Духовное развитие… быть или не быть?

«Духовное развитие» — это выражение мы сегодня слышим все чаще и чаще. Эти слова стали настолько «затасканными», что некоторыми людьми они воспринимаются как нечто «попсовое» и даже бредовое. Такая ситуация связана с тем, что, окунувшись в «мир духовных учений» мы наблюдаем парадоксальную ситуацию противоборства: между многими последователями различных конфессий, учений и школ царит откровенная борьба за «человеческий ресурс». И для того, чтобы доказать свою уникальность и истинность, нередко используются оскорбления, обман, распускание слухов, т.е. стандартные «грязные методы» для борьбы с конкурентами.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Последователи одних учений делают упор на свою современность, подчеркивая, что их методы ориентированы на жизнь современного человека, которая очень сильно отличается от человеческой жизни в древние времена. Приводятся разнообразные аргументы – почему то, что было хорошо в древности, сейчас уже не подходит как метод практики и, соответственно, нужно следовать новой технологии. Последователи других учений, наоборот, делают упор на свою древность и традиционность, напоминая, что их методы более надежны, поскольку проверены временем.

Целью данной статьи не является отстаивание адекватности или неадекватности современного и традиционного подхода. Здравомыслящий человек хорошо понимает, что и в современном, и в древнем подходе могут быть свои плюсы и минусы. Любой современный подход находится на стадии формирования, а значит, возможно наличие ошибочных концепций и методов, которые могут дать непредсказуемый результат. Древний, или так называемый традиционный подход, с одной стороны, может казаться более надежным, но нужно понимать, что даже истинный метод может быть искажен последователями учения и уже в искаженной форме передаваться не одну сотню лет. А значит, здесь тоже нет гарантий, что вы получите тот результат, на который рассчитываете.

Аргумент вроде «у нас все соответствует древним текстам» на самом деле очень и очень относителен, поскольку древние трактаты каждый может истолковать так, как ему нравится, и увидеть там то, что хочется увидеть. А если у человека пока мало опыта и знаний, тогда ему можно доказать вообще что угодно, «аргументированно» утверждая с древними текстами в руках, что именно это и только это говорил Лао Цзы, Будда или другой древний мудрец. Да и справедливости ради следует сказать, даже чтение в оригинале не дает гарантий того, что все будет правильно понято, поскольку даже носители языка могут понимать эти тексты очень по-разному.

Для наглядного примера можно посмотреть на Христианство, в котором существует множество субнаправлений, и это при том, что все они опираются на одну книгу — Библию. Но поскольку одни и те же слова каждый толкует по-своему, то и различия между этими субнаправлениями иногда могут быть достаточно большими.

Когда же дело касается восточных учений, то тут нужно хорошо понимать, что даже в рамках одной традиции существует большое количество школ, каждая из которых опирается на ряд своих текстов и то, что считается правильным в одной школе, может вообще не использоваться или даже считаться ложным в другой. Нельзя с концепциями одной школы подходить и измерять истинность другой. Наглядным примером здесь являются Школы Ван Чунъяна (王重陽) и Чжан Бодуаня (张伯端). Обе школы восходят к Патриарху Люй Дунбиню (呂洞賓), но у них совершенно разные подходы и взгляды на то, с чего нужно начинать практику. А методы, которые широко практикуются в школе Чжэн И (正一道), могут никогда не использоваться в школе Цюаньчжэнь (全真教). Если же человек считает, что везде все должно быть одинаковым и со своим набором «мерил» подходит ко всем остальным учениям, то это будет свидетельствовать лишь об узости взглядов и фанатичном подходе такого человека.

Как же быть? Что можно порекомендовать человеку, который ищет свой Путь?
Мой совет таков: не слушайте красивые слова, не обращайте внимание на регалии и статусы, не ведитесь лишь на аргументы последователей подхода – будь он современным или традиционным. Слова – это только слова, регалии и статус вещи относительные, а аргументами можно легко манипулировать, особенно если ищущий пока не очень хорошо разбирается в теме. Смотрите в первую очередь на поступки самого последователя. Если для него в порядке вещей оскорблять других людей, скандалить, вести войны против «неверных», ругать тех, кто не разделяет его точку зрения и т.п., то не стоит доверять себя такому человеку.

Не судите о людях со слов других, особенно если эти слова исходят от их противников, иначе вы рискуете просто перенять чужое мнение, а не иметь свое. Подобно известному анекдоту:

«Встречаются двое:
— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят… И что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне сосед напел…»

Всегда помните, что истинные духовные Учения должны приносить свет и позитив в этот мир, а избавление от негативных качеств и культивация добродетелей является основой любого Пути.

В то же время сварливость, оскорбления, желание быть всегда правым, неуравновешенный характер, неконтролируемые эмоции, «священные войны против неверных во имя мира на земле» и прочие подобные проявления свидетельствуют лишь о том, что человек далек от духовного развития.

Важна не принадлежность к какой-либо конфессии или «тайному обществу», важно лишь то, каким человеком вы являетесь, важен лишь результат и свет, который есть в вашей душе.

Всегда помните фразу «По плодам узнаете их».

И напоследок приведу фрагмент из даосского трактата «Баопу-цзы» (抱朴子), созданного Патриархом Гэ Хуном (葛洪) в 320 г. н.э.:

Рассматривая даосские заповеди, можно заметить, что все они гласят о следующем: взыскующий Дао непременно должен накапливать добрые дела и обретать заслуги, быть добросердечным по отношению к другим существам и доброжелательным по отношению к другим людям, быть добрым даже к насекомым; он должен радоваться счастью других людей и печалиться их горестям, помогать находящимся в нужде и спасать попавших в беду, не поднимать руку ни на одно живое существо, не произносить проклятий и смотреть на успехи других людей, как на свои собственные, а на беды других людей так же, как и на свои собственные несчастья; он не должен гордиться собой и превозносить себя, не завидовать людям, превосходящим его, никому не льстить и не предаваться разврату. Если обрести такую степень добродетели, то будет обретено и счастье, даруемое Небом. Когда же все добродеяния будут совершены, тогда можно будет с надеждой на успех приступить к поискам состояния Бессмертного. (перевод Е. Торчинова)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Интерес к культуре Китая появился еще в Школе, после чего начал интересоваться Ушу, Даосизмом и Буддизмом. С 1998 г. начал изучать Даосские методы совершенствования под руководством китайского Патриарха Люй Шияна. В 2011 г. открыл первый в Украине Даосский Центр Чжэнь Дао в котором проводятся занятия по обучению таких искусств как Цигун, Дао Инь, Тайцзицюань и Внутренняя алхимия. Является участником проектов БКРС и Чжунга. С 2013 живет и занимается распространением Даосского Учения Школы Чжэнь Дао в Лондоне.
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
АБВГДейкин
Гость
АБВГДейкин

Мне вот не понятно какое отношения эта статья имеет к Китаю?
Тем, что в статье пару раз упоминается имя Лао Цзы и в самом конце приведена цитата из китайского трактата, ни коим образом не приближает тематику статьи к Китаю.

Это точка зрения на одну из проблем в нашем обществе, но вот про Китай, его культуру и т.п. информации ровно ноль.

Александру Мальцеву: вроде бы Магазета — это ресурс о Китае и всё что с ним связано? Я не прав?

Carthago
Гость
Carthago

К сожалению для редакции они не особенно разбираются в авторах. Могут и ученому дать опубликоваться и такому вот проходимцу, который якобы «знает» китайский язык и якобы «Учитель в традиционной школе даосизма». На самом деле вруль, обманщик и махинатор. И СТАТЬЯ НИ О ЧЕМ. Пиар своего лохотрона. Но, казалось бы, зачем тогда печатать статью ни о чем? Я бы посоветовал редакции быть более разборчивой впредь.

Полина Струкова
Редактор

Много стало будоражащих постов о даосизме. Статья прям в тему — успокаивающе-расслабляющая. А то поначитаются всякого концентрированного китаизма…

Carthago
Гость
Carthago

Статья в тему обмана, это да. Сладкоголосый обман лищины, который теперь поет песни в Лондоне и там окучивают новоиспеченную паству

Антон
Гость
Антон

» Смотрите в первую очередь на поступки самого последователя. Если для него в порядке вещей оскорблять других людей, скандалить, вести войны против «неверных», ругать тех, кто не разделяет его точку зрения и т.п., то не стоит доверять себя такому человеку.
Источник: http://magazeta.com/2014/01/to-be-or-not-to-be/#Content» Ну конечно, тогда Даосские Патриархи, которые критиковали лже-учителей конечно же были не правы. ))))) Почитайте внимательно Гэ Хуна , раз уж на него ссылатесь. Да и сладкоречие один из главных инструментов у мошенников.

Carthago
Гость
Carthago

Правильно заметили, товарищ! Надо смотреть на самого лещину. И что мы видим, как он себя ведет? Да тырит нещадно все. Чужие переводы с китайского на английский выдвает за тексты своей школы. Не зная китайский выдает себя за знающего, это как называется? Это называется ВРАНЬЕ. То есть лищина кто = ВРУЛЬ. Второе, — пытаясь выдать какую-то медитацию, мастерство сна (которого вообще нет в даосизме) и пару пританцулек за даосскую алхимию он ПРЕПОДАЕТ эту туфту людям. Упражнения выдуманные, не относящиеся к традиции, не проверенные даже самим автором новодела (Николаевский даосизм — это новодел) эти упражнения он заставляет делать людей да еще за… Читать далее »

Eva
Читатель

В статье была скрытая реклама школы Лищина. )))

Arhont Pantokrator
Читатель

была и есть — ведь ему нужно есть.

Leung
Гость
Leung

Обе школы восходят к Патриарху Люй Дунбиню (呂洞賓), но у них совершенно разные подходы и взгляды на то, с чего нужно начинать практику. А методы, которые широко практикуются в школе Чжэн И (正一道), могут никогда не использоваться в школе Цюаньчжэнь (全真教).

Гражданин Лищина, как Вы можете об этом рассуждать, если не имеете отношения ни к одной, ни к другой школе?

Олесь
Гость
Олесь

Разумеется, может. Если Виталий смог придумать свою » даосскую» школу и своего наставника заодно, отчего бы ему не мочь говорить о том, к чему он не имеет никакого отношения?

Arhont Pantokrator
Читатель

Хокку:

Доеден новогодний салат — голод снова погнал даопродавцев спамить рунет.
Победителю — достанутся ученики побежденного на обед.

Leung
Гость
Leung

древние трактаты каждый может истолковать так, как ему нравится
чтение в оригинале не дает гарантий того, что все будет правильно понято
аргументами можно легко манипулировать

Это прекрасно )

Антон
Гость
Антон

Виталий так вы можете ответить почему в вашей статье об «осознанных сновидениях» в даосизме,в указанных текстах нет ни одного иероглифа об «осознанных сновидениях»? Или опять будете в молчанку играть , не замечая вопросов по СУЩЕСТВУ?

Misha
Гость
Misha

Ничто не ново — ложные школы и методы критиковали и в Индии, и в Китае. А Истинные Духовные Учения никому ничего не должны.

Олег Калистратов
Читатель

Так всё-таки, Виталий, может ответите на пару простых вопросов вместо того, чтобы писать про толерантность и про то, как плохо и бездуховно вас критиковать?

Шелк
Читатель

Фотка с «гамлетовским китайцем» — это нечто! )) и Йорик такой классный из мятого картона ))
Интересно, это шекспировская постановка в пекинской опере? )

Алексей Хохлов
Гость

Обратите внимание, вся статья — не реклама Лищины, как может показаться, а попытка перетащить на свою «толерантную к фантазиям» сторону читателей Магазеты. Разбор опуса: 1. «И для того, чтобы доказать свою уникальность и истинность, нередко используются оскорбления, обман, распускание слухов, т.е. стандартные «грязные методы» для борьбы с конкурентами.» Лищине, аргументированно показали, что его сочинения являются чистой фантазией — при чём здесь «грязные методы»? Конкуренты — это кстати ещё одна его фантазия. Назовись Лищина «школой цигун», «ушу тигра и дракона», «трансцедентального духоразвития» — никто бы его и пальцем не тронул, будь он хоть трижды «конкурент». Но нас волнует чистота понимания настоящего… Читать далее »

Алексей Хохлов
Гость

Движок съел нумерацию, вот правильный вариант Обратите внимание, вся статья — не реклама Лищины, как может показаться, а попытка перетащить на свою «толерантную к фантазиям» сторону читателей Магазеты. Разбор опуса: 1) «И для того, чтобы доказать свою уникальность и истинность, нередко используются оскорбления, обман, распускание слухов, т.е. стандартные «грязные методы» для борьбы с конкурентами.» Лищине, аргументированно показали, что его сочинения являются чистой фантазией — при чём здесь «грязные методы»? Конкуренты — это кстати ещё одна его фантазия. Назовись Лищина «школой цигун», «ушу тигра и дракона», «трансцедентального духоразвития» — никто бы его и пальцем не тронул, будь он хоть трижды «конкурент».… Читать далее »

Алексей Хохлов
Гость

Отзыв разочарованного ученика лжешколы Лищины Я хочу рассказать историю об одной встрече в моей жизни. Обычно люди рассказывают о встречах, которые изменили их жизнь в лучшую сторону. Мне придется рассказать о встрече, вызвавшей негативные последствия. Я долго колебался, не очень хочется описывать свои неудачи и проблемы. Но, если моя история поможет сделать правильный выбор хотя-бы одному человеку, то стоит ее рассказать. Видимо прав Дмитрий Александрович когда писал : «Если человек жив он не может не делать того, что должен делать». Итак, в 2009 году я обнаружил в интернете сайт Виталия Лещины. К этому времени я более 10 лет был увлечен… Читать далее »

Антон
Гость
Антон

Ага,если и дальше бы продолжал сидеть и «искать контакта с юаньци » то последствия могли бы быть гораздо хуже чем просто тяжесть в теле и тошнота.
Виталий может хватит людей -то калечить?

Ives
Гость
Ives

Странно, я уже лет 5-6 как вообще не встречаю на своем пути перпятствий со стороны других школ :) Они стали давно все равны (для меня), и это приносит умиротворение. Не сказать, что я шибко погружен в даосизм, так лишь некоторые принципы легли на сердце уже давно. В основном же — мы не умеем контролировать, направлять, и вызывать нужные нам эмоци, для принятия блага. Отсутствие понимания, что каждый несет свой свет, естесственным образом вносит политические акценты в религиозные и философские течения. Этим и балуются, доводя все до абсурда. Иногда даже скучно становится, как наблюдаешь за потугами держаться буквы. Понимание-то внтуренне рождается…… Читать далее »

Алексей Хохлов
Гость

Препятствием может стать лишь лжешкола. Как карта, заведшая искателя сокровищ в болото, где он и утонул.
Человек свободен — поэтому каждый производит благо или зло в зависимости от своего выбора. Вы ведь не будете говорить матерям убитых детей, что Чикатило тоже нёс свет?

А парадокса здесь нет. Совет советом, а решение слушать или не слушать каждый человек принимает сам в меру своего разумения.

Кирилл Шаталов
Гость
Кирилл Шаталов

Лищина снова перешел, со своих кривых переводов, в жалобные сочинения, на свою больную тему, о том как его притесняют и необоснованно критикуют его самопал. А сам до сих пор даже с английского не может перевода сделать нормального — так и продолжает пиарить свою выдуманную «даосскую школу» из парка Николаева. Детсад.

Антон
Гость
Антон

Ответа от «мастера Виталия » наверняка не будет :) . Ну это обычная его стратегия , ничего нового.
http://forum.daode.ru/f29/lischina-v-magazete-18680/index10.html разбор ляпов этого плодовитого товарища .

Misha
Гость
Misha

Виталий, если вы считаете возможным рекомендовать как другим искать Духовный Путь, почему же тогда вас покидают инструктора — сначала Перов, потом Шкуропат… или они за все годы под вашим руководством так и не смогли разглядеть ваши «благие» дела. Может этих дел просто не было? Может порог терпения был превышен и люди не могли уже сидеть дальше с закрытыми и искать истинный свинец в своем животе, слушать ваши наспех придуманные истории про даосизм в перемешку с прочитанным в переводах Вонг и Клири?

Ма Жен Чжи
Читатель

Интересно, зачем Ма и редакция тащат всю эту муть сюда. Эти разборки реально кому-то интересны, кроме узкого круга посвящённых?

Николай
Гость
Николай

Прочитал очередную статью этого поборника толерантности. Опять «новые песни о главном» — как трудна жизнь современного профанатора. Вот вы пишите: «Нельзя с концепциями одной школы подходить и измерять истинность другой. Наглядным примером здесь являются Школы Ван Чунъяна (王重陽) и Чжан Бодуаня (张伯端). Обе школы восходят к Патриарху Люй Дунбиню (呂洞賓), но у них совершенно разные подходы и взгляды на то, с чего нужно начинать практику.» Только скажите мне, с чего вы взяли, что можете сравнивать и приводить в пример данные школы? Вы имеете к ним отношение? Может быть, вы учились в одной из них? Мне непонятно, в чем их противоречие?… Читать далее »

Игорь
Гость
Игорь

Прочитал очередную статью этого поборника толерантности. Опять «новые песни о главном» — как трудна жизнь современного профанатора. Вот вы пишите: «Нельзя с концепциями одной школы подходить и измерять истинность другой. Наглядным примером здесь являются Школы Ван Чунъяна (王重陽) и Чжан Бодуаня (张伯端). Обе школы восходят к Патриарху Люй Дунбиню (呂洞賓), но у них совершенно разные подходы и взгляды на то, с чего нужно начинать практику.» Только скажите мне, с чего вы взяли, что можете сравнивать и приводить в пример данные школы? Вы имеете к ним отношение? Может быть, вы учились в одной из них? Мне непонятно, в чем их противоречие?… Читать далее »

Антон
Гость
Антон

«Только скажите мне, с чего вы взяли, что можете сравнивать и приводить в пример данные школы? Вы имеете к ним отношение? Может быть, вы учились в одной из них? Мне непонятно, в чем их противоречие? Может их разные взгляды и методы это две стороны одной медали? Хотя, откуда вам это знать, вы ведь учились в Николаевском парке…
Источник: http://magazeta.com/2014/01/to-be-or-not-to-be/#comment-76381»

Ему об этом люйшиян сказал :):):). Правда потом исчез бесследно, до сих пор ищут :):):)

Иван Зуенко
Читатель

Ребята, хватит текстов по «даосской алхимии» и прочей эзотерике! У вас, насколько я знаю, и так достаточно специализированных ресурсов, на которых можете дискутировать сколько угодно. Тем более (и я думаю практикующие китаисты со мной согласятся) то, чем вы занимаетесь, конечно же, очень интересно и полезно для отдельной взятой личности, однако к изучению собственно Китая это имеет очень условное отношение. И вы ушли очень далеко в сторону, да и в самом Китае даосские практики на том уровне и в том формате, которые вы практикуете, не так уж сильно распространены (насколько я могу судить по общению с китайскими «физкультурниками», которых во Владивосток… Читать далее »

Misha
Гость
Misha

А в Китайские туристические места Виталий возит занимающихся. На этом, собственно, его связь с Китаем и даосизмом заканчивается — где то читал отзыв с такой поездки — пустая трата времени как в плане позаниматься так и в плане увидеть что то стоящее.

Иван Фомичев
Гость
Иван Фомичев

Самое первое — Лищина не знает китайского языка, что, впрочем, не мешает ему пытаться «переводить» самому и даже учить «переводить» других. Чего только стоят его транскрипции иероглифов — «ЧЖЕНЬ ДАО», «жен», «шень», «юань ю» и т.д. Ниже примеры его неграмотности в китайском. У себя на форуме он пишет: Тао Хунцин действительно практиковал как внешнюю, так и внутреннюю алхимию, также известно что Тело Света он не реализовал. Не зная и ленясь проверить правильную транскрипцию имени Мастера (правильно — Тао ХунцЗин), Лищина позволяет себе утверждать, что «он не реализовал Тело Света». Статья на его сайте: Изначально звался Ван Чжунфу (Zhongfu, 中孚), но… Читать далее »