Самостоятельное путешествие по Китаю: из зимы в лето

doublecopy

В прошлом 2013 году мы удачно проехали на поездах и автобусах и совершили увлекательное путешествие по северо-восточной и центральной части Китая (Хэйхэ, Харбин, Пекин, Лоян, Шанхай, Харбин, Цзямусы, Фуюуань). Поэтому решение снова ехать в отпуск путешествовать по Китаю пришло естественно. Нонна постоянно подбадривала меня в организации путешествия. Но если в прошлом году я задолго начал составлять планы, собирать информацию по маршруту следования, то в этот раз я был уже более расслаблен и не особо торопился, так как опыт уже был, и до Пекина, по крайней мере, маршрут уже проходили. Хотелось забраться ещё южнее. В итоге по Китаю маршрут вышел таким: Хэйхэ, Харбин, Пекин, Сиань, Гуаньчжоу, Шеньчжень, Чжухай, Гуанчжоу, Харбин, Хэйхэ. Сроки: из Хабаровска 05.03.2014, в Хабаровск 29.03.2014. И, так как это путешествие снова получилось супер-удачным, то мне захотелось поделиться с дорогими читателями «Магазеты» основными его моментами.


Наверное, самым сложным в планировании самостоятельного путешествия являются: стыковка транспорта при передвижении между городами и местами проживания; поиск достопримечательностей, достойных внимания, определение способа как до них самостоятельно добраться; ориентирование в населённых пунктах на местности. Расписание движения транспорта (поезда и автобусы) я ищу на китайских сайтах, таких, например, как http://www.huochepiao.com/. Лучше планировать так, чтобы ночь проводить в поезде или автобусе. Так экономится время и деньги на проживание. А про поезда в Китае уже рассказывалось неоднократно: всё для людей, и даже в плацкарте. Кстати, мы предпочитаем как раз плацкарт: и дешево, и удобно.

20140314_190608
Жилье бронирую на Букинком. Хотя существуют и другие варианты, например https://zh.airbnb.com. Может быть, на Букинкоме и высоковат процент комиссии, но с этим сайтом я уже давно знаком и выбираю всё же его. В этом году даже бронировал на нём гостевой дом в Сочи. Всё всегда чётко.

По достопримечательностям, циркам, театрам и т.п. можно найти информацию и в русском интернете (не по всем), но для более углубленного изучения и получения достоверных сведений приходится выходить на официальные китайские сайты. Так, например, я хотел сходить на представление театра Чжао Бэньшаня в Пекине. В рунете информации об этом театре не найдешь, да и о многих местах в Китае тоже. Если и есть информация, то бывает не полной или недостоверной.

Ну и, конечно же, Гугл-карты, но желательно тоже на китайском. Очень удобно вводить начальные и конечные точки маршрута и получать схему движения пешком, общественным транспортом или на автомобиле.

После стыковки этих важных моментов можно заходить в Китай, не забыв о таких «мелочах» как визы, запас юаней, банковские карты с услугой международного обслуживания и на всякий пожарный случай — медицинские страховки. В Хабаровске визы и страховки я оформляю через тур-компанию «Океан-тур», так как на протяжении долгого времени они держат цены на низком уровне и делают всё чётко.
В городах Китая для ориентировки на местности и вычисления маршрутов движения автобусов по городу, на вокзале по прибытию — всегда покупка транспортной карты города на китайском языке (交通地图).

20140308_104102

По такой карте мне проще ориентироваться, так как в английских вариантах карт все написано латиницей, но всё равно по-китайски и расшифровывать ряд букв и слогов дольше, чем просто бросить взгляд на иероглифы, которые несут в себе больше информации и образности, чем непонятные сочетания «a, b, c, d»… Схему движения метро лучше искать заранее в интернете, для предварительного ознакомления. Но бывает очень часто так, что на месте оказываются немного другие схемы, так как постоянно строятся новые линии и станции.

Ну, а теперь остановлюсь на основных местах, которые мы посетили во время нашего путешествия и на основных моментах, которые могут быть интересны. В Хэйхэ – переход границы утром на автобусе по понтонному зимнему мосту. С таможни – прямиком на такси на вокзал в билетную кассу. Кстати, убедился, что в Хэйхэ всё-таки есть общественный транспорт и на остановках имеются схемы маршрутов (в интернете такой информации нет).

20140327_152333

На вокзале купил все билеты до Гуанчжоу. Рейсы, естественно были спланированы заранее, вся информация по билетам выписана на отдельный лист бумаги (с возможными вариантами). Я это делаю для того, чтобы самому не запутаться и не запутать кассиров, так как билетов покупается много, так нагляднее и мой хриплый дунбэйский хоть и «в совершенстве», но всё-таки «от лаовая». Кстати, подходить надо к кассе для предварительной продажи, а не к кассе для продажи билетов на сегодняшние рейсы.
В Хэйхе она расположена прямо напротив железнодорожного вокзала,

20140328_124749

Немного за углом расположен сам автовокзал:

20140328_124657

Здесь я нашел стенд с расписанием движения автобусов, которыми можно воспользоваться в случае отсутствия билетов на поезд (вечером из Хэйхэ до Харбина имеется всего два рейса). Поэтому с удовольствием выкладываю фото с расписанием движения автобусов (сам, правда, не пользовался).

20140306_192427

В Хэйхэ на входе нас не интересовали рынки и магазины, поэтому помимо прогулки по улицам и посещения ресторанов нас заинтересовала китайская баня. Мы попросили отдельный кабинет и нам не отказали, правда, посмотрели в паспорта, что муж и жена (заботятся о нравственности). Так как до отправления поезда было много времени, то мы не торопились: массаж, банки, пиво в комнате отдыха (неплохой способ скоротать время).

20140306_174125

В Хэйхэ лежал снег:

20140306_142238

А впереди нас ждали субтропики и море. Как сказала Нонна: Путешествие из зимы в лето.
Продолжение следует.

Фото аватара

Автор: Моисеев Сергей

Окончил в 1983 спецшколу № 48 (ныне 4 гимназия восточных языков). В 1989 окончил Хабаровский государственный медицинский институт. По окончании института работал в бюро судебно-медицинской экспертизы. Вначале 2001 поступил на службу в милицию (ныне полиция). Должность - главный эксперт, звание майор. В настоящее время занимаюсь восстановлением прижизненного облика и идентификацией личности человека по черепу, исследованием волос животных и человека, исследованием групповых антигенов по выделениям человека. В 2007 г. занимался на курсах китайского языка в ДВЮИ (школа милиции). В 2009 г. поступил и в марте 2013 г. окончил факультет восточных языков в ДВГГУ, перевод и переводоведение, специальность - лингвист-переводчик, китайский и английский языки. В 2010 г. сдал на 3-й уровень HSK. Два раза по 1 месяцу проходил стажировку в Китае, г. Чанчунь, в Цзилиньском институте русского языка. Кроме этого, около 10 лет занимался в европейской федереции карате-кекусинкай, 4-й Кю. В настоящее время занимаюсь изучением почерковедческих экспертиз китайского письма, разрабатываем методику. После ухода на пенсию хочу связать свою жизнь с китайским языком. Часто езжу в путешествия по Китаю, посетил: Хэйхе, Фуюань, Суйфэньхе, Жаохе, Харбин, Цзямусы, Пекин, Лоян, Шаолиньский монастырь, Шанхай, Сиань, Бинмаюн, Гуанчжоу, Шеньчжень, Чжухай, Хайнань-Санья, Цинхуандао район Бэйдайхе, Чаньчунь. Собираюсь съездить в Тибет, Лхасу. Мне больше нравится путешествовать на поездах и автобусах, и дешево и удобно. Мои увлечения: изучение китайского языка и путешествия по Китаю. 在1983年把哈巴市(伯力)48号的专门初中学校毕业了 (目前它的名称是东方语言4号中学)。在1989 年哈巴国立 医科学院毕业了。以后在法医局工作过。初2001 年被警察管理总局当法医专家聘用了。目前我的职位是总专家,称号是少校。现在有关法医鉴定差不多都会做。目前我从事人生前的面貌复原 ,用人颅骨鉴定他的人身,还有头发寒毛与人分泌抗原鉴定的任务,而且在两年内左右分析中文笔迹特点。在2007年在东方法律大学学过汉语。在2009年考上了,而在2013年顺利地毕业了东方国立人文大学东方语言系,职业是语言学家翻译员。在大学我学过汉语与英语。在2010年考好了三级的汉语水平考试。两次去过长春进修汉语。此外10年内左右从事过日本空手道,有第四级。目前研究中文笔迹分析,制定它的方法。未来退休以后希望我的任务会于汉语有关系。常常去过中国旅游,参观了:黑河,抚远,饶河,绥芬河,哈尔滨,佳木斯,北京,洛阳,少林寺,上海,西安,兵马俑,广州,深圳,珠海,海南岛三亚市,秦皇岛北戴河区,长春。将来我打算参观西藏拉萨市。我比较喜欢坐列车或长途车旅游,又便宜又方便。学习汉语,通过中国自主旅游是我的业余爱好。

12 комментариев

  1. В интернете появился инструмент для оказания реального влияния на политический процесс в России и мире — новая политическая социальная сеть Politica-Online.
    В социальной сети политика онлайн можно создавать петиции, вести блоги, делиться информацией, организовывать мероприятия, создавать сообщества и многое другое.
    Ознакомиться с сайтом можно здесь: http://politica-online.ru/

  2. А, всё понял, Максим. А Бинмаюн (兵马俑) действительно интересно было посмотреть. Сам жду не дождусь когда дойду до описания этих интересных мест.

  3. Наше путешествие не придуманное, а реально состоявшееся. Что было, то и будет описано. Надеюсь, что будет интересно, Максим:)

    1. Ничуть не сомневаюсь в реальности Вашего путешествия! Прочитал тизер: «А самое удивительное — авианосец «Минск» на самом юге Китая.» -чем не сенсация в формате статьи? К своему сожалению, сейчас в Китае не могу побывать, поэтому с удовольствием читаю Вашу статью, по-доброму завидую, и жду продолжения сдобренного фактами, фотками и хорошими эмоциями!

  4. Интересно!
    Только настроился на занимательное и обстоятельное чтение, как статья закончилась. Скорее выкладывайте продолжение! Это разнообразит притихшую и запустевшую Магазету.
    Надеюсь сенсации, интриги, расследования будут?)))

  5. Путешествие действительно было замечательным. Перейти медленно из зимы в лето намного интереснее, чем на самолете. Тут проходишь стадии ранней весны, поздней весны, начала лета и самую жару (около 40 градусов Шеньчжень) и обратно. В Хэйхе было еще холодно. Много фотографий есть на моей страничке в одноклассниках (Нонна Новак). И конечно же интересно побывать в тех местах, о которых так много видел по телевизору (Великая китайская стена, Терракотовые воины и т.д.). А самое удивительное — авианосец «Минск» на самом юге Китая. Об этом позже в статьях.

  6. Всем, ребята спасибо, что прочитали и одобрили. Достопримечательности, конечно же, мы определяли заранее и как туда добраться тоже, и что подержать . Так, про Сиань и Бинмаюн (терракотовое войско) мне посоветовал мой знакомый, Нонна тоже очень хотела туда поехать. Поэтому мы и оказались в Сиане, и не пожалели. Об этом будет продолжение. В поездах мы, конечно же, не каждую ночь были. В городах останавливались по возможности подольше. Так в Гуанчжоу, вместе с двухдневным выездом в Шеньжень, и однодневным туром в Чжухай мы провели 9 дней. На счет бюджета: в прошлом году мы потратили на всё про всё примерно 80 тыс. рублей, в этом году примерно 120 тыс. рублей. Про деньги: я беру с собой примерно 10 тыс. юаней, остальное по мере необходимости снимаю в банкоматах (я об этом писал – сбербанковская карта Виза). А попутчики в Китае были действительно замечательные, об этом тоже напишу в следующих статьях.

  7. На мой взгляд, транспорт в Китае — это не сложно.
    А вот чтоб не терять время, нужно дома, заранее решить, что Вы хотите увидеть, услышать или в руки взять.
    И как туда добраться. Остальное будет между делом.
    На всех вокзалах продаются карты города с главными достопримечательностями.
    Если не ошибаюсь, в Шанхае каждые две недели выпускают новую карту города.
    Если каждую ночь быть в движении, Вы не увидите и половины из того что хотели.
    И потом, даже недорогая гостиница — это ещё и душ и камера хранения.
    Будет неплохо увеличить на треть сумму, рассчитанную на путешествие.
    В своём путешествии по Китаю я быстро понял, что если буду энергично экономить,
    то кроме вокзалов ничего не увижу.
    Добрых попутчиков вам, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *