Из закромов: Китайские наклейки на автомобили

Предыдущая неделя была богата событиями и работой, а до любимой Магазеты не доходили руки. К нам поступило большое количество новой информации от наших (по)читателей и помощников. Но сначала мы решили опубликовать материалы из наших старых запасов, чтобы они не залёживались и не теряли свою ценность. И так начнём, прямо в этой записи….

В мире существует определённая категория автолюбителей, которые любят обклеивать свои средства передвижения и роскоши всякими “остроумными” наклейками. Так в России когда-то были популярны наклейки “Соблюдай дистанцию”, “Чайник”, “Тише едешь – дальше будешь” и прочие “бояны”. В континентальном же Китае огромную популярность имеют следующие наклейки:

熊出没注意 – Внимание: В округе бродят медведи


Воистину, китайский “Медвед”, только он появился намного раньше нашего. Даже китайская газета “Chinese Business Review” (华商报) пыталась выяснить происхождение этих наклеек ещё в 2005 году. Следы “медведя” вели в Японию, а от туда в китайский город Сиань… Но тут появились волки и тигры (а Вы думали — Ктулху?):

Внимание, бродят тигры
Смысл наклеек понятен — “Держись от меня и моей машины подальше”. Но там где есть один умник, есть и другой:

Бродят люди. Медведи, будьте внимательнее.
А там где есть обычные люди, есть и необычные… например — панки:

Я вот думаю, может предложить прокитайским блогерам “обклеивать” свои блоги такими наклейками?

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

6 комментариев

  1. ВСЕ эти наклейки ( а особенно первая) происходят с острова Хоккайдо (что там кстати написано), где собственно эти медведи и водятся (по-японски Хигума). Это же объясняет наличие этих наклеек во Владивостоке. Когда я был в Шанхае я тоже наблюдал их, особенно часто почему-то они попадались на всяких джипах. Но спешу заверить главреда, наклейки эти – японские, и то, что вам попадается в Китае не более чем копия (а может японцы их там себе заказали, а китайцы, как водится, понаделали себе лишних экземпляров =) Это не Северная Исландия, а Северный остров, так японцы часто называют Хоккайдо, Исландия пишется Iceland, а тут Island)))

  2. Как-то нестарательно они пытались происхождение наклеек выяснить то.
    У нас с такими наклейками полгорода разъезжает (Владивосток), потому что подержанные японские машины приходят уже вместе с ними и никто ими специально авто не обклеивает, просто лень снимать.
    Не знаю, возможно последние наклеийки с панками – это всего-лишь пародия, но медведи, обезьяны и прочая живность – это обычные сувенирные наклейки из разных префектур или парков/лесов в Японии, где эти самые зверушки водятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *