takkoda Жизнь на тарелке, или как реклама борется за гуманное обращение с животными?

«Китаец может съесть все, кроме Луны». Хотя и Луна давно перестала быть «кроме» — лунные пряники поглощают тоннами круглый год. Лапы, уши, хвосты, личинки, скорпионы, воробьи, кузнечики, тысячелетние яйца… “Как они едят ЭТО?” Список туристических «охов» можно продолжать бесконечно. Всем противно и одновременно забавно.

Мир никак не может простить китайцам лишь одной гастрономической привычки: потребления в пищу мяса кошек и собак. Никакие уговоры, мол, традиции, другое восприятие жизни и иной подход к рациону, не могут переубедить западного человека в разумности происходящего. Китайцев ругают и пытаются переучить.

Так, появившийся недавно Азиатский Альянс защиты собак (Asia Canine Protection Alliance), в состав которого вошли Animals Asia, Change for Animals Foundation, Humane Society International и Soi Dog Foundation, задался целью прекратить торговлю собачатиной в таких странах как Таиланд, Камбоджа, Лаос и Вьетнам. «Собака – друг человека», а друзей есть нельзя.

В ноябре 2013 года по инициативе Организации по борьбе за права животных Animal Asia, в Китае запустили рекламную кампанию, призывающую людей отказаться от употребления в пищу мяса кошек и собак. Согласно данным, ежегодно более 5 миллионов животных погибают на чьей-то тарелке. При этом содержат их в диких условиях, а убивают — далекими от гуманного способами.

Рекламные плакаты под заголовками “Друг детства”, “Охранник” и “Бродяга” появились в метро, на автобусных остановках и в лифтах четырнадцати городов Китая. Целью их стало донести мысль о том, что кошки и собаки – наши друзья, а не пища. “Be Healthy. Say No to Cat and Dog Meat”. Потребление мяса этих животных — неэтично и зачастую не очень-то полезно для здоровья, так как в ресторанах, как правило, блюда готовят из украденных или бродячих животных.

Ассоциация надеется, что после рекламной кампании, люди дважды подумают перед тем, как заказать в ресторане собачатину. «Не расплачивайтесь с этой жестокой и грязной индустрией своим здоровьем. Скажите нет мясу кошек и собак».

cn cdwposter (11 July 2013) cn cdwposter (11 July 2013) cn cdwposter (11 July 2013)

Это далеко не первая попытка заставить китайцев переосмыслить роль домашних животных в своей жизни. В 2005 году в Гонконге появилась реклама «Я все еще верю, что ты меня любишь», которая напомнила о чрезвычайной неэтичности жестокого обращения с собаками.

200908141807292026

“Игрушка? Подарок? Украшение?” – спросили в том же 2005 году. “Нет, домашнее животное. Пожалуйста, будьте ответственным хозяином”.

200908141808346707

“Спасая его жизнь, вы спасаете свою”. Всемирный фонд дикой природы напомнил, что собаки могут быть не только друзьями, но и спасителями. Только сначала нужно спасти их самих.

200905241549473357
200905241547242661
200905241551221904

С 2012 года Гонконгский приют для животных призывает взять животное: “Кто знает, какая история за этим последует?”

201205141745424227
201205141750028369
201205141751227394

Азия и, в частности, Китай – регион, где социальная реклама, направленная на борьбу с жестоким обращением с животными, появляется очень часто. Здесь едят палочками, и здесь едят собак, а любимого домашнего кролика могут отнести на улицу, как только он перестанет приносить радость. И купить новую пушистую игрушку.

Увы, китайцам в большинстве своем еще не свойственна та степень ответственности за домашнее животное, которая существует на Западе. Культура взаимоотношений все еще формируется. Что из этого выйдет – судить не берусь, так как проблема эта чрезвычайно тонкая и сугубо культурная. Решить ее могут только китайцы. Если сочтут проблему — проблемой.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Chuyunfei
Читатель

Очень интересная статья.
Все упирается в культуру и исторические традиции, конечно. Но только вот я в упор не вижу разницы между убийством коровы, свиньи или курицы и убийством кошки или собаки. С этической стороны, так сказать.
Глупо, на мой взгляд, кушать свинину или говядину и порицать китайцев (и не только их) за то, что они едят кошек и собак. В конце концов это их страна, их культура, имеют право.
Как говорится, не говори мне, что делать, и я не скажу, куда тебе идти.

Александр Мальцев
Редактор

Нарываешься на холивар, хотя тема скользкая. Тут либо в веганы тогда уже уйти, либо оставаться омнивором в пределах установленных традиций и морали.

Но все-таки, коровки-курочки — можно сказать «кормовые» культуры. А котики-собачки (особенно котики) — друзья человеков.

(В голове поплыли картинки из фильма «Самсара» и «Облачный атлас»)

Chuyunfei
Читатель

Окей, больше не отсвечиваю в ветке =)
Котики-собачки — друзья человека — безусловно. Но исторически только лишь в понимании европейцев, но не азиатов. Как мне касцца.

Денис
Гость

Азиаты более практичны чем европейцы! Зачем добру пропадать.

Леонид Ивлев
Читатель

Активное насаждение разнообразными международными организациями давно дискредитировавших себя европейских культурных стандартов как единственно верных уже не катит. Хочется что-нибудь нового: например, общества индуистов-террористов подрывающих себя на проходных коровников или на худой конец организация братьев-мусульман, выкупающих по выходным всю мировую свинину и топящих ее в мировом океане.

Александр Мальцев
Редактор

Леонид, признайтесь, вы в креативном агентстве работаете? За идею промо-акции для братьев-мусульман я дал бы вам Оскар, или что там дают за лучшую рекламу?

(Уже не помню на «вы» мы или на «ты» :-)

Леонид Ивлев
Читатель

Эх, я бы с удовольствием продался на аутсор рекламщикам и даже отделам по связям с общественностью разнообразных религиозных меньшинств и большинств. Но первые следуют завету классика, и им творцы на хуй не нужны, а вторые так погрязли в своем религиозном шовинизме и недальновидности, что любой их медиаповод настолько уныл, что они этим даже гордятся.

// Что нам мешает начать или возобновить обращение на «ты» прямо сейчас? :)

Александр Мальцев
Редактор

По рукам!

Infusiastic
Читатель

У корейцев собачки тоже кормовые. А у индийцев коровки не кормовые совсем. А мы наблюдаем узкий европоцентризм и попытку навязывать европейцев свою точку зрения другим народам.

Juliya Dionte
Гость
Juliya Dionte

на самом деле разница есть. Речь идет о развитии интеллекта и эмоциональной сферы. У собак и кошек она явно развитие, чем у курицы. Соответственно они испытывают большие страдания. Кроме того, это миф, что поедание собак и кошек давняя традиция. Или там глубокая. Голод и недостаточность пищевой базы — вот единственная причина, обросшая мифами и рекламой. Как и людоедство на ограниченной территории. По характеру усвоения белка правда ведь ничем не отличимо от мяса курицы? :)

Александр Мальцев
Редактор

Уже видел часть картинок в Вконтакте, но тут совсем другое дело. Как всегда спасибо, Зина, за интересные материалы о китайской рекламе, маркетинге и креативах.

Мне лично, очень любопытна эта тема. Раньше даже фоловил несколько китайских блогов на эту тему. Отлично доказательство того, что и китайцам не чужды (само)ирония, сарказм, остроумие и креативность.

Michael
Гость
Michael

Необходимо проследить истоки, исторические корни и причины, возможно, это не является «культурой» в буквальном смысле.?

Александр Мальцев
Редактор

На что это вы намекаете?

Michael
Гость
Michael

может быть заимствование, плохие почвенные условия для скотоводства, медицинские соображения, ритуалы. Все таки у китайцев свинья-как мать, священная кормилица, и перейти на крокодилов, кошек; собак-(при том, что они могут выполнять сторожевые функции, вести стадо, охотиться и т.п.)-возможно, от изобилия благ? Как смотрит на это Буддизм в Китае и как было до его появления ?:)

Infusiastic
Читатель

Священную кормилицу китайцы употребляют за милую душу.

Буддизм в Китае очень строгий. Буддийские монахи китайской традиции вообще не едят мяса. Именно они изобрели такой продукт как 素鸡. Но на мирян это распространяется только на индивидуальной добровольной основе.

Tanglang
Читатель

Не совсем так, тем же шаолиньским монахам тот же Ли Шиминь ( 李世民) вполне так официально разрешил!;) Это раз. Во-вторых, течений и направлений много, и если убийство «чувствующих существ» не отобряется в целом, то с мясоедением — не все так просто. В частности, в ряде традиций считается, что, к примеру, вышеупомянутая корова сама по себе не может ну никак вырваться из Колеса Перерождений, но если практикующий, зародив в себе Великое Сострадание к ней, вкусив толику ее мяса, тем самым он устанавливает некую связь между ней, собой и Ученикм Будды, тем самым создавая первопричину для ее возможного будующего освобождения через встречу… Читать далее »

Infusiastic
Читатель

Про Шаолиньских монахов ничего не знаю, ровно так же и про то, в каком состоянии сейчас собственно буддизм в Шаолине. Вопрос о поедании мяса в буддизме подробно разобран в одной из глав первого тома труда кхенпо Цхултрима Лодрё «Свет Мудрости» (慈诚罗珠《智慧之光》). Вкратце, поедание мяса в ваджраяне действительно предписано, но только в практиках очень высокого уровня и в качестве специального ритуала, поэтому это не может использоваться как оправдание для мясоедения в обычной жизни для всех. Мясоедение у тибетцев обусловлено необходимостью выживания в тяжёлых природных условиях и никак не оправдывается тибетским буддизмом. Наоборот, многие выдающиеся учителя даже в таких тяжёлых условиях были… Читать далее »

Infusiastic
Читатель

Кстати и даосы в Китае строгие вегетарианцы.

Juliya Dionte
Гость
Juliya Dionte

абсолютно верно. Это не является культурой Лишь исторической потребностью, вызванной голодом

Eva
Читатель

Не поможет такая реклама, да и вряд ли что, вообще, поможет. Я лично спасла одного щенка от ноги китайца, он его схватил и хотел растоптать. Пришлось поднять крик на всю улицу. ))
У других китайцев спросила, какого черта? А они — а что? У нас даже слово «животное» состоит из двух слов «предмет» и «двигаться». Думаю, комментарии тут излишни. И последнее, когда уже третьи китайцы везли меня в ресторан есть, я спросила: «Куда едем? Надеюсь, не собак есть?» Пришлось им выбирать другой ресторан.
Фотографии со смертью порадовали. )

Tanglang
Читатель

фотки со Смертью — зачОт!
а по сути вопроса…
если верить палеонтологам — изначально наши предки жрали всех и все, ну а потом пути развития малость разошлись, причина ИМХО неплохо рассмотрена в «Ружьях, микробах и стали». Ибо не одни «киты» жрут собачек-кошечек.

Виктор Ширяев
Читатель

Интересно, спасибо!!

«Согласно данным, ежегодно более 5 миллионов животных погибают на чьей-то тарелке. При этом содержат их в диких условиях, а убивают — далекими от гуманного способами»

По ссылке нет данных про 5 миллионов. Ну и цифра, имхо, что-то сильно завышена.

Infusiastic
Читатель

Кстати, интересный факт:

Я раньше думал, что корейцы едят исключительно специальные кормовые породы собак, которые специально для этого выращиваются. И съесть домашнюю собаку могут разве что в Северной Корее от голода, как показано в фильме «Переправа». Но недавно мой товарищ из Южной Кореи рассказал очень грустную историю как у него в детстве была собака, а потом отец из неё приготовил посинтхан.

Александр Мальцев
Редактор

Ждем в будущих выпусках видеоблога Made In China новых рецептов по теме поста :)

Tanglang
Читатель

:))))
Могу пока фоток подкинуть! :)

Владимир
Гость

Корейские студенты мне рассказывали, что в последние годы потребление собак в пищу в Корее заметно сокращается. Одна из главных причин — это то, что корейцы не хотят уже выглядеть дикарями в лице западного мира (к которому почему-то себя причисляют…). Китайцы тоже меняются, хоть и медленно. У защитников животных в Китае есть шансы, тем более что официальная позиция тоже склоняется к «цивилизованной». На эту тему была статья в самом первом номере журнала «Россия и Китай». В частности, мы там отражали и такое явление: для китайских детей домашние животные становятся «братом» или «сестрой» (в отсутствие настоящих…). В интернете описывались случаи, когда из-за… Читать далее »

Infusiastic
Читатель

Вы уже отказались от традиции кушать мясо ваших сестёр — коров и куриц, надеюсь?

Juliya Dionte
Гость
Juliya Dionte

да, отказались. НО дело не в этом. Ваш собеседник еще и затрагивал тему самого способа умерщвления, которая также играет роль

андрей дерябин
Гость
андрей дерябин

Хорошо помню, каким ударом было для меня пятилетнего зарезание кабана Борьки у бабушки с дедушкой, в кормлении которого я часто принимал участие. Не говоря уже про то, что ничего мясного там я долго еще не ел.

Infusiastic
Читатель

Аналогично. И у нас тоже был Борька.

Лидия
Гость
Лидия

Тогда против чего Вы? В любом случае лучше сокращать, а не расширять круг поедаемых.

Леонид Ивлев
Читатель

Как раз наоборот: нужно наплевать на предрассудки и побывать все, что человек может в пищу употребить, чтобы выбрать самое вкусное и питательное.

Лидия
Гость
Лидия

«Не плюй в колодец…» (чем не недоговорка?)

Владимир
Гость

Дык…, так и мозги через трубочку обосновать можно, Леонид!..

Леонид Ивлев
Читатель

А что плохого в мозге? я не любитель — бьет по печени, но в праве себе их есть отказывать не буду.

Infusiastic
Читатель

Только не мой!

Juliya Dionte
Гость
Juliya Dionte

попробовать все, что человек может в пищу употребить … :) Это как раковые клетки, которые все жрут :))) Кстати, есть у меня подозрения… И по поводу их здоровья Вам не пожелаю. Скорее, так сказать, нового воплощения :)) Это было бы более полезно.

Infusiastic
Читатель

Против лицемерия, когда коров можно, а собак нельзя.

Лидия
Гость
Лидия

В борьбе против лицемерия, боюсь, быстренько покончим с цивилизацией. Надеетесь обойтись без компромиссов?

Infusiastic
Читатель

Не бойтесь. Всё нужно делать последовательно. Сначала перестаёшь есть коров, потом учишь других не есть собак. Называется «правдивость» и действительно работает. А если цивилизовать других, самим придерживаясь при этом варварских обычаев, и правда получится не очень хорошо для цивилизации.

Считать собак выше и лучше коров — это такой же speciesism, как и считать человека выше остальных животных.

Juliya Dionte
Гость
Juliya Dionte

«Считать собак выше и лучше коров — это такой же speciesism, как и считать человека выше остальных животных». Это означает, что если человека не считать выше животных, а всех животных считать равными, то можно есть человека. :).

Леонид Ивлев
Читатель

2 Infusiastic: «Сначала перестаёшь есть коров, потом учишь других не есть собак» — то есть некая черта высокой морали, перейдя которую некий культурный стандарт начать притеснять иной культурный стандарт. И мало того, что эта черта существует, так она еще и лежит в области мясоедства. «это такой же speciesism, как и считать человека выше остальных животных» — вот этот момент тоже поподробнее: мы могли бы поговорить о культуре, но у собачек и коровок ее, к сожалению, нет, а значит она вылетит в ноль — поэтому обосновывая положение человека нужно оперировать категориями животного мира. Человек хищник, стоит на абсолютной вершине пищевой цепочки,… Читать далее »

Infusiastic
Читатель

На абсолютной вершине? Вообще-то нет. Многие хищники вполне себе питаются людьми.

Tosika Sun
Читатель

Имхо, китайцы — те ещё прагматики. Покуситься на маломясных, с сомнительным амбре собачек-кошечек и насекомых могло заставить только отсутствие традиционных источников, а чтобы народ не морщился — придумали «волшебные» свойства. Сейчас свинину печатают на 3Д-принтере в неограниченном объеме, можно отходить от удовольствия похрустеть хитином. Заодно примазаться к цивилизации ;-) Но по факту (рекламные слоганы в подтверждение) побороть суеверие может только бОльший прагматизм — мол, в ресторанах подают откормленных на помойках животинок, оно вам надо? Ну и в таком духе. Об европейском очеловечивании животных речи нет. Помнится, прекрасная Ши Хун-лаоши из Чжэды (в европах пожившая, казалось бы) прямо заявляла — ребенку… Читать далее »

Juliya Dionte
Гость
Juliya Dionte

могло заставить только отсутствие традиционных источников… Верно

Лидия
Гость
Лидия

Конечно, пусть всегда будут симпатичные утописты (как Infusiastic), но насчёт правды на земле всем известно. А «правдивость» и цивилизация — вещи по определению несовместные.
Кроме того, темы обучения «варваров» в посте вообще не было. И в рекламе ничего подобного нет. Все люди как люди, и ничто «человеческое» им не чуждо.