Вид Го Сяна, или китайская история одной российской заставки

Несколько недель назад в рамках ретроспективной рубрики “Консервы” мы вспоминали статью “Китайцы едят детей, или Суп из младенцев“, которая рассказывает историю стойкого мифа о гастрономических предпочтениях китайцев. Сегодня мы хотим вспомнить еще один пост, на этот раз он связан с современным российским телевидением и одной китайской подоплекой.

Помните ли вы эту телевизионную заставку и логотип компании “ВИD”, который на протяжении десятилетия пугал детей на всём постсоветском пространстве и даже вызывал приступы эпилепсии? А знаете ли Вы, что на самом деле он является изображением древнекитайского даосского философа Го Сяна?

Жена Владислава Листьева Альбина, работавшая 10 лет реставратором в музее Востока, предложила использовать керамическую маску китайского мудреца с трёхлапой жабой на голове в качестве логотипа. Однако музей запретил использовать оригинал маски, в результате чего маска была слегка изменена с применением компьютерной графики и получила название «маска ВИDа».

В Википедии также упоминается версия, что маска являлась символом смерти в Древнем Китае (маска символически изображала отрубленную голову человека, на которую сверху была посажена жаба).

Оформленная в виде логотипа телекомпании маска выглядела довольно жутко, поэтому многие маленькие дети сильно пугались, увидев её по телевизору перед просмотром детских и развлекательных передач, (к примеру, Звёздного часа или Угадай мелодию). К тому же, заставка сопровождалась жутковатой музыкой (фанфарами), написанной композитором Владимиром Рацкевичем (мелодия из пяти нот: C♯ — E — A♯ — E — A♯), и яркими вспышками чёрно-белого света, что довершало пугающий эффект.

В Луркморье есть интересные детали, домыслы и видео.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

13 комментариев

  1. Итак. Я тоже боялся этой рожи, хоть и сейчас развлекаясь этой телекомпанией. Раньше я такой сижи рядом с родителями (они долго искали канал ОРТ и еле нашли) и обнаружил, что после вспышек во время жуткой музыки на чёрном экране выскочила эта харя, и я испугался, не заметив своих слёз, думаю, что это Борис Ельцин (позднее биолог Дмитрий Менделеев). Спустя несколько лет, дед говорил “убегай быстрее, сейчас бабайка выскочит”. А сейчас я уже юноша, я теперь развлекаюсь этим логотипом и понимаю, что это просто китаец – Го Сян. Теперь этот серый логотип так начинает мне нравиться как и текущий бронзовый, иногда хочется сделать эту заставку 90-ых цветной. Больше я его не боюсь. Я ужасно люблю 90-ые годы 20 века. Когда мне было 8-12 лет я тоже называл эту рожу “бабайкой”.

  2. Итак. Я тоже боялся этой рожи, хоть и сейчас развлекаясь этой телекомпанией. Раньше я такой сижи рядом с родителями (они долго искали канал ОРТ и еле нашли) и обнаружил, что после вспышек во время жуткой музыки на чёрном экране выскочила эта харя, и я испугался, не заметив своих слёз, думаю, что это Борис Ельцин (позднее биолог Дмитрий Менделеев). Спустя несколько лет, дед говорил “убегай быстрее, сейчас бабайка выскочит”. А сейчас я уже юноша, я теперь развлекаюсь этим логотипом и понимаю, что это просто китаец – Го Сян. Теперь этот серый логотип так начинает мне нравиться как и текущий бронзовый, иногда хочется сделать эту заставку 90-ых цветной. Больше я его не боюсь. Я ужасно люблю 90-ые годы 20 века. Когда мне было 8-12 лет я тоже называл эту году “бабайкой”.

  3. Третий век нашей эры… Ну пусть раннее средневековье…
    Проблема в том, что он никакого отношения к этой личине не имеет.

    1. Батюшки! Кого я вижу!? CRD!!!
      Давно ждал вашего появления здесь!
      А как будут несказанно рады участники!
      Надеюсь вы сможете кое-что у кое-кого поправить.
      С уважением…

  4. А Го Сян такой ли уж древнекитайский был? Кажется, скорее периода раннего средневековья… Да и оригинальным философом назвать его сложно, скорее комментатор Лао Цзы и Чжуан Цзы. Впрочем, это придирки.

  5. Ребята, ЭТО НЕ изображение даосского философа Го Сяна.
    Это просто изображение даосского святого.
    Неизвестного.
    Го Сяна додумали в меру богатствасвоей фантазии.

  6. Да, кстати, многие думали, в том числе и я, что это Ельцин. Я вообще не понимаю, как можно было догадаться использовать такой ужас в качестве логотипа?)) это так смешно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *