В последнее время крупные «игроки» финансового рынка всё чаще обращают свой взор на Азию. Это вполне объяснимо: из-за боязни второй волны кризиса, инвесторы предпочитают вкладываться в наиболее стабильный, а потому доходный рынок. Для активизации процесса экономического развития КНР важное значение придается привлечению иностранного капитала, общий объем которого за 1979-2009 гг. составил почти 1 трлн. $. Начиная с середины 90-х гг., КНР является одним из крупнейших в мире получателей иностранного капитала.
Как мы видим — сумма немаленькая. За счет каких факторов КНР смогла стать настолько притягательной?
Вот эти самые причины:
Всё это обеспечивает стабильный доход без риска потери денежных средств. Интересный факт — существует специальный каталог отраслей, который регулирует сферу иностранных вложений. Приоритетными считаются направления сельского, лесного хозяйства и животноводства, текстильной промышленности, энергетики, металлургии, нефтяной, нефтехимической, химической промышленности, машиностроения, электронной промышленности, производства строительных материалов, медицинского оборудования, аэрокосмической промышленности, микроэлектроники, новых видов материалов, био- и информационных технологий, защиты окружающей среды и др. Это те самые отрасли, в которые идет наибольший приток долларов/евро.
Во второй категории находятся направления ограниченного размещения инвестиций: отдельные направления сельского и лесного хозяйства (выращивание, переработка хлопка и редких пород дерева), животноводства, рыбной, горнодобывающей, пищевой, табачной, текстильной промышленности, полиграфии, нефте- и коксопереработки, химической промышленности, цветной металлургии, производства стандартной техники (в т.ч. грузовых контейнеров, подшипников, автокранов, гусеничных бульдозеров, оборудования приема сигналов спутникового телевидения), энергетики, транспорта, связи и др., а также разрешенные (т.е. не относящиеся к категориям «ограниченные» и «запрещенные») инвестиционные проекты с прямым экспортом своей продукции.
Более того, существует перечень направлений, где размещение иностранных капиталов запрещено: это военная сфера, горнодобывающая сфера, плавка и обработка радиоактивных руд, строительство и эксплуатация электросетей, производство продукции с канцерогенным, тератогенным, мутагенным действием и производящей длительное органическое загрязнение, транспортные услуги, массмедиа и СМИ, а также финансовый сектор (банковская деятельность, операции с ценными бумагами, учреждение бухгалтерских и трастовых компаний, страховых брокерских компаний) и отдельные сферы пищевой промышленности. Даже в этом ярком примере мы можем увидеть всю силу КПК, которая не допускает слишком большого влияние на КНР извне.
Большой приток средств происходит также за счет кредитов, выдаваемых Китаю международными финансовыми организациями. Международной ассоциацией развития приходится около 40% общего объема кредитов, полученных Китаем от Мирового Банка.
Ниже приведен пример, который наглядно показывает возрастание уровня доверия к Поднебесной
Год Прямые иностранные инвестиции
1978 *
1979 *
1980 — 0,7
1985 — 2,0
1990 *
1995 — 37,7
1996 — 1,8
1997 — 45,3
1998 — 45,5
1999 — 40,3
2000 — 40,7
2001 — 48,8
2002 — 53,5
2003 — 65,6
2004 — 72,4
2005 — 60,3
2006 — 63
2007 — 71,1
2008 — 92,4
2009 — 90,3
инвестиции указаны в млрд. $
* — нет данных
Своими методами стимулирования экономики, в том числе и массовой скупкой долларов по всему миру, Китай заставляет нервничать США. Ведь более чем 90% шансов на то, что КНР станет первой экономикой мира в ближайшие 5 лет, а США погрязнет в пучине кризиса (вопреки стараниям Бернанке).
У России есть чему поучиться у своего восточного партнера. Стоит задуматься, что же нужно сделать, чтобы хотя бы в ближайшие 20-30 лет попытаться добиться приличных показателей. Или это утопия?
Прежде чем восхищаться Китаем, вы забыли посмотреть, какие страны являются крупнейшими инвесторами в Китай. Это БВО и Гонконг.
То есть просто китайцы мутят схемы с псевдоиностранными инвестициями, оптимизируя налогообложение своих предприятий. Не удивлюсь, если объем реальных иностранных инвестиций даже снижается.
Любая китайская статистика чуть не менее чем наполовину состоит из вранья и приукрашивания.
Сбрасывать США со счетов и считать что они загибаются большая ошибка. Китаю до США, еще очень далеко, по предварительным подсчетам только в 2050 году, Китай будет равен США, и то если будет демонстрировать такой же темп роста как и сейчас.
Главная проблема Китая, не достаток технологий…Копировать да, но создать что-то новое?
Другой вопрос, куда двигаться пост советским странам во главе с Россией? Может у господина П. будут какие нибудь идеи?
Инвестировать можно, если есть что.
Не смотря на ряд стратегических просчетов совершенных США в последние двадцать лет, все же не нужно совершать глупость списывая штаты со счетов. Еще не время для такого однозначного прогноза.
Также стоит учитывать тот факт, что в последнее время КНР активно вкладывает в PR акцию государства в целом. Не от того ли китайская звезда горит столь ярко?
Да,у них большой рынок сбыта в США,но они не хотят,чтобы Штаты их жестко регулировали.Сегодня прочитал,что в США введен законопроект,который вводит пошлины на ввоз товаров из стран,которые занижают стоимость своей валюты(прежде всего КНР).
«то есть эти деньги были переданы китайцам в доверительное управление? Или как?»-эти деньги «влились» в ее экономику,вернее в ее развитие.В наше время это большие показатели на фоне того,как финансовая система Европы с каждым днем все больше приближается к новому масштабному кризису.Поэтому инвесторы предпочитают вкладывать сбережения в Азию,пусть даже и не под столь большие проценты,но зато без опаски обвала.
Что значит вкладывать? На какие условиях? Под какие проценты? Какой процент в Европе и какой — в Азии?
Вкладывать-значит дать капитал на развитие отрасли или конкретного предприятия с целью получения процентов в будущем.Это может быть как получение непосредственной прибыли,так и акции.То есть человек попросту становится акционером и получает прибыль.
Честно говоря,точных данных о процентах у меня нет,но я опираюсь на аналаизы издания The Economist и прочих профильных изданий.Мне пока достаточно трудно получать точные данные,ведь я не экономист,а просто интересуюсь этим.Так что,вполне возможно,в будущем смогу вам более точно ответить.
Если говорить о Европе,то там растет «пузырь».У крупнейших европейских банков в их портфелях плохие активы Греции,и,если она объявит дефолт,то банки вынуждены будут объявить о банкротстве.Поэтому правительства европейских стран пытаются принимать меры,а Штаты с опаской поглядывают на всё происходящее,потому что сильно зависят от ЕС.У Китая же нет таких больших проблем.КНР останется «на плаву» даже в случае худшего сценария.:)
Хорошо. А вот по первому абзацу: какие акции? Каких предприятий? Кто покупает? Есть ли какие-либо гарантии?
По второму абзацу: я в статье никаких ссылок не заметил, то есть — это всё ваши выводы и мысли. Посему очень интересно, на чём они основаны.
Алексей, отвечай, пожалуйста, на комментарии кнопкой «ответить» под каждым комментарием (а не внизу всего треда), так будет удобнее ориентироваться — когда видно, кто кому отвечает. Спасибо! :)
«пример, который наглядно показывает возрастание уровня доверия к Поднебесной» — то есть эти деньги были переданы китайцам в доверительное управление? Или как?
В общем-то, не разбираюсь в вопросе, но разве Китай так уж заинтересован в «загибании» Штатов в краткосрочной перспективе? Китайцы славятся своей крайне низкой расточительностью, а потребление вроде как обуславливает рост экономики. В данном случае, это потребление происходит в большей степени за пределами Китая, в тех же США. Говорят, у них там чуть ли не симбиоз. Было бы интересно узнать мнение экономистов.
Но да, сам я почему-то выбрал учить китайский, а не английский, и смотрю в сторону Азии (ну и в России по сторонам оглядываюсь), когда как все кругом — куда-то на запад :)
Просто США «загинается» на глазах.Все ждут нового витка рецессии.В это время КНР скупает доллары,а биржа Гонконга начала расчет в юанях,чем еще больше подрывает доллар.Конечно это всё отдельные моменты,но вполне способные сделать мой прогноз реальотсью:)
Спасибо, более чем любопытно, как всегда!
Не очень понял только, откуда берется «более чем 90% шансов», что Китай станет лидером :)