Запоздало о празднике Фонарей (Юаньсяо цзе, 元宵节)

Китайский Новый Год - Праздник Фонарей (Юаньсяо-цзе), Китай [1]Всем, Нихао!
В славном северо-восточном городе Чанчуне 5ч. 40м. и уже несколько дней не взрывают петарды. Двухнедельные празднования китайского Нового Года закончились Праздником Фонарей, или Юаньсяо-цзе. В этом году, о празднике мы ничего не писали. Наверное устали. Но после того, как обнаруживаешь в интернете фразы, типа “Праздник фонарей – это китайский день Святого Валентина”, хочется о нём написать ещё больше, чтобы таких фраз стало меньше.

Информационное агентство DV-News напечатало статью Евгении Ревзан Ночь, улица, фонарь… Китай, в которой рассказывается история праздника и как его празднуют в Поднебесной.

Цитата:
«Китайцы очень суеверны, – рассказывает Александр Мальцев, главный редактор «Мегазеты», русскоязычного Интернет-издания в Китае, – их верования сложились из мистицизма даосов и буддистом, морали конфуцианцев. Они искренне верят, что если фонарь на улицу не вывесить и не взорвать в праздничную ночь килограмм тротила, то счастья не будет весь год»

Конечно, мою фразу несколько переиначили, она звучала примерно так:

Конечно китайцы очень суеверные люди. Их верования сложились из мистицизма даосов и буддистом, морали конфуцианцев и наставлений коммунистической партии. Поэтому в городах праздники отмечают “тише”, чем в деревнях, поскольку в деревнях ещё хранят верность традициям и верят, что если фонарь на улицу не вывесить, не взорвать килограмм тротила, то счастья весь год не будет. Горожане же действуют просто по привычке, это как оливье и “селёдка под шубой” у русских на новый год.

За “Мегазету” тоже отдельное спасибо. Согласен, она… МЕГА!

Тем временем, в России отметили 23 февраля — “День Защитника Отечества”. Я этот праздник не отмечаю, т.к. в армии не служил, отечество не защищал, работаю на китайскую разведку, да и вообще… предатель.

Примечания

  1. Фотография © Синьхуа Ляонин[]

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

3 комментария

  1. Ну наконец-то наступил год желтой крыски по всем календарям, даже по китайскому! Можно спокойно вздохнуть, а после начать готовиться к наступлению следующего года!

  2. скажем так, потенциальный защитник Отечества :)
    так что примите поздравления ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *