ОтЧайные мысли

На фоне “непредсказуемых” политических событий в России и праздничных мероприятий в Китае в неприметном уголке Москвы прошел наш ночной чайный кинопоказ, оставивший на невыспавшемся сознании организаторов шлейф мыслей, идей, ощущений, воспоминаний, переживаний и осознаний, которыми бы и хотелось поделиться именно здесь, так как достаточное количество участников узнало о мероприятии посредством сего благодатного интернет-издания. За что его создателю и редакторам отдельное спасибо и коммунистическое ура-ура-ура.

Итак, чайный просмотр китайских фильмов с внедрением элементов культурно-просветительской деятельности состоялся. Какие мысли и выводы это принесло лично мне и нашему чайному проекту?

Во-первых,больше всего тронул количественный и качественный состав участников. По традиции пятничный вечер в Москве проходил весьма бурно, и витающая в воздухе возле метро Новослободская атмосфера фанатичного веселья среди молодежи шептала каждому: “Займи, но выпей”. В подобном социальном вакууме нам все же удалось собрать примерно 50 человек, которые предпочли пить чай и смотреть кино, чем пить пиво и смотреть в глаза пьяной действительности. Осознание причастности к этому процессу заставляет двигаться дальше и делать лучше. Поэтому спасибо всем пришедшим и небезразличным. Через месяц будем делать вторую часть (с корейским кино).

Во-вторых, подготовленные лекции самому мне показали, что в российской системе образования все же, несмотря на бурный рост интереса к китайскому языку, мало внимания уделяется вопросам изучения китайской культуры. Мне, к сожалению, не удалось найти достойного молодого профессионала в этой области, пришлось все готовить самому, и, наверное, от этого содержание пострадало, потому как сам я, все же больше любитель, нежели серьезный исследователь.

В-третьих, некоторые диалоги с участниками мероприятия показали опять-таки непонимание, а точнее нежелание принять некоторые основополагающие составляющие китайской цивилизации, такие как, например, китайская общинность, в противоположность западному индивидуализму. Небольшой спор показал, что готовность китайцев беспрекословно следовать заветам авторитарного правителя (который, к слову, сделал и много блага) воспринимается сейчас в России как стадное чувство, недостаток решительности и отсутствие инициативы.

Не страшно, когда подобное понимание бытует в среде кинолюбителей, намного хуже, когда оно царит среди руководства армии, страны, среди бизнесменов и инвесторов. Опыт военно-технического сотрудничества между РФ и КНР, в котором приходилось участвовать в последнее время, показал, что на высоком уровне мы по-прежнему относимся к Китаю как к “младшему брату”, немного надменно и свысока.

Но Китай уже давно не “младший”, и совсем не “брат”, изменилась (и уже довольно давно) не просто позиция по многим вопросам в рамках ШОС и АТЭС, изменился стиль общения с российской стороной. Еще лет 5-10 назад китайцы спрашивали совета и перенимали у нас опыт, то сейчас, даже закупая что-то более или менее технологичное, они просто “диктуют свои условия исходя из коммерческой выгоды”. Россия же не видит или не хочет видеть подобные перемены и изменить свое отношение для построения отношений на несколько ином уровне, что может привести к не очень позитивным последствиям.

Я отнюдь не развожу истерик по поводу “китайской угрозы”, суть моих опасений в том, что даже имеющийся уровень сотрудничества сойдет на нет, а это, как минимум, невыгодно, в большей степени России.

В итоге, мой вывод такой – нужно больше работать над собой и над окружающим миром, чаще проводить просветительские мероприятия для улучшения понимания китайцев среди россиян, а россиянам, живущим в Китае, было бы неплохо организовывать что-нибудь подобное, для улучшения имиджа России в Китае.

Спасибо всем участникам! Ждем Вас еще!

Автор: Олег Калинин

Военный переводчик китайского языка. Изучая язык в постоянной борьбе с режимом и бюрократией, в итоге, вышел на путь чая, чему очень рад. Вот уже несколько лет занимаюсь чайной и околочайной деятельностью.

15 комментариев

  1. ночь была прекрасная и интересная, спасибо) на корею обязательно.
    и лекции ничуть не пострадали – большего в ночи и не нужно)

  2. Спасибо большое за эту киноночь, я очень рада, что смогла на неё попасть. Шла из любви к Тони Люну, но и лекции оказались очень интерсными.

  3. Позитивное начинание – всегда похвально.
    Однако, работа на идеологическом поле не должна вестись в интересах врага.

    Уточню (для начала) один момент. “Китай уже давно не «младший», и совсем не «брат» ” – уверяю вас, Китай никогда себя таковым ни в каких переговорах ни с какими иностранцами не считал. И всегда и во всём они действовали исключительно в интересах собственной выгоды.

    1. Вы так говорите, как будто это что-то плохое.© Вообще, в некотором смысле любой адекватный человек действует в интересах собственной выгоды.

  4. Было очень здорово, спасибо большое, вы все очень хорошо и познавательно рассказывали и показывали, а по объему больше и не нужно было, в такое-то время.
    Это меня потом немного мучила совесть, что нужно было больше интерактива, тем более, что по Герою было что сказать, но сначала протормозил, а потом уже как-то не вовремя было.

  5. Молодцы, хорошее дело делаете!

    По поводу индивидуализма и общинности, впрочем, не совсем согласен, на эту тему Демьян Терентьев когда-то прекрасно написал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *