Хайнань по кругу. День третий

18
180

around the island 053

День третий.

«Мне говорят, что нужно уезжать.
Да-да. Благодарю. Я собираюсь.
Да-да. Я понимаю. Провожать
не следует. Да, я не потеряюсь.» И. Бродский

«Здесь, за границей, люди гораздо более недолговечны. Как духовно, так и по причине „надо уезжать“». Из блогов

Человек проходит к двери, согласно кивает летящим за ним словам, затем вымученно улыбается, мол, да перестаньте же вы, всё будет хорошо, даже отлично. Говорит «спишемся» или «созвонимся», поправляет шарф или бейсболку, опускает руки к чемоданам и сумкам, но спохватывается и начинает проверять на месте ли паспорт, билеты, кошелёк, телефон. Он уезжает, намереваясь расстаться с Китаем. Вероятно, расстаться навсегда. В такой момент самое страшное, что вы можете сделать с судьбой этого беглеца — сказать: «А ведь Китай навсегда останется в тебе». Всё. Крышка. В будущем, всё, что бы ни делал этот человек, будет так или иначе связано с Китаем. В подавляющем большинстве подобные умники, пытающиеся сбежать от Срединного Государства, никогда не возвращаются обратно, словно бы ужасаясь параллельному миру причудливых и опасных восточных традиций. Не возвращаются, да, но ведь никогда не забывают. Все свои шаги они измеряют не-связанностью с Китаем. С Китаем не как с государством, предметом статистики или объектом камер фотоаппаратов. А с Китаем как с методом существования жизни, традицией. Уехал в Тай? Отлично. Зато не в Китай. Тоже своего рода не-связанность, антитеза. Вторая часть уезжающих, заявляя, что вернутся ровно через год/два/три, даже не подозревают, что уже через месяц будут буквально физически чувствовать нехватку китайского образа жизни. Они снова всё продают, вычёркивают, собирают и упаковывают, уже через месяц или два пулей влетая через пограничный переход где-нибудь в Полтавке, в очередной раз погрязая в порой серой и глинистой китайской реальности.

around the island 047

around the island 048

around the island 049

Утренняя реальность третьего дня пути была, однако же, вовсе не глинистая, а морская и волнистая, а также свеже-рассветно-туманная, если можно так сказать. Гостиница, в которой оставил нас предыдущим вечером Андрей, одной своей стороной выходила прямо на пляжную полосу. Кроме нас там в то утро была группа морских пехотинцев, вероятно приехавших на учения, пара пожилых китайцев и ещё несколько местных. По здешним меркам, то есть — НИКОГО. Хорошее место, всего полчаса на автобусе от Санья, мало туристов, чистая вода, самодельный бар, расслабляющая музыка, кайт, сёрф и прочие радости жизни. Хотя, судя по большому количеству стройматериалов, подвозимых к береговой линии, скорее всего, в ближайшее время здесь отгрохают какой-нибудь шикарный отель или же попилят всю территорию между собой маленькие бары и гостиницы. Примерно в 9 часов утра, оставив позади шикарный стеклянный военный госпиталь, расположившийся совсем рядом с деревушкой, мы двинулись на северо-восток. Домой.

around the island 050

around the island 051

around the island 052

Так как на трассу нас не пустили из-за проведения международного форума в Боао, пришлось ехать по дублирующей трассе. Конечно, ЭТО назвать трассой очень и очень сложно. Дорога представляла собой рыхлую массу песка, глины и щебёнки, равномерно растянутую, но неравномерно утрамбованную от Учжичжоу до самого Линшуя. Эту *опу мы самоотверженно преодолевали около двух часов (приблизительно 50 км). В общем, даже 2 балла из 5-ти я бы этой пыльной квашне, перегруженной тяжёлым транспортом, не поставила. В тех промежутках дороги, где на горизонте не маячил грузовик, мы снимали платки с лица и жадно хватали более или менее чистый воздух. Все, кого не пустили на трассу, ехали по этой отвратительной дороге. Хотя, почему это вдруг отвратительной? Наверняка, пока правительство не запустило в остров Хайнань свои корявые, с длинным ногтем на мизинце, но очень сильные руки, здесь все дороги были в лучшем случае как эта, а в худшем — размыты нескончаемыми летними дождями. Поэтому, спасибо, что дорога вообще есть. Друзья спрашивали нас с Антоном, мол, а почему это вы не поехали в касках и масках? Ха! Да так любой дурак сможет, а мы не ищем лёгких путей!

around the island 054

around the island 055

И вот ближе к обеду, оставив за собой Линшуй, моторчик затарахтел по направлению к Ваньнину, а затем и к Цюнхаю. Равнинная дорога постепенно сменилась горной, иногда переходя в обычную насыпь. На этом участке грузовиков было совсем немного, пыль тоже не летела в лицо. Но вот одно смущало: как только мы миновали горный перевал, температура резко упала градуса на три, а справа по борту замаячили серьёзные тучи, предвещая как минимум ливень. А ливень в горах — это совсем «не айс».

Кроме очевидных плюсов морского климата, я хотела бы отметить и не такие очевидные, как потрясающе красивые облака, туманы и дымки, образующиеся в горах рядом с морем или прямо на широких пляжных полосах, особенно на восточном побережье острова, конечно, но иногда и на западном. Весной и летом, а также часто осенью тучки небесные, вечные странники, устраивают шоу-программу для зрителей, задействовав все мыслимые и немыслимые цветовые сочетания.

around the island 056

around the island 057

around the island 058

Пообедав в Цюнхае мы поторопились в сторону Хайкоу. Трасса из Цюнхая на Хайкоу сразу же была вычеркнута из списка возможных, так как представляла собой глиняное месиво, а потерять лишних два часа, пробираясь через болото (собиралась гроза) ой как не хотелось. Так как на трассу нас не пускали, то единственным разумным вариантом было отправиться по восточной трассе в город Вэньчан, а затем вернуться в Хайкоу, заехать с боку, так сказать. Да, при этом мы потеряли бы ещё два или три часа, сделав значительный крюк, но зато гарантировано не глотали бы пыль и не месили грязь, снуя между грузовиками. Только набрав скорость на этой самой восточной трассе мы увидели между домами придорожной деревушки робкий указатель и скромную асфальтированную дорогу на Хайкоу. Проехать мимо такого подарка судьбы было просто невозможно! Конечно же, проехав несколько километров, мы с Антоном поняли, почему дорога выглядела такой робкой — потому что была недостроенной. Тут и там лежали груды щебня, гальки, приходилось ехать особенно ровно и не слишком разгоняться. Однако же, на этой деревенской трассе практически отсутствовали машины, а тем более такие ненавистные грузовики.

Пару слов хотелось бы сказать о цветах. Я провела пять лет в художественной школе, до сих пор иногда рисую, безмерно люблю искусство и художников. По моему скромному мнению всё то, что попадалось нам в пути, а особенно на этой дороге является абсолютным искусством, природным шедевром, если угодно. Конечно, если бы я много путешествовала по России, то наверняка нашла бы точно такие же удивительные сочетания цвета у себя на родине. Но, увы, этого не произошло, поэтому восхищаюсь тем, что увидела здесь, в Китае. Не хотела бы очень много писать о том, какие именно это цвета, лучше поставить фотографии, мало-мальски передающие зрительные ощущения, но для моего видения мира такие чистые и глубокие цвета — это предел. Так бывает, когда слушаешь музыку, и она тебе настолько сильно нравится, что ты запросто называешь её гениальной. И если бы тебя уведомили, что время жизни подходит к концу, то ты бы с готовностью ответил: «Да, да, я уже готов. Я уже слышал эту музыку. Неужели может быть что-то более поглощающее и прекрасное? Наверняка нет». В моём случае, это же я могу сказать и о цвете дороги, неба, деревьев, в сочетании, конечно же.

Уверена, невозможно жить в подобной цветовой палитре и не заниматься творчеством. Художнику особенно. Хотя существует риск разочароваться, ведь пусть даже малого, но сходства с оригиналом всё равно не добиться. Переходы и полутона идеальны, а композиция совершенна. Поэтому рано или поздно ты покупаешь акварель в надежде, что однажды удастся запечатлеть пейзаж. Даже представить себе не могла, что приехав на юг Китая фотографирую или же рассматриваю в основном пейзажи, а не людей. Возможно, это свойство местного климата — приуменьшать роль человека, превознося стихию. И ты бьёшься в попытках описать увиденное средствами графики или языка. Выходит весьма скверно и порой убого. А краски… краски загнивают и киснут под воздействием влажного климата.

around the island 059

around the island 060

По пути в Хайкоу очень интригующе смотрелись ананасовые поля на склонах холмов, усеянные не только ананасовыми кустами, но и могилами. Пошёл мелкий дождь, очень резкий и очень холодный. Мы утеплились как могли, надели по две кофты, длинные штаны, я набросила юбки на ноги, словно щиты. Быстро стемнело. Уже в потёмках, около 8-ми часов вечера мы зависли в какой-то деревушке, пытаясь отыскать заправку. Попытки не увенчались успехом, и только спустя час методом многократного вопроса удалось отыскать среди местных продавца бензина в пластиковых бутылках. Заправившись, мы, уставшие и холодные, но очень счастливые, рванули домой так быстро, как только могли.

around the island 061

around the island 062

around the island 063

Всё. Мы поели во всех городах и более-менее крупных поселениях на этом острове. Провинция закрыта. Теперь я сижу на цветном диване у себя дома, смотрю на карту нашего с Антоном маршрута, вижу названия тех городов и поселений, в которых мы успели побывать за эти три дня, и задаю себе вопросы, на которые отвечать-то и не нужно. Китай учит, в первую очередь: что бы ты ни делал, твои действия рано или поздно надут отклик в последующем, в твоей жизни или в жизни людей, с этим связанных. Надеюсь, что всё написанное послужит для читателей Магазеты поводом собрать сумку с вещами и отправиться в совсем небольшое или же, наоборот, масштабное путешествие по Китаю. А то… вдруг завтра он куда-нибудь денется? :)

С вами были Антон Жидеев (фото) и Полина Струкова (текст). Также фотоотчёт нашего друга Петра Зусмана смотрите в его группе. Многофото.

around the island 064

around the island 065

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
Александр Мальцев
Редактор

Ну что ж. Придется к вам понаехать чтоле.

Александр Мальцев
Редактор

А вообще, я думаю обязательно мне в Юньнане нужно побывать, хотя бы в том же Лицзяне и Шангриле. К Демьяну съездить в Синин/Цинхай. В Гуйлин, наверное. Я вообще мало где был в Китае за эти долгие годы.

андрей дерябин
Гость
андрей дерябин

Первый кусок текста, кажется, претендует на развитие в жанре философского эссе…

Александр Мальцев
Редактор

А мы сразу с Демьяном говорили, что это очень качественная «трэвелистика». Жаль, ценителей что-то не видно. Тут и путешествия тебе, и фотографии, и размышления о бытие.

Виктор Ширяев
Читатель

Да, обалденный слог, полностью согласен. Я бы с удовольствием почитал такую книгу!

Olga Kozerog
Гость

Классный пост, спасибо! И фоты хорошие.

Напишите плиз статью на тему: порвать с Китаем, меня заинтересовал именно этот абзац.

Виктор Ширяев
Читатель

Поскольку первый абзац во многом про меня — может, напишу чуть позже такой пост, когда станет более явной актуальность подобного переживания.

mari
Гость
mari

очень понравился пост! Фотографии — красота! Спасибо! Захотелось собрать сумку и поехать в путешествие! Формирую намерение :)
Когда-то на Хайнани мне было очень хорошо.

rufat
Читатель
rufat

Пост поразил меня своим своеобразием, это практически размышления, беседа вслух о том что видишь и ощущаешь. Давно не читал таких описаний , и стиль достаточно интересный и увлекательный. Хотелось бы побольше в таком стиле заметок про Китай. Каждый видит его своими глазами и головой.Ощущает по своему, и здесь чувства накладываются на собственное восприятие и шаблоны предыдущей жизни в России. Интересно. Очень интересно и приятно. И негативы рассматриваются с позитивной, философской стороны. Они не так тяжело воспринимаются, скорее даже как дАнное и принимАемое. Спасибо.

Александр Мальцев
Редактор

Не забудьте тогда почитать предыдущие две части (если еще не читали).

Еще достоин прочтения автор Зун Падана (очень сочно пишет). Ну, а если вам интересна больше историческая часть путешествии, то почитайте Данила Сергеева и его заметки про Гонконг.

Андрей
Гость
Андрей

Мечтательно хорошо

Плуто Н.
Гость
Плуто Н.

Великолепно. Вкусно. Автору респект. Хочу ещё!
Что тут добавить? Ну только если вот это (на мой взгляд):
ЗЫ:
И, кажется, паспорт, билет и прощанья готовы,
но прячемся в вечности лет мы всё снова и снова.
Ведь мы отступаем и пятимся только на запад,
туда, где во сне в девять лет ты скитался и плакал.
Туда, где старик с фонарем обнимает свой посох.
Где спорит луна с королем и немые вопросы…