В этот самый день далекого 1919 года произошло событие не просто интересное, а прямо так грандиозное: открылась первая выставка группы «Небесная лошадь» (天马会).
Художники, получавшие образование в Европе и Японии, вернулись домой, чтобы изумлять коллег и зрителей своими экспериментами в области масляной живописи. Апологеты чистого искусства, они одними из первых в Китае сказали слово «импрессионизм». В годы, когда западные графические работы выставлялись в залах науки и техники рядом с чертежами, они расширили восприятие искусства, дали мощный толчок изучению западных изобразительных техник.
Лю Хайсу (刘海粟), Чен Баои (陈抱一), Ван Цзиюань (王济远) и другие собрались для того, чтобы вместе выставлять свои работы маслом, создать аналог парижского Салона с двумя ежегодными выставками осенью и весной. В качестве названия были выбраны первые два иероглифа идиомы 天马行空, с разнообразием значений которой вас познакомит БКРС.
В амбициозном манифесте группы, написанном Лю Хайсу, были призывы «исследовать искусство в духе времени, противостоять традиционному и имитативному искусству, эстетически переосмысливать роль искусства в жизни людей»1. Возможно, молодые художники со свойственным им максимализмом несколько перегибали палку, однозначно клеймя традиционную китайскую живопись как устаревшую и лишенную потенциала, однако их регулярная выставочная деятельность, открытие художественной школы в Шанхае убедили общественность серьезно относиться к западному искусству2.
К сожалению, споров о деятельности группы сохранилось больше, чем работ, так что будем утешаться пейзажем от Лю Хайсу и статьями, данными в примечаниях.
- 吕彭。20世纪中国美术史。北京,2007。第196页。 [↩]
- 李宝妍。20世纪20年代纯粹美术运动与天马会 [↩]
Уважаемый Андрей, Вы абсолютны правы: китайские художники начала 20-го века подражали всему и всем, а многие просто не умели работать с маслом. В принципе, в статье об этом и говорится.
Саму статью читал, а те статьи, что в примечаниях, их не читал. Про традиционную китайскую живопись ничего говорить не стал бы, а эта картина написана в нашей «западной» традиции.
Прекрасные были люди в китайской истории… Романтики… Хоть во что-то верили… А не измеряли производительность кайхуями.
Вырождение налицо. От Гао Минлу до Гао Шимина один шаг…
Ближний и дальний планы сливаются, художник просто запутался в цвете и не смог вести работу в тоне, по тону вообще непроработанно. Такое впечатление, что стремились подражать импрессионистам, но подвела неопытность, а также неумение работать с маслом.
Ага, в статье вроде про это и написано, или вы не читали?