Самостоятельное путешествие по Китаю: из зимы в лето

double

В прошлом 2013 году мы удачно проехали на поездах и автобусах и совершили увлекательное путешествие по северо-восточной и центральной части Китая (Хэйхэ, Харбин, Пекин, Лоян, Шанхай, Харбин, Цзямусы, Фуюуань). Поэтому решение снова ехать в отпуск путешествовать по Китаю пришло естественно. Нонна постоянно подбадривала меня в организации путешествия. Но если в прошлом году я задолго начал составлять планы, собирать информацию по маршруту следования, то в этот раз я был уже более расслаблен и не особо торопился, так как опыт уже был, и до Пекина, по крайней мере, маршрут уже проходили. Хотелось забраться ещё южнее. В итоге по Китаю маршрут вышел таким: Хэйхэ, Харбин, Пекин, Сиань, Гуаньчжоу, Шеньчжень, Чжухай, Гуанчжоу, Харбин, Хэйхэ. Сроки: из Хабаровска 05.03.2014, в Хабаровск 29.03.2014. И, так как это путешествие снова получилось супер-удачным, то мне захотелось поделиться с дорогими читателями «Магазеты» основными его моментами.


Наверное, самым сложным в планировании самостоятельного путешествия являются: стыковка транспорта при передвижении между городами и местами проживания; поиск достопримечательностей, достойных внимания, определение способа как до них самостоятельно добраться; ориентирование в населённых пунктах на местности. Расписание движения транспорта (поезда и автобусы) я ищу на китайских сайтах, таких, например, как http://www.huochepiao.com/. Лучше планировать так, чтобы ночь проводить в поезде или автобусе. Так экономится время и деньги на проживание. А про поезда в Китае уже рассказывалось неоднократно: всё для людей, и даже в плацкарте. Кстати, мы предпочитаем как раз плацкарт: и дешево, и удобно.


Жилье бронирую на Букинком. Хотя существуют и другие варианты, например https://zh.airbnb.com. Может быть, на Букинкоме и высоковат процент комиссии, но с этим сайтом я уже давно знаком и выбираю всё же его. В этом году даже бронировал на нём гостевой дом в Сочи. Всё всегда чётко.

По достопримечательностям, циркам, театрам и т.п. можно найти информацию и в русском интернете (не по всем), но для более углубленного изучения и получения достоверных сведений приходится выходить на официальные китайские сайты. Так, например, я хотел сходить на представление театра Чжао Бэньшаня в Пекине. В рунете информации об этом театре не найдешь, да и о многих местах в Китае тоже. Если и есть информация, то бывает не полной или недостоверной.

Ну и, конечно же, Гугл-карты, но желательно тоже на китайском. Очень удобно вводить начальные и конечные точки маршрута и получать схему движения пешком, общественным транспортом или на автомобиле.

После стыковки этих важных моментов можно заходить в Китай, не забыв о таких «мелочах» как визы, запас юаней, банковские карты с услугой международного обслуживания и на всякий пожарный случай – медицинские страховки. В Хабаровске визы и страховки я оформляю через тур-компанию «Океан-тур», так как на протяжении долгого времени они держат цены на низком уровне и делают всё чётко.
В городах Китая для ориентировки на местности и вычисления маршрутов движения автобусов по городу, на вокзале по прибытию – всегда покупка транспортной карты города на китайском языке (交通地图).

По такой карте мне проще ориентироваться, так как в английских вариантах карт все написано латиницей, но всё равно по-китайски и расшифровывать ряд букв и слогов дольше, чем просто бросить взгляд на иероглифы, которые несут в себе больше информации и образности, чем непонятные сочетания «a, b, c, d»… Схему движения метро лучше искать заранее в интернете, для предварительного ознакомления. Но бывает очень часто так, что на месте оказываются немного другие схемы, так как постоянно строятся новые линии и станции.

Ну, а теперь остановлюсь на основных местах, которые мы посетили во время нашего путешествия и на основных моментах, которые могут быть интересны. В Хэйхэ – переход границы утром на автобусе по понтонному зимнему мосту. С таможни – прямиком на такси на вокзал в билетную кассу. Кстати, убедился, что в Хэйхэ всё-таки есть общественный транспорт и на остановках имеются схемы маршрутов (в интернете такой информации нет).

На вокзале купил все билеты до Гуанчжоу. Рейсы, естественно были спланированы заранее, вся информация по билетам выписана на отдельный лист бумаги (с возможными вариантами). Я это делаю для того, чтобы самому не запутаться и не запутать кассиров, так как билетов покупается много, так нагляднее и мой хриплый дунбэйский хоть и «в совершенстве», но всё-таки «от лаовая». Кстати, подходить надо к кассе для предварительной продажи, а не к кассе для продажи билетов на сегодняшние рейсы.
В Хэйхе она расположена прямо напротив железнодорожного вокзала,

Немного за углом расположен сам автовокзал:

Здесь я нашел стенд с расписанием движения автобусов, которыми можно воспользоваться в случае отсутствия билетов на поезд (вечером из Хэйхэ до Харбина имеется всего два рейса). Поэтому с удовольствием выкладываю фото с расписанием движения автобусов (сам, правда, не пользовался).

В Хэйхэ на входе нас не интересовали рынки и магазины, поэтому помимо прогулки по улицам и посещения ресторанов нас заинтересовала китайская баня. Мы попросили отдельный кабинет и нам не отказали, правда, посмотрели в паспорта, что муж и жена (заботятся о нравственности). Так как до отправления поезда было много времени, то мы не торопились: массаж, банки, пиво в комнате отдыха (неплохой способ скоротать время).

В Хэйхэ лежал снег:

А впереди нас ждали субтропики и море. Как сказала Нонна: Путешествие из зимы в лето.
Продолжение следует.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Моисеев Сергей

Окончил в 1983 спецшколу № 48 (ныне 4 гимназия восточных языков). В 1989 окончил Хабаровский государственный медицинский институт. По окончании института работал в бюро судебно-медицинской экспертизы. Вначале 2001 поступил на службу в милицию (ныне полиция). Должность - главный эксперт, звание майор. В настоящее время занимаюсь восстановлением прижизненного облика и идентификацией личности человека по черепу, исследованием волос животных и человека, исследованием групповых антигенов по выделениям человека. В 2007 г. занимался на курсах китайского языка в ДВЮИ (школа милиции). В 2009 г. поступил и в марте 2013 г. окончил факультет восточных языков в ДВГГУ, перевод и переводоведение, специальность - лингвист-переводчик, китайский и английский языки. В 2010 г. сдал на 3-й уровень HSK. Два раза по 1 месяцу проходил стажировку в Китае, г. Чанчунь, в Цзилиньском институте русского языка. Кроме этого, около 10 лет занимался в европейской федереции карате-кекусинкай, 4-й Кю. В настоящее время занимаюсь изучением почерковедческих экспертиз китайского письма, разрабатываем методику. После ухода на пенсию хочу связать свою жизнь с китайским языком. Часто езжу в путешествия по Китаю, посетил: Хэйхе, Фуюань, Суйфэньхе, Жаохе, Харбин, Цзямусы, Пекин, Лоян, Шаолиньский монастырь, Шанхай, Сиань, Бинмаюн, Гуанчжоу, Шеньчжень, Чжухай, Хайнань-Санья, Цинхуандао район Бэйдайхе, Чаньчунь. Собираюсь съездить в Тибет, Лхасу. Мне больше нравится путешествовать на поездах и автобусах, и дешево и удобно. Мои увлечения: изучение китайского языка и путешествия по Китаю. 在1983年把哈巴市(伯力)48号的专门初中学校毕业了 (目前它的名称是东方语言4号中学)。在1989 年哈巴国立 医科学院毕业了。以后在法医局工作过。初2001 年被警察管理总局当法医专家聘用了。目前我的职位是总专家,称号是少校。现在有关法医鉴定差不多都会做。目前我从事人生前的面貌复原 ,用人颅骨鉴定他的人身,还有头发寒毛与人分泌抗原鉴定的任务,而且在两年内左右分析中文笔迹特点。在2007年在东方法律大学学过汉语。在2009年考上了,而在2013年顺利地毕业了东方国立人文大学东方语言系,职业是语言学家翻译员。在大学我学过汉语与英语。在2010年考好了三级的汉语水平考试。两次去过长春进修汉语。此外10年内左右从事过日本空手道,有第四级。目前研究中文笔迹分析,制定它的方法。未来退休以后希望我的任务会于汉语有关系。常常去过中国旅游,参观了:黑河,抚远,饶河,绥芬河,哈尔滨,佳木斯,北京,洛阳,少林寺,上海,西安,兵马俑,广州,深圳,珠海,海南岛三亚市,秦皇岛北戴河区,长春。将来我打算参观西藏拉萨市。我比较喜欢坐列车或长途车旅游,又便宜又方便。学习汉语,通过中国自主旅游是我的业余爱好。

12 комментариев

  1. В интернете появился инструмент для оказания реального влияния на политический процесс в России и мире — новая политическая социальная сеть Politica-Online.
    В социальной сети политика онлайн можно создавать петиции, вести блоги, делиться информацией, организовывать мероприятия, создавать сообщества и многое другое.
    Ознакомиться с сайтом можно здесь: http://politica-online.ru/

  2. А, всё понял, Максим. А Бинмаюн (兵马俑) действительно интересно было посмотреть. Сам жду не дождусь когда дойду до описания этих интересных мест.

  3. Наше путешествие не придуманное, а реально состоявшееся. Что было, то и будет описано. Надеюсь, что будет интересно, Максим:)

    1. Ничуть не сомневаюсь в реальности Вашего путешествия! Прочитал тизер: “А самое удивительное — авианосец «Минск» на самом юге Китая.” -чем не сенсация в формате статьи? К своему сожалению, сейчас в Китае не могу побывать, поэтому с удовольствием читаю Вашу статью, по-доброму завидую, и жду продолжения сдобренного фактами, фотками и хорошими эмоциями!

  4. Интересно!
    Только настроился на занимательное и обстоятельное чтение, как статья закончилась. Скорее выкладывайте продолжение! Это разнообразит притихшую и запустевшую Магазету.
    Надеюсь сенсации, интриги, расследования будут?)))

  5. Путешествие действительно было замечательным. Перейти медленно из зимы в лето намного интереснее, чем на самолете. Тут проходишь стадии ранней весны, поздней весны, начала лета и самую жару (около 40 градусов Шеньчжень) и обратно. В Хэйхе было еще холодно. Много фотографий есть на моей страничке в одноклассниках (Нонна Новак). И конечно же интересно побывать в тех местах, о которых так много видел по телевизору (Великая китайская стена, Терракотовые воины и т.д.). А самое удивительное – авианосец “Минск” на самом юге Китая. Об этом позже в статьях.

  6. Всем, ребята спасибо, что прочитали и одобрили. Достопримечательности, конечно же, мы определяли заранее и как туда добраться тоже, и что подержать . Так, про Сиань и Бинмаюн (терракотовое войско) мне посоветовал мой знакомый, Нонна тоже очень хотела туда поехать. Поэтому мы и оказались в Сиане, и не пожалели. Об этом будет продолжение. В поездах мы, конечно же, не каждую ночь были. В городах останавливались по возможности подольше. Так в Гуанчжоу, вместе с двухдневным выездом в Шеньжень, и однодневным туром в Чжухай мы провели 9 дней. На счет бюджета: в прошлом году мы потратили на всё про всё примерно 80 тыс. рублей, в этом году примерно 120 тыс. рублей. Про деньги: я беру с собой примерно 10 тыс. юаней, остальное по мере необходимости снимаю в банкоматах (я об этом писал – сбербанковская карта Виза). А попутчики в Китае были действительно замечательные, об этом тоже напишу в следующих статьях.

  7. На мой взгляд, транспорт в Китае – это не сложно.
    А вот чтоб не терять время, нужно дома, заранее решить, что Вы хотите увидеть, услышать или в руки взять.
    И как туда добраться. Остальное будет между делом.
    На всех вокзалах продаются карты города с главными достопримечательностями.
    Если не ошибаюсь, в Шанхае каждые две недели выпускают новую карту города.
    Если каждую ночь быть в движении, Вы не увидите и половины из того что хотели.
    И потом, даже недорогая гостиница – это ещё и душ и камера хранения.
    Будет неплохо увеличить на треть сумму, рассчитанную на путешествие.
    В своём путешествии по Китаю я быстро понял, что если буду энергично экономить,
    то кроме вокзалов ничего не увижу.
    Добрых попутчиков вам, друзья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *