Современный Харбин — столица провинции Хэйлунцзян в cеверо-восточном Китае. Это многомилионный бурлящий китайский мегаполис с русскими корнями. Прогуливаясь по Арбату, Сталинскому парку и близлежащим улочкам, несмотря на обилие рекламных щитов и надписей на китайском языке, всё ещё чувствуешь присутствие русского духа.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Многие здания «Русского Харбина» были уничтожены во время Культурной революции. Одним из таких зданий стала первая церковь Харбина, церковь Святого Николая, которая была символом эмиграции в начале ХХ-го века и несомненно являлась одной из самых ярких достопримечательностей города.

Но на этом история Николаевского храма не закончилась. В начале нашего века китайский бизнесмен, генеральный директор машиностроительной компании «Дун Цзян» и большой любитель российской истории господин Хуан Цзусян вложил огромные средства в создание парка-усадьбы «Волга». Основной идеей парка стало воссоздание некогда существовавших, но разрушенных, архитектурных памятников России.

Центром усадьбы стала, воссозданная по старым фотографиям и проектам хабаровским архитектором Николаем Крадиным, церковь Святого Николая.

На территории более шестидесяти гектаров возведено множество зданий из истории России, относящиеся не только к истории Харбина, например, Петропавловская крепость или здание Новгородской ткацкой фабрики.

Усадьба расположена вдоль реки Ашихэ, по берегам которой летом можно наблюдать цветущие лотосы и слушать кукушек, прогуливаясь между высаженных в ряд берёз.

«Волга» предлагает целый ряд развлечений на любой вкус, как зимних так и летних, гостей здесь потчуют борщом и котлетами в ресторане «Миниатюр», который когда-то существовал на Острове Солнца в Харбине, но сгорел при пожаре, на набережной играет русская музыка и летом по Волге-Ашихэ курсирует прогулочный катер. Туристы со всего Китая приезжают сюда, на Волгу под Харбином, посмотреть на Россию, как бы парадоксально это ни звучало.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Я родилась и выросла в Вильнюсе (Литве). Десять лет отработала в криминальной полиции, а затем оставила всё и эмигрировала в Великобританию. В настоящее время я учусь в Болтонском университете, на факультете международной журналистики, это британский университет, но курс фактически находится в Пекине (Китае). По профессии я фотограф, юрист, журналист, а по своей сути авантюристка. Причём с возрастом любовь к приключениям становится всё больше. Люблю дорогу, фотографию, спорт, природу, общение с интересными людьми и вкусно покушать.

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
BlackRockRonin
Гость

Альтернативная ссылочка на китайский видеохостинг не помешала бы. (специально для тех, кто в «танке» т.е. в Китае)

Александр Мальцев
Редактор

Сделаю на выходных, если никто не поможет, сейчас я в отъезде, быстро сделать не смогу.

Larisa
Читатель

Уважаемая Надежда, нет ли у вас знакомых в Литве, кто мог бы заниматься темой «литовцы в Китае»? Эта тема интересна и с точки зрения истории эмиграции (было много литовцев с волной белогвардейцев после революции и гражданской войны), и с точки зрения литовской современной истории в Китае. Все ваши таланты: и авантюристки, и журналистки, и фотографа-оператора можно было бы воплотить в этом проекте. 10 лет антикриминального опыта (поиска чего-либо где-либо) пригодились бы в полном объеме! Это был бы проект века. С уважением, Л.Черникова

Александр Мальцев
Редактор

РЕКЛАМА! шучу-шучу
Слышал, что в «Волге» для лаоваев цены отдельные и в пару раз дороже. Правда ли это?

Amsoccer
Гость

В журналистике «скрытая» реклама поданная в виде типа познавательного материала,называется «джинса». Материал ни о чем.

heiheshang
Читатель

Ну а как же иначе в Китае. Даже если вы прошареный и попросите меню на китайском вам принесут меню на китайском сделаным для русских прошареных.

Игорь
Гость

Интересная познавательная статья, хотелось бы увидит фото.

Amsoccer
Гость
Amsoccer

ПОзнавательная????

Александр Мальцев
Редактор

А видео смотрели?

Amsoccer
Гость
Amsoccer

Саша, мои друзья эту «Волгу» строили и капитализировали. в 07 году,по-моему,где-то на харбинской ветке фотоотчет о стройке. Ничегошеньки русского там нет,развесистая клюква. в музее Пушкина (!!) выставка «Русская эротика» ( из «Максимов» и прочее). Этовсё псевдо=псевдо-псевдо, как матрешки и балалайки. Хотя, не забываем,что автор из Литвы,может это на «европейскмй» ( ха-ха) взгляд и показалось…

Wayfarer
Гость
Wayfarer

Год назад пришлось работать на той самой «Волге». Там проходили съемки русско-китайского сериала. А где снимать, как не на 60 гектарах А-ля России?
Про комплексы, обслуживание и рекламу — говорить не буду. Скажу лишь только, что там действительно очень красиво. Здания, аллей, помню даже памятник Пушкину. В домашнем архиве осталось парочка фотографий, возможно, если кому-то интересно, их можно было бы задействовать в данной теме.

ТайПо
Гость
ТайПо

Любопытное видео — Китаем как-то и не пахнет, так что китайским туристам повезло окунуться в нашу культуру не выезжая за пределы своей страны:-). А девушка на видео иностранка или то был местный китайский акцент? Если честно, то не поняла о каком русском это видео — о переводчице, или архитекторе, благодаря которому этот комплекс был восстановлен??? А ещё мне в этом видео не хватило… видео! Все эти достопримечательности намного удобнее смотрелись бы просто в виде картинок и с подписями, если уж цель была рассказать про «Волгу». Да и время (пору года) повеселее лучше выбрать для такой темы. зы: у меня одной… Читать далее »

China Red Devil
Гость
China Red Devil

Был на этой «Волге», ничего интересного. Природа неплохая, псевдорусские достопримечательности. Ощущение общей скуки. Солнечный остров в сто раз лучше. Усадьбу Волгу рекомендую только иностранцам, русским там делать нечего, разве что студенткам подрабатывать русскими народными танцами типа канкан.

Александр Васильев/Alexander Vassilieff
Гость
Александр Васильев/Alexander Vassilieff

Hěn hǎotīng! – Приятно слышать!
Уехавши из Харбина 9-летнем и праживаю в далёком Сиднее. Котрый ближе к Сиднею чем к Москве
Xièxiè — Спасибо Китаю.
PS: Пора россианам научится как правильно произносить г. Харбин – Харбиин (не Ха’рбин) a как стрители его и старо-Харбинци до сих произносят

Александр Васильев/Alexander Vassilieff
Гость
Александр Васильев/Alexander Vassilieff

Поправка — Котрый ближе (к Сиднею) к Владивостоку чем к Москве