“Жди меня”: телемост Москва – Пекин

Жди Меня в Китае / Магазета

Китаец, который искал свою русскую маму более полувека; семья погибшего в Китае советского летчика; влюбленный китаец, много лет ждавший русскую любимую по переписке – все эти люди смогли найти друг друга благодаря совместному проекту российского Первого канала и телеканала CCTV-1 Центрального телевидения КНР. Подготовка к телемосту заняла более двух месяцев, но судьба многих людей из России, Украины и Китая изменилась всего за четыре часа съемок.

«И у нас, и у китайских коллег было множество заявок на поиск родных и близких. От руководства CCTV нам поступило предложение о создании проекта с названием «Жди меня». Для нас было большой честью, что название нашей телепрограммы было выбрано для этого проекта» – говорит Сергей Кушнерев, один из создателей программы и главный редактор компании «ВИД».

29-го ноября, телезрители России и Китая могли наблюдать привычную нам студию передачи «Жди меня», а с китайской стороны был представлен главный концертный зал CCTV. В пекинскую студию было приглашено более тысячи гостей. В концерте принимали участие русские артисты, певцы, а также хор и балет с симфоническим оркестром.  Девушки из группы «Фабрика», исполнившие патриотическую песню, особенно понравились молодому китайскому поколению. В качестве соведущей в студии в Пекине присутствовала русская красавица Маша Шукшина.

Одной из самых трогательных стала история любви по переписке китайского юноши и советской девушки, которая началась в 1957 году. Преподаватель Пекинского университета увидел в газете «Дружба» объявление одной советской девушки по имени Инна, в котором она писала, что хочет найти друга по переписке. «Я написал ей, меня пленили ее глаза на фото», – рассказывает Чэнь Но, находящийся в пекинской студии. Симпатичный китаец понравился Инне, и за шесть лет переписки дружба переросла в любовь. Девушка собиралась приехать к китайцу и выйти за него замуж. Но по какой-то причине переписка прервалась. Чэнь Но искал Инну все эти годы и женился только, когда ему было уже под пятьдесят. Когда произошла их долгожданная встреча в студии, пожилой китаец не мог сдержаться: «Когда я увидел тебя, я забыл обо всем», – повторял он, будто и не замечая, что у Инны уже седые волосы и она давно уже не девчонка.

На телемосте произошла и совсем невероятная история. В 1939 году на помощь китайцам для борьбы с японскими захватчиками Советский Союз тайно послал две группы летчиков. Командиром одной из  групп был летчик Григорий Кулишенко, который во время боевого задания нанес удар по аэродрому в оккупированном японцами Ухане и сбил шесть вражеских истребителей. Кулишенко героически погиб в этом бою. В его честь на берегу реки Янцзы китайцы установили монумент. Дочь Кулишенко так и не узнала бы, где погиб ее отец, если бы не один случай. Китайский студент Чжу Юйли, приехавший учиться в Москву через пятнадцать лет после тех военных событий, случайно познакомился с дочерью героя Инной и рассказал обо всем, что знает. С тех пор они стали лучшими друзьями. В 1958 году после окончания учебы вернувшись в Китай, Чжу Юйли потерял связь с Инной. В начале этого 2010 года он обратился в программу «Жди меня» с просьбой разыскать ее. И хотя во время телемоста Инна не появилась в студии, один из создателей программы Сергей Кушнерев признался Чжу Юйли, что герой Григорий Кулишенко – его дед. Зрители и участники программы были поражены этим невероятным совпадением.

в

В пекинской студии произошла и еще одна встреча, которая вызвала слезы на глазах у людей разных поколений русских и китайцев. Валентина Николаевна родилась на северо-востоке Китая в 1929 году. Ей было пятнадцать, когда ее выкрал будущий муж – китаец, старший ее на двадцать лет. В этом браке девушка родила двух детей – дочь Аллу и сына Бориса. В 1955 году она решила уехать в Советский Союз и увезти детей тайком от мужа. Но тот подключил местные власти, и на границе у Валентины отобрали сына. Шестилетний Борис решил «пожить с папой неделю, а потом уехать к маме». Но неделя затянулась на 55 лет.

В этом году состоялась долгожданная встреча Бориса и его мамы в студии передачи «Жди меня», и вот теперь Валентина Николаевна приехала к сыну в Пекин. «Когда мы фотографировались на праздники», – вспоминает Борис, «то на фото всегда ставили пустой стул – для мамы». В пекинской студии они впервые сфотографировались вместе всей семьей – спустя более полувека.

«Обязательно ищите друг друга, что бы ни случилось!» – телемост закончился этим традиционным пожеланием.

Скачать или посмотреть выпуск программы можно здесь.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...

17 комментариев

  1. 12-летний Эдик Ма из Белоруссии разыскивает отца, Ма Хун Цюаня и его родственников в Шэньяне, провинции Ляонин. 3 декабря 2010 года Ма Хун Цюань из Белоруссии уехал в Китай на ПМЖ и связь прервалась с ним. 25 мая 2012 года в московской передаче “Жди меня” в эфире показали фото сына с отцом, но откликов не было. Отзовитесь, если кому-то что-то известно. Мобильный телефон:+375292392083, Домашний телефон:+375236340789 email: tania.mr@yandex.by

  2. мдаа, тут как всегда много нытья по поводу дружбы народов двух Империй,
    ну никак не успокоются люди ))

    Где-то согласен с Лентяем.

    А на самом деле интересны взаимоотношения СССР и КНР до разрыва в 60-х.
    Поэтому человеческие истории ДО того момента и правда интересны.

    Да, и Мария Шукшина вообще нифига не русская красавица никакая ))
    Хотя вообщем ничего конечно. ))

    А ещё моя первая учительница английского в школе сама родом из Харбина.
    Типа белой эмиграции. ))

  3. Всю жизнь мечтала о такой передаче!!! дело в том что мой прадедушка китаец. К сожалению о нём и его жизни в Китае практически ничего неизвестно =((( Моя бабуля, а её уже 71, всю жизнь мечтали найти родственников в Китае… Подскажите, как можно отправить заявку на эту передачу?

  4. “ждименя” – assembled in Сhina.
    К ТВ я также отношусь, как и прежде – плохо.
    Истории эти хорошиt, люди встречаются – замечательно, но зачем вот так все до абсолюта доводить, ожидаемая реакция, слезы и радость, аудитория 1000000 зрителей. Реклама Tide.

  5. Всё хоро , но! Неужели на весь китай имеется только один кириллический шрифт (см первое фото)? У меня сразу ассоциация с “ароматный стелька”. Comic sans и то лучше смотрится.

  6. Ну РЯбята,слушаю ваш ниже следующий подкаст и просто ржу,а коментарии будут пойзже :) Всем привет

    1. Narisimkha, китайские ведущие так эти все истории рассказывали, что и китайцы, и русские – все рыдали. А про летчика таким голосом китаянка рассказывала, что вообще всех до истерики довела.
      С одной стороны – проффи, правильная подача, а с другой – как еще о таком надо говорить?..

      1. Главред,Infusiastic, спасибо за отзыв.
        Это “ждименя” меня убило – не этикетка все-таки от дешевого товара с китайского рынка, а международный телемост!
        Но в остальном, китайцам надо отдать должное – передача была организована на самом высоком уровне. Все к месту, со вкусом. И девушки-ведущие были очень-очень красивые.

        1. Простите за сравнение, это как мне с Шанхая с футболкой прислали маленький подарок – круглую фишкообразную штучку, на которой написано – “чудесное полотенце, в воде 3 сек. ипоявиться чудо”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *