Стоп-стоп время. Неделя в даосском монастыре

Неделя в даосском монастыре

Если бы вы спросили меня полгода назад, на что похожа моя жизнь, я бы не задумываясь ответил: на спелое яблоко. Но если бы вы спросили меня об этом на прошлой неделе, я бы сказал: моя жизнь дала трещину и стала похожа на задницу.

Как ни крути. Точнее и не скажешь.

Что не так? Да все не так. Кромешная тьма. На работе съедает оперативка. После работы в голове одни фантомные проблемы. Постоянный дефицит времени. Смысл жизни потерян. Дни летят как из автомата. В личном – катастрофа. Короче, лесоповал, а не жизнь.

Наступает новый день. И через пятнадцать минут после завтрака ты ловишь себя на мысли, что вот уже и ужин. День прошел. А что сделано? Дофига, вроде, сделано, а задумаешься – ничего толкового. Все суета.

Очень помогает йога. И очень помогают книги. Это классные помощники. Но они не дают той глубины и наполненности. Это инструменты, но не фундамент. Где взять якорь, чтобы можно было зацепиться и остановить все это безумие внутри себя. Где?

На прошлой неделе я отчетливо почувствовал, что все. Ну, все. Предел. Еще несколько дней в таком трэше, и я либо сломаюсь, либо, что еще хуже, приспособлюсь. Сам я уже не справлялся. Мне нужно было просто побыть в обществе духовно сильных людей. Просто побыть. Рядом.

И тогда я позвонил.

Здравствуйте. Можно я приеду. На несколько дней. Может на неделю. Да? Спасибо. Разговор занял всего пару минут. Через несколько часов я был в аэропорту. Так я оказался в даоcском монастыре.

Монастырь находится на севере провинции Фуцзянь. В очень красивых местах. В горах. На берегу реки. Монастырь закрытый. Туристов тут нет. Посетители иногда приходят, но по звонку и для них открывают двери. Тут живут и практикуют семь монахов. Я был восьмым. И я, наверное, был первым белым, кто остался тут жить.

Когда ты в трэше, ты становишься особенно чувствительным. Все ощущения удивительным образом обостряются. Начинаешь замечать то, что никогда раньше не видел. Я захожу на территорию монастыря и физически ощущаю, что тут совершенно иная энергетика. Я! Тридцати трех летний детина. Которого еще полгода назад рассмешили бы разговоры об энергетике. За мной захлопывается входная дверь, и я ощущаю, что попал словно в несколько другую реальность. Мягкую, спокойную.

 

Мне не задавали лишних вопросов. Мне вообще не задавали никаких вопросов. Они просто посмотрели на меня. Покивали. И отвели меня в комнату. В моей комнате была деревянная кровать без матраса. Тонкая подушка. И одеяло. Еще в ней была вешалка и окно. До этого я никогда не спал на деревянных досках. Первые два дня мое тело ломило. Потом я решил, что это не имеет значения, и это перестало иметь значение.

На противоположной стене жили паук, размером чуть больше моей ладони и коричневый тропический таракан. Поначалу у меня с ними были сложные отношения. Но потом я понял, что это все надуманное из головы. И просто привык к ним. Паука я назвал Виталей. Таракана – Стасиком. Мы прожили вместе неделю. На четвертый день появилась большая бесшумная ящерица. Но ящерица была приходящей.

В монастыре нет электричества. Нет интернета. Телевизора. Радио. Нет горячей воды. Полная изоляция. Если даже очень захотеть узнать, как обстоят дела в твоем офисе и придумать себе какую-нибудь новую проблему, это невозможно технически. Все твои внешние проблемы остаются во внешнем мире. Тут ты только с собой. Со своими узлами. И с монахами.

Каждую ночь идет дождь. За ночь все дорожки в монастыре покрываются мягким зеленым ковром мха. За день мох высыхает на ярком солнце, чтобы к утру опять стать сочно-зеленым.

Каждую ночь идет дождь. За ночь все дорожки в монастыре покрываются мякгим зеленым ковром мха. За день мох высыхает на ярком солнце, чтобы к утру опять стать сочно-зеленым.

Ночь приходит в семь. День начинается в пять. После захода солнца мгновенно наступает темнота. Если тебе что-то еще нужно от сегодняшнего дня, пожалуйста, вот свеча. Посиди, подумай. Птицы начинают щебетать ровно в пять. Такой режим моментально наполняет тело силой. Вне зависимости от настроения и от дурацких мыслей в голове, тело становится сильным само по себе.

Даосы вегетарианцы. Они не едят мясо, курицу, рыбу, молоко, яйца и все прочее, что хоть как-то связанно с животным миром. Пища очень простая. Рис, зелень, грибы, цветы, корни, фрукты. Монастырский повар каждый день уходит в лес и приносит оттуда что-то новенькое. Потом раскладывает и высушивает это на солнце. После еды не остается ощущения тяжести и сонливости.

С пяти до восьми утра монахи практикуют. Медитация и тайчи. Можно часами наблюдать за тем, как они двигаются и работают со своими телами. Я не думал, что тело может изгибаться так изящно и в таких плоскостях. Поперечным шпагатом тут никого не удивить. Это не гимнастика. Это работа с энергией.

На завтрак рисовая каша, орехи, имбирь. Потом чтение. И молитвы. Я поднимался в верхний храм, раскладывал там, на веранде, за круглым столом свои учебники и занимался китайским. А когда уставал – переключался на чтение. За это время я прочел «Великие религии мира» Григория Померанца (для меня это была сложная и медленная книга). А потом «Просветление и другие заблуждения» Карла Ренца. Она взорвала мне мозг.

Тут же стоял чайный поднос. Когда монахи откладывали свои книги, мы садились пить Дахунпао. Он растет почти на всех окрестных горах. Я старался быть незаметным и, кажется, у меня это получалось. Я почти ничего не говорил. Но слушал. Из того что я слышал, я понимал далеко не все. В лучшем случае, половину. Много специфических слов, которые я не знаю. Первые пару дней меня выделяли. Потом перестали. И тогда стало очень комфортно.

У них удивительные лица. Глубокий взгляд и совершенно нетипичные для китайских лиц мимические морщины. Когда они смотрят тебе в глаза, они смотрят тебе в глаза. Когда они наливают чай в пиалки, они наливают чай в пиалки. Они очень в текущем моменте. Постоянно.

Есть в них что-то такое, что совершенно невозможно описать словами таким образом, чтобы это получилось не наивно. Какая-то силища. С которой хочется просто находиться рядом. Какие-то стержни. Что-то фундаментальное. При этом они шутят и хохочут при каждом удобном случае. По ступенькам они взбегают наверх как четырнадцатилетние и выглядят удивительно моложаво. Прямые спины. Живые жесты. Осознанность.

На обед те же рис, зелень, грибы, цветы, корни. Много перца. И почти без соли. Пища готовится на дровах. В качестве топлива используется сушеные стебли бамбука. За бамбуком монахи ходят за ворота в лес. После обеда я брал рюкзак и, молча, уходил на несколько часов в горы. Возвращался с заходом солнца. А потом мы вместе шли на реку. Небо на закате становится красным.

Тут сильное течение. И чтобы плыть вверх, нужно сражаться. Но за крупными скалами вода глубокая, спокойная и прозрачная. Внизу черно. Это удивительное ощущение когда вокруг тебя плавают большие карпы. Их тут никто не ловит. В реке их тысячи. Плаваешь, словно, в чем-то живом. Сорок минут против течения вымывают из тебя все. Вообще все.

Потом хозяйственным мылом стираешь в тазике свою дневную футболку и полощешь ее в реке. А потом намыливаешься с головой сам. В монастырь возвращаешься уже почти при полной темноте. В этих широтах темнеет очень рано. На ужин рис, зелень, суп из корней и цветов, и что-нибудь еще. После ужина, чай. Пространство освещается одной или двумя свечами. К темноте удивительно быстро привыкаешь. Потом просто, перестаешь ее замечать.

После ужина минут тридцать-сорок разговоров, потом медитация и сон. В пять утра начнут щебетать птицы.

Территория монастыря огромна. Монахи как бы ничего не делают, но при этом всегда чем-то заняты. Не сильно. Как бы походя. Запросто. В даосизме есть такое понятие 无为 - У-Вэй. Его можно перевести, как созерцательную пассивность, недеяние, отстраненность. Мне очень нравится этот термин.

Когда я смотрю на монахов, живущих в такой простой жизнью, мне совсем не кажется, что они в чем-то ограничены. Напротив, среди них у меня возникает ощущение наполненности и гармонии. Ощущение сочности и объема жизни. Парадоксально!

Я прожил в монастыре неделю. Первые два дня было очень тяжело. Я ходил, как неприкаянный и все думал: «блин, ну, нафига я сюда приехал?» И я просто не знал, куда спрятаться от своих черных мыслей. На третий день стало легче. На четвертый я, наконец, вспомнил это ощущение из детства, когда ты никуда не спешишь и тебе ничего не нужно делать. И потом все стало очень как надо. Естественно и хорошо. Понимаете, хочется не расплескать это ощущение и сохранить его надолго.

Мне сложно сказать, чему я научился и что узнал. Мы разговаривали о даосизме и о буддизме, о практиках и медитации. Но эти разговоры во многом бестолковы, во-первых, из-за языкового барьера, а во-вторых, из-за моего, невежества. Я просто никогда раньше не читал историю восточных религий. И плаваю в этом будь здоров. Хотя, сейчас, я уже просто физически начинаю ощущать жажду этих знаний.

Мои знания, которые я увез из этого монастыря, они не в голове, а где-то в груди. Это ощущения. Их сложно передать вам словами, потому что я не могу это сформулировать даже для самого себя…

Я уехал в воскресенье вечером. Просто понял, что пора возвращаться. По телефону заказал билет на самолет. Собрал рюкзак. Поднялся к монахам попрощаться и сказать, что не останусь на ужин. Они дали мне мешок фруктов и мешок чая. А потом проводили меня до самых нижних ворот.

На следующий день, утром, выруливая из подземного гаража, я поймал себя на ощущении, что я в порядке. Я поставил музыку, подмигнул охранникам и сжал руль. Будто начинается что-то новое…

Фото аватара

Автор: Григорий Потёмкин

Оставив уютную и предсказуемую жизнь в Екатеринбурге, прилетел в Китай на время и остался тут надолго. С 2008 года живет в Китае. В райском городе-острове Сямэнь (厦门). Учит китайский язык. Работает. Активно занимается велоспортом, фитнесом и кайтсерфингом. Пребывает в постоянном поиске интересных людей и «живых» проектов. Ведет популярный блог о жизни в Китае – www.realchina.ru. А также является автором и руководителем проекта - www.RealChinaTea.ru

28 комментариев

  1. Большое спасибо!
    А как можно стать монахом и поселиться в подобном монастыре? (не обязательно в том, о котором вы рассказываете).
    Это возможно?

  2. Больше увлекаюсь буддизмом, но у проникся вашим рассказом о монастыре. Мечта офисного клерка. Спасибо за открытие.

  3. Сначала думал, что пост снова про какие-нибудь даосские заумности. Но начал читать и невозможно не дочитать до конца. Вот как надо писать! Чувствуется у автора литературная сноровка. Слог гладкий, лиули. От самой статьи получаешь какое-то умиротворение. Написано в стиле Увей что ли. Все четко: про нашу повседневную жизнь, беготню, ненужные дела и связи…
    Всю эту ненужность понимаешь так же, если попадаешь в больницу, когда ты лежишь на капельнице, не надо бежать туда-сюда, только пытаешься, не шатаясь, закрыв глаза сходить на обследование или ещё куда. Но первые дни вообще никуда не пускают, даже в туалет… Но при этом платят зарплату. А потом снова – вперед! Но ощущение всё равно остаётся и уже никуда не спешишь, делаешь дела, но без прежней суеты. Думаю, что у автора осталось это ощущение?
    Да.., так можно и «подсесть» на монастырь и остаться там…

  4. Григорий, а расскажите — сейчас как?
    Что из обретенной гармонии осталось и стало частью жизни?

    1. Осталось почти все. Но, думаю, такие состояния долго не живут без подпитки и практик. Я сейчас ежедневно занимаюсь йогой. И медитирую. Запрещаю себе работать больше четырех часов в день. Много читаю. И почти каждый день пишу какой-нибудь новый текст. Я в норме.

      Но, сколько это продлится? Фишка же не в том, чтобы найти гармонию в даосском монастыре. Это может сделать любой. В этом нет ничего сложного. Фишка в том, чтобы принести эту гармонию в повседневную жизнь и научиться балансировать на ней, как на доске для серфинга. Удерживать ее. Управлять ей. Думаю, вы меня понимаете, да? ))

        1. Еще как понимаю. В монастыре-то без проблем. А вот попробуй сохранять осознанность в повседневной жизни. Это и есть самое трудное…

  5. «Вершина человеческого совершенства в китайском понимании — это постижение мира как зеркала внутреннего состояния». Думаю, Гриша как раз этим и занимался в монастыре. Обрёл душевное равновесие и… «мир повиновался ему, как его собственное тело». Отличный пост, спасибо.

  6. Рассказ «вкусный»))) Раньше туда всех желающих пускали, а сейчас почему он закрыт? В мае ворота вообще были чуть ли не досками заколочены.

  7. Лучший пост, что я здесь прочитала! Завидую таким людям, просто взять и поехать… Пишите ещё!!!

  8. жил на Утайшане, примерно по той же схеме, но — но у буддистов понятно! :)
    Практически один в один, вплоть до прогулок по горам, но хотел бы отметить несколько отличий, хотя возможно Григорий их просто не упомянул.
    во-первых, у тебя есть конкретный Учитель, который не только за тебя формально отвечает, но и проводит с тобой занятия по Учению, дает всякие ЦУ и задачи,вытекающие порой в интересные квесты :))
    во-вторых, на время своего пребывания в обители принимаешь на себя ряд обетов, которые необходимо соблюдать.Если они принимаются не на конкретный временной период(самое минимальное — 1 сутки), то по завершению пребывания их «снимают» только те же те же монахи , у которых принимал. Но можно и не снимать, а продолжат соблюдать их и в миру — это дело добровольное.
    ну и необходимо соблюдать распорядок обители, участвовать в коллективных практиках( а для этого надо изучить, как их делать), принимать участие в хоз.работах на благо монастыря — как и все остальные монахи

    1. Фантомные проблемы — это такая скверная штуковина, которая у большинства из нас забирает кучу сил.

      Денег монастырю… Не дал. У меня очень много денег. Правда. И мне их никогда не бывает жаль. Но я подумал — что монастырю мои деньги. И как я их дам? Подойду к монахам и скажу, вот вам три тысячи юаней? И что они мне ответят? Как-то не склеилось это в моей голове. Не нужны им мои деньги. Я отблагодарю их иначе.

      1. Монастырям деньги всегда пригодятся. Отдавать надо не монахам (им не положено брать), а главному. Раз не дал, то конечно, нужно все равно как-то отблагодарить.

        Вот я бы убрала из текста про дахунпао. Иначе вся статья воспринимается как реклама чая. И если уж тут рекламируштся — то дай денег Магазете! :) Они заслуживают.
        Спасибо за статью.

  9. Здорово написано! Ты молодец, что не побоялся заглянуть в себя, и побыть ведомым у монахов, которые, без всяких сомнений, спокойнее, добрее, искреннее и мудрее нас, — мегаполисных муравьев со своими тараканами )

  10. Как все хорошо и просто написано:) самой захотелось бросить все и на недельку уехать в какой-нибудь китайский «медвежий угол». Хоть в монастырь, хоть куда….

  11. Спасибо за статью, очень интересно! Всем кто в Гуанчжоу советую посетить даосский монастырь 纯阳观, он открыт для посетителей, волшебное место! :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *