В прошлом 2013 году мы удачно проехали на поездах и автобусах и совершили увлекательное путешествие по северо-восточной и центральной части Китая (Хэйхэ, Харбин, Пекин, Лоян, Шанхай, Харбин, Цзямусы, Фуюуань). Поэтому решение снова ехать в отпуск путешествовать по Китаю пришло естественно. Нонна постоянно подбадривала меня в организации путешествия. Но если в прошлом году я задолго начал составлять планы, собирать информацию по маршруту следования, то в этот раз я был уже более расслаблен и не особо торопился, так как опыт уже был, и до Пекина, по крайней мере, маршрут уже проходили. Хотелось забраться ещё южнее. В итоге по Китаю маршрут вышел таким: Хэйхэ, Харбин, Пекин, Сиань, Гуаньчжоу, Шеньчжень, Чжухай, Гуанчжоу, Харбин, Хэйхэ. Сроки: из Хабаровска 05.03.2014, в Хабаровск 29.03.2014. И, так как это путешествие снова получилось супер-удачным, то мне захотелось поделиться с дорогими читателями «Магазеты» основными его моментами.
Наверное, самым сложным в планировании самостоятельного путешествия являются: стыковка транспорта при передвижении между городами и местами проживания; поиск достопримечательностей, достойных внимания, определение способа как до них самостоятельно добраться; ориентирование в населённых пунктах на местности. Расписание движения транспорта (поезда и автобусы) я ищу на китайских сайтах, таких, например, как http://www.huochepiao.com/. Лучше планировать так, чтобы ночь проводить в поезде или автобусе. Так экономится время и деньги на проживание. А про поезда в Китае уже рассказывалось неоднократно: всё для людей, и даже в плацкарте. Кстати, мы предпочитаем как раз плацкарт: и дешево, и удобно.
Жилье бронирую на Букинком. Хотя существуют и другие варианты, например https://zh.airbnb.com. Может быть, на Букинкоме и высоковат процент комиссии, но с этим сайтом я уже давно знаком и выбираю всё же его. В этом году даже бронировал на нём гостевой дом в Сочи. Всё всегда чётко.
По достопримечательностям, циркам, театрам и т.п. можно найти информацию и в русском интернете (не по всем), но для более углубленного изучения и получения достоверных сведений приходится выходить на официальные китайские сайты. Так, например, я хотел сходить на представление театра Чжао Бэньшаня в Пекине. В рунете информации об этом театре не найдешь, да и о многих местах в Китае тоже. Если и есть информация, то бывает не полной или недостоверной.
Ну и, конечно же, Гугл-карты, но желательно тоже на китайском. Очень удобно вводить начальные и конечные точки маршрута и получать схему движения пешком, общественным транспортом или на автомобиле.
После стыковки этих важных моментов можно заходить в Китай, не забыв о таких «мелочах» как визы, запас юаней, банковские карты с услугой международного обслуживания и на всякий пожарный случай — медицинские страховки. В Хабаровске визы и страховки я оформляю через тур-компанию «Океан-тур», так как на протяжении долгого времени они держат цены на низком уровне и делают всё чётко.
В городах Китая для ориентировки на местности и вычисления маршрутов движения автобусов по городу, на вокзале по прибытию — всегда покупка транспортной карты города на китайском языке (交通地图).
По такой карте мне проще ориентироваться, так как в английских вариантах карт все написано латиницей, но всё равно по-китайски и расшифровывать ряд букв и слогов дольше, чем просто бросить взгляд на иероглифы, которые несут в себе больше информации и образности, чем непонятные сочетания «a, b, c, d»… Схему движения метро лучше искать заранее в интернете, для предварительного ознакомления. Но бывает очень часто так, что на месте оказываются немного другие схемы, так как постоянно строятся новые линии и станции.
Ну, а теперь остановлюсь на основных местах, которые мы посетили во время нашего путешествия и на основных моментах, которые могут быть интересны. В Хэйхэ – переход границы утром на автобусе по понтонному зимнему мосту. С таможни – прямиком на такси на вокзал в билетную кассу. Кстати, убедился, что в Хэйхэ всё-таки есть общественный транспорт и на остановках имеются схемы маршрутов (в интернете такой информации нет).
На вокзале купил все билеты до Гуанчжоу. Рейсы, естественно были спланированы заранее, вся информация по билетам выписана на отдельный лист бумаги (с возможными вариантами). Я это делаю для того, чтобы самому не запутаться и не запутать кассиров, так как билетов покупается много, так нагляднее и мой хриплый дунбэйский хоть и «в совершенстве», но всё-таки «от лаовая». Кстати, подходить надо к кассе для предварительной продажи, а не к кассе для продажи билетов на сегодняшние рейсы.
В Хэйхе она расположена прямо напротив железнодорожного вокзала,
Немного за углом расположен сам автовокзал:
Здесь я нашел стенд с расписанием движения автобусов, которыми можно воспользоваться в случае отсутствия билетов на поезд (вечером из Хэйхэ до Харбина имеется всего два рейса). Поэтому с удовольствием выкладываю фото с расписанием движения автобусов (сам, правда, не пользовался).
В Хэйхэ на входе нас не интересовали рынки и магазины, поэтому помимо прогулки по улицам и посещения ресторанов нас заинтересовала китайская баня. Мы попросили отдельный кабинет и нам не отказали, правда, посмотрели в паспорта, что муж и жена (заботятся о нравственности). Так как до отправления поезда было много времени, то мы не торопились: массаж, банки, пиво в комнате отдыха (неплохой способ скоротать время).
В Хэйхэ лежал снег:
А впереди нас ждали субтропики и море. Как сказала Нонна: Путешествие из зимы в лето.
Продолжение следует.
В интернете появился инструмент для оказания реального влияния на политический процесс в России и мире — новая политическая социальная сеть Politica-Online.
В социальной сети политика онлайн можно создавать петиции, вести блоги, делиться информацией, организовывать мероприятия, создавать сообщества и многое другое.
Ознакомиться с сайтом можно здесь: http://politica-online.ru/
А, всё понял, Максим. А Бинмаюн (兵马俑) действительно интересно было посмотреть. Сам жду не дождусь когда дойду до описания этих интересных мест.
Наше путешествие не придуманное, а реально состоявшееся. Что было, то и будет описано. Надеюсь, что будет интересно, Максим:)
Ничуть не сомневаюсь в реальности Вашего путешествия! Прочитал тизер: «А самое удивительное — авианосец «Минск» на самом юге Китая.» -чем не сенсация в формате статьи? К своему сожалению, сейчас в Китае не могу побывать, поэтому с удовольствием читаю Вашу статью, по-доброму завидую, и жду продолжения сдобренного фактами, фотками и хорошими эмоциями!
Интересно!
Только настроился на занимательное и обстоятельное чтение, как статья закончилась. Скорее выкладывайте продолжение! Это разнообразит притихшую и запустевшую Магазету.
Надеюсь сенсации, интриги, расследования будут?)))
Путешествие действительно было замечательным. Перейти медленно из зимы в лето намного интереснее, чем на самолете. Тут проходишь стадии ранней весны, поздней весны, начала лета и самую жару (около 40 градусов Шеньчжень) и обратно. В Хэйхе было еще холодно. Много фотографий есть на моей страничке в одноклассниках (Нонна Новак). И конечно же интересно побывать в тех местах, о которых так много видел по телевизору (Великая китайская стена, Терракотовые воины и т.д.). А самое удивительное — авианосец «Минск» на самом юге Китая. Об этом позже в статьях.
Всем, ребята спасибо, что прочитали и одобрили. Достопримечательности, конечно же, мы определяли заранее и как туда добраться тоже, и что подержать . Так, про Сиань и Бинмаюн (терракотовое войско) мне посоветовал мой знакомый, Нонна тоже очень хотела туда поехать. Поэтому мы и оказались в Сиане, и не пожалели. Об этом будет продолжение. В поездах мы, конечно же, не каждую ночь были. В городах останавливались по возможности подольше. Так в Гуанчжоу, вместе с двухдневным выездом в Шеньжень, и однодневным туром в Чжухай мы провели 9 дней. На счет бюджета: в прошлом году мы потратили на всё про всё примерно 80 тыс. рублей, в этом году примерно 120 тыс. рублей. Про деньги: я беру с собой примерно 10 тыс. юаней, остальное по мере необходимости снимаю в банкоматах (я об этом писал – сбербанковская карта Виза). А попутчики в Китае были действительно замечательные, об этом тоже напишу в следующих статьях.
На мой взгляд, транспорт в Китае — это не сложно.
А вот чтоб не терять время, нужно дома, заранее решить, что Вы хотите увидеть, услышать или в руки взять.
И как туда добраться. Остальное будет между делом.
На всех вокзалах продаются карты города с главными достопримечательностями.
Если не ошибаюсь, в Шанхае каждые две недели выпускают новую карту города.
Если каждую ночь быть в движении, Вы не увидите и половины из того что хотели.
И потом, даже недорогая гостиница — это ещё и душ и камера хранения.
Будет неплохо увеличить на треть сумму, рассчитанную на путешествие.
В своём путешествии по Китаю я быстро понял, что если буду энергично экономить,
то кроме вокзалов ничего не увижу.
Добрых попутчиков вам, друзья!
Сергей, Вы с женой молодцы! Спасибо за интересную статью!
Отличный рассказ! Продолжения!!!!
отличная статья!
О! Новые путевые заметки.
Любопытно. Ждем-с продолжения ;)