Китайское ушу – традиция и современность

Китайское ушу – традиция и современность

Традиционное и современное виды китайского ушу относятся друг к другу как «река» и «исток», являя собой дюжую часть великой китайской культуры. Однако же в реалиях настоящего времени и господства рыночной экономики традиционное ушу все более отходит на второй план, уступая место современному. При этом в сознании неосведомленных людей часто смешиваются понятия о двух стилях, а иногда, в целях коммерции, современный спортивный стиль выдается за традиционный. Разница между обоими стилями очевидна. Это проявляется прежде всего в стиле ведения боя, проведении соревновательных боев, идеологии спорта, влиянии на здоровье спортсмена, эстетике, практичности и возможности применить его в жизни. По многим пунктам современное ушу уступает традиционному, а если говорить о здоровом влиянии на организм человека, то и вовсе проигрывает.

Рассмотрим традиционный и современный комплекс таолу, или спортивное ушу. Техники традиционного таолу представляют собой боевой комплекс. В современном ушу на первый план выносится спортивное соревнование.

Отличия имеются и в проведении соревновательных боев. Традиционные и современные соревнования по саньшоу, туйшоу, свободному бою различны. В традиционном отсутствует классификация участников по весу. Главная цель в данном спорте – победить соперника всеми возможными приемами, так как запрещенные приемы практически отсутствуют. Также нет стандартных требований к месту проведения состязаний. Правил в соревновании немного, а наказания за их нарушения минимальны, чего нельзя сказать о современном ушу. Являясь показательным видом спорта, современное ушу предъявляет к соревнованиям такие требования, которые были выдвинуты коллегией спорта.

В традиционном ушу главное в тренировке – сила «гунфу». Тренировка гунфу включает в себя такие комплексы, как цигун, ингун, цингун, нэйгун и т.д. Традиционное ушу преследует практическое исполнение приемов и тренирует энергию, дух и разум.

f68e2e9fcc2453b2f705cd474ffcd490

Традиционное ушу вобрало в себя тысячелетний опыт китайского народа по технике ведения боя. Она включает в себя захват, броски, удары ногой, удары кулаком и т.д. Один из законов такого ушу – «мягкое побеждает твердое». Техники традиционного ушу крайне искусны и практичны, в то время как соревновательное ушу – образцовое, стандартное. В традиционном ушу существует широкое поле для маневров, где во время поединка меняются направления – вправо, влево, взад, вперед, время нанесения удара – быстро, стремительно, медленно, с задержкой; применение силы, способы защиты. Все эти приемы – наследство великих мастеров традиционного ушу.

В технике современного ушу так же присутствует боевой элемент, но он не так выражен, как в традиционном, поэтому соревнования по ушу все меньше стали напоминать реальный бой. Чтобы соответствовать требованиям состязания и судейства, в соревновательном ушу техника стандартна и едина для всех спортсменов. Это очень удобно для судейства качественно оценить спортсменов на соревнованиях.

Китайское ушу – традиция и современность

Техника традиционного ушу не может быть освоена в одночасье, а для некоторых приемов требуют десятки лет упорных тренировок, и только тогда можно достичь высшего мастерства. Однако в ускоренном темпе современной жизни ценится результат, пусть и кратковременный. Поэтому в соревновательном ушу акцент делается на скорость овладения навыками боя, а не на эффективность. Большой недостаток современного ушу – что от практиков не требуется глубина понимания этого замечательного вида спорта.

В традиционном китайском ушу большее значения уделяют самим тренировкам /гунфу/. В давние времена китайские мастера боевых искусств использовали ушу для укрепления собственного здоровья. Постепенно ушу превратилось в спорт для души с девизом «единство природы и человека». Мастера считали, что основное достоинство ушу – это гармония между человеком и природой. В современном ушу такая постановка отсутствует. Идеи современного ушу больше соответствуют западному спорту с основной целью – одержать победу над соперником, в то время, как традиционное ушу направлено на поддержание и укрепление здоровья.

В отношении морали и идеологии традиционное китайское ушу превзошло другие виды спорта и относится к спорту высшего разряда. Говоря о современном ушу, которое пришло с запада и основывается на западной медицине, тренеры больше заботятся о внешней эффективности этого спорта.

В соревновательном спорте тренировки носят достаточно жёсткий характер. Такой беспощадный способ тренировки преследует соревнование единственной целью, но на здоровье такие тренировки сказываются самым наихудшим образом. Боле того, этот вид спорта имеет возрастные ограничения и больше подходит для пышущих здоровьем молодых людей.

Традиционное китайское ушу тесно связано с традиционной китайской медициной, фокусируется на отношении человека и природы, гармонии Вселенной, единстве, он рекомендован как старикам, так и детям. Кроме традиционного китайского ушу, нет больше такого спорта, которым можно было бы заниматься с самых ранних лет и до поздней старости. Благодаря комплексности ушу, им можно заниматься и в 8 и в 90 лет на благо здоровья.

Проблема традиционного ушу состоит в том, что оно не успевает за быстрым темпом развития современного общества и системе стремительно меняющихся ценностей. Также традиционное ушу не вписывается в рамки современных спортивных состязаний, что явилось причиной постепенного выживания традиционного ушу.

Современное ушу представляет собой трансформированный образ традиционного ушу, новая его интерпретация. Он включил в себя особенности как востока, так и запада, специфику нового века, а также является наследием прошлого.

Современное ушу – это большой вклад в развитие современного спорта, но говоря о самой сущности ушу, оно потеряло свою первооснову. Традиционное ушу является носителем истинной культуры Китая. Поэтому настоящие мастера, носители древней культуры, так ревностно берегут и заботятся о сохранении и передаче великой традиции китайского ушу.

Китайское ушу – традиция и современность

 

P.S. на этом фото – один из последователей традиционного китайского ушу – Янцзы, практикующий стиль мейхуачжуан.

Фото аватара

Автор: Анастасия Сухорецкая

Родилась в респ. Татарстан, Россия. Закончила ТГГПУ (сейчас КФУ), г. Казань, специальность — английский и китайский языки. Учась на третьем курсе, получила стипендию Института Конфуция на обучение в Пекинском университете иностранных языков (BFSU). Отучившись полгода, вернулась обратно в Россию заканчивать вуз. После окончания вуза снова оказалась в Пекине, по стипендии правительства Китая, в Пекинском университете языка и культуры. Полтора года зубрила китайский в BLCU. Влюбилась в столицу Китая, еще во время первого приезда, теперь живу в Пекине и работаю.

43 комментария

  1. Традиционное ушу хорошо для физики, но не для боя. Есть одно но… использование подручных средств – палки, нунчак. Это надо осваивать, но для жизненных реалий будут применимы другие техники.

    Если брать спортивный бой, то у традиционного ушу нет фансов – поэтому придумали ушу-саньда, ударно-бросковая техника. Вот это и есть то самое боевое ушу, кстати Кун Ли мастер именно этого направления. В частности хотелось бы отметить Муслима Салихова, первый среди иностранцев взявший кубок короля кунг-фу.

    Вот фильм про Саньду, в духе китайского Рокки – http://www.tudou.com/albumcover/lmRPKwhkNQE.html

    http://www.tudou.com/programs/view/_4TP4pcm80g/
    http://www.tudou.com/programs/view/z6cDeeQCpXs/
    Примеры соревнований.

  2. Меня поразила эта фраза:”В технике современного ушу так же присутствует боевой элемент, но он не так выражен, как в традиционном, поэтому соревнования по ушу все меньше стали напоминать реальный бой.”
    Не понял-что такое “боевой элемент?”Как обстоят дела например в одном из самых действенных боевых исскуств-боксе.Человек приходит на занятия,занимается ОФП,затем разучивает удары,потом идут связки приемов,затем спарринг.Потом как венец всего-соревнования.Именно на них приходится выложится по полной.Звание “мастера спорта” по боксу например-практически гарантия мастерства.Это значит что человек прошел через сито,и дошел до конца.Причем боролся не с уличными хулиганами а с подготовленными ,тренированными спортсменами.После такого испытания-банальная уличная драка заканчивается мгновенно.Именно по пути спорта пошли многие японские БИ,и именно поэтому они сейчас так популярны.Например дзюдо,предлагает достаточно внятную систему с градациями и соревнованиями.Именно поэтому в исчезновением границ между стилями в ММА владение техникой дзюдой (джиу-джитсу,самбо) стало обязательным для чемпионов.В спортивной дисциплине нет места для рассказов о “летающих монахах живуших на горе название которой никто не может произнести”.Вышел на ковер,выиграл-молодец.Проиграл-иди тренируйся.Единственный способ оценки мастерства-соревнования.Другого способа еще никто не придумал.
    В ушу есть шоу-вариант,типа показа таолу с мечом,и толкания на ковре-туйшоу.Напоминает художественную гимнастику и оценивается также субьективно.По моему боевая эффективность этого раздела равна нулю.Есть и спортивный вариант:саньда.Перчатки,ринг,раунды,судьи.Неплохо.Обычный рукопашный бой.В любой секции за углом научат не хуже.Положа руку на сердце-удар рукой это удар рукой.Неважно где-в России,в Китае или на Северном полюсе.Как его не обзови,он не изменится.Поэтому разницы между ушу и любым другим БИ в принципе нет.Но на высокого уровня межстилевых соревнованиях ушуистов пока не видно.

  3. Ушу придумали в Китае, не стоит об этом забывать. И то самое пресловутое спортивное ушу, от которого воротят носы европейские “консерваторы” имеет для них, для китайцев, больше смысла и наполнения, чем мы можем себе это представить.

    Интересное наблюдение — лет за 10 до того, как был введен новый регламент официальных (!) соревнований IWUF и EWUF, китайцы уже вовсю катали элементы повышенной сложности и нарабатывали самосоставные формы в синтетических (спортивных) стилях. Их понимание мастерства и импровизации вводили европейских спортсменов в откровенный ужас. И в еще больший ужас вводило то, что при том уровне наработки лаоваям на ковре с китайцами нечего делать. Многие поспешили окрестить ЭПС-ы голимым спортом и “ушли в традик”.

    И вот тут произошло то, что лично у меня вызывает большую неприязнь, чем “спорт высоких достижений” (хотя, он-то, как раз, неприязни не вызывает).

    Традик по-лаовайски пошел в народ. Это, например, Яо тайцзицюань. Слышали о таком? Навряд ли. Так вот Яо тайцзи — это когда некий “шифу” недопонял, что ему объяснял другой “шифу”, но уточнить и доучиться статус не позволил. И он додумал сам. И начал учить этому других. По аналогии появляются традиционные “богомолы”, “исконный шаолинь”, “настоящий южный стиль” и прочая ересь на высоких дрожащих ногах, с перекошенными (и травмированными в перспективе) суставами, с сутулой спиной, потерянным взглядом и с полным отсутствием боевой и энергетической составляющих.

    Эти люди выходят на соревнования по традиционному ушу. И соревнуются с такими же. Сами китайцы, истинные последователи стиля, на ковер выходят редко. Но если выходят — становится многое понятно. Тут контраст — понимание традика китайцем и не-китайцем.

    Для китайца традиционный стиль — это не-синтетический. То есть не тот, который был создан для популяризации ушу в Китае и мире.

    Поясню на примере тайцзицюань. Там есть гуйдины 24 формы и 42 формы — это не традиционные гуйдины, они не причисляются к конкретному стилю тайцзи (а их основных 5 — Чэнь ( 陈式太极拳) , Ян ( 杨式太极拳), стиль У Юйсяна (武式太极拳), стиль У Цзяньцюаня ( 吴式太极拳), Сунь (孙式太极拳)) . Гуйдины включают в себя элементы традиционных стилей. И именно по ним проводились соревнования (т.е. исполнение, например, 42 форм — это фу-фу-фу спорт).

    Традиционные же формы в каждом из стилей — длииииные, вдумчивые, медитативные. Они не годятся для популяризации, а тем более для соревнований (например, 108 форм Ян можно “плавать” минут 20). Это действительно сложная духовно-физическая практика.

    Но исполняющий ее без усилий исполнит гуйдин. Причем исполнит осмысленно, технически верно, соблюдая стилевые соответствия для каждого из входящих в этот гуйдин стилей. И в этом китайское понимание ушу — нет разницы в сути, есть разница в проявлении. Если для юного китайца принципиально показать свое мастерство за счет пинхэна после прыжка — он это сделает. Но не в ущерб стилевым канонам в базовых движениях. Не в ущерб технике. И, да, они даже в спортивке “ведут ци”.

    То же самое в отношении чаньцюань (компиляция северных стилей) и нанцюань (компиляция южных стилей).

    Что делают у нас? (Я опять про тайцзи, извините). До недавнего времени либо кругами гоняли гуйдины и нарабатывали пинхэны в них (балетная шклоа, не иначе). Либо впадали в лаовай-традик, в котором либо эзотерика (не важно, что спина сутулая и колени западают внутрь, главное “ощущать” ци в правом меридиане левого мизинца) либо вообще полная профанация жанра. Коммерческое ушу. Самое смешное — сейчас традик гоняет гуйдины! Потому что нынче спорт — это самосоставные формы с ЭПС!

    И еще добавлю, и в этом соглашусь с sevastopol, спортивное ушу, то, которое Китай продвигает в олимпийские игры, то, которое для всего мира (но с китайским пьедесталом) — это великая китайская стена, скрывающая истинное достояние, истинные традиционные стили. Они не для всех. Лишь для тех, кто упорен в поисках сути, для тех, кто едет искать истину в Китай.

    Потому что ушу придумали в Китае.

    1. :)
      Как не скрывают те товарищи, которые непосредственно создавали само спортивное ушу, оно создавалось путем выхолащивания опасного и тп(как , например, в свое время дзюдо и кэндо) и с АКТИВНЫМ использованием методик и элементов спортивной гимнастики/легкой атлетики с привлечением ЗАПАДНЫХ тренеров по этим дисциплинам.. ;)
      Т.е. по сути-то, спорт.ушу – это все же больше художественная гимнастика, нежели …ушу.:)

    2. Татьяна, спасибо огромное за подробный экскурс в вопрос.
      Очень познавательно.

    3. Вообще, если пообщаться со стариками и покопаться в архивах, то таолу , как один из основных методов тренировок, стало сравнительно недавно и как следствие запретов на парную отработку и тп.
      Олдскульное, так сказать, ТКБИ больше использовало их…для сохранения и передачи знаний, но не для развития навыков боя, для чего изначально само ТКБИ и создавалось.Т.е. если рассматривать “что такое таолу” в рамках понятий старых школ, то таолу – это библиотека, или скорее даже – книга. Кроме того, изучение истории разных стилей, показывает простую закономерность:
      – старые таолу были “проще”, короче, и содержали больше повторов однотипных элементов.
      – раньше использовали небольшое количество таолу, стремясь не к количеству, но качеству, причем важнейшей составляющей были различные “внешние и внутренние “наработкии , которых в спорт.ушу не наблюдается вообще.
      Чтобы не быть голословным, цитата упрощенкой из текста двухсотлетней давности, показывающий общие на тот момент акценты для разных стилей ушу:
      行功有三乘之法
      第一行功积力,养气全神,此罗汉成道功也,演练百天即可有成。
      第二推送沙袋,操鍊捶掌。
      第三演习诸家手法,是谓三乘,至于分筋截脉,则由博反约,性与天道之学也。

      Вообще, как я уже говорил, сейчас в Китае активно переиздают сериями старые трактаты, раньше хранившиеся в строгом секрете и передававшиеся узким кругом. Многое попало в музеи/архивы во вр. Культурной революции, что-то передали сами родственники, что-то передают исследователи, годами собиравшие трактаты по старым Мастерам.
      В общем, изобилие инфы сейчас просто зашкаливает!

  4. Спасибо большое за комментарии и за критику!

    Моя статья изначально носила обзорный характер и не претендовала на глубину, но я рада, что она вызвала обсуждение. Чтобы полностью осветить такую обширную тему одной статьи недостаточно. Тем более вполне естественно, что у каждого свое мнение на этот вопрос. В перспективе планирую более глубоко заняться его изучением, ибо сказать действительно хочется многое. :)

  5. В целом тенденция подмечена верно, но присутствует существенное упрощение ситуации. Не все так плохо и яркий пример этого выступление Дарьи которое наполнено воинским духом и сильно отличается от просто художественной гимнастики и акробатики https://www.youtube.com/watch?v=r6kwWWxhjQg. Кроме того традиционное ушу тоже живо, но оно частично находится в подполье и реальные прикладные аспекты и мастера поддерживается спецслужбами и доступ к этим мастерам до сих пор весьма ограничен. Это китайское национальное достояние, которое они хранят. Я бы также добавил, что пережив расцвет интегрального использования в конце 18 и начале 19 века, когда владение им сильно повышало шансы на выживание, оно неизбежно расслоилось, превратившись в хобби, оздоровительные упражнения, спортивные имтации или способ зарабатывания на жизнь. Китайцы ребята более прагматичные и то что малопригодно для зарабатывания денег или улучшения здоровья им мало интересно. Поэтому ходить и хлопать в ладоши полчаса , гораздо проще и удобней чем тратить сотни часов жизни на постижение тонкостей боевых искусств, поэтому таких мастеров остается мало, но они все же есть и даже изредка попадают в программы ССTV. Через недельку я планирую выложить на своем канале youtube соответствующие видеосюжеты c комментариями, подтверждающие мои слова.

    1. :))))))
      Про “контроль спецслужбами” – не более чем “городская легенда”!
      Опять же, чтобы в этом убедиться, достаточно выбраться из города и проехаться по деревенским Мастерам… ;)
      В общем, как и в любой стране.

      А что касается их спецслужб… Мы уже много лет тесно общаемся с друзьями и родственниками, кстати, в их структурах. И точно так же , как и в любой стране они обучаются по вполне современным методикам, активно заимствуя , в первую очередь, из штатовских, австралийских и израильских. И инфы на эту тему тоже полно., но это уже оффтопик тут.

      1. Во время своего пребывания в Пекине я успел несколько раз пообщаться в спортзале с полковником НОАК , отец которого учился в советском военном училище в начале 50-х. Ему было очень интересно узнать о судьбе Севастополе, а мне о Циндао. К сожалению общались мы недолго, к моменту нашего знакомства моя командировка уже заканчивалась. Может конечно я неудачно выразился, но никаких сказок нет.Все достаточно просто – в конце семидесятых началась компания по восстановлению разгромленного культурного наследия , включая кунг фу и врамках этой программы были проведены серии полноконтактных соревнований и отобрана часть тренеров для обучения вооруженных сил и армейских спецподразделений, кстати не только из Китая, но и из Северной Кореи. они получили хорошую зарплату и не участвовали в общественной жизни . Возможно это были не самые лучшие мастера, возможно сыграло роль гуанси, но по словам полковника принцип отбора был прост -победа лучшего ученика в полноконтактном поединке. – весовые категории кстати были но в рамках 10 кг. Вот эти отобранные мастера стали обучать военных тренеров и спецподраздлеления . Полковника обучал военный тренер, тренером которого какраз и был один из отбранных в 70-е мастеров. Я конечно не могу исключить , что в этой истории есть часть байки, но то что в Китайской армии есть спецподразделения, которые программы обучения которых военная тайна это несомненный факт. Помимо этого В НОАК существуют несколько видов простых программ обученияи базовой техникой которых является на основе простой ударной технике и цин на(например см.http://www.youtube.com/watch?v=HPOO0VFSihY). Да и еще один момент там есть правило, заниматься рукопашным только до 45 лет, после этого только ОФП, поэтому дальше пятнашек и отработки простых связок ударов дело не пошло, но для его 47 лет двигался он очень шустро ( где-то уровень КМС СССР),поэтому я склонен ему верить.

      2. В качестве PS .к своему ответу хотел бы добавить что фраза Дмитрия “И точно так же , как и в любой стране они обучаются по вполне современным методикам, активно заимствуя , в первую очередь, из штатовских, австралийских и израильских.” совсем не противоречит моему второму пояснению, более того первый толчок для этой политики им дал советский спецназ, который побудил “a branch of Red Army Intelligence known as the Department of Enemy Studies. ” позаимствовать кое что у Запада.
        И процесс это стартовал как раз с конфликта на острове Даманский, где в многонедельной рукопашке, предшествовавшей перестрелкам и полномасштабным военным действиям как раз и столкнулись два спецназа – две школы рукопашного боя китайская и советская. Вот здесь ( http://combatmachine.tripod.com/kemp05_e.htm ) эта неизвестная для россиян страница истории советско-китайского соперничества в технике мордобоя описана с китайской стороны. А вопрос использования иностранного опыта связан и с тем, что обучать надо не только хорошо , но и быстро , дешево и массово , а хорошее ушу это недешевая, индивидуальная и очень “долгая дорога в дюнах”.

        1. тема конфликта на Даманском неизвестна лишь тем, кто неинтересуется прошлым своей страны. А так… В армейской среде разных стран все это давно уже разобрано и пересказано, и инфы выше крыши – благо живы еще и участники , а у некоторых и близкие-родственники тоже были там.
          Если кому интересна эта тема, то вот собранные воспоминания с нашей стороны: http://artofwar.ru/k/kolomeec_a/text_0010.shtml

          И если верить отчету Центра изучения иностранного военного опыта(Форт Ливенуорт, Канзас), то в конфликтах подобного рода рулят станковые пулеметы и системы залпового огня, но никак не РБ! ;) Отчет можно поискать в сборнике Engineer, вот за какой год, уже не помню.

    2. А каковы критерии мастерства? Ужасные и тайные мастера-чем они интересны? Выиграли чемпионат мира? Каковы критерии оценки мастерства? Каким образом могут тайные прикладные аспекты ушу помочь в схватке с мастером спорта по боксу-обычным спортсменом? Молнии из глаз полетят? Опять байки о тайных матерах,как они надоели.Есть спортсмены,чемпионы страны и мира-кроме них никаких мастеров нет и не было.

  6. Как правильно заметил Дмитрий Моисеев, статья полна ляпов про высокодуховных восточных мастеров, сложные десять лет осваивающиеся техники, высокоморальную традицию которую поддерживают, сохраняют и бабла за обучение ге берут. Такое ощущение 90-е вернулись.

  7. Статья действительно о том, что “старые” технике лучше “современных”. Но тут надо четко понимать, чем ты занимаешься и для чего. Современный спорт не есть плохо. Во всем меру знать надо.
    А коммерциализация в ушу и в России ого-го какая. например, всех спортсменов российских спортсменов Москва обязала сдавать экзамены на дуани, платы за каждый от 3 тыс рублей. Иначе к соревнованиям не допустят. Причем официальные спортивные звания КМС, МС никто не отменял. Музруков, видимо, денег решил приподнять.
    Спортивное ушу, соглашусь, что спорт для китайцев и азиатов, тут важны особенности физиологии и строения тела. Помню, когда мы тренировались в Китае, китайские тренера удивлялись длине ног наших спортсменов, а еще больше их удивляло, что при такой длине они все таки умудряются доставать лба носком в упражнении чжэнтитуй.

    Дмитрию Моисееву отдельное спасибо. Комментарии более содержательные, чем статья. Очень хочется прочитать еще о ваших открытиях и находках.

    1. Мы с некоторого времени решили отойти от написания отчетов/статей, и сделать уклон больше в сторону видеоблога, это ИМХО нагляднее раскрывает тему дискуссии.

      ИМХО, грамотная статья требует кучу времени и значительных усилий, и всяко без толковой библиографии – не серьезна! :))))

  8. Да, спасибо за статью.
    через 5 лет с начала практики wing chun, пытаюсь для себя скрестить его с budo taijutsu, но спортивная составляющая интересует мало, философия привлекает лишь немного, больше всего занимает техника, и её отработка.. Всё-же каждый по-своему воспринимает боевые искусства, и всё что с ними связано..

  9. Ничего личного, ИМХО, статья ни о чем и настолько поверхностна и полна ляпов, что складывается впечатление, что автор не общается не только с аборигенами китайщины, но и с соотечественниками, которые годами ездят обучаться в Поднебесную, да и живет там нашего брата тоже немало.
    Из наиболее классических ляпов – это то, что якобы в трад.ушу занимались цигун. Но вся фишка в том, что Надо заметить, что в старым школах кулачного искусства не было единой терминологии для методов внутренней наработки, каждая школа использовала свои уникальные и понятные только им названия. Более, того одно и тоже название,термин в разных школах более чем различатся. Каноничный пример – тот же “Бадуаньцзин”, ессли говорить о цигун, который в разнообразных вариантах варьируется от “мягкого” к “жесткого”, от “стоячего” к “лежачему”…
    Ну а столь популярный в наше время термин цигун появился в 1958 году, и то лишь благодаря Лю Гуйжэню и его книге, к ТКБИ кстати никак не относящейся ;), но позднее стал использоваться фактически как официальный термин, не в последнюю роль благодаря активному педалированию КПК Однако в традиционных же школах и до сих пор предпочитают исходные термины.
    Да и тот же термин “ушу” старые Мастера не используют, ибо он обобщающий – от управлений войсками до танцев тетенек в парке с веерами, обычно говорят чуантун угун, цюаньфа, гошу и пр…(сорри, нет кит.яз. на этом компе).
    Про оздоровительность ТКБИ такой же миф, как и многие другие, достаточно ообщпаться со старыми Мастерами или почитать старые китайские трактаты, которые , например, в изобилии стали переиздавать в Тайюане, и сразу будет понятно, что в ТКБИ стремились к эффективности в бою, ибо могли вырезать гораздо раньше… Но путаница в лаовайских мозгах, годна яншэнгун путают с наработками в ТКБИ приводит к подмене понятий и сваливанию в одну кучу…
    В общем, лень разбирать подробно – ибо ляпов СЛИШКОМ много!:)))
    А кому интересна тема действительно традиционных болевых искусств Китая, для начала рекомендуется ознакомиться со списком популярных мифов о боевых искусствах Китая и их опровержениями тут: http://club-shaolin.ru/texts/myth.htm

    1. Статья действительно несколько обзорна. Но это статья, не трактат – на глубину не претендует. В то же время, мягко говоря, некорректно противопоставлять этой статье мнение С.Л.Березнюка – самоучку в отношении китайского языка, знающего лишь очень узкий спектр традиционных китайских боевых искусств, и совершенно невежественного в области философской культуры традиционного Китая, но отважившегося на столь узкой платформе делать столь глобальные обобщения.

      1. В создании статьи “про мифы” принимало несколько человек, включая меня и Толю Ковгана, к примеру,, Стас обобщил и привел в лит.вид.
        По существу упомянутых там тезисов есть возражения?… ;)

      2. Эта статья – не “несколько обзорна”, она – ни о чем. А казалось бы, автор живет в Китае, владеет языком, отчего бы не изложить впечатления о своих личных занятиях? Например, как и почему нашли учителя? Почему именно этот стиль? И про историю стиля можно было б рассказать, хоть легендарную, хоть – историческую…
        Опять же, если обучение – традиционное, то всяко регулярны чифаньки-посиделки с Учителем и его учениками, да братьями по школе, где старшее поколение делится опытом, байки всякие интересные рассказывает… Личные, так сказать, переживания и впечатления от прикосновения к этой многовековой Традиции.
        И вот такая статья была бы куда интереснее и полезнее, чем вышеприведеенная лажа, которая в очередной раз послужит для засирания мозгов тех, кто лишен возможности регулярно бывать и обучаться в Китае… Т.е. по сути статья – вредная, нежели – полезная и познавательная!:)

  10. Интересная, Настя, тема. В статье сопоставляется современное и традиционное ушу. А какие «стили и школы» вообще существуют, в чём различие?
    Не понятно в чём разница между кун-фу и у-шу? В словаре я нашёл: 1) «кун-фу ; = кунфу – Распространенный в западных китайских провинциях кулачный и ножной бой, сходный с карате (с 90-х гг. XX в. получил широкое распространение и в России)». 2) у-шу ; = ушу – «Традиционное китайское воинское искусство, подразделяющееся на множество направлений и сочетающее определённые философские, этические и психологические принципы совершенствования личности с системой специфических физических упражнений и приёмов рукопашного боя».
    Вы пишите: «В традиционном ушу главное в тренировке – сила «гунфу». Тренировка гунфу включает в себя такие комплексы, как цигун, ингун, цингун, нэйгун и т.д.» Непонятно, нет расшифровки. Что такое «сила гунфу в традиционном ушу? А ещё не понятно, так как не приведены китайские названия, например: гун-фу = 功夫 , 武术 = ушу, понятно, что «боевое искусство» и т.д.
    Продолжайте дальше, только с китайскими подробностями, пожалуйста. Вы ведь наверняка его неплохо знаете и мы, многие читатели Магазеты тоже немного знаем.

    1. термин “гунфу” вообще пошел с Гонконга, с первых лаоваев, не знавших терминологии и тп.
      Означает , по сути некий результат, на получение которого было затрачено много времени и труда, и посему используется в разных областях, как раз менее относящихся к БИ.

      И старшее поколение на континенте этот термин не очень любит – не только потому, что опопсел :))) благодаря широкому лаовайскому пиханию куда попало, но и потому, что была изначально принята несколько иная терминология в среде ТКБИ.

      П.С. Если говорить про “силу”, то в ТКБИ принято разделять силу-ли и силу-цзинь. Вопрос , в чем различие между физической силой и силой-цзинь обсуждается давно, многие известные Мастера высказывали свое мнение об этом, однако все сходятся в том, что сила-цзинь относится только к терминологии ушу. В ушу сила-цзинь является результатом работы над специфической техникой движений, без такой работы сила-цзинь не существует. Физическая сила-ли изначально есть у чела, только степень развития ее различна. Наработка силы-цзинь требует устных наставлений учителя и тренировок по поиску и закреплению найденного. Это и есть основное различие между физической силой-ли и силой-цзинь..

  11. Статья хорошая. Что-то похожее читала здесь: "Обычно ни даосы, ни буддисты не участвуют ни в каких демонстрациях, ни в соревнованиях. Да, конечно, но они же не монахи, они просто спортсмены, которые делают рекламу монастырю и немного зарабатывают денег. Это, наверное, неплохо, только это никак не связано ни с учением, ни с самовоспитанием, ни с традиционным ушу. У них ведь нет духовных учителей, не получали они и Путь, это просто люди из мира желаний и страстей. Если бы у них были учителя, вряд ли бы они участвовали в соревнованиях, или показательных выступлениях, или даже продавали бы гунфу за деньги. Соревнования по традиционному ушу? А разве так можно? Ведь если есть соревнования – это уже не традиционное ушу, это уже спорт. Ведь традиция – это прежде всего воспитание, воспитание сердца, а не тела."

    1. Соревнования по трад.ушу проводились как сейчас, так и в те времена, когда спортивного ушу не было в природе! Те же знаменитые поединки на лэйтай, экзамены на воинскую или чиновничью должность в Старом Китае – не что иное, как соревнования. ;) Ну а при создании легендарного Нанкинского института гошу, чтобы набрать как преподавателей, так и студентов, были организованы “гошу гокао”, т.е “государственные испытания по национальному искусству”. Для участия в них сперва были соревнования на уездном уровне, затем в провинциях и городах центрального подчинения.
      Фактически, это был первый чемпионат Китая по ушу. Замечу, это 1928 год! До возникновения спортивного ушу еще несколько десятилетий!!!
      Причем правила тих “гошу гокао”менялись на ходу, выяснили, что реалистичный бой в рамках правил в принципе невозможен: или бойцы поубивают друг друга, или это будет уже не бой. Соревнования пришлось остановить, и раздать награды бойцам в соответствии с тем, как они успели проявить себя на момент остановки. Впоследствии подобные “государственные испытания” стали традиционными, и до начала войны с Японией их успели провести ещё несколько раз!!! Т.е. задолго до спорт.ушу, и участвовало там много видных Мастеров ТКБИ,

  12. Да, я занимаюсь традиционным стилем мейхуачжуан (梅花桩) третий год, и меня очень стала интересовать эта тема :) У меня есть шифу, совершенно замечательный человек, который отрицательно относится к сложившейся тенденции коммерциализировать ушу. Традиционное ушу исторически добровольный вид спорта, мастера которого не требуют платы за уроки, если только на волонтерской основе, по собственному желанию. Современное же ушу – дорогостоящее удовольствие.

    На самом деле действительно сейчас уходят от традиции благодаря лже-мастерам, которых очень много и в России из-за популярности восточных единоборств и которые часто выдают “придуманный” ими спорт за ушу, что довольно печально, ибо в секциях по ушу занимаются подростки. К тому же настоящие мастера не дают реклам и не публикуют книги. Они передают традиции непосредственно своим ученикам в устной форме (нет, не потому что не умеют читать и писать :), – так заложено в традиции). Удивительно, но такие мастера пока еще существуют, и это радует, хотя их ученики в силу влияния времени отходят от традиции или же берут из нее только то, что будет потом востребовано на рынке.

    1. Если исторически мастера не брали платы за уроки, то на какие средства они жили? Работали охраниками или в армии служили?

      1. Владимир, совершенно верно! Раньше мастера имели профессию, а ушу занимались в свободное время. Хотя великим мастерам помогали благодарные ученики. Начиная с создания КНР, традиционщиков разогнали и постановили новые правила для ушу, появились Ассоциации ушу. Теперь мастерам помогает государство, так что можно сказать, что мастер ушу теперь – это тоже профессия :)

      2. Брали.
        Достаточно почитать КИТАЙСКИЕ источники, чтобы узнать о таком явлении, как “странствующий учитель БИ”…;)
        Учили даже порой не за деньги, а просто за еду, кров, одежду.

        Вообще, надо четко понимать разницу между просто обучающимся учеником, и учеником, прошедшим байши.
        А так, по канону, ученики в Китае делились на три категории по оплате за обучение

        мат.благами(деньги, еда, вещи и тп)
        работа на учителя
        “искренней практикой того, чему обучают”(если вульгарно перевести)

        Все это еще коррелировалось в соответствии со способностями.
        Вообще, делать Подношения своему Учителю – это НОРМА ПОВЕДЕНИЯ в Старом Китае.
        Однако, тема эта непроста, ибо впорядке вещей, когда Учитель мог вернуть деньги за обучение по окончании, мог содержать и кормить ученика в процессе обучения и тд и тп.
        Тут читайте “Лунь юй”, общайтесь со старшим поколением, поживите в обычной кит.семье(лучше – в деревне) и будет вам Понимание!;)

        1. Дмитрий, может напишите статью о взаимоотношениях учитель-ученик?
          Тема интересная очень.

          1. Дмитрий, спасибо, статьи очень интересные!

  13. Спасибо за интересную статью. Вы сами занимаетесь, как я понял? Давно и какие стили? Школы?

    Как вообще в современном ушу-мире с коммерциализацией? Есть ли ощущение, что совсем отбились от традиций и только продают бренд “китайское кунг-фу”?

    1. Коммерция в мире ушу очень даже процветает. Так, например, всем известный Шаолинь это сейчас не что иное как раскрученный бренд с акцентом на спортивное ушу. Тоже самое сейчас происходит и боевыми искусствами Удана. Поэтому, сейчас даже в Китае найти действительно традиционное ушу не так и просто, особенно если человек не очень хорошо разбирается в этой теме.

    2. Наша команда уже более двух десятилетий ездит в китайскую глубинку в этнографические экспедиции как раз в целях обнаружения и сохранения старого трад.китайского БИ,(неск.видеоотчетов последних лет можно глянуть тут: http://www.youtube.com/user/TanglangSPb ).
      И могу сказать – далеко не все отбились от традиций и следуют новомодным веяниям. Однако, простая тенденция – чем ближе к тур.местам с изобилием лаоваев , тем, понятно, больше коммерциализации. В провинции, особенно в деревнях, все еще по старинке.
      Однако, в коммерциализации и массовости ушу тоже особо плохого нет – люди хоть стали ездить в Китай, искать носителей Традиции и тп.
      И через некоторое время, пообтеревшись на местах и набравшись знаний в культуре/языке, те, куму действительно нужно и интересно, начинают копать глубже. Ну и в итоге находят жемчужное зерно! :)
      Ибо и в городах тоже есть Мастера.

  14. Где-то читал, что современное спортивно-показательное ушу это уже скорее легкая атлетика и художественная гимнастика, а не боевое искусство :)

    1. Правильно читали :) К тому же наносит вред здоровью благодаря чрезмерным тренировкам и завышенным стандартам для спортсменов, особенно когда им в пример ставят китайских ушуистов с их великолепной подготовкой, иногда недоступной нашим спортсменам в силу разницы культуры – все-таки ушу изначально китайский спорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *