УМК как эффективное средство повышения мотивации изучения китайского языка на среднем этапе обучения
В последние годы очень остро обозначилась проблема существенного обновления школьного образования: изменения методологии построения предметных курсов; разработки новых учебно-методических комплектов (УМК) и т.д. Это касается и такой учебной дисциплины как китайский язык. Причины такого внимания к данному предмету определяются спецификой межкультурного и социального образования и его влиянием на формирование мировоззрения и воспитание учащихся.
В этой связи становится актуальной проблема выбора средств обучения, а именно УМК по китайскому языку. Известно, что успешность процесса обучения иностранному языку зависит не только от правильной его организации, но от всех тех средств обучения, которые использует учитель. Актуальность исследуемой проблемы усиливается еще и тем, что происходит процесс перестройки образовательной системы. В общеобразовательных школах отсутствуют разработанные с учетом всех требований и принципов УМК по китайскому языку, что усложняет работу учителям китайского языка.
К статье прилагается файл с фрагментами моей разработки УМК ↓
Тема моей статьи полностью раскрывает проблему создания УМК по китайскому языку и развитие мотивации при обучении китайскому языку на среднем этапе. Было выявлено, что учебно-методический комплект является одним из средств, позволяющим достичь необходимого качества обучения. Цель создания УМК – предоставить учащимся полный комплект учебно-методических материалов для самостоятельного изучения дисциплины. Основные требования к УМК по китайскому языку были определены следующие:
- В УМК по китайскому языку должна быть полностью раскрыта сущность содержания обучения ИЯ.
- В концептуальных основах УМК должна быть представлена ведущая идея автора, которая реализуется во всех компонентах, аспектах содержания, элементах УМК.
- Отбор и систематизация содержания обучения должны быть представлены в компонентах УМК, и они должны быть четко структурированы, должны дополнять друг друга и соотноситься друг с другом.
- При методической организации программного содержания УМК необходимо учитывать ведущие и значимые виды деятельности учащегося, которые реализуются в процессе общения и совместной деятельности на уроке.
Мы рассмотрели понятие мотивации как материального или идеального предмета, достижение которого выступает смыслом деятельности. В результате анализа психологической литературы мы пришли к выводу, что основными психологическими особенностями, способствующими становлению мотивации учения у учащихся среднего этапа обучения, являются: потребность в самовыражении и самоутверждении, стремление осознать себя как личность, расширение кругозора, стремление к совершенствованию в различных областях творчества.
Что касается психолого-педагогических особенностей учащихся на среднем этапе обучения, то подростки характеризуются следующим: самостоятельно ставят цели и планируют свою работу; умеют наметить для себя самостоятельную иерархию целей, определить последовательность их достижения; умеют ставить гибкие цели, изменяют их в соответствии с условиями.
В практической части работы мною были проанализированы действующие УМК по китайскому языку с помощью критериев, выдвинутых на основе анализа теоретических источников по проблемам создания УМК и мотивации в обучении иностранному языку. В качестве критериев анализа были выбраны следующие:
- отражение четких целей, задач, принципов обучения иностранным языкам, прописанных в УМК;
- наличие основных компонентов УМК, таких как: учебник, рабочая тетрадь, книга для учителя, книга для чтения, раздаточный материал, аудиозапись;
- соответствие возрастным и индивидуальным особенностям учащихся;
- осуществление мотивационных процессов в обучении.
Также было предложено описание разработанного и апробированного на практике проекта УМК по теме «Каникулы». Разработанный проект УМК по теме «Каникулы» по результатам апробирования дал возможность учащимся не только прочно закрепить и усвоить материал в устной и письменной форме, но и создал оптимальные условия для удовлетворения их психологических потребностей и особенностей. Созданный проект УМК позволил учащимся не просто изучить лексический и грамматический минимум по данной теме, но и способствовал развитию внутренней мотивации учащихся.
Для того чтобы определить существующие недостатки УМК по китайскому языку на среднем этапе обучения, нами было проведено анкетирование учителей МОУ СОШ №14 г. Благовещенска. Анкетирование позволило сделать вывод о том, что УМК по китайскому языку требует огромной доработки с целью эффективной и качественной реализации задач обучения на средней ступени у учащихся.
Следующим этапом работы было осуществление пробного обучения по разработанному нами УМК по теме «Каникулы». Анализ результатов пробного обучения позволяет утверждать, что после внедрения в практику разработанного нами УМК по теме «Каникулы» возросла внутренняя мотивация у учащихся к обучению китайского языка, что позволяет сделать вывод о том, что большинство учащихся стали больше обращать внимание на знания по китайскому языку, а не на оценку. Также нами было проведено анкетирование учащихся 8 «А» класса МОУ СОШ №14 г. Благовещенска, которые изучали китайский язык по разработанному проекту УМК по китайскому языку для среднего этапа обучения. Анализ данных анкетирования учащихся убедил нас в том, что разработанный проект УМК в большей степени отображает все требования и принципы к созданию УМК по китайскому языку.
Я надеюсь, что результаты данного исследования могут быть использованы при разработке современного УМК по китайскому языку для среднего этапа обучения, в практике подготовки будущих учителей китайского языка и учителями школ в учебном процессе по китайскому языку.
В дальнейшем, я планирую разработать УМК для начального этапа обучения в школе, выявив особенности, присущие учащимся данного возраста, и осуществить сравнительный анализ УМК для начального этапа и УМК для среднего этапа.
А теперь представляю вашему вниманию часть своей разработки УМК по теме «Каникулы».
Скачать часть урока «Каникулы» из учебника (PDF)
Обновление от 11.12.2013 Весь УМК (PDF, 2.5 Мб)