Случай в такси

Случай в такси | Шолпан Тазабек в Магазете

Помню, около года назад ехала в такси, ну и по традиции водитель спрашивает о моей национальности. Говорю, что из Казахстана. После реплик о том, что “ой как непохожа и ой какая вылитая азиатка”, шифак [1] пристально смотрит на меня через переднее зеркало и серьезно так спрашивает:

– Как ты думаешь, хорошо ли, что Советский Союз распался?

Удивившись, отвечаю, что да.

– Почему? – спрашивает обратно.

Ну тут уже я не выдержала и начала ему объяснять, что независимость и свобода, как ни крути, а лучше.

А он потускнел и на одном дыхании выдал: “А мне кажется, что плохо”

– ???

– Представь, какой бы вы сейчас были страной, был бы Советский Союз. Вы же сильнее Америки б были.

Много ли, мало ли, а коммунизм в Китае дает о себе знать. Вот так-то.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. прим. от китайского “шифу” – мастер, шеф; обращение к мужчинеж[]

Автор: Шолпан Тазабек

Шолпан Тазабек, 22 года, живу и учусь в Пекине вот уже больше пяти лет, студентка университета Цинхуа. Заинтересована в понимании китайского менталитета, ибо считаю это делом не из простых :))) Привыкла, что принимают за китаянку, поэтому на вопрос о моих генах отвечаю, что какая-то из прабабушек оставила такой вот свой след :)

70 комментариев

  1. Тоже был случай, также в такси..Только на вопрос хорошо ли что СССР распалась, я ответил: НЕТ! И он кстати говорил так же как этот китаец..Мол типа что было бы…если..да кабы…

    Об этом можно судить, но я думаю что УЖЕ не нужно…Как говорится, все что делается все к лучшему!:)

    п/с: я сам с Казахстана.

  2. vot vi rebyata bazarniki okazivaetsya! razveli zdes’ hren poimi chto, yakobi kajdiy takoi umniy i vseznayuwiy. a hren che rewili bi esli bi vi bili temi kto prinimal bi stol’ vazhnoe rewenie mnogo let nazad. vi dazhe normal’no razgovarivat’ ne mozhete, podyebki v kommentah piwite skritie, a obsudit’ post i adekvatno virazit’ mnenie ne mojete. i sarkazm vash ebanutiy prosto! avtor viskazal mnenie v rasskaze, a vy razveli bazar o strane, i prochem. vilozhite posti so svoimi mneniyami i vas pochitaem i “milo” viskazhem svoe mnenie. uzh prostite, no ni hrena vospitannosti i taktichnosti net u vas, rebyat!

  3. Вообще-то не в развале СССР-то дело, а в самосознании народа и географическом положении. Большинство вот так до сих пор вместо того, чтоб хотя бы пытаться восстанавливать страну (страны) из руин – занимаются подобной болтовней о том, плохо ли это, развал СССР или нет, занимаются ностальгией вместо реальных хороших дел. А вот Китайцы – все на разных диалектах болтает – культура сплошь разная, а за свою страну как один пойдут. Увы – ce la vie

    1. Юра, я согласна с вами, китайцы – очень сплоченный народ. Поэтому они и добиваются таких успехов.

  4. То что понимают китайцы – не понимаем до сих пор мы. Посмотреть что стало с республиками СССР, так сухая статистика, и все станет ясно. П

  5. Прочитал комментарии. Несмотря на то, что либеразм крепчает, рад что остались люди, которые зрят в корень.

    Ну а автор сей статьи, наверное уже и сам пожалел, что ответил тогда “ДА” :) Ничего страшного, со всеми бывает ;)

    1. 1. Я не пожалела, что тогда ответила “да” :) Я чуток расстроилась о публикации сего поста здесь.
      2. “Ничего страшного, со всеми бывает” – конечно, со всеми бывает, потому что у каждого есть какое-то мнение. Не факт, что все с ним согласятся, но факт что оно ЕСТЬ. А это уже, по-моему, неплохо :)

  6. ох и почему в сети все видят кругом только троллей, неужели теперь каждого идиота высравшего очередной комментарий принято называть троллем?
    об адекватных интернет дискуссиях без стеба видимо я должна навсегда забыть…

    1. Я прошу прощения за свою неосведомленность, конечно, но о термине “тролль” я узнала незадолго до публикации этого поста. Была очень удивлена, как все в интернете стало запущенно, а ведь когда-то начинали с простых чатов и дайл-апов :)))))

  7. Почитала комменты и в очередной раз удивилась, какая это оказывается больная тема.

  8. Испытал почему-то лютый баттерхет по поводу авторской позиции.
    Однако, всем уже всё равно. А таксист интересный попался.

    1. Таксист, да. В Пекине не всегда таких встретишь. Обычно дальше вопроса “откуда” и “где учишься” речь не заходит (ну лично у меня так:) )

    1. Спасибо) Хотя я начала уже сомневаться в своих полудетских мыслях благодаря комментаторам)))))))

  9. О независимости Казахстана мне кажется могут судить только сами Казахстанцы. Не будучи резидентом какой либо страны и ссудить о плюсах ее независимости как то глупо)) Это же их сугубо личное дело, сам как Казахстанец еще не определился каково это для меня. Да и связи со странами СНГ вроде на приличном уровне, так что все в порядке. Да и было бы классно если с парочкой соседей ввели визовый режим…

  10. Ага. Анекдот. Украина, город Судак, что в Крыму. Иду по улице, мне навстречу Dennys O`Donnell, наблюдатель от Peace Corps, валит в клетчатой рубашке, но в лаковых штиблетах и при галстуке.

    – Ты чего такой парадный?
    – Так у вас Independent Day! А это – greatest day!
    – Ну, да. Independence from gas, from oil, from a money, from hot water, – not make laugh my slippers!

    … Деннис задумался…

    – Well… Wombat, we will go to drink beer! Aha?

    Вот и все. Даже до них доходит.

  11. Самое интересное в том, что для таксиста было не важно, что вы ответите. И не важно, понял ли он рассуждения про свободу. Он просто хотел сказать именно эту фразу про “СССР был бы крутым соперником США”. На самом деле, для многих китайцев это больнрой вопрос и им важно обсудить именно место Китая в геополитике. Ни к свободе, ни к коммунизму это отношения не имеет.

    1. Папа Хуху, ну хоть кто-то уловил главную мысль!! Огромное вам спасибо!

      Вся моя ошибка была в том, что написала этот бред второпях, и не совсем корректно выразила некоторые вещи. Что, собственно, и вызвало столько дискуссий :)

      xie xie^^

      1. ha!) на самом деле куда бы не сунулись эти зануды(пессимисты, алкоголики и тому подобное) везде видят только минусы, вот и здесь решили с умничать… браво ребята!(((

  12. Пусть меня обвинят в троллинге, но:
    Товарищи (или господа, как кому больше нравится), гнилой базар ведь, по сути.
    Во-первых, коммунизма ведь не было никогда и нигде, ни в единой стране мира. Нет и сейчас в Китае (но это я придираюсь к формулировкам).
    Во-вторых, я не поддерживаю голословный ура-патриотизм, но свою Родину называть полупрезрительно “Рашкой”…Не будем далеко ходить, видели когда-нибудь казаха или китайца, которые бы подобным образом публично высказывались о своей стране? Плохо это. Вас в детстве не учили Россию уважать?
    Ну, а самое главное, объясните мне, какой смысл имеют обсуждения а-ля “а что бы было, если бы…”, тем более на политическую тему? =)
    Только чтобы вызвать подобную Тролль-дискуссию, видимо.

  13. Кто-то хочет сказать, что в Казахстане свобода появилась?))) Это при бывшем первом секретаре Центрального Комитета Компартии Казахстана Назарбаеве, пожизненном хане… тьфу, президенте?)))) Ну-ну)) Помнится как-то Туркменистан в Госдепе называли молодой азиатской демократией, а Туркменбаши был для них, соответственно, молодым азиатским демократом))) Вся эта песенка оттуда)))

    1. Да нет, просто на сей день Назарбаев является единственным человеком, понимающим страну от и до. Ну если выражаться метафорично, то как отец может не знать своего чада?

      И с другой стороны, опять-таки используя метафоры, вот есть у ребенка отец, который зарабатывает ему на жизнь, так на что ребенку, собственно, жаловаться? Ведь ребенок даже и не подозревает, ребенок даже не задумывается, как и каким образом он обеспечен материально?

      Все это ИМХО, так что буду рада услышать и ваше мнение)))

  14. На вопрос китайцев про развал Союза всегда отвечаю – что это плохо

    Они удивляются и говорят – но у вас же там теперь демократия… дальше идёт долгое объяснение про рассеянский прихватизационный авторитаризм.

  15. Во-первых, спасибо за то, что прочитали и откомментировали сей бред, это уже приятно.

    Во-вторых, спасибо родителям, но я выросла в семье с достатком, так что жаловаться, признаюсь искренне, не на что.

    В-третьих, я не политолог, я обычный гражданин своей страны, и мнение мое обосновалось именно с этой точки зрения. Для своего возраста болеть немножко максимализмом, думаю, не такой уж большой грех. (Особенно, учитывая тот факт, что гражданин я все-таки избалованный хорошей жизнью)

    Ну и, наконец, смысл поста заключался не в том, чтобы взбудоражить местное постсоветское пространство, а в том, чтобы подчеркнуть, что китайцы старой закалки до сих пор видят конкурента в нашей, “распавшейся на 15 кусков”, стране и что Америка для них до сих пор что-то такое “эдакое о-го-го”.

    Вот такие пироги :)

  16. Я на год вас старше. Я не понимаю, как на такой вопрос можно ответить “да”. Это что-то вообще за гранью.

    Я могу понять, что можно поддерживать отказ от компартии, переход к рынку и многопартийности. Но распад одной страны на 15 кусков? Это же даже китайским таксистам понятно.

  17. неприятно удивлен многими комментами к записи.
    Или у людей полно дурости и ненависти в голове, или, к сожалению, сайт превращается в рассадник сетевых троллей.

    1. Я давно ничего не постила здесь.. Очень была удивлена многими заявлениями. Обидно даже как-то…

      1. Да не обижайтесь. Скажите лучше, Вам как жителю свободного и независимого гос-ва Казахстан понравился х/ф “Борат”? Вы его смотрели в кино или купили на дивиди? или Вы не могли это сделать, т.к. в Вашей стране он запрещен цензурой?

        1. “Борат” смотрели практически все. Реакция у народа была разная. Консервативы яро высказывали недовольство, люди с чувством юмора лекго отнеслись к шутке британского актера. Личности более прагматичные уловили статистику, что поток туристов в Казахстан увеличился в пять раз.

          А по сути, чтобы понять этот фильм, нужно быть знакомым с культурой двух стран – Казахстана и Америки, ибо саркастичексие уколки были адресованы именно им.

          Правительство нашей страны неидеально, ошибки найдутся всегда. Но я уверена, что такая проблема всеобщна, и она есть практически у каждой страны.

          Если интересно, можете почитать книгу, написанную в 2007 году (Борат выпустили в 2006-ом) британским писателем Кристофером Роббинсом.
          Книга называется “In search of Kazakhstan. The land that disappeared”

        2. Если ты обо всех странах судишь по фильмам особенно, по таким откровенно идиотским то ты не прав. Ты сам то откуда?

          1. С чего Вы взяли, что я чего-то там сужу? Казахстан – бывшая часть нашей общей Родины. А фильм тем не менее – смешной :)
            Просто хотелось показать девушке, что свобода и независимость, а также демократия, капитализм и коммунизм – есть всего лишь слова. На практике и сейчас в оплоте демократии сжигают книги тоннами (прям как при Гитлере), а в гуантамах и зарубежных ее филиалах пытают людей, которых там больше, чем в ГУЛАГе. На практике цензура работает и в “освободившемся” Казахстане. И вот при коммунизме сейчас в Китае люди как бы не горюют ни о каких свободах и прочее. Можно, конечно, сказать, что это не коммунизм, но и демократия это тоже не демократия (да и никогда ей не была). Сам термин зародился еще тогда, когда у приличного человека были свои рабы.

            А вот не слова, а непосредственные факты таковы: союз забороть куда сложнее, чем десяток стран, которые друг друга еще стали и недолюбливать после развала. Ибо эта схема отработана очень давно: “разделяй и властвуй”. Если присмотреться, можно увидеть много фактов развала в Европе за последние полвека. Наряду с укреплением НАТО.
            А если вы выбираете свободу и развал, вы также выбираете и сепаратизм по всем окраинам бывшего союза. Со всеми вытекающими. Хороший пример – Афган. Хрен бы при союзе душманы резали людей… а вы свобода, независимость. На что вы ее, блин, потратите…

          2. Yalishanda, ну кто вам сказал, что свобода равняется развалу, и наоборот?

            Это же мелкий случай с одним из миллионов китайских таксистов, а вы тут страсти разжигаете: “демократия, ГУЛАГ, бла-бла-бла”. И откуда в вас столько серьезности?
            Может, вы мне еще уроки дистанционные проведете? :)

            П.С.В Афганистане у меня папа служил, так что о ситуации там я вполне осведомлена, причем не сколько с позиции государственной, а с человеческой, когда попросту пострадало тысячи людей и семей.

          3. дык Вы же сами сказали, что с развалом появилась свобода. С чего Вы взяли, что я серьезный? совсем нет
            Если папа служил, спросите у него – могло ли столько народу пострадать там, не будь развала, а также спросите его мнение по поводу, почему все там так сложилось. Про свободу тоже спросите у папы.

          4. ОК, спрошу еще. Спасибо!

            Он служил в 1980-82 гг. Причем тут развал?

  18. Бу-га-га! Вспоминаю калмент полоумного уйгура на “Свободе”: “Кыргызы бедные, но зато они имеют свою Родину!” Не знал бедняга, что глагол “иметь” в русском языке имеет также и переносное значение: “сношать”, особенно в хвост и в гриву. Граждане среднеазиатских failed states своим голосованием ногами уже показали, как они имеют Родину. В рот и в сраку имеют.

    Независимость и швобода — это, видимо, та ситуация, когда Вы вынуждены уехать на заработки, половину которых отдадите за квартиру, плюс квартплата по месту прописки, плюс деньги на дорогу. Ха-ха-ха!

    Впрочем, велкам, если имеете рабочую специальность.

  19. А меня однажды простой продавец спросил нравится ли мне в Китае, на что я ответил утвердительно, а он сказал: “Плохо здесь, может быть вам только иностранцам и хорошо.” Объяснять по каким-то только ему понятным причинам не стал. Вот.

    1. да бедным везде плохо. Или Вы считаете в его словах имплицирована ненависть к коммунизьму?

    2. В Рашке хорошо. В любом моногороде. Особенно в тех, которые уже не моногорода. Б-г-г! Работники бегают с одной пилорамы на другую, из одного магазина в другой, зато швободы полные штаны: по первой кнопке астролог, по второй — Петрик, по третьей — психолог, четвёртая показывает, как боевой инвалид Ясина брючным ремнём расстояние от Киришей до Пикалёва меряет. Ух, какая швобода! При Брежневе бы такие страсти!

        1. Да Петрик, слава богу, у нас всего один- тот, который бывший мошенник, указом правящей партии возведенный в ранг великого ученого. Правда ненадолго. То еще позорище, тьфу.

  20. А примерно такая же, на которую курс теперь в России: независимость от излишних знаний, свобода от сколько- нибудь заметных доходов… Как говорил мой знакомый професс- узбек: золотые головы сразу же уехали в Израиль, золотые руки- в Россию, а там остались только золотые зубы.

      1. В точку красный Дьявол! Пословица как раз о Казахстане. Знаю как житель данной страны

  21. Как можно было ответить “да?” на такой вопрос? Какая нафик независимость-свобода? У китайцев, что, ничего этого нету что ли? Лучше бы обосрались на улице, чем позорились такими либерастическими бреднями

      1. Троллю надо было с каждым таксистом разговаривать про независимость и свободу каждой провинции в отдельности, а в первую очередь про тотальный суверенитет Тибета и о. Тайвань, а также про то, что Сянган и Макао очень зря присоединились обратно к Китаю, ибо теперь они все рабы

      2. Троллингом я не занимаюсь. Вы бы сначала другие посты прочитали, перед тем, как уверенно об этом заявлять.

        1. Шалом! Во-первых, хотелось бы знать, почему Вы видите противоречие между user mode и troll mode, во-вторых, Вы не в курсе, что некоторые люди ведут себя как тролли, не зная этого термина? Собсно, с них всё и пошло в Фидонете.

      3. ох пагни срач навели, пройди курс лечения от троллефобии в ближайшей синагоге ато не б-гоугодные вещи пишешь

    1. Опять-таки, я высказала своё мнение, он спросил, я ответила. И ничего позорного в своих мыслях я не вижу.

  22. Это радует, что коммунизм в Китае дает о себе знать.
    Поэтому он и есть великая держава мирового уровня.
    Иначе был бы как Казахстан.
    Вот так-то. )))

    1. В где Вы видели симптомы коммунизма, кроме символических? И вообще этот тролль, причём толстый.

    2. Исправьте, конечно, если неправа, но мне кажется, китайцы придерживаются, скорее, националистических идей. Это и делает их законопослушными гражданами.

      А про Казахстан, вы все-таки зря. Я же на личности не перехожу.

      1. Душечка вы наша.))))
        Исправить вас очень сложно, поскольку в комментариях вы написали уже два разных объяснения того, что именно вы хотели сказать. Причем оба эти объяснения противоречат друг другу и тексту статьи. )))))))))
        Местное постсоветское пространство, во всяком случае в моем лице, относится к таким рассуждениям с улыбкой.

        Просто вас жалко, поскольку вы же в Китае находитесь, а китайцы к такого рода рассуждениям относятся очень отрицательно, и объяснений ваших слушать не будут. Точнее, слушать будут, но не услышат.
        И чтобы через несколько лет вам не пришлось здесь же постить статью на тему “почему все китайцы мне козни строят и вредят, хотя ничего позорного в своих мыслях я не вижу и на личности не переходила”- пожалуйста, будьте осторожней с формулировками. Это просто добрый совет.
        ))))

        1. 1. Жалеть меня не нужно.
          2. С китайцами у меня отношения хорошие. За 5 лет феноменальных казусов не происходило.
          3. Спасибо за “просто добрый совет” :)

        2. Мистр, тролль! ))) Она просто поделилась впечатлениями, а Вы бедняжка, расчувствовались! Вы сами себе противоречите, оффтопите в каментах.
          P。S。
          Мне кажется Вас очень сильно обидели!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *