Духовное развитие… быть или не быть?

Духовное развитие… быть или не быть?

Духовное развитие… быть или не быть?

«Духовное развитие» – это выражение мы сегодня слышим все чаще и чаще. Эти слова стали настолько «затасканными», что некоторыми людьми они воспринимаются как нечто «попсовое» и даже бредовое. Такая ситуация связана с тем, что, окунувшись в «мир духовных учений» мы наблюдаем парадоксальную ситуацию противоборства: между многими последователями различных конфессий, учений и школ царит откровенная борьба за «человеческий ресурс». И для того, чтобы доказать свою уникальность и истинность, нередко используются оскорбления, обман, распускание слухов, т.е. стандартные «грязные методы» для борьбы с конкурентами.

Последователи одних учений делают упор на свою современность, подчеркивая, что их методы ориентированы на жизнь современного человека, которая очень сильно отличается от человеческой жизни в древние времена. Приводятся разнообразные аргументы – почему то, что было хорошо в древности, сейчас уже не подходит как метод практики и, соответственно, нужно следовать новой технологии. Последователи других учений, наоборот, делают упор на свою древность и традиционность, напоминая, что их методы более надежны, поскольку проверены временем.

Целью данной статьи не является отстаивание адекватности или неадекватности современного и традиционного подхода. Здравомыслящий человек хорошо понимает, что и в современном, и в древнем подходе могут быть свои плюсы и минусы. Любой современный подход находится на стадии формирования, а значит, возможно наличие ошибочных концепций и методов, которые могут дать непредсказуемый результат. Древний, или так называемый традиционный подход, с одной стороны, может казаться более надежным, но нужно понимать, что даже истинный метод может быть искажен последователями учения и уже в искаженной форме передаваться не одну сотню лет. А значит, здесь тоже нет гарантий, что вы получите тот результат, на который рассчитываете.

Аргумент вроде «у нас все соответствует древним текстам» на самом деле очень и очень относителен, поскольку древние трактаты каждый может истолковать так, как ему нравится, и увидеть там то, что хочется увидеть. А если у человека пока мало опыта и знаний, тогда ему можно доказать вообще что угодно, «аргументированно» утверждая с древними текстами в руках, что именно это и только это говорил Лао Цзы, Будда или другой древний мудрец. Да и справедливости ради следует сказать, даже чтение в оригинале не дает гарантий того, что все будет правильно понято, поскольку даже носители языка могут понимать эти тексты очень по-разному.

Для наглядного примера можно посмотреть на Христианство, в котором существует множество субнаправлений, и это при том, что все они опираются на одну книгу – Библию. Но поскольку одни и те же слова каждый толкует по-своему, то и различия между этими субнаправлениями иногда могут быть достаточно большими.

Когда же дело касается восточных учений, то тут нужно хорошо понимать, что даже в рамках одной традиции существует большое количество школ, каждая из которых опирается на ряд своих текстов и то, что считается правильным в одной школе, может вообще не использоваться или даже считаться ложным в другой. Нельзя с концепциями одной школы подходить и измерять истинность другой. Наглядным примером здесь являются Школы Ван Чунъяна (王重陽) и Чжан Бодуаня (张伯端). Обе школы восходят к Патриарху Люй Дунбиню (呂洞賓), но у них совершенно разные подходы и взгляды на то, с чего нужно начинать практику. А методы, которые широко практикуются в школе Чжэн И (正一道), могут никогда не использоваться в школе Цюаньчжэнь (全真教). Если же человек считает, что везде все должно быть одинаковым и со своим набором «мерил» подходит ко всем остальным учениям, то это будет свидетельствовать лишь об узости взглядов и фанатичном подходе такого человека.

Как же быть? Что можно порекомендовать человеку, который ищет свой Путь?
Мой совет таков: не слушайте красивые слова, не обращайте внимание на регалии и статусы, не ведитесь лишь на аргументы последователей подхода – будь он современным или традиционным. Слова – это только слова, регалии и статус вещи относительные, а аргументами можно легко манипулировать, особенно если ищущий пока не очень хорошо разбирается в теме. Смотрите в первую очередь на поступки самого последователя. Если для него в порядке вещей оскорблять других людей, скандалить, вести войны против «неверных», ругать тех, кто не разделяет его точку зрения и т.п., то не стоит доверять себя такому человеку.

Не судите о людях со слов других, особенно если эти слова исходят от их противников, иначе вы рискуете просто перенять чужое мнение, а не иметь свое. Подобно известному анекдоту:

«Встречаются двое:
— Слышал я «Битлз», не понравилось. Картавят, фальшивят… И что людям в них нравится?!
— А где ты их слышал?
— Да мне сосед напел…»

Всегда помните, что истинные духовные Учения должны приносить свет и позитив в этот мир, а избавление от негативных качеств и культивация добродетелей является основой любого Пути.

В то же время сварливость, оскорбления, желание быть всегда правым, неуравновешенный характер, неконтролируемые эмоции, «священные войны против неверных во имя мира на земле» и прочие подобные проявления свидетельствуют лишь о том, что человек далек от духовного развития.

Важна не принадлежность к какой-либо конфессии или «тайному обществу», важно лишь то, каким человеком вы являетесь, важен лишь результат и свет, который есть в вашей душе.

Всегда помните фразу «По плодам узнаете их».

И напоследок приведу фрагмент из даосского трактата «Баопу-цзы» (抱朴子), созданного Патриархом Гэ Хуном (葛洪) в 320 г. н.э.:

Рассматривая даосские заповеди, можно заметить, что все они гласят о следующем: взыскующий Дао непременно должен накапливать добрые дела и обретать заслуги, быть добросердечным по отношению к другим существам и доброжелательным по отношению к другим людям, быть добрым даже к насекомым; он должен радоваться счастью других людей и печалиться их горестям, помогать находящимся в нужде и спасать попавших в беду, не поднимать руку ни на одно живое существо, не произносить проклятий и смотреть на успехи других людей, как на свои собственные, а на беды других людей так же, как и на свои собственные несчастья; он не должен гордиться собой и превозносить себя, не завидовать людям, превосходящим его, никому не льстить и не предаваться разврату. Если обрести такую степень добродетели, то будет обретено и счастье, даруемое Небом. Когда же все добродеяния будут совершены, тогда можно будет с надеждой на успех приступить к поискам состояния Бессмертного. (перевод Е. Торчинова)

Фото аватара

Автор: Виталий Лищина

Интерес к культуре Китая появился еще в Школе, после чего начал интересоваться Ушу, Даосизмом и Буддизмом. С 1998 г. начал изучать Даосские методы совершенствования под руководством китайского Патриарха Люй Шияна. В 2011 г. открыл первый в Украине Даосский Центр Чжэнь Дао в котором проводятся занятия по обучению таких искусств как Цигун, Дао Инь, Тайцзицюань и Внутренняя алхимия. Является участником проектов БКРС и Чжунга. С 2013 живет и занимается распространением Даосского Учения Школы Чжэнь Дао в Лондоне.

32 комментария

  1. А в Китайские туристические места Виталий возит занимающихся. На этом, собственно, его связь с Китаем и даосизмом заканчивается – где то читал отзыв с такой поездки – пустая трата времени как в плане позаниматься так и в плане увидеть что то стоящее.

    1. Самое первое – Лищина не знает китайского языка, что, впрочем, не мешает ему пытаться “переводить” самому и даже учить “переводить” других. Чего только стоят его транскрипции иероглифов – “ЧЖЕНЬ ДАО”, “жен”, “шень”, “юань ю” и т.д. Ниже примеры его неграмотности в китайском.

      У себя на форуме он пишет:
      Тао Хунцин действительно практиковал как внешнюю, так и внутреннюю алхимию, также известно что Тело Света он не реализовал.
      Не зная и ленясь проверить правильную транскрипцию имени Мастера (правильно – Тао ХунцЗин), Лищина позволяет себе утверждать, что “он не реализовал Тело Света”.
      Статья на его сайте:
      Изначально звался Ван Чжунфу (Zhongfu, 中孚), но став на Путь принял даосское имя Чунъян, что означает”Взращивание изначального Ян.
      Как обычно, после сделанного ему замечания о том, что “Чунъян” так не переводится, текст сразу был изменён:
      Изначально звался Ван Чжунфу (Zhongfu, ??), но став на Путь принял даосское имя Чунъян, что может означать “Двойной Ян”, “Двойное Солнце”, а иногда даже “Взращивание изначального Ян” (последний вариант перевода принадлежит Еве Вонг и сделан больше по смыслу, чем дословно).
      Ещё пример – смешной перевод термина “линкуньцзинь” (уже удалено – скриншот кэша гугла):

      Следует понимать, что в древние времена лишь немногим передавалась даже базовая работа с внутренней Ци, не говоря уж о тренировке самой сложной в освоении высшей силе Тайцзи-цюань – линкуньцзинь (подвижная пустота).

      А на самом деле линкуньцзинь – “бесформенная сила”.
      При таком уровне знания китайского имел наглость написать статью “О сложностях в понимании даосских трактатов”. И в ней продолжил объяснять своё уникальное видение китайского языка :
      Самостоятельное изучение Даосской Традиции вещь необычайно сложная. И здесь не стоит наивно полагать что знание китайского языка и возможность чтения классических текстов в оригинале полностью решит эту проблему. Это связано с тем, что любой китайский текст, тем более текст по внутренней алхимии, имеет очень большой простор для перевода из-за того, что в древнекитайском языке нет склонений, спряжений, конкретного времени и рода, а также отсутствие союзов (а, будто, вроде, да, даже, едва, если, же, и, или, итак, как, как-то, когда, ли, либо и т.п.).

      А как же тогда называются следующие иероглифы: 以, 之, 由, 而, 于? До этого заявления в словарях их относили к союзам…

      Обратите внимание, на своём сайте он уже выложил спешно “подправленный” текст статьи :
      … в древнекитайском языке нет склонений, спряжений, конкретного времени и рода, а также частое отсутствие союзов (а, будто, вроде, да, даже, едва, если, же, и, или, итак, как, как-то, когда, ли, либо и т.п.).

      http://antizhendao.org/facts.php

      “Если каждый лгун будет стараться написать статью, создать школу и начать выманивать деньги из доверчивых – процент калек на душу населения бедной Украины станет больше.”

  2. Ребята, хватит текстов по “даосской алхимии” и прочей эзотерике! У вас, насколько я знаю, и так достаточно специализированных ресурсов, на которых можете дискутировать сколько угодно. Тем более (и я думаю практикующие китаисты со мной согласятся) то, чем вы занимаетесь, конечно же, очень интересно и полезно для отдельной взятой личности, однако к изучению собственно Китая это имеет очень условное отношение. И вы ушли очень далеко в сторону, да и в самом Китае даосские практики на том уровне и в том формате, которые вы практикуете, не так уж сильно распространены (насколько я могу судить по общению с китайскими “физкультурниками”, которых во Владивосток привозили в качестве “учителей сакрального даосского знания”).

    Вот эта статья – это уже совсем перебор. Как правильно отметили в самом начале комментариев, а где собственно про Китай?..

  3. Прочитал очередную статью этого поборника толерантности. Опять “новые песни о главном” – как трудна жизнь современного профанатора. Вот вы пишите:
    “Нельзя с концепциями одной школы подходить и измерять истинность другой. Наглядным примером здесь являются Школы Ван Чунъяна (王重陽) и Чжан Бодуаня (张伯端). Обе школы восходят к Патриарху Люй Дунбиню (呂洞賓), но у них совершенно разные подходы и взгляды на то, с чего нужно начинать практику.”
    Только скажите мне, с чего вы взяли, что можете сравнивать и приводить в пример данные школы? Вы имеете к ним отношение? Может быть, вы учились в одной из них? Мне непонятно, в чем их противоречие? Может их разные взгляды и методы это две стороны одной медали? Хотя, откуда вам это знать, вы ведь учились в Николаевском парке…
    Совет на будущее: если у вас такое словесное недержание с отсутствием знаний о предмете вашего творчества – пишите мемуары “в стол” и публикуйте их в стенгазете. А в интернет не лезьте – не ваше это.

    1. “Только скажите мне, с чего вы взяли, что можете сравнивать и приводить в пример данные школы? Вы имеете к ним отношение? Может быть, вы учились в одной из них? Мне непонятно, в чем их противоречие? Может их разные взгляды и методы это две стороны одной медали? Хотя, откуда вам это знать, вы ведь учились в Николаевском парке…
      Источник: http://magazeta.com/2014/01/to-be-or-not-to-be/#comment-76381

      Ему об этом люйшиян сказал :):):). Правда потом исчез бесследно, до сих пор ищут :):):)

  4. Прочитал очередную статью этого поборника толерантности. Опять “новые песни о главном” – как трудна жизнь современного профанатора. Вот вы пишите:
    “Нельзя с концепциями одной школы подходить и измерять истинность другой. Наглядным примером здесь являются Школы Ван Чунъяна (王重陽) и Чжан Бодуаня (张伯端). Обе школы восходят к Патриарху Люй Дунбиню (呂洞賓), но у них совершенно разные подходы и взгляды на то, с чего нужно начинать практику.”
    Только скажите мне, с чего вы взяли, что можете сравнивать и приводить в пример данные школы? Вы имеете к ним отношение? Может быть, вы учились в одной из них? Мне непонятно, в чем их противоречие? Может их разные взгляды и методы это две стороны одной медали? Хотя, откуда вам это знать, вы ведь учились в Николаевском парке…
    Совет на будущее: если у вас такое словесное недержание с отсутствием знаний о предмете вашего творчества – пишите мемуары “в стол” и публикуйте их в стенгазете. А в интернет не лезьте – не ваше это.

  5. Интересно, зачем Ма и редакция тащат всю эту муть сюда. Эти разборки реально кому-то интересны, кроме узкого круга посвящённых?

  6. Виталий, если вы считаете возможным рекомендовать как другим искать Духовный Путь, почему же тогда вас покидают инструктора – сначала Перов, потом Шкуропат… или они за все годы под вашим руководством так и не смогли разглядеть ваши “благие” дела. Может этих дел просто не было? Может порог терпения был превышен и люди не могли уже сидеть дальше с закрытыми и искать истинный свинец в своем животе, слушать ваши наспех придуманные истории про даосизм в перемешку с прочитанным в переводах Вонг и Клири?

  7. Лищина снова перешел, со своих кривых переводов, в жалобные сочинения, на свою больную тему, о том как его притесняют и необоснованно критикуют его самопал. А сам до сих пор даже с английского не может перевода сделать нормального – так и продолжает пиарить свою выдуманную “даосскую школу” из парка Николаева. Детсад.

  8. Странно, я уже лет 5-6 как вообще не встречаю на своем пути перпятствий со стороны других школ :) Они стали давно все равны (для меня), и это приносит умиротворение. Не сказать, что я шибко погружен в даосизм, так лишь некоторые принципы легли на сердце уже давно.
    В основном же – мы не умеем контролировать, направлять, и вызывать нужные нам эмоци, для принятия блага.
    Отсутствие понимания, что каждый несет свой свет, естесственным образом вносит политические акценты в религиозные и философские течения. Этим и балуются, доводя все до абсурда.
    Иногда даже скучно становится, как наблюдаешь за потугами держаться буквы. Понимание-то внтуренне рождается…
    И еще.
    Есть интересный парадокс, когда человеку говорят: не слушай чужих советов, думай своей головой :) При этом, если он будет следовать этому правилу, то выходит все таки не думает своей головой, а продолжает слушать чужой совет…

    1. Препятствием может стать лишь лжешкола. Как карта, заведшая искателя сокровищ в болото, где он и утонул.
      Человек свободен – поэтому каждый производит благо или зло в зависимости от своего выбора. Вы ведь не будете говорить матерям убитых детей, что Чикатило тоже нёс свет?

      А парадокса здесь нет. Совет советом, а решение слушать или не слушать каждый человек принимает сам в меру своего разумения.

  9. Отзыв разочарованного ученика лжешколы Лищины

    Я хочу рассказать историю об одной встрече в моей жизни. Обычно люди рассказывают о встречах, которые изменили их жизнь в лучшую сторону. Мне придется рассказать о встрече, вызвавшей негативные последствия. Я долго колебался, не очень хочется описывать свои неудачи и проблемы. Но, если моя история поможет сделать правильный выбор хотя-бы одному человеку, то стоит ее рассказать. Видимо прав Дмитрий Александрович когда писал : «Если человек жив он не может не делать того, что должен делать».
    Итак, в 2009 году я обнаружил в интернете сайт Виталия Лещины. К этому времени я более 10 лет был увлечен Даосизмом. Собрал всю доступную литературу, но из практик в Киеве в те годы был доступен только Тайцзыцюань, который я с увлечением практиковал с 1998 года под руководством китайских мастеров. Я им очень признателен, это был интересный и необходимый этап на моем пути. Однако, к 2009 году возникло понимание , что более серьезных результатов можно достичь только с помощью Даосской Алхимии. И вот «удача» в Киеве появился «мастер даосской алхимии». Я тут же записался на занятия.
    Я всегда интересовался линией передачи и китайские мастера, как правило, всегда давали эту информацию. Так по Тайцзыцюань могу назвать всех мастеров От Му Ван Чена до Ян Лу Чаня. Лищина рассказал такую историю. Он со школы практиковал Тайцзыцюань. И вот, как-то в Николаеве в парке, где Виталий выполнял форму к нему подошел китаец. Это был мастер-даос, который стал его учителем. Больше никакой информации я так и не смог от него добиться.
    Мне всегда нравился свободный туйшоу. Естественно, я попросил Виталия скрестить со мной руки. Результат меня разочаровал. Многие ребята из группы Му Ван Чена обладали гораздо большим мастерством.
    Занятия строились следующим образом. В начале выполняли несколько упражнений, среди которых был столб. В столбе надо было последовательно прорабатывать нижний, средний и верхний даньтяни. Минимум по 100 дней на каждый. О других упражнениях, увы, ничего не помню. Интересно, что у каждого китайского мастера я получил хотя бы одну практику, которую выполняю до сих пор. От каждого из них у меня сохранилось много записей с описанием практик. От Виталия не осталось ничего. Недавно говорил с одной женщиной, которая занималась у Лищины и хорошо к нему относится. Спросил чему она конкретно у него научилась. Женщина задумалась, но так и не смогла ничего сказать. Для сравнения скажу, что прозанимавшись всего полгода в центре «Дао Дэ», могу точно назвать практики с помощью которых могу отрегулировать свое физическое и эмоциональное состояние. Ну а практику Цзюяншэньгун буду выполнять всю жизнь, даже если судьба не даст мне больше возможности заниматься в центре.
    Может я не прав, но я всегда считал, что любая практика включает пояснения мастера, носителя традиции, изучение трактатов, в которых вербализирован и канонизирован опыт мастеров и собственную практику в соответствии с наставлениями и теорией. Тогда я так и не получил у Виталия ссылки на трактаты его школы. Интересно, что в центре «Дао Дэ» я смог на первом же занятии получить альманах №1, где были переводы и ссылки на трактаты.
    Центральной практикой была сидячая медитация со скрещенными ногами. Нужно было, сконцентрировашись на нижнем даньтяне, найти точку в которой должен был возникнуть контакт с юаньци. Я с энтузиазмом каждый день практиковал эту медитацию от 40 минут до часа. Пол года практики не дали никакого результата. Контакт с юаньци не возникал. Я считал, что это связано с моей бестолковостью и продолжал настойчиво практиковать. Еще через несколько месяцев я заметил, что после медитации меня начало пошатывать. Появилась тяжесть в теле и головокружение. Я заболел. Естественно я прекратил занятия у Виталия. Честно скажу, я тогда не связывал свою болезнь с занятиями. Понимание возникло тогда, когда я прочитал слова Учителя Единого Ян: «Когда Вы сидите в дацзо (сидячая практика со скрещенными ногами, медитация), это есть ложный покой, при развитии этого процесса «порождается Инь», и чем дольше будет сидение, тем все более бледным и вялым будет лицо, а здоровье и состояние тела все хуже и хуже. Ян цзин не сможет удерживаться в теле и будет рассеиваться вовне.»
    По закону маятника инь-ян я почти случайно попал на семинар Андрея Лысенко по Шэньгун летом 2013 года. Уже в середине занятия я четко ощутил изменение своего энергетического состояния и без колебания записался на постоянные занятия. Но мне одних ощущений было недостаточно и я решил с помощью медицинских анализов проверить будут ли положительные изменения в результате практики. Порылся в интернете и набрел на Дегидроэпиандростерон – основной стероид, выделяемый корой надпочечников. Дегидроэпиандростерон – это так называемый “материнский гормон” человека. На его основе эндокринные железы могут продуцировать 27 гормонов. Этот стероидный гормон биохимическим путем преобразуется в тестостерон, эстроген, кортикостерон, прогестерон. А им уже подвластны сотни задач: обмен веществ, сексуальные функции, рост и цвет волос, баланс жидкостей и т. д. С годами происходит постоянное уменьшение выработки дегидроэпиандростерона, поэтому и с остальными гормонами становится туго. Пик уровня гормона молодости достигает в организме к двадцати годам, но к семидесяти снижается аж на 90 %. Через два дня после семинара Андрея Лысенко я сделал анализ на дегидроэпиандростерон сульфат. Он оказался у меня у нижнего предела возрастной нормы. Следующий анализ я сделал через пять месяцев. Содержание гормона в крови увеличилось на 26%. Это четко соответствовало улучшению самочувствия. Я не профессионал в биологии, но этот результат меня вдохновляет.

    1. Ага,если и дальше бы продолжал сидеть и “искать контакта с юаньци ” то последствия могли бы быть гораздо хуже чем просто тяжесть в теле и тошнота.
      Виталий может хватит людей -то калечить?

  10. Движок съел нумерацию, вот правильный вариант

    Обратите внимание, вся статья – не реклама Лищины, как может показаться, а попытка перетащить на свою “толерантную к фантазиям” сторону читателей Магазеты.

    Разбор опуса:
    1) “И для того, чтобы доказать свою уникальность и истинность, нередко используются оскорбления, обман, распускание слухов, т.е. стандартные «грязные методы» для борьбы с конкурентами.”
    Лищине, аргументированно показали, что его сочинения являются чистой фантазией – при чём здесь “грязные методы”?
    Конкуренты – это кстати ещё одна его фантазия. Назовись Лищина “школой цигун”, “ушу тигра и дракона”, “трансцедентального духоразвития” – никто бы его и пальцем не тронул, будь он хоть трижды “конкурент”. Но нас волнует чистота понимания настоящего Даосизма и, по примеру Учителей прошлого, мы блюдём её в меру своих сил.

    2) “Одни делают упор на современность, другие на древность” – здесь лже-алхимик себя ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫЛ, прикрываясь “аналитикой”.
    Дело в том, что любой адепт традиционной школы даосизма, называя возможные варианты назвал бы 3:
    а) современный новодел, где создатель системы открыто говорит, что создал её
    б) лже-традиция, примазывающаяся к придуманной или настоящей школе, где тщательно скрываются учителя (которых на самом деле нет).
    в) традиционная школа с явной линией передачи.

    Поскольку очевидный и распространённый пункт (б) он “забыл упомянуть” – понятно, что ему невыгодно обращать внимание людей на него, потому что САМ ОН К НЕМУ И ПРИНАДЛЕЖИТ !

    3) “древние трактаты каждый может истолковать так, как ему нравится”
    Очередной бред. Дело в том, что Лищина известен своими “переводами даосских текстов” с англоязычных переводов.
    А поскольку западные учёные часто не обладали достаточной квалификацией даже для перевода художественных произведений (на форуме Даодэ скоро выложу перевод заметки китайских учёных на эту тему), не говоря уж об алхимии, в ИХ английских переводах смысл действительно часто “гуляет”. Откуда Лищина и содрал мнение, что дескать можно перводить как угодно :DDD

    А вот профессиональные востоковеды высокого уровня (например, Е.А.Торчинов, Д.А.Артемьев и др.), равно как и китайские специалисты по вэньяню, поразительно единодушны в переводах с древнекитайского.

    4) “Для наглядного примера можно посмотреть на Христианство, в котором существует множество субнаправлений, различия между которыми иногда могут быть достаточно большими”…
    Теперь “мастер Виталий” профанирует ещё и христианство !
    Есть общепринятая доктрина (сотворение мира, Бог, рай и ад, заповеди и т.д., вся Библия в конце концов), и все крупные направления её придерживаются.

    А аналогом “школы Лищины” в христианстве была бы зомбо-секта с благообразным проповедником (вот пример такого: http://www.youtube.com/watch?v=nduNMJx7cq8&t=27m40s), никогда никому не известная, с выдуманным “настоятелем”.

    5) Дальше в бой идёт главный козырь – “толерантность”, “быть добрым”, “никого не обижать”.
    Это даже смешно обсуждать. Когда добрый человек видит ложь, сказать что это ложь – его долг. А то что называние плута плутом его “оскорбляет” меня не волнует. За несколько лет выкручиваний и подтираний ляпов на сайте там уже нечему оскорбляться, самоуважением там и не пахнет.

    6) “Важна не принадлежность к какой-либо конфессии или «тайному обществу», важно лишь то, каким человеком вы являетесь, важен лишь результат и свет, который есть в вашей душе.”
    Пустая ерунда: “Для научных достижений в математике важен не университет и преподавательский состав, важно лишь каким человеком вы являетесь и свет, которым математика сияет в вашей душе”.

    7) Напоследок, вот наглядный пример пустословия от буквального понимания трактатов “мастером Виталием”:
    “не поднимать руку ни на одно живое существо”… Лищина, что вы делаете с комарами? Включаете фумигатор (“это не я, это фумигатор виноват”)?

    Разобрал специально для читателей Магазеты, которые встречаются с профанатором впервые и могут быть смущены красивыми словами и фантазийными байками о Дао.

  11. Обратите внимание, вся статья – не реклама Лищины, как может показаться, а попытка перетащить на свою “толерантную к фантазиям” сторону читателей Магазеты.

    Разбор опуса:
    1. “И для того, чтобы доказать свою уникальность и истинность, нередко используются оскорбления, обман, распускание слухов, т.е. стандартные «грязные методы» для борьбы с конкурентами.”
    Лищине, аргументированно показали, что его сочинения являются чистой фантазией – при чём здесь “грязные методы”?
    Конкуренты – это кстати ещё одна его фантазия. Назовись Лищина “школой цигун”, “ушу тигра и дракона”, “трансцедентального духоразвития” – никто бы его и пальцем не тронул, будь он хоть трижды “конкурент”. Но нас волнует чистота понимания настоящего Даосизма и, по примеру Учителей прошлого, мы блюдём её в меру своих сил.

    “Одни делают упор на современность, другие на древность” – здесь лже-алхимик себя ПОЛНОСТЬЮ РАСКРЫЛ, прикрываясь “аналитикой”.
    Дело в том, что любой адепт традиционной школы даосизма, называя возможные варианты назвал бы 3:
    а) современный новодел, где создатель системы открыто говорит, что создал её
    б) лже-традиция, примазывающаяся к придуманной или настоящей школе, где тщательно скрываются учителя (которых на самом деле нет).
    в) традиционная школа с явной линией передачи.

    Поскольку очевидный и распространённый пункт (б) он “забыл упомянуть” – понятно, что ему невыгодно обращать внимание людей на него, потому что САМ ОН К НЕМУ И ПРИНАДЛЕЖИТ !

    “древние трактаты каждый может истолковать так, как ему нравится”
    Очередной бред. Дело в том, что Лищина известен своими “переводами даосских текстов” с англоязычных переводов.
    А поскольку западные учёные часто не обладали достаточной квалификацией даже для перевода художественных произведений (на форуме Даодэ скоро выложу перевод заметки китайских учёных на эту тему), не говоря уж об алхимии, в ИХ английских переводах смысл действительно часто “гуляет”. Откуда Лищина и содрал мнение, что дескать можно перводить как угодно :DDD

    А вот профессиональные востоковеды высокого уровня (например, Е.А.Торчинов, Д.А.Артемьев и др.), равно как и китайские специалисты по вэньяню, поразительно единодушны в переводах с древнекитайского.

    “Для наглядного примера можно посмотреть на Христианство, в котором существует множество субнаправлений, различия между которыми иногда могут быть достаточно большими”…
    Теперь “мастер Виталий” профанирует ещё и христианство !
    Есть общепринятая доктрина (сотворение мира, Бог, рай и ад, заповеди и т.д., вся Библия в конце концов), и все крупные направления её придерживаются.

    А аналогом “школы Лищины” в христианстве была бы зомбо-секта с благообразным проповедником (вот пример такого: http://www.youtube.com/watch?v=nduNMJx7cq8&t=27m40s), никогда никому не известная, с выдуманным “настоятелем”.

    Дальше в бой идёт главный козырь – “толерантность”, “быть добрым”, “никого не обижать”.
    Это даже смешно обсуждать. Когда добрый человек видит ложь, сказать что это ложь – его долг. А то что называние плута плутом его “оскорбляет” меня не волнует. За несколько лет выкручиваний и подтираний ляпов на сайте там уже нечему оскорбляться, самоуважением там и не пахнет.
    “Важна не принадлежность к какой-либо конфессии или «тайному обществу», важно лишь то, каким человеком вы являетесь, важен лишь результат и свет, который есть в вашей душе.”
    Пустая ерунда: “Для научных достижений в математике важен не университет и преподавательский состав, важно лишь каким человеком вы являетесь и свет, которым математика сияет в вашей душе”.
    Напоследок, вот наглядный пример пустословия от буквального понимания трактатов “мастером Виталием”:
    “не поднимать руку ни на одно живое существо”… Лищина, что вы делаете с комарами? Включаете фумигатор (“это не я, это фумигатор виноват”)?

    Разобрал специально для читателей Магазеты, которые встречаются с профанатором впервые и могут быть смущены красивыми словами и фантазийными байками о Дао.

  12. Фотка с “гамлетовским китайцем” – это нечто! )) и Йорик такой классный из мятого картона ))
    Интересно, это шекспировская постановка в пекинской опере? )

  13. Так всё-таки, Виталий, может ответите на пару простых вопросов вместо того, чтобы писать про толерантность и про то, как плохо и бездуховно вас критиковать?

  14. Ничто не ново – ложные школы и методы критиковали и в Индии, и в Китае. А Истинные Духовные Учения никому ничего не должны.

  15. древние трактаты каждый может истолковать так, как ему нравится
    чтение в оригинале не дает гарантий того, что все будет правильно понято
    аргументами можно легко манипулировать

    Это прекрасно )

    1. Виталий так вы можете ответить почему в вашей статье об “осознанных сновидениях” в даосизме,в указанных текстах нет ни одного иероглифа об “осознанных сновидениях”? Или опять будете в молчанку играть , не замечая вопросов по СУЩЕСТВУ?

  16. Хокку:

    Доеден новогодний салат – голод снова погнал даопродавцев спамить рунет.
    Победителю – достанутся ученики побежденного на обед.

  17. Обе школы восходят к Патриарху Люй Дунбиню (呂洞賓), но у них совершенно разные подходы и взгляды на то, с чего нужно начинать практику. А методы, которые широко практикуются в школе Чжэн И (正一道), могут никогда не использоваться в школе Цюаньчжэнь (全真教).

    Гражданин Лищина, как Вы можете об этом рассуждать, если не имеете отношения ни к одной, ни к другой школе?

    1. Разумеется, может. Если Виталий смог придумать свою ” даосскую” школу и своего наставника заодно, отчего бы ему не мочь говорить о том, к чему он не имеет никакого отношения?

  18. ” Смотрите в первую очередь на поступки самого последователя. Если для него в порядке вещей оскорблять других людей, скандалить, вести войны против «неверных», ругать тех, кто не разделяет его точку зрения и т.п., то не стоит доверять себя такому человеку.
    Источник: http://magazeta.com/2014/01/to-be-or-not-to-be/#Content” Ну конечно, тогда Даосские Патриархи, которые критиковали лже-учителей конечно же были не правы. ))))) Почитайте внимательно Гэ Хуна , раз уж на него ссылатесь. Да и сладкоречие один из главных инструментов у мошенников.

    1. Правильно заметили, товарищ! Надо смотреть на самого лещину. И что мы видим, как он себя ведет? Да тырит нещадно все. Чужие переводы с китайского на английский выдвает за тексты своей школы. Не зная китайский выдает себя за знающего, это как называется? Это называется ВРАНЬЕ. То есть лищина кто = ВРУЛЬ. Второе, – пытаясь выдать какую-то медитацию, мастерство сна (которого вообще нет в даосизме) и пару пританцулек за даосскую алхимию он ПРЕПОДАЕТ эту туфту людям. Упражнения выдуманные, не относящиеся к традиции, не проверенные даже самим автором новодела (Николаевский даосизм – это новодел) эти упражнения он заставляет делать людей да еще за деньги. То есть ломает здоровье людям, да они еще и платят за то, чтобы быть покалеченными. Это как назвается? МОШЕННИЧЕСТВО СО ВРЕДОМ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ.
      Так что верные вопросы ставите, только прозомбированные вы уже лищиной. Но хотя бы пусть другие зададуться вопросами
      http://antizhendao.org/

  19. Много стало будоражащих постов о даосизме. Статья прям в тему – успокаивающе-расслабляющая. А то поначитаются всякого концентрированного китаизма…

    1. Статья в тему обмана, это да. Сладкоголосый обман лищины, который теперь поет песни в Лондоне и там окучивают новоиспеченную паству

  20. Мне вот не понятно какое отношения эта статья имеет к Китаю?
    Тем, что в статье пару раз упоминается имя Лао Цзы и в самом конце приведена цитата из китайского трактата, ни коим образом не приближает тематику статьи к Китаю.

    Это точка зрения на одну из проблем в нашем обществе, но вот про Китай, его культуру и т.п. информации ровно ноль.

    Александру Мальцеву: вроде бы Магазета – это ресурс о Китае и всё что с ним связано? Я не прав?

    1. К сожалению для редакции они не особенно разбираются в авторах. Могут и ученому дать опубликоваться и такому вот проходимцу, который якобы “знает” китайский язык и якобы “Учитель в традиционной школе даосизма”. На самом деле вруль, обманщик и махинатор. И СТАТЬЯ НИ О ЧЕМ. Пиар своего лохотрона. Но, казалось бы, зачем тогда печатать статью ни о чем? Я бы посоветовал редакции быть более разборчивой впредь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *