Несколько фактов о китайской зубной пасте

Китайская зубная паста делится на дневную и ночную.
Увидел по китайскому телевидению рекламу зубной пасты в двух тюбиках: одним нужно пользоваться утром, другим — вечером. Продаются тюбики отдельно. Гениальный маркетинговый ход? или стратегия обеспеченная на крах? Известное китайское лекарство от простуды “黑白片” действуют аналогично: две белых таблетки днём, и одну чёрную ночью. Содержание двух таблеток ничем не отличаются, только в чёрной действующего вещества больше (чтобы лучше спать). Но лекарство продаётся в одной пачке. Кто же будет покупать сразу два тюбика зубной пасты?

• Иногда в китайской зубной пасте находят ртуть, свинец и прочие “добавки”.

Сын отцу: “Папа я только что проглотил зубную пасту, я умру?”
Отец: “Это скорее нужно спрашивать иностранных специалистов”
• В Китае есть зубная паста под названием “黑人牙膏”, что в переводе — “негритянская зубная паста”. В духе политкоректности, ей дали “мягкое” английское название “Darlie”, что может быть производным от слова “darkie” — “чёрненький”, старое обращение к неграм. Из-за этого импорт этой зубной пасты запрещён во многих странах. И никакая ртуть здесь не причём.

• В последнее время, в Китае увеличилось количество социальной рекламы, направленной на воспитание привычки чистить зубы два раза в день.

Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

1 Комментарий

  1. У меня с негритянской зубной пастой весьма своеобразные ассоциации. Я сперва решила что это крем для обуви. Точнее даже некая специальная паста для чистки кроссовок.

    Вы ничего не подумайте такого, читать я умею.
    Просто я впервые увидела этот тюбик с улыбающейся чёрной рожей в шляпе в руках у одной китайской девушки на каком-то вокзале в зале ожидания. Она времени зря не теряла – начищала свои кроссовки, прямо не снимая их с ног. И грязно-серая подошва на глазах превращалась в белоснежную.. Причём делала она это по законам жанра – зубной щёткой.
    Но это меня ничуть не смутило. Я и сама прекрасно знаю, что лучшего инструмента для чистки кроссовок не найти. Только вот я их обычно чищу водой и мылом.

    А пасту я потом увидела в магазине и была немало удивлена, прочитав, что это всё-таки 牙膏. Первое впечатление по всей видимости оказалось сильным. я никогда её не покупала и не пользовалась никоем образом. На всякий случай, наверное..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *