10 самых известных стилей китайского кунг-фу

43
46078

10 стилей китайского кунг-фу

Магазета представляет обзор 10 самых известных стилей, а точнее, видов традиционного китайского ушу.

Кунг-фу или гун-фу (от кит. 功夫) — термин, в современном значении использующийся за пределами Китая для обозначения китайского боевого искусства ушу и является его синонимом. В буквальном смысле термин означает навык, компетенцию, мастерство отточенное годами в любом роде занятий (ремёсла, искусства, спорт и т.д). Оригинальным термином «китайское боевое искусство» является 中国武术 (чжунго ушу).

1. Шаолиньцюань (Кулак монастыря Шаолинь) 少林拳

Шаолиньский монах

Шаолиньское ушу хорошо известно у себя на родине в Китае и за границей. Зародилось в буддийском монастыре Суншань Шаолинь, расположенном в китайской провинции Хэнань. Характеризуется мощными ударами, а также наличием многочисленных акробатических приемов, прыжками и кувырками.


Читайте также по теме ушу и боевых искусств:


2. Тайцзицюань 太极拳

Познать загадочный тайцзицюань | Магазета

Происхождение тайцзицюань — исторически спорный вопрос, разные источники имеют разные версии (даты создания варьируются от VII до XIV века). Многими это искусство воспринимается упрощённо — либо как спорт, либо как оздоровительная гимнастика, либо как разновидность рукопашного боя. Современные виды характеризуется медленными, плавными движениями с глубоким и контролируемым дыханием.

3. Вин Чунь (Кулак Вечной Весны) 咏春拳

Великий мастре Ип Ман (Е Вэнь) / Магазета

Вин Чунь одна из самых сильных, целенаправленных и популярных форм ушу. Использует множество боевых техник, по этой причине считается прикладным направлением. Уходы с линии атаки дополняются мгновенными прямолинейными атаками при сближении на крайне близкое расстояние. Известные последователи: Ип Ман (Е Вэнь) и Брюс Ли.

4. Багуачжан 八卦掌

Багуачжан 八卦掌

Основателем стиля был Дун Хайчуань из провинции Хэбэй. Дун Хайчуань создал стиль на основе приёмов местных стилей ушу. Отличительными чертами Багуа является применение боевой техники в постоянном круговом перемещении. Все движения связаны между собой и как бы переходят одно в другое.

5. Синъицюань 形意拳

Синъицюань 形意拳

Один из старейших представителей китайских внутренних боевых искусств. Имеет долгую историю использования китайскими военными. Характеризуется прямыми движениями и взрывными ударами, при этом без использования грубой силы.

6. Цайлифо (чойлифут) 蔡李佛

Цайлифо (чойлифут) 蔡李佛

Стиль южно-китайского кунг-фу, выработанный мастером Чэнь Хэном в 1836 году. Для этого стиля характерны размашистость и амплитудность мощных ударов кулаком и предплечьями. Брюс Ли положительно отзывался об этом стиле, говоря, что это единственный стиль китайского кунг-фу, который мог противостоять в боях против тайского бокса.

7. Бацзицюань 八极拳

Бацзицюань 八极拳

Название стиля означает, что сила удара у его бойцов такова, что достигает всех пределов мироздания и даже уходит ещё дальше. Стиль долгое время передавался лишь среди китайских мусульман (хуэйцев). Характерной особенностью бацзицюань считается особый взрывной выброс усилия в ударе.

8. Танланцюань (стиль богомола) 螳螂拳

Танланцюань (стиль богомола) 螳螂拳

Один из крупнейших стилей китайского ушу. В настоящее время он относится к числу самых популярных стилей ушу в мире. По легенде стиль основал Ван Лан, основываясь на своих наблюдениях над тем, как богомол атакует свою жертву или сражается с другим богомолом. Скорость и беспрерывность движений — визитная карточка стиля.

9. Наньцюань (южный кулак) 南拳

Наньцюань (южный кулак) 南拳

Современный вид ушу, созданный в 60-х годах двадцатого века. Смесь техник из различных южных стилей. Ведется на ближней и средней дистанции. Огромное разнообразие техник работы руками и обилие коротких ударов руками, при низких и устойчивых позах.

10. Чанцюань (длинный кулак) 长拳

10 стилей китайского кунг-фу

Семейство стилей ушу с полным выпрямлением руки при ударе и дополнительным разворотом плеч для удлинения дистанции удара (иногда используется как синоним всех северных стилей). Как правило, такие стили ведут бой на дальней дистанции.

По материалам China Whisper, Википедии и других открытых источников.

Материалы по теме

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Воу! Упрощенка какая! Хотя, для быстрого обзора 10 самых популярных стилей неплохо. В ближайшее время в Магазете ожидается еще несколько более профессиональных публикаций о боевых искусствах Китая.

Виктор Ширяев
Читатель

Простенько, конечно :) Ну и можно ещё тунбэй (通背拳), синьи (心意拳) и мицзун (迷踪拳) упомянуть, наверное, из основных.

Александр Мальцев
Редактор

Ни одного не знаю из твоих. А сам из выше перечисленных знал только 5.

Думал, этот список разведет тебя на пост «Расстановка точек над багуачжан» :)

А вообще, капоэйра решает! :)

Tanglang
Читатель

«В наше время рулят танковые клинья и ковровые бомбандировки!»(с) :)))

Виктор Ширяев
Читатель

Эм, Сань, кто я такой, чтобы точки над багуачжан расставлять, ты чо?! :)

Александр Мальцев
Редактор

Ты же практикуешь (-вал)? Явно знаешь больше любого обывателя, типа меня.

Виктор Ширяев
Читатель

Ну больше обывателя, наверное :)

Сергей Фролов
Гость
Сергей Фролов

Согласен, что это намного веселее любого кунг фу. Когда после трех кайпириний танцуешь капоэйру на пляже, тебе кажется, что ты — Великий Непобедимый Воин Вселенной ). Но полагаю, что в не очень отдаленном будущем капоэйра переродится в нечто, напоминающее гопак, который, говорят, когда-то тоже был одним из видов боевых исскуств.
Может кто знает, а в Китае есть какие-нибудь явные параллели бой-танец, как в других странах?

Tanglang
Читатель

есть
могу видео как-нибудь выложить
правда снимали ночью :)

Сергей Фролов
Гость
Сергей Фролов

Спасибо за быстрый ответ. Было бы очень интересно

Tanglang
Читатель

ок.
я тогда попробую добавить этот кусок в ближайший видеооотчет по осенней поездке

Виталий Лищина
Читатель

если добавить еще эти три, то нужно уже будет назвать статью «13 самых известных стилей», а это как-то не очень удачно для заголовка :)

Олег Лус
Гость
Олег Лус

Всеми действиями управляют многофункциональные системмы мозга.
ВНУТРЕННИЙ стиль — это прежде всего методы повышения функциональной активности этих систем. Повышение активности которых повышает качество действий и движений. Повышение функциональной автивности которых может быть реализованно — ЗА СЧЁТ СМЫСЛОВЫХ КОРРЕКЦИЙ ПОСТРОЕННЫХ НА ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЯВЛЕНИЯХ ЦЕНТРОВ МНОГОФУНКЦИОНПЛЬНЫХ СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЙ.
КАК СМЫСЛОВЫХ КОРРЕКЦИЙ УРОВНЯ
ИНТЕЛЕКТУАЛЬНОЙ МАТИВАЦИИ. О которых вы и понятия не имеете.

流浪汉
Гость
流浪汉

чем же 心意拳 принципиально отличается от形意拳8)

Виктор Ширяев
Читатель

Принципиально — может и не отличается, но различия есть — линии, мастера немного разные. Синь И — моложе, и ответвляется от Син И.

Константин
Гость
Константин

Ну, «Синь-и» тут есть (N’5), а вот что нет «Тун-Бэй» и правда непонятно … :)))

Tanglang
Читатель

Вообще, ИМХО, печально, что продолжают тиражироваться распространенные ляпы, такие как: 1. Разделение на «внутренние» и «внешние» стили. Впервые это обобщение трех стилей под единым термином «нэйцзяцюань» возникло , когда мастер синъицюань Сунь Лутан с несколькими другими пекинскими мастерами открыли зал боевых искусств, и зал этот был в РЕКЛАМНЫХ назван «Зал стилей внутренней семьи», т.к. китае принято «внутреннее» ценить выше «внешнего». . Но вся хохма том, что ПЕРВОНАЧАЛЬНО собрали мастеров ЧЕТЫРЕХ стилей. Но позже Чжан Цэ, мастер как раз и упомянутого в комментах тунбэйцюань , поссорился с Сунь Лутаном и покинул эту компанию, и остались там мастера только трех стилей. Невежественные… Читать далее »

Виталий Лищина
Читатель

Tanglang, во многом с Вами соглашусь.
Чтобы люди перестали путать «одно» с «другим» и перестали пересказывать «народные байки и ляпы» нужно просто больше хороших профессиональных статьей на эту тему, поскольку комментарии читать будут далеко не все.

Tanglang
Читатель

О РАЗДЕЛЕНИИ НА «ВНУТРЕННЮЮ СЕМЬЮ» И «ВНЕШНЮЮ СЕМЬЮ» В КУЛАЧНОМ ИСКУССТВЕ Автор — Сунь Лутан ::: перевод — С.Л.Березнюк Сегодня стоит кому-нибудь заговорить о кулачном искусстве, как он говорит о разделении на «внутреннюю семью» и «внешнюю семью». То Шаолинь объявляют «внешней семьей», а Удан — «внутренней семьей», то даосов — «внутренней семьей», а буддистов — «внешней семьей», однако все это — поверхностный взгляд. В названиях есть разделение на Шаолинь и Удан, но на практике нет разделения на «внутреннюю семью» и «внешнюю семью». Шаолинь — это монастырь, Удан — это горы; стили названы по месту происхождения и ни один из них… Читать далее »

Виктор Ширяев
Читатель

Про внешние и внутренние… Думаю, проще всего сказать так, что где осталось сокровенное знание, нэйгун, передача через мастеров — то «внутреннее», а где только гимнастика, форма и соревнования — то «внешнее», вне зависимости от собственно стиля.

Виктор Ширяев
Читатель

Конечно, с самыми популярными стилями вы всё-таки перебрали, явно видна профессиональная деформация, мне кажется :)

Но хунгар и белый журавль, конечно, входят в число достаточно популярных, и явно должны быть в списке, тут полностью согласен!

Tanglang
Читатель

не деформация, а скорее — круг общения! :)))
Тут еще важен такой момент, что разные стили популярны в разных провинциях.
соответственно, эндемик , широко известный , например, в Сычуане, может быть совсем неведом ушуистам и жителям, скажем, Хэбэя.

流浪汉
Гость
流浪汉

к столь замечательному коменту стоит добавить 意拳(大成拳)
улиньский Вам поклон

流浪汉
Гость
流浪汉

пардон, не видел нижеидущего добавления

Tanglang
Читатель

А если еще и учитывать активно продвигаемое япами новодельное детище 王芗斋, то всяко надо и 意拳, который первоначально именовался 大成拳.
Ну еще 梅花桩拳 забыл.

Виктор Ширяев
Читатель

Мэйхуа я хотел написать, ага, забыл. А ицюань решил не упоминать, ибо если не путаю, он всё-таки не в Китае появился (в Малайзии, что ли?)

流浪汉
Гость
流浪汉

ну, как не крутите, а стиль отшлифовал китаец и именно в китае он розвивалса обретал свою популярность.

Tanglang
Читатель

в китае
но основной стимул все же пошел от японского ученика Вана — Кенити Саваи.
однако, это особенности того времени, и той особенности, что Ван Сянчжай в годы японской оккупации работал на них(что сейчас категорически замалчивается), за что был сильно ненавидим тогдашней улинськой братией, в особенности за то, что несколько раз поступал тактически грамотно и согласно стратегмам — при вызовах на бой решал вопрос посредством связей у япов, сдавая им оппонентов, так сказать выигрывал бой чужими руками и не вступая в поединок… Однако популярности ему это не прибавило среди старых пекинских Мастеров.

Laohu62
Гость
Laohu62

извиняюсь, конечно за лыко в строку, но мне комментарии Tanglang сильно напомнил эпизод из старого китайского фильма «Волшебная коса». если смотрели, конечно. там, где главный герой по имени Дурень Второй встречается с известным мастером боевых искусств. :))
а по существу вопроса — все правильно! китайское Ушу настолько обширно и многогранно, что выделить из него 10 или даже 20 настолько проблематично! Tanglang, давайте транскрипцию, когда иероглифы пишите! пост интересный, не все названия китайские названия известны широкой публике! Спасибо!

Алексей Павлов
Гость
Алексей Павлов

К сожалению восточные единоборства в мире настолько потеряли популярность, особенно «классические», что ни групп, ни уж точно, учителей, найти абсолютно невозможно. Особенно за Западе. Максимум — что-то студенческо-любительское при каком-нибудь университете, в котором учатся несколько выходцев с востока. Сам искал в Шотландии несколько лет, но когда нашел хоть что-то, уже надо было уезжать. Каратэ и сань-да еще как-то мелькали, но про у-шу и прочее кун-фу вообще давно уже тишина. Грустно, хотя и понятно. «Боевые искусства» реально не нужны в современном мире дальше прикольной зарядки по утрам. А современной молодежи даже и она не интересна. ;) Все это по сути не… Читать далее »

Tanglang
Читатель

Есть давняя фраза, что ушу в России нет, а профанация ушу — в Китае!:)
Но, на самом деле, среди старшего поколения еще остались те , к кого есть чему поучиться.
О том как мы ездим по китайской глубинке, с целью найти подобные реликты и как-то сохранить для Истории, постараемся сделать небольшой обзор в ближайшее время.

nataly
Гость
nataly

С разделением на «внешние» и «внутренние» стили все не так однозначно. Вот слова мастера Сунь Сюя (мастер синъицюань, 4 поколение по линии Лю Циланя, 4 поколение по линии Сунь Шижуна, тайцзицюань, люхэцюань (из того самого «старого» чанцюань, про который выше писалось как о практически утерянном), даосских практик; ну и боец, каких мало, а плюс к этому — историк, издатель, автор 4-томного труда «Искусство синъицюань»): …» Ушу, как часть китайской культурной традиции, плотно вплетено в общекультурный контекст. Например, стили ушу принято делить на «внешние» и «внутренние». Почему? Все, что относится к нашей исконной, собственно китайской культуре, мы называем своей «внутренней» культурой.… Читать далее »

Tanglang
Читатель

Эта цитата господина Сюя давно известна в рунете и уже обсуждалась на разных ушуистских форумах и не раз. Г-н Сюй, мягко говоря , не прав! :) Во-первых, достаточно вышеприведенного мнения Сун Шижуна о том, что это разделение используется теми, кто не понимает самой сущности занятий ушу. Могу выложить китайскую версию, можете ему показать! ;) Во-вторых, как ни крути, но исторический факт, что до рекламной вывески на том «Зале» никто вместе эти стили под данным «брэндом» не группировал, нет таких архивных материалов! Раньше каждый кулик хвалил свое болото, считая свой стиль/школу «внутренним», а соседа/конкурента и тп — «внешним» , эт такая… Читать далее »

Tanglang
Читатель

кстати, о каком люхэ вы говорите и каким боком он связян-то с 太祖長拳? ;)

Tanglang
Читатель

Еще цитата к вечному флейму…;) Винни Пух (02 Январь 2013 — 20:18): Подскажите пожалуйста где можно подробно ознакомиться со списком основных внешних направлений ушу? Вопрос: Во первых расскажите нам, что вы думаете о внутреннем и внешнем разделении и делении по территориальному признаку (северные и южные стили). Ответ: Если мы хотим развития китайских боевых искусств, мы должны отказаться от такого деления. Это не значит, что нет смысла в этом вообще, но оно лишь частично описывает различие между стилями и реально ничего не говорит о боевых аспектах. Деление в боевых искусствах должно быть преимущественно основано на эффективности в боях, а не способах… Читать далее »

Tanglang
Читатель

И еще цитата: Стили кулачного искусство грубо делят на три направления — шаолиньское, уданское и эмэйское. Однако большая часть школ не укладывается в эти рамки. Шаолиньское ушу начинается с бодхидхармовских трактатов «Ицзиньцзин» и «Сисуйцзин». От жившего при династии Сун Юэ Уму [прим.перев. — Юэ Фэй] идет название «синъицюань», этот стиль был создан под воздействием «Ицзиньцзина» и получил название «форма и мысль». «Син» означает «форма», «и» означает «заветные мысли», которые исходят из сердца и оформляются в руках и ногах. В этом стиле — пять нитей основы и двенадцать разделов. Пять нитей основы — это металл, дерево, вода, огонь и земля, пять… Читать далее »

nataly
Гость
nataly

нда… Лишний раз убеждаюсь, что невозможно перевести текст о конкретном стиле ушу, не владея самим этим стилем достаточно глубоко… «Разместить и человека и вещи… — вот в чем мудрость». «Когда три готовы, то движения применяемы». Читателю остается только изощряться в толкованиях :-).

Tanglang
Читатель

Так и есть, для этого и существует Наставник…;)
Вот, к примеру кусочек из кулачного трактата. Можно понять, о чем речь? Текс не сложен!;)
短打紧要
进退虚实 蹿跳出入 闪赚腾挪 开合收闭 长短起落刚柔硬软 各有所长 慎勿疏忽 夫短打之要诀 总是八八六十四门 九九八十一化 有中门三十二 左右三十二 知门路方可入手 化者 入手而变也 亦可变化乃至无穷按矣

nataly
Гость
nataly

Ссылками на Сун Шижуна — изрядно повеселили ;-). Сунь Сюй — это, в том числе, 4-е поколение по линии Сун Шижуна, и с текстами уважаемого мастера он, безусловно, знаком куда лучше, чем вы или я. О происхождении синъицюань — Вы излагаете популярные версии. За подробностями отсылаю к книгам того же Сунь Сюя, который много лет разыскивал, собирал и исследовал все. что мог, благо по службе и по «синъишным» родословным имел такую возможность. Что касается Вашего поста: если вкратце — есть опубликованные, общедоступные материалы (история/теория/списки-биографии великих мастеров, школ и т.п.) Есть общекитайские мифы и байки; есть устные версии, которые рассказываются интересующимся… Читать далее »

Tanglang
Читатель

Вот собственно это-то и напрягает, что должен знать, но при этом продолжает говорить то, что по мнению Сун Шичжуна является показателем непонимания смысла того, чем он занимается и более того — обучает…
Сразу появляется вопрос — почему он так делает?..

Mega Mega
Гость
Mega Mega

Добрый день, у Вас очень интересные познания в мире единоборств. Как с Вами можно связаться? Очень нас заинтересовали.

nataly
Гость
nataly

Про одно только 起落 впору трактат писать :-).

Никита Жирков
Гость
Никита Жирков

Супер стиль .Точно такой был в фильме Поцелуй Дракона