мяса этих животных – неэтично и зачастую не очень-то полезно для здоровья, так как в ресторанах, как правило, блюда готовят из украденных или бродячих животных.

Ассоциация надеется, что после рекламной кампании, люди дважды подумают перед тем, как заказать в ресторане собачатину. «Не расплачивайтесь с этой жестокой и грязной индустрией своим здоровьем. Скажите нет мясу кошек и собак».

cn cdwposter (11 July 2013) cn cdwposter (11 July 2013) cn cdwposter (11 July 2013)

Это далеко не первая попытка заставить китайцев переосмыслить роль домашних животных в своей жизни. В 2005 году в Гонконге появилась реклама «Я все еще верю, что ты меня любишь», которая напомнила о чрезвычайной неэтичности жестокого обращения с собаками.

200908141807292026

“Игрушка? Подарок? Украшение?” – спросили в том же 2005 году. “Нет, домашнее животное. Пожалуйста, будьте ответственным хозяином”.

200908141808346707

“Спасая его жизнь, вы спасаете свою”. Всемирный фонд дикой природы напомнил, что собаки могут быть не только друзьями, но и спасителями. Только сначала нужно спасти их самих.

200905241549473357
200905241547242661
200905241551221904

С 2012 года Гонконгский приют для животных призывает взять животное: “Кто знает, какая история за этим последует?”

201205141745424227
201205141750028369
201205141751227394

Азия и, в частности, Китай – регион, где социальная реклама, направленная на борьбу с жестоким обращением с животными, появляется очень часто. Здесь едят палочками, и здесь едят собак, а любимого домашнего кролика могут отнести на улицу, как только он перестанет приносить радость. И купить новую пушистую игрушку.

Увы, китайцам в большинстве своем еще не свойственна та степень ответственности за домашнее животное, которая существует на Западе. Культура взаимоотношений все еще формируется. Что из этого выйдет – судить не берусь, так как проблема эта чрезвычайно тонкая и сугубо культурная. Решить ее могут только китайцы. Если сочтут проблему – проблемой.

Фото аватара

Автор: Зинаида Кунаковская

Родилась в Москве. Роман с Китаем начался в 2003 году. Изучала востоковедение в Российском государственном гуманитарном университете, азиатские и тихоокеанские исследования в Институте этнологии и антропологии РАН, китайский язык в Пекинском университете иностранных языков. Люблю этнопсихологию, бизнес, маркетинг, рекламу и журналистику. Работала в Китае, с Китаем и на Китай. В поисках баланса между Востоком и Западом.

48 комментариев

  1. Конечно, пусть всегда будут симпатичные утописты (как Infusiastic), но насчёт правды на земле всем известно. А «правдивость» и цивилизация – вещи по определению несовместные.
    Кроме того, темы обучения “варваров” в посте вообще не было. И в рекламе ничего подобного нет. Все люди как люди, и ничто “человеческое” им не чуждо.

  2. Имхо, китайцы – те ещё прагматики. Покуситься на маломясных, с сомнительным амбре собачек-кошечек и насекомых могло заставить только отсутствие традиционных источников, а чтобы народ не морщился – придумали “волшебные” свойства. Сейчас свинину печатают на 3Д-принтере в неограниченном объеме, можно отходить от удовольствия похрустеть хитином. Заодно примазаться к цивилизации ;-) Но по факту (рекламные слоганы в подтверждение) побороть суеверие может только бОльший прагматизм – мол, в ресторанах подают откормленных на помойках животинок, оно вам надо? Ну и в таком духе. Об европейском очеловечивании животных речи нет. Помнится, прекрасная Ши Хун-лаоши из Чжэды (в европах пожившая, казалось бы) прямо заявляла – ребенку заводим только хомяков всяких да черепашек: сдохнет быстренько, можно новой игрушкой обзаводиться. А коошки эти, собаки – живут долго слишком. ЗЫ: я закоренелая котикофилка, но против правды не попру :)

    1. могло заставить только отсутствие традиционных источников… Верно

  3. Хорошо помню, каким ударом было для меня пятилетнего зарезание кабана Борьки у бабушки с дедушкой, в кормлении которого я часто принимал участие. Не говоря уже про то, что ничего мясного там я долго еще не ел.

      1. Тогда против чего Вы? В любом случае лучше сокращать, а не расширять круг поедаемых.

        1. Как раз наоборот: нужно наплевать на предрассудки и побывать все, что человек может в пищу употребить, чтобы выбрать самое вкусное и питательное.

          1. “Не плюй в колодец…” (чем не недоговорка?)

          2. А что плохого в мозге? я не любитель – бьет по печени, но в праве себе их есть отказывать не буду.

          3. попробовать все, что человек может в пищу употребить … :) Это как раковые клетки, которые все жрут :))) Кстати, есть у меня подозрения… И по поводу их здоровья Вам не пожелаю. Скорее, так сказать, нового воплощения :)) Это было бы более полезно.

          1. В борьбе против лицемерия, боюсь, быстренько покончим с цивилизацией. Надеетесь обойтись без компромиссов?

          2. Не бойтесь. Всё нужно делать последовательно. Сначала перестаёшь есть коров, потом учишь других не есть собак. Называется «правдивость» и действительно работает. А если цивилизовать других, самим придерживаясь при этом варварских обычаев, и правда получится не очень хорошо для цивилизации.

            Считать собак выше и лучше коров — это такой же speciesism, как и считать человека выше остальных животных.

          3. “Считать собак выше и лучше коров — это такой же speciesism, как и считать человека выше остальных животных”. Это означает, что если человека не считать выше животных, а всех животных считать равными, то можно есть человека. :).

          4. 2 Infusiastic:

            “Сначала перестаёшь есть коров, потом учишь других не есть собак” – то есть некая черта высокой морали, перейдя которую некий культурный стандарт начать притеснять иной культурный стандарт. И мало того, что эта черта существует, так она еще и лежит в области мясоедства.

            “это такой же speciesism, как и считать человека выше остальных животных” – вот этот момент тоже поподробнее: мы могли бы поговорить о культуре, но у собачек и коровок ее, к сожалению, нет, а значит она вылетит в ноль – поэтому обосновывая положение человека нужно оперировать категориями животного мира. Человек хищник, стоит на абсолютной вершине пищевой цепочки, что делает его определенно выше прочих животных.

          5. На абсолютной вершине? Вообще-то нет. Многие хищники вполне себе питаются людьми.

  4. Корейские студенты мне рассказывали, что в последние годы потребление собак в пищу в Корее заметно сокращается. Одна из главных причин – это то, что корейцы не хотят уже выглядеть дикарями в лице западного мира (к которому почему-то себя причисляют…). Китайцы тоже меняются, хоть и медленно. У защитников животных в Китае есть шансы, тем более что официальная позиция тоже склоняется к “цивилизованной”. На эту тему была статья в самом первом номере журнала “Россия и Китай”. В частности, мы там отражали и такое явление: для китайских детей домашние животные становятся “братом” или “сестрой” (в отсутствие настоящих…). В интернете описывались случаи, когда из-за того, что такого “брата” или “сестру” пускали на фарш, дети предпринимали даже попытки самоубийства.
    Возможно, статья Зинаиды подтолкнет кого-нибудь разъяснить своим знакомым китайцам, что, например, отрывать головы хоть и замученным, но еще живым птичкам на “птичьих” рынках – это признак варварства и дикости, а не дань древней традиции. Даже папуасы уже отказались от традиции кушать друг друга…

      1. да, отказались. НО дело не в этом. Ваш собеседник еще и затрагивал тему самого способа умерщвления, которая также играет роль

  5. Кстати, интересный факт:

    Я раньше думал, что корейцы едят исключительно специальные кормовые породы собак, которые специально для этого выращиваются. И съесть домашнюю собаку могут разве что в Северной Корее от голода, как показано в фильме «Переправа». Но недавно мой товарищ из Южной Кореи рассказал очень грустную историю как у него в детстве была собака, а потом отец из неё приготовил посинтхан.

  6. Интересно, спасибо!!

    “Согласно данным, ежегодно более 5 миллионов животных погибают на чьей-то тарелке. При этом содержат их в диких условиях, а убивают — далекими от гуманного способами”

    По ссылке нет данных про 5 миллионов. Ну и цифра, имхо, что-то сильно завышена.

  7. фотки со Смертью – зачОт!
    а по сути вопроса…
    если верить палеонтологам – изначально наши предки жрали всех и все, ну а потом пути развития малость разошлись, причина ИМХО неплохо рассмотрена в “Ружьях, микробах и стали”. Ибо не одни “киты” жрут собачек-кошечек.

  8. Не поможет такая реклама, да и вряд ли что, вообще, поможет. Я лично спасла одного щенка от ноги китайца, он его схватил и хотел растоптать. Пришлось поднять крик на всю улицу. ))
    У других китайцев спросила, какого черта? А они – а что? У нас даже слово “животное” состоит из двух слов “предмет” и “двигаться”. Думаю, комментарии тут излишни. И последнее, когда уже третьи китайцы везли меня в ресторан есть, я спросила: “Куда едем? Надеюсь, не собак есть?” Пришлось им выбирать другой ресторан.
    Фотографии со смертью порадовали. )

  9. Необходимо проследить истоки, исторические корни и причины, возможно, это не является “культурой” в буквальном смысле.?

      1. может быть заимствование, плохие почвенные условия для скотоводства, медицинские соображения, ритуалы. Все таки у китайцев свинья-как мать, священная кормилица, и перейти на крокодилов, кошек; собак-(при том, что они могут выполнять сторожевые функции, вести стадо, охотиться и т.п.)-возможно, от изобилия благ? Как смотрит на это Буддизм в Китае и как было до его появления ?:)

        1. Священную кормилицу китайцы употребляют за милую душу.

          Буддизм в Китае очень строгий. Буддийские монахи китайской традиции вообще не едят мяса. Именно они изобрели такой продукт как 素鸡. Но на мирян это распространяется только на индивидуальной добровольной основе.

          1. Не совсем так, тем же шаолиньским монахам тот же Ли Шиминь ( 李世民) вполне так официально разрешил!;)
            Это раз.
            Во-вторых, течений и направлений много, и если убийство “чувствующих существ” не отобряется в целом, то с мясоедением – не все так просто.
            В частности, в ряде традиций считается, что, к примеру, вышеупомянутая корова сама по себе не может ну никак вырваться из Колеса Перерождений, но если практикующий, зародив в себе Великое Сострадание к ней, вкусив толику ее мяса, тем самым он устанавливает некую связь между ней, собой и Ученикм Будды, тем самым создавая первопричину для ее возможного будующего освобождения через встречу с Учением.
            И тд и тп

          2. Про Шаолиньских монахов ничего не знаю, ровно так же и про то, в каком состоянии сейчас собственно буддизм в Шаолине.

            Вопрос о поедании мяса в буддизме подробно разобран в одной из глав первого тома труда кхенпо Цхултрима Лодрё «Свет Мудрости» (慈诚罗珠《智慧之光》). Вкратце, поедание мяса в ваджраяне действительно предписано, но только в практиках очень высокого уровня и в качестве специального ритуала, поэтому это не может использоваться как оправдание для мясоедения в обычной жизни для всех. Мясоедение у тибетцев обусловлено необходимостью выживания в тяжёлых природных условиях и никак не оправдывается тибетским буддизмом. Наоборот, многие выдающиеся учителя даже в таких тяжёлых условиях были вегетарианцами. Китайский и тибетский буддизм относятся к Махаяне, всем последователям которой обязательно вегетарианство, потому что поедание плоти животных для следующего путём махаяны всё равно что поедание плоти своих собственных убитых детей. В тайском буддизме монахам разрешается есть «трижды чистое мясо», от животного, забитого не монахом, не в присутствии монаха и не специально для монаха.

    1. абсолютно верно. Это не является культурой Лишь исторической потребностью, вызванной голодом

  10. Уже видел часть картинок в Вконтакте, но тут совсем другое дело. Как всегда спасибо, Зина, за интересные материалы о китайской рекламе, маркетинге и креативах.

    Мне лично, очень любопытна эта тема. Раньше даже фоловил несколько китайских блогов на эту тему. Отлично доказательство того, что и китайцам не чужды (само)ирония, сарказм, остроумие и креативность.

  11. Очень интересная статья.
    Все упирается в культуру и исторические традиции, конечно. Но только вот я в упор не вижу разницы между убийством коровы, свиньи или курицы и убийством кошки или собаки. С этической стороны, так сказать.
    Глупо, на мой взгляд, кушать свинину или говядину и порицать китайцев (и не только их) за то, что они едят кошек и собак. В конце концов это их страна, их культура, имеют право.
    Как говорится, не говори мне, что делать, и я не скажу, куда тебе идти.

    1. Нарываешься на холивар, хотя тема скользкая. Тут либо в веганы тогда уже уйти, либо оставаться омнивором в пределах установленных традиций и морали.

      Но все-таки, коровки-курочки – можно сказать “кормовые” культуры. А котики-собачки (особенно котики) – друзья человеков.

      (В голове поплыли картинки из фильма “Самсара” и “Облачный атлас”)

      1. Окей, больше не отсвечиваю в ветке =)
        Котики-собачки – друзья человека – безусловно. Но исторически только лишь в понимании европейцев, но не азиатов. Как мне касцца.

      2. Активное насаждение разнообразными международными организациями давно дискредитировавших себя европейских культурных стандартов как единственно верных уже не катит. Хочется что-нибудь нового: например, общества индуистов-террористов подрывающих себя на проходных коровников или на худой конец организация братьев-мусульман, выкупающих по выходным всю мировую свинину и топящих ее в мировом океане.

        1. Леонид, признайтесь, вы в креативном агентстве работаете? За идею промо-акции для братьев-мусульман я дал бы вам Оскар, или что там дают за лучшую рекламу?

          (Уже не помню на “вы” мы или на “ты” :-)

          1. Эх, я бы с удовольствием продался на аутсор рекламщикам и даже отделам по связям с общественностью разнообразных религиозных меньшинств и большинств. Но первые следуют завету классика, и им творцы на хуй не нужны, а вторые так погрязли в своем религиозном шовинизме и недальновидности, что любой их медиаповод настолько уныл, что они этим даже гордятся.

            // Что нам мешает начать или возобновить обращение на “ты” прямо сейчас? :)

      3. У корейцев собачки тоже кормовые. А у индийцев коровки не кормовые совсем. А мы наблюдаем узкий европоцентризм и попытку навязывать европейцев свою точку зрения другим народам.

    2. на самом деле разница есть. Речь идет о развитии интеллекта и эмоциональной сферы. У собак и кошек она явно развитие, чем у курицы. Соответственно они испытывают большие страдания. Кроме того, это миф, что поедание собак и кошек давняя традиция. Или там глубокая. Голод и недостаточность пищевой базы – вот единственная причина, обросшая мифами и рекламой. Как и людоедство на ограниченной территории. По характеру усвоения белка правда ведь ничем не отличимо от мяса курицы? :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *