Ли Сяньтин — «крестный отец» современного китайского искусства

Ли Сяньтин (栗宪庭) - "Крестный отец" современного китайского искусства

Ли Сяньтин (栗宪庭) - "Крестный отец" современного китайского искусства

22 декабря в 1949 г. родился известный критик и куратор Ли Сяньтин (栗宪庭). Перед его глазами сменялись поколения художников, искусство переживало новые метаморфозы. Но он не ждал, когда у него появится возможность взглянуть на настоящее с исторической дистанции, а действовал здесь и сейчас, расставляя акценты в новейшей истории китайского искусства.

Ли Сяньтин закончил факультета гохуа Центральной академии художеств в Пекине. В 80-е был редактором журналов «Изобразительное искусство» (美术), «Китайское искусство» (中国美术报) и «Тенденции в искусстве» (艺术潮流). На страницах этих журналов он активно поддерживал и продвигал современные течения, такие как «Живопись шрамов» (伤痕美术), «Почвенники» (乡土美术), «Новая волна 1985» (85’新潮运动) и др. В 90-е выступал в качестве независимого критика, курировал выставки в Китае и за рубежом. Благодаря ему в оборот вошли такие термины, как «циничный реализм» (玩世写实主义) и «политический поп-арт» (政治波普) – жанры, в которых работали художники «нового поколения» 90-х.

Продвижение современного искусства для Ли Сяньтина стало не просто культурной миссией, а образом жизни. В середине 90-х в тесном сотрудничестве с местными властями он разработал план арт-деревни Сунчжуан (宋庄艺术区), которая в настоящий момент объединяет колонию художников, студии, галереи и музейные центры (宋庄美术馆). Здесь же находится Фонд кино Ли Сяньтина (栗宪庭电影基金会), призванный поддерживать некоммерческое документальное кино, проводить кино-фестивали и ретроспективные выставки.

Статьи Ли Сяньтина выпущены в сборнике «Искусство – не главное» (重要的不是艺术). Много ценного можно почерпнуть из послесловия.

Фото аватара

Автор: Ольга Панова

Мое знакомство с китайским языком и культурой началось на кафедре восточных языков в Институте лингвистики РГГУ. После окончания РГГУ уехала в магистратуру в Пекинский университет, где осваивала новую для меня и для самого Китая специальность "Культурные индустрии". В настоящий момент преподаю китайский и историю китайского искусства в Институте Конфуция РГГУ в Москве.