Чжан Ганьци: Душевнобольные в Гаосюне

Первый пост про известного тайваньского фотографа Чжан Ганьци ̣(張乾琦), участника агентства “Магнум Фото” и мастера репортажной фотографии.

Тайвань, Гаосюн. 1998. Монастырь Лунфа Тан. Душевнобольные.
Тайвань, Гаосюн. 1998. Монастырь Лунфа Тан. Душевнобольные.

Известность ему принес проект “The Chain” (“Цепь”) – серия фотографии в одном из буддистских монастырей на юге Тайваня, где содержится около 700 душевнобольных. Монахи не применяют по отношению к ним никакого медицинского лечения, но все пациенты соединены цепями попарно.

“Фотографирую я все также инстинктивно, но я стал более дисциплинированным. Я пытаюсь считать каждый кадр, точно также как считается каждый вдох тай-цзи”

“Цепь”

Монастырь Лунфа Тан на юге Тайваня является одновременно и святилищем, и тюрьмой для 700 душевнобольных. Управляющие не используют медицинские препараты и лечебные методики, как в других подобных учреждениях. Но вместо этого буддийские монахи и монахини, которые приглядывают за пациентами, используют цепи в “терапевтических” целях.

Пациент в стабильном состоянии привязывается цепью к другому менее адекватному. День за днем тот, у кого более ясное сознание, руководит в этой паре.

Обычно пациентов доставляют в монастырь не по своей воле. На фоне изнурительного общепринятого медицинского лечения Лунфа Тан кажется отчаявшимся родственникам последним приютом для безнадежно больных. В ответ на суровую критику руководство монастыря заявляет, что они облегчают ужасную ношу семей больных, а их методы показывают успехи в лечении психических заболеваний.

Таким образом, более адекватный пациент как бы “тянет” за собой второго, постоянное нахождение рядом в итоге благотворно влияет на состояние обоих больных.

Тайвань, Гаосюн. 1998. Монастырь Лунфа Тан. Душевнобольные.
Тайвань, Гаосюн. 1998. Монастырь Лунфа Тан. Душевнобольные.
Тайвань, Гаосюн. 1998. Монастырь Лунфа Тан. Душевнобольные.
Тайвань, Гаосюн. 1998. Монастырь Лунфа Тан. Душевнобольные.
Тайвань, Гаосюн. 1998. Монастырь Лунфа Тан. Душевнобольные.
Тайвань, Гаосюн. 1998. Монастырь Лунфа Тан. Душевнобольные.

Галерея выставки “The Chain”

Фото аватара

Автор: xiaohe

Востоковед-тамада, специалист по разного рода местам. Адепт научпопа.

16 комментариев

  1. Психические заболевания не лечатся. Максимум – купируются при очень большой удаче.
    Мы не умеем чинить “сбойный” мозг.
    Так что не так и много разницы между этим монастырем и обыкновенной нашей психушкой.
    Все зависит от “морали”, принятой на данный момент конкретным обществом.

  2. Сугубое имхо, их никто не лечит и никто ими не занимается, а значит нет нетерпимости и жестокого обращения, и это хорошо. Что касается цепей, потребности у душевнобольных ввиду нерабочего состояния головы, сводятся к минимуму. И что на цепи они, что не на цепи – все равно, лишь бы кормиться и справлять нужду. Ощущение несвободы ввиду прикованности друг к другу они вряд ли испытывают.

  3. Интересно было бы узнать, какие “успехи в лечении психических заболеваний” получаются по этой методике. А вообще жутковато.

  4. @4udodrug: Не знаю, что за процедуры в конце, но звучат неприятно. In fact, в этой стране действительно лечение не лучше, особенно за МКАДом. У меня есть знакомые, которые работают в больнице для таких людей на правах добровольцев\волонтёров\благотворительной организации. Рассказывали, как с ними обращается местный персонал – брр, тайваньские монахи куда гуманнее.

  5. Ну конечно бесчеловечное!!! Намного более гуманные методы применяются в нашей и западной психиатрии, человека просто садят на жесткие психотропные препараты и со временем тот превращается в овощ… Результаты лечения на лицо, никакого буйства, агрессии, несдержанных фраз, только слюнка тонкой струйкой с края рта…
    Взять хотя бы пост, что был здесь несколькими днями ранее, про эксперимент в американских психиатрических клиниках. Доктора попросту не могли вычислить, где реальный больной, а где подсадная утка.
    Но монахи те еще звери конечно!!! У них всё-таки цепи… Конечно же это намного бесчеловечнее какой-нибудь там лоботомии или внутривенного курса диазепама!

  6. @司马骏: как я понимаю, медики в данном случае бессильны. поэтому монастырь – способ родственников “сбежать” от своего горя. а настоятель монастыря использует трудовой ресурс, одновременно приглядывая за больными. но эффект “стабилизации” и правда есть (судя по тому, что на эту тему пишут).
    @Главред: мой первый вопрос был таким же. ответа на него я пока нигде не нашла.
    @ostropoler: проблема в том, что общество тоже помочь не может. не знаю уж, какие условия в тайваньских психушках, но раз родственники монастырю доверяют больше, сложно их судить.

  7. @司马骏: не получается. это скорее практика для монахов, чем помощь людям. была уже статья где-то, что это всё дело вообще хотят прикрыть за бесчеловечное обращение и отсутствие результатов. реально каменный век, честно говоря.

  8. Получается ли вылечить людей таким способом? Или этот способ не предполагает излечения, а лишь делает состояние душевнобольных стабильным?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *